Вояж в чистилище

Александр Назаркин
Загородную дорогу, змейкой «скользящую» по живописным местам Подмосковья, окружал величественный сосновый бор. Корабельные сосны упирались в небеса, доставая кронами низко плывущие облака. Обочина заросла высокой травой и разномастными полевыми цветами, вокруг которых кружились шмели и пчёлы, собирая ароматный нектар. В густой траве стрекотали кузнечики, не нарушая чудесными песнями сонную тишину российского захолустья. Стоял тихий субботний день. Счастливые владельцы Подмосковных коттеджей и замков добрались в свои дома ещё накануне, а в настоящее время они деловито готовили шашлык, и пили согревающие душу напитки, неспешно созерцая безмятежное великолепие мироздания. Асфальтированная дорога, пропускающая в будни десятки тысяч автомобилей, сегодня отдыхала, находясь в полудрёме. Лишь изредка её тревожили одинокие машины туристов, рыбаков и любителей покататься в выходной день. Шуршание шин пугало кузнечиков, заставляя их затаиться, а бесстрашные пчёлы, не обращая внимания на шум колёс и рёв двигателей, продолжали организованно собирать нектар, отрабатывая отведённую природой сущность труженика.
Высокий внедорожник стремительно двигался по пустынной дороге, вгрызаясь шинами в крутые повороты и легко преодолевая подъёмы. Коняхин управлял автомобилем, размышляя о чём-то серьёзном. Он сосредоточенно молчал, а Вадим курил, вальяжно развалившись в кресле пассажира и разглядывая ускользающие на крейсерской скорости пейзажи. Он не думал ни о чём, просто отдыхая и любуясь природой. Взглянув на Коняхина, он первым нарушил молчание:
- Красота-то, какая, лепота! Тишина, спокойствие, леса, поля. Глаз не нарадуется. А у тебя, Конь, дача имеется?
- Вадик, ты меня поражаешь, – отозвался Конь. О чём ты думаешь? Какая красота, какие поля-тополя? О деле надо размышлять. Мы работать едем, а не на пикничок. Не хочу отвечать на глупые вопросы. Тоже мне, Есенин нашёлся.
Ещё больше насупившись, Конь сосредоточился на дороге, чуть сильней придавив педаль газа. Затушив сигарету, Вадим прикрыл веки, вспоминая беседу с шефом, состоявшуюся накануне…
Он встретил Коня в коридоре офиса, сразу поняв, что тот чем-то озабочен. Они поздоровались, и Конь незамедлительно выпалил:
- Ну, где тебя, Вадик, нелёгкая носит? Шеф рвёт и мечет, найти тебя не может. Давай бегом к нему, нам предстоит серьёзное дело. Я только что от шефа.
- Нигде меня не носит, пообедать спокойно не дают. А мобильник я в кабинете оставил. Забыл, что теперь, расстрелять меня?
- Давно бы расстреляли, вот только пули тебя боятся. Не парься, шутка! – ответил Конь и помчался дальше по коридору.
Вадим раскрыл рот, но не успел ничего ответить. Конь исчез также быстро, как и появился.
- Вот конь педальный! – подумал Вадим и двинулся к шефу сдаваться.
- Наконец-то, а то тебя днём с огнём не сыщешь! – проворчал шеф, кивнув головой в знак приветствия. И почему я всегда должен вас искать? Вероятно, вы полагаете, что я сижу здесь и дырки в штанах протираю. Он привстал из-за стола, но немного поразмыслив, опустился на протёртые дырки, продолжив:
- В общем, есть дело. Коняхина я уже проинструктировал, будете работать в паре. Завтра выдвигаетесь на место, а к вечеру ждите техников. Клиент серьёзный. Бизнесмен и мой старинный приятель.    
На последнюю фразу шеф сделал особое ударение, из чего Вадим понял, что этот человек далеко не безразличен его руководителю.
- А дело заключается в следующем, – продолжил шеф, развалившись в кресле. Замучил его один навязчивый сон. Из-за него, он и спать уже боится. Видит во сне, что едет на машине по незнакомой дороге, в какой-то мрачной глуши. Вокруг туман - ни автомобилей, ни людей. Вдруг, он замечает женщину, которая стоит на обочине дороги и голосует. Странная женщина. Вроде бы молодая девушка, а при ближайшем рассмотрении похожа на уродливую старуху. Он понимает, что надо её подвезти, жалко ведь женщину, но страшновато останавливаться. Интуиция подсказывает, что связываться с ней опасно. Едет дальше и просыпается. Такой вот кошмар его преследует. Сначала сон изредка повторялся. Затем стал сниться каждый день. И ничего, кроме этого сна. Просто наваждение. Приятель мой стал волноваться и обратился к местной «Бабе-Яге», будь ей не ладно! А та возьми да скажи, что это смерть твоя стоит у обочины дороги и тебя поджидает. И умрёшь ты во сне, заснёшь и не проснёшься. Он поинтересовался, как можно от неё избавиться? От смерти, стало быть. А ведьма ему отвечает, что от судьбы не уйдёшь, чему бывать того не миновать. Такие вот обстоятельства, так что надо срочно его спасать. Он уже приготовился руки на груди сложить. Так что собирайтесь, Вадим, и сделайте всё, чтобы избавить его от дурного сна! Ну, и отчёт о проделанной работе ко мне на стол…
- Однако приехали, – констатировал Конь, подогнав машину к высоким, чугунным воротам с четырёхметровым забором.
