Многая лета

Алла Слонимерова
          Казалось бы, день как день. Самый обычный, самый рабочий. Кому-то и в календарь заглянуть было некогда. А кто заглянул, возможно, и не заметил (кто особо рассматривает, что пишут маленькими буковками-букашками?). Для тех, кто не видел, для тех, кто забыл, для тех, кто, тем паче, не знал,  сообщаю: сегодня  День весеннего равноденствия. Для нас – это надежда на близкое тепло и солнце. А для природы… Попробуем разобраться вместе.

 
                ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ


    После зимнего ночного засилья, после тоскливой и серой дневной краткости  День стал равен Ночи. Ночь стала равна Дню. Весенний День свою победу не завоевывал. Зимняя Ночь свою утрату не оплакивает. И никакой борьбы за равенство никем не наблюдалось. Стенка на стенку не шли и провокаций с бейсбольными битами, коктейлями Молотова и подонками снайперами не устраивали. Редкий случай в непростое наше время.

    Кстати, как стало известно из надёжных источников, Ночь действительно нисколько не сожалеет, что сдала свои позиции. Скорее радуется этому. Как источники поясняют, она просто уставать начала. Попробуйте сами поработать долгие часы без отдыха, без маломальского перерыва. Кругом темень, мороз, редкий прохожий, поминая непечатным словом  метель и сугробы, нарушит тишину. А  в ней, в тишине, - одинокая Ночь. Звёзды не в счет. У них своя компания.  Правда, изредка Ветер что-нибудь шепнёт на ухо. Да так невнятно это сделает, что и не разберёшь: то ли хвалит тебя, то ли ругает, то ли про что забыл... Такой он торопливый. Нет, чтобы вдвоем посидеть на лавочке. Песню какую на два голоса спеть, душу друг другу открыть. Нет же.   Вечно он, Ветер, несётся неведомо куда. Даже учёные метеорологи зачастую путают в сводках его маршруты.

    А весеннее равноденствие - благодать, да и только. Отныне пораньше с милым Утром – предвестником  Дня -  свидеться можно. Вот уж кто никуда не торопится. И встретит оно Ночь с нежностью, и проводит её с лаской. И  с каждым днём хоть на минуту, а встречи эти все раньше приходить  будут.

    Что же касается нового Дня, его не долгота, как думает кто-то, его широта и размах радуют. Придет он вместе с другом своим Солнцем, с охапкой первых весенних цветов придет. Разбудит Землю, обнимет  её. Скажет: «С днем рождения, Земля!»

    Вы этого не знали?  Ведь начало всему – день весеннего равноденствия. Умные и ученые люди уверяют, что  это день рождения Земли. Свидетелей того великого события не осталось, а листки с записями Акта гражданского состояния в вечность канули. Но почему бы не поверить ученым и умным? Уж так доброму, хорошему и интересному верить хочется!
               
    Улыбнитесь. Новый день на дворе. Праздничный день.  Поздравим  друг друга с днем рождения Земли- и пожелаем ей (и себе заодно) многая лета.  Счастья, любви, удачи, доброго дня и… спокойной ночи  пожелаем.

    PS. Всё вышеизложенное «излагалось» несколько дней назад в большой надежде на то, что погода одумается, исправится. УВЫ! Но, согласитесь, ни весны, ни равноденствия никто пока ещё не отменил. Будем надеяться на лучшее.


Фото из Интернета.