Нагорная проповедь

Сергей Малыгин
Примерно в половине пятого дня в помещение бытового комбината цеха валом повалили рабочие – все в пыльных, замасленных фуфайках, надетых поверху рабочих костюмов, в шапках или платках, в сапогах и валенках.  Зайдя в помещение раскомандировки, рабочие рассаживались по местам.

В конце концов, все угомонились и с нетерпением воззрились  на начальника цеха и лектора – незнакомого мужчину лет 30, рослого, хорошо сложенного.
Начальник цеха взглянул на часы и произнёс, обращаясь к лектору:

- По-моему, все уже собрались. Начнём?

«Когда собрался народ, Он взошёл на трибуну и, взяв в руки «Инструкцию по технике безопасности», учил их, говоря

- Написано: «Каждый рабочий должен выходить на работу только в исправной и застёгнутой спецодежде».

О род неверный и извращённый! Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Ещё написано: «В случае невозможности выйти на работу из-за болезни, рабочий должен до начала работы известить об этом сменный персонал».

Не думайте, что Я пришёл нарушить закон; не нарушить закон пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам:  доколе не прейдёт небо и земля,  ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

Сказано: «Каждый рабочий должен перед началом работы получить инструктаж от сменного технадзора».

А Я говорю: итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Написано также: «Запрещается пить промышленную воду. Употребление её может вызвать серьёзные желудочно-кишечные заболевания».

Я же говорю: кто будет пить воду, которую Я дам ему,  тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную. И если бы знали вы дар Божий и кто говорит вам: «дай Мне пить», то вы сами просили бы у Него, и Он дал бы вам воду живую.

Ещё сказано: «Не стой под поднятым грузом и не передвигайся на нём».

Говорю же вам, друзья мои: не бойтесь убивающих тело, и потом не могущих ничего более сделать, но скажу вам, бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну; ей, говорю вам, того бойтесь.

Ещё написано: «Не смотри на электросварку сам и предупреждай об этом товарищей – это вредно для глаз. Требуй ограждения места сварки экраном».

А Я говорю: не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Ещё сказано: «Каждый рабочий должен знать и безоговорочно выполнять правила внутреннего распорядка на предприятии».

Я же говорю: отдай Богу богово, а кесарю кесарево; чтобы не отдали тебя судье, а судья слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Написано: «Всякое распоряжение сменного технадзора должно быть безоговорочно и точно выполнено, и если не понял указание техперсонала, требуй разъяснения».

Я же говорю: Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.  Не можете служить Богу и маммоне. Никто не может служить двум господам; ибо или одного будете ненавидеть, а другого любить; или одному станете усердствовать, а о другом нерадеть.

Сказано: «Запрещается посторонним лицам находиться на рабочих местах и промплощадке».
Истинно, истинно говорю вам: много званых, но мало избранных, и многие последние будут первые, а первые последними; входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их.

И приидут Ангелы Небесные, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в геену огненную; там будет плач и скрежет зубов.

Ещё сказано: «Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему и уметь производить искусственное дыхание».

О змии, порождения ехиднины! как убежите вы осуждения в геенну? Да придёт на вас кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля до крови Захария, сына Варахиина , которого вы убили между храмом и жертвенником...»

Кашлянув, начальник цеха негромко, но веско обратился к лектору:

- Извините, товарищ… э-э-э!..

- Господин, -улыбнувшись, поправил тот.

 -Да, конечно, господин Хренасдвавыговоришь… Одним словом, ребята и девчата только что  с работы, все устали и хотят вымыться и идти по домам. Вы не возражаете, если мы продолжим наш интересный разговор несколько позднее, в другой раз?

- Нисколько!  - улыбнулся  тот. - У Вас, кстати, спирта не найдётся - горло продезинфицировать? Эпидемия, понимаете ли.

- Да у меня, - чуть не засмеялся начальник цеха, - целых две 40-литровых фляги дома, в гараже, стоит! И в кабинете - чуть ли не полная!

Гость оживился:

- Так чего же мы тут стоим, время теряем? Микробы-то не дремлят! А мы их - спиртом!..

Поздно вечером лектор, крепко ухватив начальника цеха под руку, тащил его к автобусной остановке. Тот, едва успевая перебирать ногами, выводил высоким тенором:

- Вечерний звон, вечерний звон! Как много ду-у-м наводит о-о-он!..