Татарский сабельник и др. - 7

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции

***



Цикорий дикий или татарский цветок

***

Дикую форму этого растения довольно часто именуют также татарским цветком. Данное лекарственное растение произрастает, как правило, на залежах, у дорог, а также на сорных местах. В традиционной медицине используются только корни дикого цикория, а вот люди из народа используют для лечения тех или иных заболеваний еще и листья, цветы и даже семена данного растения. Собирать корни этого растения следует осенью, желательно делать это после нескольких дождливых дней. Собранные корни следует разрезать на кусочки, после чего хорошенько высушить в печи либо сушилке.

Следует обратить внимание всех читателей на то, что в корнях именно дикого цикория содержится большое количество полезных компонентов. В культурных сортах данного растения они также имеются, но в очень малых количествах. Отвары из этого растения наделены как вяжущим, так и противомикробным свойствами. Помимо этого им свойственно также воздействовать успокаивающе на центральную нервную систему. И это не просто слова, все они подтверждены клиническими исследованиями.

Вот несколько рецептов из народа, в составе которых имеется это растение. Первый рецепт таков: необходимо взять двадцать грамм измельченных корней данного растения, запарить их в одном стакане кипяченой воды, после чего принимать полученный отвар по одной столовой ложке пять или шесть раз в день.

Отвар можно приготовить и из сухой либо свежей травы дикого растения. В данном случае необходимо взять одну столовую ложку сырья, залить его одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение пятнадцати минут. Употреблять данное средство следует вместо чая.



Гречиха татарская—Polygonum tataricum,
Fagopyrum tataricum Gartn.

***

Гречиха татарская у нас относительно малоизвестное однолетнее растение; более известен родственный и похожий вид — гречиха стреловидная или посевная.

Гречиха татарская — растение в несколько дециметров высоты, с зеленым разветвленным стеблем. Листья характерно сердцевидно-стреловидные, заостренные, вверху почти сидячие.
Пятерные цветки мелкие, зеленоватые и вырастают редкими соцветиями из пазух листьев.
Плоды — семянки.

Гречиха татарская происходит из Азии и культивируется у нас вместе с родственной гречихой стреловидной, относительно редко — как культура кормовая и злаковая, хотя мучнистые питательные плоды обоих видов можно смолоть в муку или крупу.

Установили, что домашние животные, главным образом овцы, свиньи и лошади, которых кормили исключительно гречихой стреловидной или татарской, страдают на солнце особой болезнью, так называемым фаго-пиризмом. При перемене корма и охране от солнечных лучей болезнь исчезает.

После открытия рутина, лекарства от ломкости и проницаемости кровеносных сосудов, стала сначала гречиха стреловидная и еще больше гречиха татарская очень важным лекарственным растением для получения этого эффективного вещества. Для этого жнут всю надземную часть незадолго до цветения и быстро сушат. В наше время ввозится сырье для получения рутина из Китая. Это кора софоры японской (Sophora japonica.), которая содержит гораздо больше рутина.