невольная гостья...

Мария Полежаева 2
                невольная гостья...

   Пригожий осенний день гулял в пространстве насыщенное солнцем.
   Казалось,что весь воздух был пропитан не видимыми,но ощутимыми волнами тепла и покоя, вездесущий ветер разносит их повсюду,заглядывая во все закоулки.
   Он шаловливо резвился,обрывая оставшиеся листья с деревьев,кружился с ними в воздухе и подхватив их несётся дальше,оставляя позади себя серебристый шлейф блесн узорной паутины...
   С утра Ольга ходила по опустевшему огороду,собирая остатки ботвы и сорняков, а преданнейшая собака Дина крутилась рядом,не проявляя к занятиям хозяйки никакого интереса.
   Но вдруг собака неожиданно остановилась,подняла уши и втягивая в себя воздух,чутко прислушалась.
   Чрезвычайное любопытство,так свойственное ей,взяло верх, она без раздумий направилась,помахивая хвостом,в сторону неглубокой канавы за огородом,  в которой буйно разрослись кусты колючего шиповника.
    Но не дойдя до неё, Дина легла на траву и втягиваясь телом в землю, поползла словно лиса, крадучись, бесшумно.
   Вот эти повадки, да ещё рыжий окрас её великолепной шубки,очень подчеркивают  сходство с рыжей лисой.
   Таким  образом она приблизилась к канаве, и очевидно что- то разглядев в кустах,она поднялась на ноги и громко залаяла,оглядываясь на Ольгу.
   Среди кустов, обтянутых плетённой сетью паутины и запутавшись в высокой траве,стояла сорока с раскрытым клювом,издавая стрекотом своим стонущие звуки, с опаской поглядывая в сторону подошедших.
   Осторожно освободив трепыхающуюся и беспрерывно стонущую птицу,Ольга внимательно осмотрела её.
   Да уж,вид не важный, к счастью крыло не сломано,но вот великолепный хвост её изрядно потрёпан,  на лапке отсутствует один коготь и множество кровавых ранок на теле,отчего  перепачкались и слиплись перья.
   Было ясно,что сороке требуется помощь, даже Дина поняла это успокоилась,перестала лаять,она вероятно размышляла о том,как эта ловкая и хитрая птица умудрилась здесь оказаться.
   Скорей всего  зазевалась и угодила в лапы более сильного существа,или же чрезмерное любопытство и её укоренившаяся житейская привычка- воровство, в этот раз подвели её.
   А между тем,Ольга несла в дом птицу думая о том,куда бы на время поместить её.
   В доме живет милая кошачья семейка: Анфиса и её двое подросших котят, которые навряд ли выразят миролюбивое сочувствие к окровавленной сороке.
   К счастью,зеленоглазых любительниц вольной жизни в доме не было,так что Ольга смогла спокойно обработать ранки,покормить и напоить птицу.
   Сорока с удовольствием склевала круто сваренное яйцо,хотя при этом неимоверно кряхтела,вероятно каждое движение доставляло ей боль.
   А приют свой птица нашла в чулане,на деревянной полке,среди хранящейся там всякой всячины.
   Вот наконец заявилась домой своенравная кошка с котятами.
   Войдя в коридор,они поначалу стояли и принюхивались к непривычному запаху,а затем кошка осторожно подошла к двери чулана,откуда доносились  странные,гортанные звуки.
   Детки последовали за матерью,бесшумно ступая по полу лапками с мягкими подушечками.
   Ольга подошла к двери и открыв её, вошла первой и сразу же взяла птицу на руки.
   Сорока взволнованно застрекотала,вызвав мгновенную реакцию со стороны кошек.
   Они молниеносно отскочили в сторону,изогнув свои спины и хвосты вопросительными знаками, выражая свое открытое недовольство громким фырканьем и искромётными выразительными взглядами: "это что еще за чудо перед нами предстало".
   Тут  собака решила,что пора разрядить обстановку, с свойственным ей видом дружелюбия и обаяния, как всегда помахивая хвостом,она подошла к кошкам и этим действием как бы сгладила натянутость отношений между животными.
   Всё ещё не отрывая взглядов от незваной гостьи,  не совсем довольные
перемирием,тройка четвероногих красавиц направилась в сторону кухни,подошла пора ужинать.
   Теперь  Ольга  облегченно вздохнула.
   Много кропотливых ежедневных стараний приложила она к тому,чтобы помочь кошкам и птице терпимее относиться друг к другу,проявляя некоторую снисходительность.
   Ведь на самом деле ничего страшного нет в том,что выпускаемая иногда из чулана, сорока носилась по дому и создавала некоторый шум и беспорядок.
   А это ведь совсем уж мелочи,подумаешь, ну угостилась кушаньями не для неё приготовленными,да вот ещё нечаянно,но  постоянно опрокидывала блюдце с молоком.
   И какая это трагедия,увела у котят из-под носа кусочек мяса да и склевала в гордом одиночестве.
   Семь долгих дней и ночей провела сорока в чулане и они показались ей вечностью.
   Вот наступил тот долгожданный день,когда длиннохвостая проказница выпущенная на волю,весело прыгала по изгороди,издавая восторженный стрекот и при этом посматривала на Ольгу с Диной.
   А затем она взлетела и уселась на старый скворечник,глядя по сторонам.
   И вот он долгожданный и прекрасный момент, сорока расправила крылья,взмахнула ими и полетела...
   Она летела в сторону леса,в свою любимую стихию, провожаемая взглядами своих новых друзей...