Ворота плавно открылись, пропуская автомобиль на территорию частной собственности. Проехав метров сто по асфальтированной дороге, Конь припарковался на стоянке, напротив особняка и, присвистнув, произнёс:
- А не кисло, Вадик, живут эти новые русские! А ты бы не хотел бы влачить своё жалкое существование в таком дворце? На завтрак чёрная икра с осетриной, на обед супец из черепахи с омарами, на ужин французский коньячок с шоколадными конфетками. Не жизнь, а малина. Куча слуг, гувернантки, массажистки. Халдеи пред тобой стелятся, желая угодить.
- Нет, Конь. Не по мне это. Меня собственная жизнь устраивает, что заработал то и имею. На завтрак пара бутербродов с колбаской, на обед заварной супец в пластиковом стакане, на ужин сосиски с макаронами. И никаких слуг и массажисток. Всё делаю собственными руками, и никто под ногами не путается. По-моему это нормально, всё как у людей.
- Да, у тебя даже дачи нет, – не успокаивался Конь. Неужели ты не мечтаешь иметь такой дворец?
- Зачем мне такой дом, Конь? Я привык к своей однокомнатной квартире, а тут заблудиться можно. Я не царь, чтобы иметь такую роскошь.
- А он тоже не царь, а имеет! Всё-таки ты странный тип, Вадик. Я давно тебя знаю, но никак не могу понять. Нормальные люди от подобного излишества никогда не откажутся. А ты что, убогий? Тебе ничего не надо, кроме работы?
- Не надо меня понимать, Конь. Твоими куриными мозгами можно понять что-то примитивное и незначительное. К несчастью, мой интеллект недоступен твоему пониманию. Так что кто из нас убогий, это ещё вопрос.
Спор прервался при появлении человека, напоминающего официанта или швейцара. Он вежливо поклонился и произнёс гнусавым голосом:
- Господа, прошу следовать в дом. Хозяин вас ждёт.
Покинув автомобиль, они неспешно двинулись вслед за слугой, внимательно рассматривая фасад здания.
Беломраморный особняк, напоминающий церковь, являлся настоящим дворцом, не уступающим габаритами храму Христа Спасителя. Для полноты картины не хватало лишь величественных куполов, увенчанных золочёными крестами. Впрочем, и без них замок выглядел солидно и внушительно. По периметру здания располагались хозяйственные постройки, напоминавшие конюшни или псарни, а за ними блестело озеро, в центре которого чернел островок с домиком для лебедей.
- Ну и вкус у этого буржуя, – пробурчал Конь, сплюнув под ноги. А сколько денег вбухано, разве можно столько честным трудом заработать? И тысячи жизней не хватит.
Вадим ничего не ответил, понимая, что его напарник не в духе и возражать ему не стоит. Да и спорить не имело смысла, потому что устами Коня говорила истина.
Поднявшись на крыльцо, слуга распахнул двери, вежливо и торжественно провозгласив:
- Прошу в дом, господа. Проходите, пожалуйста!
На полу громадной прихожей находился пушистый персидский ковёр. Вадим и Конь в нерешительности остановились.
- Прошу вас, господа, не стесняйтесь! – пригласил слуга. Здесь всё для дорогих гостей.
- Я так и думал, – ответил Вадим. Веди к хозяину и подай мне горячий кофе, а моему спутнику чай и конфеты. Чуть не забыл - принеси пепельницу.
- Всё понял, – ответил слуга. Прошу в библиотеку, следуйте за мной.
Неспешным шагом он двинулся по коридору. Достигнув массивной двери из красного дерева, он остановился и нажал кнопку звонка. Дверь отворилась автоматически и слуга, жестом пригласил гостей войти в библиотеку.
За круглым, деревянным столом расположился пожилой мужчина приятной внешности. Он читал книгу. Его волосы отливали серебром, а мягкая добродушная улыбка свидетельствовала о мягком характере. Увидев вошедших гостей, он поднялся, вышел из-за стола и двинулся навстречу, протягивая ладонь для рукопожатия. Поздоровавшись и представившись, они расположились за столом, а радушный хозяин предложил гостям напитки и угощения. Вадим сообщил, что заказал кофе, пепельницу и чай, предложив, не теряя времени, приступить к обсуждению дела.
