Сказки про священную собственность

Владимир Разумов
          Как только немного прищемили хвост отечественным жуликам и наживалам, сразу взвились на дыбы  публичные деятели нашей обижаемой всеми страны — банкиры, бизнесмены, политики, журналисты, и зашумели, завопили о финансовой мине, подложенной под единую Европу, что «Евросоюз открыл ящик Пандоры и создал опасный прецедент», что «ЕС посягает на неприкосновенность частной собственности».  Одним словом, будто опасность угрожает не ничтожной части российских граждан из числа толстосумов, а чуть ли не всей Европе и даже огромной России. Конец света да и только, если не помочь банкирам Кипра. Да, конечно, они допустили грубые ошибки, залезли в неподъемные долги, создали необыкновенно выгодные условия для финансовой деятельности российских банков и корпораций, для хранения денежных богатств, нажитых непосильным трудом российских физических лиц. И доигрались. Как говорится в криминальных кругах, жадность фраера сгубила.  Без немедленного кредита в 10 миллиардов евро  финансовая система Кипра работать не может. А этот кредит Евросоюз готов выдать только при условии, что недостающие для возобновления работы банков 5,8 миллиарда евро банкиры Кипра отберут путем налога на депозитные вклады. А эти вклады принадлежат, в основном, россиянам. Но парламент Кипра на такую акцию, которая напоминает обыкновенный грабеж, не решился, и ситуация зашла в тупик.

          В эту трудную минуту  финансовые спекулянты Кипра, которые довели до банкротства страну, естественно, нашли понимание и поддержку не у педантичных законников немцев, которые бездушно толкуют о необходимости жить по средствам, а у отзывчивых и "добреньких" российских (чуть не сказал "русских") финансовых спекулянтов. «Ну как не порадеть родному человечку?» Так, кажется, писал наш сатирический классик почти двести лет тому назад. И порадели.  Газпром уже готов расщедриться за наш счет и отвалить Кипру недостающие 5,8 миллиарда евро. Здесь уместно напомнить, что щедрая Россия в 2011 году предоставила кредит Кипру на 2,5 миллиарда евро без особых надежд на его возврат.   
          Но здесь хотелось бы поговорить не о том, как будут искать выход банки Кипра, которые по сути являются структурным подразделением российской финансовой системы, а о зазвучавших на фоне этих событий разглагольствованиях по поводу так называемого «священного права частной собственности».

          Наиболее четко выражена позиция показного, наивного демократизма у известного журналиста Владимира Соловьева. Вот его главный упрек Евросоюзу. «Ведь на чем построена вся демократия? Вся демократия построена на священном праве частной собственности. Все законы, которые когда-либо были написаны в демократическом обществе, защищают именно "твое" от посягательства кого угодно, что соседа, что государства. То есть вся судебная система построена как раз на том, чтобы святое право частной собственности защитить, в этом смысл демократического государства,  потом уже идет все сопутствующее этому».
          Составивший себе имя на трезвом понимании действительности, неприятии многих социальных мифов, на доказательной критике противоречивой и далекой от справедливости российской действительности, а также лишь внешне более привлекательной практики «западного» капитализма с человеческим лицом, этот журналист вдруг всерьез  заговорил о  «священном праве частной собственности», о том, что если посягают на частную собственность, то тем самым подрывают основы капиталистической системы.
 
          Даже удивительно, что  кандидат экономических наук забывает простую истину, а именно, что частная собственность, как правило,  возникает путем захвата, экспроприации  чужой собственности (земли, домов, денег) у своих граждан, путем захвата собственности конкурирующих фирм и предприятий, путем захвата или скупки за бесценок государственной или кооперативной собственности. «Твоя» собственность при капитализме не является священной, она  становится таковой только если превращается в «мою» собственность. Больше того,  например, частная собственность в виде миллиардных счетов на депозитах в банках Кипра  наших соотечественников признается «священной» только самими собственниками. Остальные россияне вполне обоснованно сомневаются,  что эти богатства нажиты честным способом и уже поэтому  не могут считаться «священными». Не случайно, что имена владельцев счетов и названия фирм в банках Кипра держатся в секрете.
 
          Было бы наивно думать, что отношение к чужой собственности на Западе в корне отличается от отношения к чужой собственности в России. Конечно, в России это отношение по-простецки откровенное. Например, самым распространенным аргументом рэкетиров, специализирующихся на отъеме чужой собственности, является паяльник, который строптивому собственнику обычно обещают в разогретом виде засунуть  в одно место.  А руководители Евросоюза как поступили? Они вынуждают проворовавшихся руководителей Кипра отобрать несколько миллиардов евро у российских богачей.  Где здесь трепет перед чужой собственностью? Просто взяли и показали нашим хитрецам,  которые хотели обвести западных воротил,  что (скажем вежливо, культурно отредактируем известную байку) на каждую хитрую гайку всегда найдется болт с винтом.
          И ничуть не подорвется банковская система Европы, и никуда не уйдут российские денежки частных, да и не только частных (физических) лиц из этой системы и тем более никогда их не вернут на родину, где их потерять гораздо легче, чем на гниющем и никак не сгниющем Западе.  Родину будут громко прославлять, а деньги хранить по-прежнему — за границей.  Там надежней. И продолжая грабить своих простодушных граждан, а заодно и заграничных,  будут с улыбкой слушать приятные им рассуждения о «священном праве частной собственности». 20.03.13.

Дополнение к статье.
         В начале июня 2013 года Президент России подписал закон, предусматривающий внесение в Земельный кодекс РФ процедуры принудительного изъятия земельных участков у недобросовестных собственников.
 Основаниями для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком  теперь являются
         ненадлежащее использование земельного участка, в т.ч. использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением,
         невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв,
         а также изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд и иные предусмотренные федеральными законами случаи.
         Итак, где же это "священное право частной собственности"? 11.06.13.