III. Глупый кадровик. Сказание о поиске работы

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




III
Глупый кадровик. Сказание о поиске работы

     – Я хочу расторгнуть соглашение, – сказал Артур, когда в очередной раз позвонил Наталье Григорьевне.
     Соглашение об оказании юридической помощи с ним оставалось действующим, но уже полгода как к Артуру не обращались за услугами. Тем более, раз расстановка сил на работе изменилась, сохранять соглашение было ни к чему.
     «Надо расторгать. Если понадобятся мои услуги, заключим новое», – подумал Артур, прекрасно понимая, что из этой компании к нему обратятся за помощью, только если произойдет нечто экстраординарное.
     – Я составлю соглашение о расторжении и приеду к вам. У вас ничего не изменилось в тех пор в реквизитах? – поинтересовался он у Натальи Григорьевны.
     – У нас сменился директор, Витруков ушел, – ответила она.
     Это был тот самый новый директор, который говорил, что рад бы сотрудничать с Артуром, но которому навязывали другого юриста – Бурлякова с его командой.
     Артур удивился. Странно, что за чехарда там, в компании, происходит, что никто из руководства не хочет или не может долго в ней задерживаться.
     – Теперь у нас другой директор, – пояснила она.
     – Хорошо, другой так другой.
     Артур сказал, что заедет на следующей неделе.
     Прошло несколько дней. Артур разместил в Интернет объявление о продаже автомобиля и рассылал резюме в поисках заработка. Но никто не звонил ни по поводу машины, ни по поводу работы. Однажды, наконец, раздался звонок мобильного телефона.
     «Номер незнакомый», – подумал Артур.
     – Добрый день, это Артур? – спросила женщина в трубке.
     – Да, это я.
     – Я представляю крупное рекламное агентство, – она назвала его, – меня зовут Наталья. Мы получили ваше резюме, и я хотела бы с вами пообщаться на эту тему.
     – Да, да, я слушаю, – ответил Артур. Он знал это агентство: оно было известным.
     – Расскажите о вашем последнем месте работы. Здесь, в резюме, указано «Рекламное агентство», но не написано, какое.
     – Это небольшое агентство, занимающееся реализацией рекламодателям рекламных площадей, принадлежащих владельцам рекламных конструкций.
     – У самого агентства конструкции в собственности имелись?
     Артур не хотел ничего говорить по этому поводу, не желая распространять информацию о своих клиентах. Но девушка, видимо, лишь стремилась узнать, знаком ли он на практике с вопросами, которые могут возникнуть в деятельности компании – владельца рекламных конструкций, а не посредника.
     – По-моему нет, – произнес Артур нейтральную фразу, прозвучавшую в ушах девушки довольно глупо.
     – «По-моему?» – переспросила та, ухмыльнувшись, – вы работали там юристом и не знаете?
     «С какой стати ты в это лезешь?» – подумал Артур о ней, как о постороннем человеке, которому он не желал сообщать подробности. – «Я со всеми вопросами сталкивался в практике».
     – На тот момент, когда я был в организации, в собственности у них не было конструкций, – ответил Артур, подумав, что ничего особенного не сообщает. В конце концов, ему нужна работа, чтобы питаться и выжить! К черту все эти условности!
     – А что входило в ваши обязанности?
     – В основном, согласование договоров, заключаемых с клиентами, то есть их правовая экспертиза, еще консультации по разным вопросам, трудовому праву и гражданско-правовым сделкам.
     – Хорошо. А на предыдущей работе чем вы занимались?
     – Это была крупная компания, холдинг. Ей принадлежало много рекламных конструкций. Я был единственным юристом и полностью обслуживал организацию, проработав много лет. Одно время был даже руководителем рекламного агентства, входящего в холдинг.
     – А сейчас вы работаете? – поинтересовалась она.
     – Вы знаете, – начал Артур излагать свое положение дел, – я на самом деле являюсь адвокатом, все мои клиенты обанкротились в результате кризиса, и я решил найти себе постоянную работу.
     Артур решил поведать ситуацию как она есть, рассказать все честно: что обладает большим опытом работы и нуждается в заработке. Хотя то, что его клиенты обанкротились, было не совсем так, но сказал он это потому, что предвосхищал мысли и выводы этой женщины относительно его адвокатского статуса, ибо она могла подумать о невозможности совмещать эту деятельность с работой на их компанию.