Достав из ящика стола коробку сигар и увесистую золотую пепельницу, хозяин подвинул их Вадиму и произнёс:
- Попробуйте мои сигары, если понравятся, курите на здоровье! Это хорошие сигары, покупаю по сто долларов за штуку.
- Благодарю! – ответил Вадим. Мой друг не курит, а я предпочитаю сигареты. Опасаюсь, что дорогой табак придётся мне по вкусу, а по сто долларов за сигару – это не мой уровень.
- Всей зарплаты не хватит на курево, – добавил Конь. Даже если я поделюсь своей.
- Как Вам будет угодно, Вадим, – согласился хозяин. Сейчас подадут чай и кофе, а я поведаю и моих бедах.
- Рассказывайте в деталях, – посоветовал Конь, доставая печенье из лежащей на столе коробки. Любая, кажущаяся незначительной, мелочь, может оказаться весьма и весьма значимой. Так что, соберитесь и поведайте нам все подробности. 
- Тогда слушайте, – отозвался хозяин и принялся рассказывать сон, сообщая все мелкие детали…
Из повествования хозяина напарники не почерпнули ничего нового, он подробно повторил рассказ шефа.
- Всё ясно, - сообщил Конь, выслушав хозяина. Серьёзная проблема, но не безнадёжная.
- Я давно знаю вашего шефа, - сообщил хозяин. Он является на редкость порядочным человеком и моим другом. Когда он сообщил мне, что пришлёт хороших ребят, которые помогут, я не поверил. Но теперь, я понимаю, что вам по силам решить любую задачу.
- Мы Вам поможем, - обнадёжил его Вадим. Сделаем всё от нас зависящее. Выдержав паузу, он добавил:
- Но для этого, Вам необходимо беспрекословно выполнять любые наши требования. Малейшее недопонимание, может обойтись Вам слишком дорого.
- Нет проблем, парни! – рассмеялся хозяин. Если условия касаются оплаты - назовите любую сумму, а в случае успеха, прибавьте к ней ещё один ноль. Я состоятельный человек и не существует того, что я не могу себе позволить. Вы можете рассчитывать на достойный гонорар.
- Вы нас неправильно поняли, – возмущённо проворчал Конь. Мы трудимся не ради обогащения, нас устраивает зарплата. Наши условия касаются исключительно рабочих моментов и ничего, кроме них.
- Работа работой, а чтобы люди от денег отказывались, это нонсенс, – с удивлением произнёс бизнесмен. Впрочем, дело ваше. Я вижу, вы не из тех, кто легко поддаётся соблазнам. Но имейте в виду, в долгу я не останусь, а за работу достойно отблагодарю. Жить мне осталось недолго, сами понимаете, что от старости до смерти, всего пара шагов. Детей и внуков я обеспечил, супругу тоже не обидел. Деньги тратить больше не на что. Мне что, в могилу их с собой забрать? Или клад закопать? А ваши условия я готов выполнять беспрекословно, ведь у меня нет иного выбора.
- Вот и чудненько. Значит, договорились, – весело произнёс Конь. Вечером техники привезут оборудование. Подключимся и в путь. Во сне Вас станет сопровождать Вадим. Охранять и защищать. Одним словом, ему предстоит стать Вашим ангелом - хранителем и найти выход из сложившейся ситуации. Именно его, Вы должны слушаться и во всём ему помогать.
- Послушайте, господа, - недоверчиво произнёс бизнесмен. Но это фантастика. Невероятно. Вы сделаете так, что в мой сон проникнет Вадим?
- Это не сложно осуществить, – пояснил Вадим. Ваш сон станет нашим общим. Мы одновременно заснём и в случае успеха, одновременно проснёмся.
- А в случае неудачи? – невесело поинтересовался хозяин дома, нахмурив брови.
- Если нас постигнет беда, тогда я останусь с Вами, – уверенно произнёс Вадим. Вам нечего бояться. Мы будем вместе до тех пор, пока не вернёмся назад. Мы непременно найдём выход, сколько бы нам ни пришлось его искать.
- Вадим, – задумчиво произнёс бизнесмен. Если нам суждено отправиться вдвоём в малоприятное и опасное путешествие, то я прошу называть меня Иваном. Какие уж тут фамильярности.
- И Вы тоже, называйте меня по имени, – добавил он, обращаясь к Коню. Полагаю, что в подобной ситуации не совсем уместно величаться по имени - отчеству.
- Устраивает, – ответил Конь. А теперь, нам предстоит уделить должное время обсуждению некоторых моментов Вашего путешествия по параллельным мирам.
Комфортно расположившись в кресле, Конь приступил к проведению инструктажа. Вначале, он поведал Ивану о внештатных ситуациях, способных возникнуть во время путешествия. Затем, рассказал о том, чего необходимо опасаться и как вести себя, при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Казалось, что Конь не упускает ни единой детали, повторяя некоторые фразы по несколько раз. Вадим слушал его речь, понимая, что друг делает всё, чтобы облегчить ему жизнь. Под неторопливый голос напарника он задремал и вероятно бы заснул, но закончив речь, Конь повернулся к Вадиму и громко объявил:
- Я закончил! До приезда техников, осталась уйма времени. Что будем делать, Вадик? Предлагаю прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
- Весьма кстати, – проснулся Вадим. Здесь великолепная природа, ягод и грибов должно быть много.
