Боевое Братство

Дим Ко Гардэ
 15 февраля день, когда , по словам одного известного боевого Генерала: Последний солдат Советской Армии покинул Афганистан!
 Генералу виднее. На то он и получил погоны от Генштаба, чтобы принимать решения, и ответствовать за них же.
 15 февраля 2007 года было очередное отчётное собрание общественного объеденения "Боевое Братство". Выступал председательствующий, говорил о той силе оружия и пресловутого духа русского солдата (и не только русского), что позволила уйти из ДРА, с честно открытыми глазами. Он конечно прав, ведь жители этой многострадальной земли, никогда и ни от кого не получали такой помощи, как от Советского Союза. Но, как говорится - насильно мил не будешь!  Да и не об этом речь.
 Пафосные речи с высокой трибуны неслись в зал усиленные мощными динамиками, и толковой  работой звукорежиссёра, сидевшего  за пультом.
Я был на этом мероприятии в качестве  медицинского обеспечения, и наблюдал за происходящим в каком то приподнятом и восторженном настроении.
 Эти люди, сидевшие со мною в одном зале, были героями! Настоящими героями не из рассказов или кинофильмов, а живыми людьми. Со своими сложностями и победами в жизни, которая для них, была уже иной... Иной, потому что молодые парни, мужиками становились моментально, на той войне, да и равно как и на всех войнах.
 Когда служил срочную я , мой курсантский взвод БМ-21,- 100% уходил за "речку". А когда я призвался, войны уже не было. Был Нагорный Карабах. Ваш покорный слуга, тоже был романтиком, да и чего греха таить, в голове сидели  занозой слова известной песни В.С. Высоцкого:
         "Детям вечно досаден их возраст и быт,
           И дрались мы до ссадин , до смертных обид...
И особенно концовка:
           "...Значит нужные книги ты в детстве, читал!"
Я "бомбил" начальника штаба рапортами о добровольном решении продолжить службу в ЗакВО(Закавказский Военный Округ). Только с третьего рапорта он вызвал меня и просто сказал:
 - Когда твоя мать приедет и даст своё добро на твои рапорты, в тот же день тебя  и отправлю.
 Умный мужик был, подполковник Смольский!
 Ну так вот, я немного отвлёкся, чтобы читатель понял моё настроение в виду мероприятия проводившегося в Кремлёвском Дворце Съездов. Народ в зале был разным. Одни одеты с иголочки, в дорогих костюмах, с именитым запахом дорогого парфюма. Иные чуть проще  в модных толстовках, джинсах... Поверх застиранная "афганка" (полевая форменная одежда, сродни гимнастёрке, но более плотная и функциональнее, с множеством карманов и т.д.). Были и мужики в стареньком но чистеньком. С лицами уставшими от работы, повседневной рутины и чего греха таить - безденежья.
 Приглушили свет. С высокой трибуны ушёл последний приветствующе-выступающий и сцену заполонили артисты. Слов нет, какое панорамное действо исполнили они. Задумка режиссёра воплощена была с лихвой. Был показан бой в танце! Эффектно! Опустили экран и лица заплясали по полотну... Молодые! Опалённые войной! Смеющиеся на отдыхе. Слёзы в след уходящему со взлётки "Черному тюльпану". Сосредоточенные перед выходом на "караван". Голос Розенбаума с его нетленным произведением - "МОНОЛОГ ПИЛОТА ЧЁРНОГО ТЮЛЬПАНА".
А вот же и  он! С угла сцены , в потьмах с гитарой...  Его сильный, задумчивый рассказ  в стихах, бил по нервам, и врезался в зал каждой фразой! Такой правдивой! Такой настоящей! Зал внимал действу.  Это как гитарная струна, когда накручиваешь её колышком и она звенит, выше! Выше! Выше!
 Только пережившему дано осознать весь драматизм и трагизм войны. Где ты либо пан, либо пропал. Где не от тебя зависит со щитом , или на щите... Зал аплодировал Александру Яковлевичу! Дальше были тоже артисты, но уже как развлекалово. 
Закончился концерт и объявление о фуршете на одном из этажей.
 Люди вставали с мест выходили в фойе и там встречи , объятия, хлопки по плечам. Вот оно! Настоящее Боевое Братство!
Уже по уголкам , за колонами выпивали сослуживцы по 100 грамм, и третий тост...
Откуда то к нам подскочил администратор и увлекая за собою на ходу, скороговоркой , буд-то бурлящий ручей, указывал нам чтобы поднимались по эскалатору на верх, где и был фуршет.
У эскалатора по обе стороны стояло по огромному охраннику исполину. Глаза безразличны и холодны. Работа такая.
 Перед нами шёл мужчина в добротном костюме из дорогой ткани. Весь счастливый, сияющий. Он то и дело обнимал спутника, мужчину лет  сорока. В стареньком свитерке, да в видавших лучшие времена джинсах. На ногах потёртые кроссовки. "Ну,  что же, жизнь... " - отметил я внутри себя.
 - Ваш пригласительный! - безразлично, словно механизм, остановил эту пару охранник.
 - Ах! Да!- улыбнулся мужчина в костюме, и выдернул из кармана пиджака какой то флаер.
 - Один пригласительный, проходит один человек! - всё так же безразлично изрёк человек-истукан.
 - Да ты что, дружище! - вскинул умные искрящиеся глаза мужчина, - Если бы не Он! Меня бы здесь не было. Он меня через перевал на себе нёс! Это брат мой!
 -Один пригласительный, проходит один человек!
 -Да ты не понял! Я не могу без него!
 - Командир! Ты иди! Тебе нужно... Я тут... - мужчина в свитере, как то сразу сник и попытался улизнуть с места действа.
 - Стоять! -рявкнул мужчина в костюме.
 - Почему я не могу с ним пройти? - на лице заходили скулы, в глазах стальной блеск, зрачки остановились.
 - Один пригласительный...- охранник смотрел в мужчину спокойно и как то профессионально. Он ведь машина.
 Человек в костюме смял пригласительный  и швырнул его под ноги охраннику.
 - Суки! Подонки! Твари!  Пойдём отсюда! Это не нам - это им... Праздник... - он круто развернулся и обняв боевого брата зашагал   к гардеробу.
*****
 Наверху же  было на что посмотреть. Разносолы на главном столе, и водка с канапе, оливками на шпажках, мелко резанный сыр, для остальных.
20.03 2013г. Челябинск