Засека - 175-176

Дмитрий Алексеевич Ильин
   Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/21/1028______________________
                175


 —  Ничего не скажешь,  забавный случай! —
 Влас потёр ушиб.  —  Припечатала от души,
 долго не проходит.  Пойду мыть сапоги.
 Томирис  —  колючая штучка.  Хорошо не
 догадалась строить нас перед приёмом пищи
 для проверки чистоты рук и опрятности
 одежды.
   
—  Неплохо придумал,  Влас.  —  В дверях стояла поборница чистоты.  —  И,  что за вонь в прихожей,  мужики?!
   
Влас стал в два раза меньше ростом,  и бочком протиснулся мимо Томирис в дверь.   Из сеней донёсся его наиграно-бодрый бас.
   
—  Если красавица…  табуреткой бросается…  Будь осторожен  —  травма возможен.
   
Томирис,  не обращая внимания на пение,  прошла к горке,  взяла красивую глубокую тарелку,  вилку,  ложку и села за стол.
   
—  Что-то ты у него в голове сдвинула,  —   сказал ей сосед по лавке Строян**  (**быстрый, др.славянский)  из племени Антов***  (***славянских племён,  живших между устьями Днестра и Днепра),  еле вмещающийся за стол.
   
Ложка в его руке выглядела зубочисткой.
   
—  Я Власа по гражданке знаю.  Не водилось за ним сатирического пения.
   
—  Сдвинулось?!  Как жбан не отлетел.   Видел я,  что от табуретки осталось.  —  Вставил Кова****  (****сильный,  финский яз.)  из древнего карельского рода Тиврулов.
   
Томирис невозмутимо продолжала есть,  сверкая фиолетовыми искорками на трепачей.
   
—  Тихо,  братцы,  —  вмешался Сигурд на правах старшего,  —  оставим эту тему во избежание встреч с блуждающей мебелью.
   
«Заточили» всё выставленное на стол.  Томирис первая закончила обед.  Быстро помыв столовые приборы,  поставила их на место,  и поднялась к себе.  Мужское братство не спешило вставать из-за стола. Хошь  —  не хошь,  а присутствие Томирис мобилизовало их и не давало свободно вести себя за столом.  Воины,  не привыкшие считаться с ничего незначащими для них светскими манерами,  теперь тратили куда больше времени на еду.  Старались не чавкать,  не крошить,  не проливать.

______________________________________________________
176


Сева  (от народности Водь,  живущей на побережье Псковского озера)  осушил одним махом литровую кружку сбитня,  сытно рыгнул,  поглаживая округлившийся живот, встал и изрёк:
   
—  Кто хорошо ест  —  тот хорошо работает.
   
Егор разделил светёлку с пермяком Олегом.  С незапамятных времен племена вепсов,  пермяков и коми сохраняют верную дружбу. Они всегда были союзниками в тяжёлую годину.
   
Олегу вот-вот исполнится сорок.  Он давно обзавёлся семьёй и народил троих замечательных ребятишек:  двух старших дочерей и годовалого сынишку.
   
—  Не остановился бы,  пока пацана на свет не произвёл бы.  Надо кому-то род вести,  –  говорил Олег.  —  И тебе,  Егор,  когда дела закончишь,  стоит об этом сильно призадуматься.
   
—  Призадумаюсь.  Дурное дело не хитрое.  Сменюсь и призадумаюсь.
   
—  Зря так говоришь.  Вовсе не дурное это дело.  По-поповски,  дети в грехе рождаются,  а по-нашему  —  в песне двух единых душ.
   
—  От насилья тоже женщины тяжелеют.
   
—  Твоя правда,  в подобных случаях я за крайние меры.  Нельзя горе плодить,  если мать не в силах покрыть ребенка заботой и любовью,  за хозяйством пригляд держать,  твёрдое слово сказать,  защитить.  А того,  кто паять посмел насильно  —  в дреколье!  И всё же подумать тебе надобно крепко.  Корня ты не оставил,  а дома вторая засека ждёт,  может покруче здешней.
   
Егор отвлекся от звуков переваривания в желудке.  Привстал на локте и спросил:
   
—  Я что-то не знаю?
   
—  Хитрецы Егор Прохорович и Вестник!  —  враз раскусил их неразговорчивость Олег.  —  Слушай тогда запоздалые новости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/702