- Места у нас превосходные, – подтвердил хозяин. Прогуляйтесь, парни, но не опаздывайте к обеду. Возвращайтесь к трём часам – стол будет накрыт. Я отдам необходимые распоряжения прислуге. Негоже путешествовать на пустой желудок, одному Богу известно, сколько времени мы будем находиться во сне.
Поднявшись из-за стола, они направились к двери. Отворив её, хозяин вежливо пропустил гостей вперёд.
- Простите за нескромный вопрос, Иван, – поинтересовался  Конь, выйдя из библиотеки. Супруга Ваша в курсе проблемы?
- Нет. Я не хочу, чтобы она об этом знала. Ей не стоит волноваться, поэтому я отправил её отдохнуть за границей. Пусть развеется, а мои проблемы останутся со мной, её они не касаются.
Сообщив об этом, Иван поник и медленным шагом двинулся по коридору. Вопрос Коня явно его расстроил, отношения с супругой, по всей видимости, являлись не идеальными.
- Ну, зачем ты огорчил человека? – поинтересовался Вадим, выходя из дома. Что ты везде лезешь со своими дурацкими вопросами? Какое тебе дело, в курсе дел его жена или нет?
- Нет, Вадик. Мне не всё равно. Мне любопытно знать, как живут олигархи. Я хотел проверить, всё ли в его жизни так безоблачно. Я точно знаю, что абсолютно счастливых людей в природе не существует. Если везёт в бизнесе, не повезёт в чём-то другом. Счастье является состоянием непостоянным, к тому же весьма скоротечным. Мне часто задают вопрос - счастлив ли я? Приходится отвечать, что счастлив, когда выпью.
- Ты прав, приятель, но Ивана жалко! Поэтому я предлагаю больше не возвращаться к этой теме.
- Согласен. Честно говоря, мне тоже его жаль. Зря я задал бестактный вопрос. Давай забудем.
Выйдя за ворота, они, не торопясь, двинулись по проторенной  тропинке в направлении леса. Вокруг благоухало лето, поражая дивной красотой и жизненной силой природы. В лесу щебетали птицы, на полянах кружились бабочки, а за деревьями звонко журчал ручей. Им казалось, что никогда не вернётся зима с обжигающим ледяным ветром и грязными сугробами, наваленными у обочин дорог. Сквозь листву деревьев пробивались ласковые лучи Солнца, согревая кожу нежным теплом. Побродив по лесу, они не заметили, как пролетели несколько часов. Близилось время обеда, и они двинулись обратно, беседуя ни о чём.
Возле дома их ожидал тот же слуга, с фальшивой улыбкой дежурного менеджера. Встретив гостей, он проводил их в просторный обеденный зал, где в гордом одиночестве восседал хозяин дома. Увидев гостей, он поднялся, радушно приглашая к столу. Отпустив жестом прислугу, он произнёс:
- Угощайтесь, гости дорогие! Отобедаем, чем Бог послал. Я привык обедать один, поэтому сегодняшняя трапеза мне особенно приятна. Будет с кем пообщаться за столом.
Взяв запотевший графин, он разлил по рюмкам водку. Выпив и закусив домашним борщом, они повели неспешную беседу о предстоящей работе. Еда оказалась настолько вкусной, что никто не торопился заканчивать с обедом. Когда их желудки наполнились, и к изысканной пище появилось полное равнодушие, хозяин предложил глядя на гостей:
- Я полагаю, настало время перекура. Вадим, Вы не составите мне компанию? Всё-таки, Вам, непременно, надо попробовать сигары. Не побрезгуйте, искренне надеюсь, что они Вас не разочаруют.
- С удовольствием попробую, – смирившись, согласился Вадим. Полагаю, что покурить будет весьма кстати.
- А я пойду смотреть телевизор, – объявил Конь. Хочу развалиться в мягком кресле и расслабиться, может быть даже подремать.
Покинув столовую, они разошлись по комнатам и спустя некоторое время Вадим с Иваном присоединились к Коню. За этим занятием они провели остаток дня, вплоть до приезда техников.
Длинный грузовик, напичканный аппаратурой, фыркнув двигателем, остановился возле дома. Покинув кабину, старший техник Николай направился к дверям. Навстречу вышли несколько слуг и под его чутким руководством, принялись дружно выгружать оборудование и заносить его в дом.
- Пробил час пик, – констатировал Вадим, обращаясь к хозяину. Скоро мы встретимся с Вашей прекрасной незнакомкой.
