Засека - 235-236

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2013/03/20/538_______________________
                235


—  Надеюсь,  после того,  как боднул предел в голове отклонений нет?  —  спросил Сигурд.
   
—  С мозгами порядок,  не сомневайся,  —  ответил,  жуя,  Егор.
   
—  Всё же постараюсь разложить события по полочкам,  —  поглаживая усы,  продолжил Сигурд.  —  Основной прорыв пришёлся на наш участок.  На прочих постах по мелочи бойцы порубали тёмных,  не вспотев.  Отчего те целенаправленно хотели продавиться именно здесь?
   
Егор пожал плечами,  отхлебывая медовухи.
   
—  Жуй-жуй,  глотай!  Вопрос задан риторический.  По твою душу приходили,  Егорка.
   
Егор,  прервав приём пищи,  вопросительно поднял брови.
   
—  Взбаламутил ты своей активностью тёмный мир,  и в нашем мире кому-то мешаешь.  С земли тёмным сигнал-направление дали,  и тебе придётся с этим разобраться.  Крепко призадуматься о последующих шагах  —  это первое.  Второе  —  смерчем владел только Скиф,  ты применил его за всю историю засеки  —  вторым.  Оба случая закончились одинаково,  —  затронув предел,  вихрь распадался.  Забавная и опасная штука.  Что было бы,  раскрутись ты в реальном мире,  не знает никто.  Старейшины утверждают:  закончилось бы гибелью Скифа.  Будь он даже трижды опытен и неординарен,  смерч всё равно остановить не смог бы,  и его разнесло бы молекулами по космосу.  Какие после этого будут масштабы разрушений тоже неизвестно. Думаю,  мало не покажется.
   
Теперь о насущном.  Собрав энергию из атмосферы сумеречной,  ты заземлился на перегородку миров,  тем самым,  зарядив её и сделав непроницаемой.  Проще говоря,  замок повесил и,  причём,  надолго.  Предел сверкает,  как северное сияние  —  гирлянда ёлочная.  Закончим,  посмотришь  —  лепота!  Но за всё надо платить,  красота требует жертв.  Егор отложил мясо,  и поднял глаза на Сигурда.

_______________________________________________________
236


—  Ты жуй-глотай,  да на ус мотай,  –  викинг прошёлся по маленькому кусочку свободного пространства.  —  Предел забрал у тебя все магические силы:  и твои,  и те,  что ты собрал смерчем из сумеречной.  В засеке без магии нельзя.  Совету старейшин придётся к богам обратиться, помогать умершим на ту сторону попасть.   Кстати,  твой предшественник три месяца дрых,  а не три дня.  Потому замок продержится, хрен его знает сколько.  Старейшины предрекают минимум полгода,  по земному времени.  На засеке получается дольше.  Отпуск ты нам устроил,  сердешный. Уменьшатся наряды и сроки дежурств.  Вывод напрашивается сам:  старейшины отзывают тебя с засеки, набираться сил на родной земле.  Проходить восстановительный курс и искать гадёныша,  на засеке смуту творящего. Словом,  без ворожбы,  Егор,  тебе на засеке делать нечего.  Не обижайся,  такова суть дела,  в нашей реальности ты нужней.
   
—  Я не обижаюсь,  чай не навсегда.  Земля не выдаст,  погремим ещё мечами.  Егор пил чай с шанежками,  а Яр гремел,  словно камнедробильня,  хрустя костью.
   
—  Мне нравится ход твоей мысли,  —  ответил Сигурд.  —  Сопли жевать  —  не воинское дело.  Остальное Егор Прохорович доскажет при встрече.  Щас отъедайся,  с товарищами потолкуй.  Вона,  как ушами шевелят от любопытства.  Есть добро гульнуть мал-мал и повод имеется.  У вас с Яром день рождения.
   
—  Какое…  кхе…  сегодня число?  —  прохрипел Егор от куска,  попавшего не в то горло.
   
—  По земному  —  седьмое августа,  запомни этот день.
   
—  Смеётесь,  засечники!?  Я эту дату всю жизнь помнил и не забуду,  меня мать в этот день родила.
   
—  Хэй,  засечники!  —  Влас вскочил на скамью.  —  Тащи вторую кружку,  Егор с двух рук пить будет.  Недаром о двух мечах ходит!
   
Егор ничего не понимая,  прыгал глазами по радостным лицам и умоляюще посмотрел на Сигурда.
   
—  Долго я в непонятках барахтаться буду?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/20/531