     Такой ответ, видно, ее никак не тронул, не навел на задние мысли. Она лишь спросила:
     – Так вы сейчас не работаете постоянно?
     – Нет, я время от времени оказываю юридические услуги, клиентам, которые обращаются, как фрилансер.
     – А как давно вы работали постоянно? – снова поинтересовалась она.
     – В смысле? Что вы имеете в виду? – переспросил Артур, впрочем, сам понимавший смысл вопроса: не утратил ли он навыков общения с людьми, сможет ли влиться в «трудовую вахту», впрячься «в конвейер»?
     Естественно он ничего не утратил! Но как ведь все-таки люди сторонятся тех, кто оказался по каким-либо причинам за бортом жизни! От них отстраняются, как от прокаженных, их не берут на работу, а те, знай себе, еще больше расстраиваются от этого и стараются солгать на собеседованиях, выставить себя в лучшем свете и вести себя так, чтобы во взгляде не было видно скрываемой лжи. В эту ложь все верят. Иногда. Но это – ложь. Она не позволяет принять на работу действительно нужного сотрудника, честно отвечающего на вопросы. Вместо этого на работу берут лжеца и «присоску» – того, кому необходима работа, заработок, чтобы красиво жить и развлекаться, и к своей работе он будет относиться соответствующим образом. Ложь рано или поздно проявится в его отношении к работе. А честный человек продолжит скатываться вниз, отвергнутый обществом, вот такими вот с позволения сказать «сотрудниками» кадровых служб, этими «помогателями» дать старт карьере, а на деле – «ломателями» человеческих судеб, судеб людей – таких же как они сами… Он придет домой огорченный; ему и его семье надо есть, но деньги утекают, а восполнить пустующий кошелек нет возможности.
     Службы персонала для того и существуют, чтобы выбрать нужного работника, энергичного, чтобы он помог заработать кучу денег богачу – владельцу компании. Это убогое слово «успех», который, как все пропагандируют, должен состояться непременно в материальном мире, внедрено в умы обывателей в качестве неотъемлемой части и смысла их жизни. Но именно оно выводит всех на ложную дорогу и сбрасывает в пропасть разочарования.
     – Год назад, – ответил Артур и тут же подумал, что этот ответ «не проходной». Эта девочка не догадывается, какими знаниями и навыками обладает Артур и пытается составить мнение о нем на основании собственных стандартных мыслей.
     – Понятно, – сказала она. – А все это время вы, я так понимаю, работали дома?
     – Совершенно верно.
     Возникла пауза. Артур подумал, что девушка делает свои выводы. Артур же делал свои – относительно этой девушки и ее компании. Артур знал, а эта девушка – нет, что за один день он мог заработать тот заработок, который она получает, работая на свою компанию с понедельника по пятницу с девяти часов утра до шести часов вечера. Он мог работать и по ночам и в воскресенье, в отличие от клерков, работающих, а точнее, «отбывающих» на работе положенное время и стремящихся эту свою работу (которую они страстно хотели получить и выкладывались на собеседовании) забыть в выходные.
     Девушка сделала следующий шаг, продолжив свой «социологический опрос».
     – Почему вы хотите работать в рекламной сфере? – спросила она.
     «Еще один глупый вопрос», – подумал Артур.
     – Потому что я долгое время проработал в этой сфере.
     – Скажите, а, работая в холдинге, чем вы конкретно занимались? – задала она очередной вопрос из своего стандартного вопросника.
     – Тоже полностью обслуживал фирму: разрабатывал договоры, согласовывал их с клиентами, занимался вопросами в области корпоративного права, открывал компании, налаживал бухгалтерскую работу в представительствах, открываемых в регионах, работал с товарными знаками и патентами.
     – С государственными органами взаимодействовали?
     – Да, с земельным комитетом, управами, регистрационной службой.
     Артур отвечал на вопросы по-деловому и не пытался во что бы то ни стало понравиться девушке. Он знал, на что был способен, и никому не хотел льстить, чтобы «непременно быть принятым» на работу.
     – У меня подробное резюме, там все это указано, – пояснил Артур.
     – Да, действительно, оно на пять страниц, – согласилась девушка. – Ну, хорошо, теперь я могу ответить на ваши вопросы.