- Знаете, Вадим, век бы её не видеть, – пробурчал Иван. Если бы вы не приехали, я мог бы совершить суицид, и не подумайте что это шутка. Я заявляю это на полном серьёзе, потому, что эта «прекрасная незнакомка» сидит «у меня в печени». Никакого спаса от неё нет. Пойду, распоряжусь, чтобы всех накормили ужином…
Когда за окном полностью стемнело, оборудование привели в готовность. Покурив перед сном, Вадим и Иван расположились на приготовленных кушетках. Их раздели по пояс и обвешали приборами с датчиками. Спустя полчаса техники закончили подключение, настроив оборудование. С путешественниками попрощались и вкололи по дозе снотворного. Уже засыпая, Вадим услышал голос Коня:
- У меня такое предчувствие, Вадик, что дело «пахнет керосином». Без меня тебе не справиться, дружище. Если возникнут проблемы, не вешай нос, я непременно приду на помощь.
В следующий миг, Вадим очутился на пассажирском сидении автомобиля, которым управлял Иван. Разрывая облака липкого тумана, большой белый внедорожник медленно двигался по незнакомой местности. В свете фар виднелись очертания грунтовой дороги, а впереди, сплошной  стеной, стояла густая, белёсая мгла.
- Очень рад тебя видеть! – произнёс Иван, внимательно  вглядываясь в дорогу. Честно говоря, я с трудом верил, что во сне мы будем вместе. Для меня до сих пор непонятно, как вы это сделали? Обыкновенное чудо. Вы истинные волшебники. Расскажи кому, никто не поверит, что такое возможно.
- Никакого волшебства. Наука не стоит на месте, Иван. Существуют секретные разработки, о которых мало кому известно. Если магию соединить с новейшими техническими достижениями, добавить немного физики, химии, биологии и попросить Господа Бога о помощи, то мы получим устройства, с помощью которых можно перемещаться в царство снов. Это своеобразная машина времени, способная отправлять сознание в измерения, которые трудно себе даже представить. Наш сон не так прост. Это путешествие в иной мир и скоро ты в этом убедишься. А подобных измерений имеется бесконечное множество. Высший разум недоступен пониманию людей, хотим мы этого или нет. Вы не случайно видите повторяющийся сон, он является характерным примером присутствия потусторонних сил и высшего интеллекта.
- Хочешь сказать, что Бог наказывает меня за грехи? – промычал Иван. За то, что я богатый? Если человек при деньгах, то непременно вор?
- Откуда мне знать, Иван. А за грехи всем отвечать придётся, вор ты или нет. Все люди грешны.
Тем временем туман немного рассеялся, и дорогу стало видно лучше. Вдоль обочины появились неясные очертания мощных стволов вековых деревьев, за которыми чернел густой лес.
- Узнаёшь местность? – спросил Вадим Ивана. Насупив брови, он неторопливо ответил:
- Местность та самая, только туман ещё гуще. Чувствую, что не к добру это, Вадим. Не хотел бы я здесь задерживаться. Всё какое-то мрачное, неродное, не наше. Как в другом измерении.
- Верно. Мне тоже здесь неуютно, даже мурашки на коже выступили. Скорей бы твоя знакомая появилась, поговорим с ней, а вдруг всё не так плохо? Выслушает нас и отстанет.
- Скоро она должна появиться, я чувствую её присутствие. В его голосе прозвучали нотки безнадёги и отчаяния.
- Да вот же она! – повысил голос Вадим, глядя на расположившуюся возле обочины женщину. Я представлял себе старуху с клюкой, а она очень даже симпатичная девушка. Тормози Иван, узнаем, что ей надо.
Остановив машину, Иван осветил фарами незнакомку, одетую в длинный серый балахон. Её возраст не поддавался определению. На первый взгляд, она казалась юной, так как на её бледном лице отсутствовали морщины и макияж. При внимательном рассмотрении незнакомка выглядела почтенной старицей, а выдавали её глаза. Взгляд мудрой женщины, прожившей не один десяток лет. В этом взгляде застыла вечность. Он притягивал и одновременно отталкивал. Выдержать его оказалось не просто, создавалось впечатление, что женщина сканирует душу.
Подойдя к автомобилю, она перевела взор с пассажира на водителя и поинтересовалась:
- Домой не подбросите, уважаемые? Мне тут недалеко. Впереди находится мост, а за ним мой дом. Я могу заплатить.
- Не надо денег, – ответил Вадим, выходя из автомобиля. Садитесь, пожалуйста, мы Вас подвезём.
Распахнув заднюю дверь, он пригласил даму занять место в машине.
- Благодарю, Вы галантный кавалер! – ответила она, комфортно расположившись в салоне автомобиля. Любопытно, откуда вы прибыли? В наших местах джентльменов не встречается, одни невежды.
- Да уж не из Англии, – ответил Вадим, закрывая дверь. Из России матушки!
