23. Илья Файвильевич Гинзбург

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Илья Файвильевич Гинзбург и Василий Васильевич Серебряков (слева)- активные участники ККК - на строящемся Морском пр. (Фото взято в электронном архиве СОРАН)


Из статьи Т. Иловатской я узнал, что Илья Гинзбург участвовал в дискуссиях ККК, по крайней мере, в части «моделирования процессов, происходящих в человеческом мозгу».

Илья Файвильевич Гинзбург (род. В 1934 г.) относится к тем молодым ученым, которые посвятили себя, по крайней мере, в свои молодые годы, в основном, отбору талантливой молодежи и ее обучению, выращиванию будущих выдающихся учёных.

В те годы, о которых я пишу, а он появился в Академгородке в 1960 году, Илья был очень активен. Он окончил МГУ еще в 1956 году, поработал года три в «почтовом ящике» и был приглашен член-корр. Д.В. Ширковым.

Гинзбург начинал свою деятельность в Институте математики еще в Москве, а приехав, начал работать и в НГУ. Он сыграл большую роль в организации Сибирских олимпиад школьников, а затем в создании ФМШ.

С его именем связано создание методик преподавания в ФМШ и НГУ, нацеленных на выявление и развитие интеллектуальных задатков молодых людей.

В описываемое мною время (1964 г.) он еще не защитил кандидатскую диссертацию, он сделал её в 1972 г., а доктором наук стал в 1981 году. Он и сейчас работает главным научным сотрудником в Институте математики.

После ККК он был весьма заметен в Кафе-клубе «Под интегралом».

В 1968 г. Илья Файвильевич подписал письмо 46-и в защиту Гинзбурга, Галанскова и Лашковой. Но для него, к счастью, это осталось без последствий.

Несомненно, он один из интереснейших молодых людей 60-х в Академгородке.

И.Ф. Гинзбург уже давно написал свои воспоминания. Поскольку на некоторых персон его правдивые мемуары бросали тень ( по моему мнению, вполне заслуженную), они далеко не сразу увидели свет. Я буду ссылаться на них впоследствии, поэтому сразу даю ссылку: Гинзбург. И.Ф. Первые годы. http://ngu71.com/docs/MGUNGU.pdf

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/20/265]