Итог

Фарида Ибрагимова
Сердце ныло и ныло… Оно ныло уже несколько лет. Кардиограммы были хорошими, а сердце все равно ныло.  Рита привыкла к этому, такое состояние стало нормой. Что дергаться и переживать – чему быть, того не миновать. Зимняя депрессия потихоньку отпускала, а наступающая весна разогревала застывшую кровь. Мысли о смерти терзали ее всю зиму, хотелось уйти навсегда и избавиться от всего. Понимала, что грешно думать об этом и ждать, но ничего не могла поделать.

      Оглядываясь назад, удивлялась – куда пропала вечно смешливая и улыбчивая девчонка? Исчезла, как и огромная страна, в которой так комфортно было жить. Раскидала жизнь родных и знакомых по разным концам бывшей любимой родины. Дети теперь живут далеко и, с каждым годом, становится все сложнее летать к ним. Особенно к дочери, через океан.

       Рита летала к ней несколько раз, пока внучки были маленькими. Теперь не хочется – дорога очень тяжела, лететь почти девятнадцать часов стало пыткой, да и общаться там особо не с кем. Попытки учить внучек  говорить по-русски, ни к чему не привели - им было проще говорить на привычном языке. Рита оставила это, разве можно силой насаждать к истокам?  И дочь уже произносила русские слова с акцентом, без конца переходя на чужой язык, ставший ей ближе и роднее.
       Дом у дочери был роскошным: зять-иностранец оказался деловым и жили в достатке. Рита вначале пыталась помогать по дому, но как-то помыв посуду, стала чистить раковину чистящим порошком - картинка понятна на любом языке. Увидев это, дочь так накричала за порчу очень дорогой раковины, что Рита сочла нужным вообще ничего не трогать, на всякий случай. Так и слонялась по дому, не зная чем себя занять. Накопленная годами привычка делать замечания, приводила к неоднократным ссорам, в результате которых дочь как-то резко высказалась:
- Мама, оставь меня в покое! Ты нас всех уже достала!!! Почему ты не можешь воспринимать все так как есть?
Рита проплакала пол-ночи, потом решила что не будет вообще ничего говорить. Получилось что она обиделась и встала «в позу».
Уезжала она с двойственными чувствами: с одной стороны – наконец-то домой; с другой – ну вот и не нужна уже ни дочери, ни внучкам.


Как же так получилось, что любимая дочь, подарившая прелестных внучек, стала далекой, а внучки чужими?  И по хорошему Рите бы радоваться тому, что у них все хорошо, а сердце ноет – есть дочь и есть внучки, а вроде и нет. Если задуматься, это как любимые артисты: радуешься им, оторваться не можешь от фильмов, где играют, любишь их от души, а по сути, это чужие люди.

Вот где вспоминается трудная жизнь далеких предков, ютившихся в тесных избах, но соблюдавших непреложный закон – взрослые заботятся обо всех, старые присматривают за малыми, подростки за стариками. В тесноте, да не в обиде! И глаза закрывали самые родные и близкие, и в последний путь провожали все вместе.               
А тут, если что случится, хорошо бы соседи вовремя спохватились. «Слава Богу, - вздыхает Рита, - соседи у меня хорошие, в этом мне крупно повезло».

Старший сын ближе, до него лететь чуть более трех часов и внучОк говорит по-русски, но рядом бабушка, которую сразу забрали с собой. Та бабушка настоящая, а Рита как гостья - внучек её признаёт, а любит другую. Сын зовет к себе: «Мать, перебирайся к нам,  найдем место и тебе». Она и у сына была пару раз, но в небольшом доме, купленном на деньги от продажи квартиры сватов, ютилось пять человек. Сваты жили в одной комнате, сын с семьей в другой, а ей пришлось устраиваться на кухне. Все время на людях, целыми днями на ногах.
- Нет, нельзя на старости лет без своего угла, где можно было бы отдохнуть, прилечь, просто посидеть в тишине. И одной жить тоскливо, и вместе тяжело...
А здесь могилы родителей и мужа, здесь вся жизнь прожита, здесь все лучшее прошло - молодость, беззаботная жизнь, полная планов на будущее, любовь, радость.  Как все это бросить и уехать? Но главное - сможешь ли «прорасти» там?

Лежит Рита ночью без сна, думает, перебирает пройденное: жаль, что нельзя вернуть все что было, чтобы исправить непоправимое, избежать ошибок и падений, попросить прощения и самой простить. Прожита жизнь и никому ты уже не нужна - где не так поступила, чего вообще не сделала? Верна, верна народная мудрость про жизнь и поле...

А сердце все ноет и ноет.