Они двинулись вперёд по укутанной пеленой тумана дороге. Обернувшись к даме, Вадим представился:
- Меня зовут Вадим, а моего спутника Иван! А Вас как звать-величать? Простите за навязчивость, но ради приличия не помешает познакомиться.
- Познакомимся позже, – предложила женщина. Я выпила таблетку от головной боли и жду, когда она подействует. А сейчас, мне тяжело говорить.
- Понимаю, а подскажите, пожалуйста, как называется населённый пункт по ходу движения? Мы немного заблудились.
- Никак он не называется. Обыкновенное фермерское хозяйство. Его и на карте нет, а поедите дальше - там и спросите, – простонала дама, изображая ужасную головную боль.
- Извините за беспокойство, вопросов больше не имею, – ответил Вадим, отвернувшись. Едем дальше, Иван, а там и спросим.
Миновав лес, они въехали на узкий деревянный мост, под которым протекала река шириной около пятидесяти метров. Вялотекущая вода казалась почти чёрной. Миновав мост, автомобиль взобрался на пригорок и остановился по требованию дамы.
Вадим вышел и учтиво открыл заднюю дверь, выпуская спутницу. Незнакомка не спеша покинула автомобиль и попросила угостить её сигаретой.
- Извините барышня, но сигаретами я не богат, – сообщил Вадим. Забыл положить их в карман, перед сном. Откровенно говоря, не мог и представить, что сон окажется настолько реальным. В следующий раз, я непременно прихвачу их с собой.
- Придётся угостить тебя, растяпа, – ответила она, протягивая пачку. А следующего раза может и не быть. Ты угодил в мой мир, дружок, здесь я хозяйка. Не знаю, какой бес тебя ко мне занёс, но теперь ты мой. А теперь слушай меня внимательно и запоминай, если будешь хорошо себя вести - отпущу на все четыре стороны, ты мне не нужен. А если станешь спорить - сгною к чертям собачьим! Ты понял меня?
Не зная как себя вести с незнакомкой, Вадим молчал и ждал развития событий. Взяв у неё сигареты, он закурил. Странная дама удовлетворённо улыбнулась и произнесла:
- Скажи своему приятелю, чтоб выметался из машины. Автомобиль ему больше не принадлежит, здесь всё моё!
- А не много Вы на себя берёте, милая барышня? - поинтересовался Вадим, глубоко затягиваясь сигаретой. С нами Вы считаться не желаете, а ведь мы можем и обидеться.
- Я же просила тебя не спорить, – ответила она, резко ударив Вадима по лицу. Чудовищный удар отбросил его на несколько метров, а Вадим даже не заметил движения её руки. Пошатываясь, он поднялся на ноги, тряхнул головой и вежливо произнёс:
- Потрясающий удар. Браво! Я чувствую себя, как - будто попал под поезд. Ваше счастье, барышня, что я не дерусь с женщинами. Предлагаю спокойно обсудить ситуацию, стоит ли друг друга обижать?
Взглянув ему в глаза, незнакомка рассмеялась и нанесла повторный удар. Её ладонь наотмашь врезалась в лицо Вадима. В этот раз, ему удалось зафиксировать момент удара, но среагировать он не успел. После увесистой оплеухи его ноги взмыли выше головы. Пролетев несколько метров, он грохнулся на спину, больно ударившись головой о землю. В сознание ворвалась тревожная мысль:
- Ещё пара ударов и она выбьет мне мозги. Надо как-то договариваться. Монстр в женском обличии мне явно не по зубам.
Приближаться к незнакомке он больше не рискнул. Немного придя в себя, Вадим произнёс:
- Однажды на сафари на меня напал бешеный слон. Было очень больно, но не настолько. Если позволите, я поднимусь и передам моему спутнику, что приятная незнакомка желает побеседовать с ним на свежем воздухе.
- Так-то лучше! – обрадовалась странная дама. Мне нравится твоё самообладание, поэтому я дарю тебе жизнь. Садись в машину и убирайся туда, откуда прибыл. И смотри, от счастья с моста не свались. Считай всё произошедшее кошмарным сном.
- Я не брошу товарища. Отпусти его вместе со мной. Мы уедем и никогда больше не вернёмся.
Ты что, кретин? Я предоставляю тебе шанс, чтобы спасти шкуру, а ты думаешь о каком-то товарище. Забудь о нём и беги. Неужели тебе не дорога жизнь?
- Я его не оставлю, – упёрся Вадим. Мы вместе приехали, вместе и уедем. Возьми машину, а нас отпусти. Честно говоря, мне у вас нравится, люди вы гостеприимные и отзывчивые, а вот Ивану, ваши места пришлись не по душе.
- Слушай меня, недоумок, – разозлилась женщина. Твой приятель сидит в машине и боится высунуть нос. Спрятался, как таракан в дырке. Я давно за ним охочусь, а ты попался мне случайно. До сих пор не пойму, как тебя угораздило оказаться в моём мире? Впрочем, сам виноват, теперь ты мой. Сдохнешь вместе со своим другом, а слабоумных мне не жаль.