     Артур задал стандартные вопросы. Впрочем, не совсем стандартные. Он не спросил о социальных гарантиях, которых так ищут клерки: об устройстве на работу по трудовой книжке, о бесплатных обедах в столовой и так далее, – все это ему было не нужно, как было нужно обычным людям, впрягшимся в работу на систему и желающих получить от нее всяческих гарантий. Правда, такие гарантии не нужны еще и другим людям – гастарбайтерам, временщикам, приехавшим на заработки в большой город, соглашающимся на низкий заработок, отвратительные условия жизни и отнимающим работу у местного населения, оставляя его за бортом трудовой деятельности.
     – В чем будут заключаться мои обязанности? – поинтересовался он.
     – В полном юридическом обслуживании организации.
     – Судебные процессы будут?
     – Да, их будет много. Сейчас в юридическом отделе два человека, на каждого порой приходится по два-три процесса в неделю. Процессы проходят также в других городах, где у нас есть представительства, поэтому придется ездить в командировки – около одного раза в две недели.
     «Ого!» – слушая ее, подумал Артур. Ему, во-первых, не хотелось участвовать в судебных процессах, ибо он считал их бессмысленным действом, разворачивающимся в казенном доме в присутствии людей, которых не интересует судьба страждущих, во-вторых, ездить в командировки, потому что за свое детство и юность вдоволь наездился с родителями из Улан-Батора в Вильнюс, пересекая всю Россию по транссибирской железнодорожной магистрали и останавливаясь в тех городах, где жили родственники.
     Он решил поинтересоваться предметом судебных споров, желая узнать, по какому поводу придется ездить в командировки.
     – В основном это взыскание дебиторской задолженности, – ответила девушка.
     – Что, рекламодатели не платят за размещение рекламы? – удивился Артур.
     – Да, по этому поводу придется ездить.
     «Смешно», – подумал Артур: он составил себе окончательное мнение о работе юридического отдела этого «крупного рекламного агентства».
     Артур задавал свои вопросы, та отвечала, и он вдруг почувствовал, что девушка раздражена, вероятно, его прямотой. Впрочем, это ее личное дело: хорошего юриста ее «компания», вероятно, не получит – просто не захочет брать.
     Он поинтересовался еще некоторыми малозначительными вещами: графиком работы и заработной платой.
     – В принципе, мне все ясно, – подытожил он.
     – Хорошо, – сказала девушка. – Я передам анкету начальнику юридического отдела, он рассмотрит вашу кандидатуру, и при положительном решении мы с вами свяжемся.
     – До свиданья.
     Артур усмехнулся. Он представил, как она выбрасывает в мусорную корзину его резюме. Даже если бы она передала анкету и представила бы Артура начальнику юридического отдела, то есть именно тому человеку, который, казалось бы, неведомо кем наделен честью принимать решения относительно кандидатов, то из этого бы ничего не получилось: никакого представления ни тот, ни другая об Артуре не имеют. Не так нужно принимать на работу и отыскивать лучших людей!
     Артур вспомнил, как искал работу десять лет назад, в трудные времена предыдущего экономического кризиса. Он как-то посетил известное кадровое агентство, вознамерившееся подыскать ему работу. Тогда он посетил множество таких агентств. В этом агентстве он встретился с женщиной-кадровиком и стал заполнять предоставленную анкету.
     Откровенно говоря, опыта работы по юридической специальности у него не было никакого. Но он был способным человеком. К тому же он был студентом юридического факультета, путь даже всего лишь студентом. Он писал научные статьи, изучал психологию, много читал, особенно Бальзака, Фромма, а также произведения русских мыслителей, историков. Именно тогда он учился по ночам и изучал сборники законодательных текстов от «Русской правды» до законодательства Временного правительства тысяча девятьсот семнадцатого года – то есть перечитал ворох ненужной для этой экономической системы информации, не пригодившейся ему в практической деятельности, в работе «на дядю».
     Он даже отметил в анкете, что изучал психологию масс. Ха-ха! Гордился своим умом и знаниями! Но это было излишне. Сложившейся общественно-экономической системе нужны специалисты, способные занять свое место в ячейке на основе полученных, специально предоставляемых для этого школами и институтами знаний, а не на основе глубоких размышлений над собой и социальными проблемами. Да и то, знания, полученные в школе и высшем учебном заведении, не требуются этому обществу. Все говорят, что на работе всему нужно переучиваться.
