Вся наша жизнь... - Борьба!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Сейчас, когда картофельная эпопея у всех позади, корнеплоды выкопаны, капуста срублена, когда все эти плоды огромной работы дачников, огородников, овощеводов позади, можно поговорить более подробно на эту тему.

          Свёклу, морковь, лук, чеснок доставили с места произрастания до места хранения, «второй хлеб» промыли, просушили и засыпали в погреба, овощехранилища. Семейные продовольственные программы выполнены. Сколько трудов всё это стоило, знают только те, кто этим хоть раз в жизни занимался. Сколько бензина, денег, продуктов питания, эмоций и матерных слов выброшено, очень часто, на ветер, тоже известно. Задавать вопрос о нужности, необходимости, рентабельности этих мероприятий не хочу, каждый для себя выбирает свой крест и свои грабли.

         Свой выбор я давно сделал, сел, усадил, «приземлил» рядом своих родственников и, при помощи листка бумаги, авторучки, калькулятора всё показал им наглядно. Прошу случай, который сейчас предложу вашему вниманию не возносить в ряд агитационных действий против или за, садово – огородной повинности, взятой на себя огромной частью населения нашей и, многих других стран мира.

         Как-то, ещё в семидесятые, я, отец, мама, дедушка, бабушка и дядя, были «приглашены» помочь родне, проживающей в деревне. В семидесяти километрах от города - убрать урожай картофеля. В знак будущей благодарности и в виде «платы», было обещано, выдать нам «продналогом», несколько шестиведёрных мешков этих корнеплодов, с лёгкой руки Петра, привезённых в Россию.

         Приехали с утра, пешочком дотопали от автобусной остановки до дома старшего брата бабушки - организатора сего землеройного праздника души. Выпили по чашке многократно разбавленного чая, дождались транспорт, а точнее, телегу, запряжённую в трактор «Беларусь» и прибыли к месту. Тех, кому мы приехали помогать, на полосе не оказалось, появились хозяева только к вечеру, в лице племянника, двоюродного брата деда, который выбрался к нам на мотоцикле с коляской - привёз свежей воды и с десяток переросших огурцов.

         Кстати, о полосе. Шириной она была метров тридцать, а длинною, как было рассказано хозяевами - заканчивалась через три пригорочка, там, где вбит колышек с надписью «Огурцово». До колышка мы с отцом шли минут пятнадцать, сознаюсь, шли не очень быстро, что, впрочем, не слишком укоротило поле будущей битвы с урожаем.

          Племянник - мотоциклист сознался, что все потенциальные копатели местного разлива срочно заболели, узнав о приезде гуманитарной человеческой помощи из города. Ну да, ладно. К обеду следующего дня закинули последнюю картофелину в мешок, завязали его на бантик обрывками предложенных нам верёвочек, получили вознаграждение в натуральном виде и уехали вечерним автобусом домой.

          С того знаменательного дня, добровольно – принудительной помощью дальним родственникам, я не балуюсь. В предпоследнюю попытку сдружиться с крестьянским трудом, мы получили, точнее, папа получил на предприятии - участок земли для посадки картофеля. Надел был не далеко от города и путь туда и обратно составлял не более сорока минут, это было единственное положительное, что связало нас и красоты физического труда на благо семьи.

         Довольно банальными были дни посадки и выкапывания урожая, всё как и у всех, но вот прополка и окучивание доставило нам массу «положительных эмоций». Если кто-то когда-то пытался прополоть участок земли, пять соток, в смешанном лесу, где помимо часто растущих деревьев, есть и часто «посаженные» кустарник, крапива и репейник, тот меня поймёт.

        Хоть рассказик и не получился весёлым, но он и ещё многие подобные, врезались в память и послужили яркими примерами против дальнейшего моего участия в борьбе с природой за сытое бытие.



Метки: Виктор*