- Вот как? – удивился Вадим. А я рассчитывал на радушный приём и званый ужин. Выходит, не повезло.
Незнакомка не ответила. Приблизившись к машине, она открыла дверь и вытряхнула Ивана из автомобиля, как старую ветошь. Упав на землю, он закрыл лицо руками, приготовившись к избиению. Вместо этого женщина села в автомобиль и обыскав бардачок, обнаружила пистолет Вадима.
- А эта игрушка вам больше не понадобится, – объявила она, швырнув его в воду.
 Послышался всплеск и из реки показалась голова зубастого монстра, напоминающего бегемота с акульей пастью. Чудовище злобно зашипело и скрылось, ударив по воде широким, плоским хвостом, увенчанным длинными шипами похожими на ядовитые жала.
- Если попытаетесь удрать - эти твари порвут вас и проглотят, – предупредила женщина, злобно сверкнув глазами. Река кишит зубастыми чудовищами, поэтому, даже не пытайтесь перейти через мост.
Приблизившись к реке, она коснулась моста ногой. В следующий миг, на переправу выпрыгнула дюжина тварей, преградив путь. Грозные звери, не уступающие размерами нильским крокодилам, вели себя более чем агрессивно. Раскрыв бездонные пасти, они двинулись на людей, разбрызгивая зелёные, липкие слюни. Испытав животный ужас, люди инстинктивно попятились назад.
- Они реагируют на малейший звук, – злорадно произнесла хозяйка снов. Даже муха на мост не сядет неуслышанной. Вам их не обмануть, догадываетесь почему? Полагаю, что вы поняли. Они настолько голодны, что вынуждены питаться собственными собратьями. Мне нравится, когда сильные особи пожирают слабых. Затем молодые и сильные стареют и становятся пищей для собственного потомства. Их мир восхитителен. А вас я предупреждаю, если станете плохо себя вести, скормлю голодным монстрам. Здесь встречались герои, пытавшиеся от меня сбежать, но ими аппетитно перекусили мои милые зверушки.
Она умолкла, услышав скрип забора огораживающего развалины деревянного дома.   
- Кто здесь? Немедленно вылезай! – приказала женщина.
Из-за забора показался мужик лет сорока, одетый в рваные обноски. Его волосы были взъерошены, а лицо испачкано грязью. Мужик напоминал классического крепостного крестьянина. Покорно потупив взор, он жалобно проскулил:
- Это я, хозяйка. Прости меня, я не собирался подслушивать. Я прятался и заснул, а Вы меня разбудили. Хотел бесшумно уйти, да за ограду зацепился.
- Тебя, если я не ошибаюсь, зовут Игорёк? – прошипела она в ответ. Полюбуйтесь на типичного представителя здешних мест. А ну, бегом ко мне, ничтожество!
Побледнев от страха, он пулей бросился к хозяйке, упал на колени и принялся целовать её туфли. Небрежно оттолкнув Игорька ногой, она приказала:
- Пошёл прочь, хорёк! Не для этого я тебя позвала. Объяснишь вновь прибывшим господам политику нашего государства. Научишь жить по понятиям. Расскажешь о наших законах, что можно делать, а чего нельзя. Да втолкуй информацию внятно и подробно, чтобы не возникало лишних вопросов. Понял меня, жук туалетный?
- Понял, госпожа! Не гневайся, пожалуйста, всё сделаю, как велишь. Объясню и растолкую в лучшем виде!
- Тогда счастливо оставаться, – с улыбкой произнесла женщина, располагаясь в автомобиле Ивана. Машина послушно завелась, двинулась вперёд и, подняв облако пыли, скрылась за ближайшим холмом.
Проводив автомобиль хозяйки тревожным взглядом, Игорёк поднялся на ноги, отряхнулся и с тоской произнёс:
- Попали вы, ребята. Врагу не пожелаешь такого «счастья»! Очень печально, но видимо судьба, к вам неблагосклонна. Когда-то и я не мог себе представить, что окажусь в этом ужасном месте. Живя там невозможно даже предположить, что где-то существует эта клоака.
- Ладно, рассказывай, что ты нам мозг паришь? – вмешался Вадим, держась руками за виски. Голова болела сильней, чем с жесточайшего похмелья.
Взглянув на Вадима, Иван попросил:
- Вадик, угости, пожалуйста, сигареткой. Я много лет курил сигары, а теперь понимаю, что лучше умереть от никотина, чем сгинуть в пасти омерзительной речной твари.
- Кури на здоровье! Сигареты трофейные, – Вадим протянул пачку и чиркнул зажигалкой.
- И меня угости, – заблеял Игорёк. Я здесь на осадном положении. Хозяйка меня невзлюбила, вот и прячусь от всех.