     В самом факте заполнения анкеты уже сквозит какая-то формальность. Нет бы рассмотреть резюме, которое принесен сам кандидат, так они напротив, требуют обязательного заполнения анкеты по своей форме. Бумагомаратели! Вот по вине такого рода «работников» и деятельности таких бессмысленных организаций изводятся и уничтожаются леса на планете.
     Артур заполнил анкету. Сделал все, как нужно. Та пришла. Начала говорить, задавать вопросы. Артур видел ее подход к делу: уверенность, деловитость, «правильные» слова, настрой на борьбу в жизни и желание «помочь сделать карьеру всем пришедшим к ней кандидатам»! Угу! Так он ей и поверил. Эта деятельность и разговоры – никчемная возня. Приходи – работай. Там научишься. Что касается специальных знаний, то, вероятно, для нынешней системы их требуется получить. Но когда подбирают на работу «по одежке» – это уж слишком. Легче самому создать свое дело и вести его в течение жизни. Одно прогорит, создай другое! «А как же жена, дети? – спросите вы. – Ведь о них надо заботиться!» Да, надо. На то вам и дана голова, чтобы решить, как о них позаботиться.
     Кадровичка похвалилась, что она не одному человеку поспособствовала в начале хорошей карьеры, выдвинула «в люди»!
     Снова это слово – «карьера»! Оно убивает в человеке его гуманность. Анна отказалась от любви в пользу карьеры! Черт возьми, вы не заставите меня поверить в эти россказни!
     Олег Геннадьевич, знакомый Артуру по Академии истинных знаний говорил, что когда искал работу во время прошлого экономического кризиса, тоже не доверял кадровым агентствам. Они ни в чем ему не помогли. А он, помимо профессиональных знаний – знает вдобавок английский и испанский языки, свободно на них разговаривает! В конце концов, он устроился на мизерную зарплату и вкалывал с утра до ночи.
     Эти кадровые агентства – посредники. Компании разрастаются и в последствии уже не могут или не хотят содержать штатных кадровиков, ведь тем нужно платить, а желания платить лишним людям – уже нет. Вот и приходится обращаться к сторонним кадровым агентствам, «брать их на аутсорсинг». А у них жесточайший естественный отбор. Это конвейер, поставляющий пресловутую рабочую силу в крупные и не очень компании. О качестве этой рабочей силы могут говорить только послужной список этих рабочих лошадок и бумажки, аттестаты, выданные за прилежное обучение в расплодившихся высших учебных заведениях. Если завести разговор еще о качестве обучения в этих вузах, то… не хватит времени на главное.
     «Этого студента я помню», – говаривал на экзамене по конституционному праву России преподаватель, который был к тому же судьей Конституционного суда, обращаясь к другому экзаменатору – из Генеральной прокуратуры, когда Артур отвечал по билету.
     Именно тогда, на втором курсе, Артур несколько раз посетил здание самого Конституционного суда, был лично в кабинете судьи «на экскурсии», посетил слушания, видел работу суда.
     Одно из рассматриваемых дел касалось принципов избирательного права, основанном на территориальном устройстве страны. В тот день постановление не было принято. Артур ушел. Но затем, на занятиях он задал свой вопрос о том, какое решение принял суд?
     «Суд принял решение, руководствуясь политической целесообразностью», – ответил преподаватель-судья.
     Вот так! На тебе! Получи, студент, ищущий правды. Не столько законом, сколько политической целесообразностью руководствуется высший судебный орган государства.
     Если конституционный суд принимает решения, руководствуясь не конституцией, а как того требует «политическая целесообразность» – сегодня одна, завтра другая, – то что же говорить о правовой системе в целом, и правоприменительной практике, сказывающейся на жизни отдельных людей?! М-да! Не получается у нас наладить жизнь в стране…
     Вадим, брат Артура, прошел тренинг личностного роста и возомнил себя автором – тем, кто создает свою жизнь, свою реальность. Да нет же – не бывает авторов! Даже те, кого можно было бы считать таковыми, являются простыми жертвами. Все жертвы. Даже те, кому выпала честь защищать государство и выносить высокие правовые решения. Судьи давят на окружающих своим авторитетом, рисуются перед другими в мантиях, а ничего сделать не могут. Не могут и те, что сидят в тени и дергают человечество за ниточки.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/21/2049

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/19/2037