Две ложечки

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Ах, судьба, судьба! Почему ты складываешься так, а не иначе? Когда мы согласились с тобой? Еще когда были ТАМ? Так чего же мы сетуем, плачемся? А, может быть, с нами никто и не спрашивался? Выбросили нас в жизнь и наблюдают…
     Однажды я услышала такое толкование: в жизни всего поровну, нам дается бочка дерьма и бочка меда. Как уж мы ими распорядимся – другое дело.
     Например, у нас замечательная бочка меда в первой половине жизни: любящие родители, достаток, друзья, учеба в заветном вузе, любовь - все желания исполняются, все мечты сбываются. Получается, что вторая половина бытия просто по закону Вселенной должна быть никудышней: потеря близких, предательство друзей, развод, равнодушие детей, нелюбимая работа, алкоголизм и что там еще… Полная бочка дерьма.  Список велик.
     Представим обратную ситуацию: горькое детство, родители нерадивые или их вовсе нет, ты никому не нужен, тебе постоянно плохо, и вдруг – о, чудо! – удачная женитьба (замужество), спутник с тебя пылинки сдувает, дом – полная чаша, дети ходят на фигурное катание и т.д. Получается, ты как бы отработал «дерьмо» в первой половине жизни -  и вот тебе бочка меда.
     У большинства же выбор иной:  ложечка дерьма заедается ложечкой меда.  Ложка дерьма, ложка меда. И так постоянно. Может быть, особых радостей нет от жизни, но и особых потрясений тоже. И кажется человеку, что все как-то не так, и хочется лучшего. Да и ложечки могут быть неравноценными. Одно дело: тебе нахамили в метро (дерьмо), а ты пошла и купила себе норковую шубу (мед). Как-то быстро утешилась. А если тебя предал любимый человек? (Это уже много ложечек дерьма). Тут уже даже норковой шубой не отделаешься. И ты мучаешься, страдаешь, не находишь покоя. И вдруг – бац! – прынц на белом коне (БМВ). И как-то уже забылся предыдущий ухажер, по ночам не снится. А может, и не любила ты его вовсе, а просто было одиноко, а просто заело самолюбие, потому как бросил. Да какие уж нынче принцы, дай-то Бог хорошего человека.
      Нам не избежать потерь, значимых потерь. Это очень серьезное испытание. Это не заешь никакими ложечками меда, только время притупит боль. Конечно, будет для нас и солнце светить, будут нам люди улыбаться, даже начальство вдруг премию выпишет или, глядишь, на отдых в Турцию махнем, но, по большому счету, это не утешит, и мы смиряемся, становимся философами,  потому как неизвестно, кто следующий. И глотаем свои ложечки, и давимся. Но глотаем, поскольку нас еще в запасные игроки не перевели. Сами как вроде бы выбрали…
2013