- Короче, Склифосовский, ты будешь рассказывать или нет? – повысил голос Вадим, протягивая сигареты. Мне не терпится узнать, что здесь творится?
Услышав голос Вадима, Игорёк вздрогнул, закурил и продолжил:
- Я тут два года живу, а там, откуда вы прибыли, я два года нахожусь в коме. Начинаете соображать? И вы валяетесь в коме и проснётесь лишь в том случае, если отсюда выберетесь. Чтобы сбежать, необходимо преодолеть реку, за которой заканчивается территория хозяйки снов. Переправиться на противоположный берег невозможно, вы видели, что творится в воде. Поэтому перед вами встаёт вопрос - что делать? Выбирайте сами, умереть в воде или жить, терпя унижения и испытывая трудности. Этим миром правит закон беспредела. Хорошо живут сильные и те, кто боготворит хозяйку. Подхалимов и стукачей здесь видимо-невидимо. А понятия, как в тюрьме. Хозяйка снов является вором в законе, у неё есть несколько приближённых авторитетов. Остальной народ считается быдлом, «мужиками», рабочей скотиной. Убийство узаконено, оно поощряется и уважается. Например, любой человек может «завалить» кого угодно и занять его дом. Если убить авторитета и занять его место, быдло станет тебя уважать, бояться и платить дань. В случае, если убьют тебя, на следующий день никто и не вспомнит. Никто не поможет и не заступится, таков закон, каждый сам за себя.
- Любопытно, а кто сочиняет эти законы? – поинтересовался Иван. Тут что, государственная дума работает?
- Да что ты! – рассмеялся Игорёк. Законы устные, придумала их хозяйка, что тут непонятного? А кто законы не соблюдает - того в реку!
- А ты, Игорёк, почему от всех прячешься? Не можешь никого убить? – поинтересовался Вадим.
- Не могу. Но, не потому, что я верующий или порядочный, просто, слабый никчемный человек, не приспособленный к жестокому миру. Оружия здесь не существует, кроме ножей, а я не Джон Рембо. Вот и приходится прятаться, чтоб не «замочили». У меня даже дома своего нет. Пустых домов в округе много, но жить в них небезопасно. Злые люди могут поймать и убить.
- Нам тоже придётся от всех прятаться? – поинтересовался Иван, взглянув на Вадима.
- Не переживай, Иван, – успокоил его Вадим, глядя на поникшего товарища. Прятаться не станем, займём один из пустующих домов. Я сумею за нас постоять.
- Возьмите меня с собой! – воспрянул духом Игорёк. А я вам, верно, послужу, стану консультантом и помощником. Я человек надёжный, буду преданнее пса. Я здесь, как жук в навозе, всё знаю. Разрешите пойти с вами, а то надоело жить бомжом.
- Без проблем, – решил Вадим. Возьмём тебя, но знай, если предашь, разыщу и оторву голову. Если хочешь с нами жить, то слушайся меня и Ивана. Понял?
- Понял. Парни, как я рад! А я думал, что счастья в жизни не случается, а оно само ко мне пришло. Теперь я ваш должник и верный соратник. Вадик, а у тебя есть ещё один пистолет?
- Нет, Игорёк. Пистолета меня нет, но есть мозг. Поверь мне, это не менее грозное оружие.
- Охотно верю, Вадик, и готов провести вас в хороший дом на окраине городка. В городе страшно появляться, там очень много плохих людей. Остановимся в пригороде, там тоже страшно, но спокойней.
- Что ты заладил - страшно, страшно, – проворчал Иван. Совсем голову потерял. Веди в свой дом, мне хочется принять ванну и посмотреть программу новостей.
- Да что ты говоришь, Иван? – изумился Игорёк. Какая ванна? Какие новости? Это простой деревенский дом. Вода в колодце, а телевизоров здесь не существует. Ты бы ещё поинтересовался, где находится оперный театр.
- Придётся обойтись без телевизора, – произнёс Вадим. Самое главное, это крыша над головой. Потерпи немного, будет тебе и ванна, и какао с чаем.   
- Это всего лишь шутка, Вадик, – пояснил Иван. Я, просто, хочу, чтобы он нашёл нам хороший дом, а то заведёт в трущобы.
- Не беспокойтесь, господа-товарищи. Сделаю всё в лучшем виде! – отозвался Игорёк. Нам пора идти, а то ночью на улицы выходят шшилы. Они рыскают повсюду и докладывают хозяйке о любом происшествии.
- Плевать на шшил, мне и без них всё опостылело, – пробурчал Иван. Того и гляди, вынырнет из воды гнусная тварь и сожрёт заживо. Идём быстрей, здесь находиться не безопасно.
- В таком случае, прошу следовать за мной. Минут через двадцать доберёмся до дома, – предложил Игорёк, двинувшись вперёд.
Иван и Вадим последовали за ним, держась подальше от реки. Встреча с недружелюбными обитателями мутной воды не входила в их планы. Поднявшись на холм, они увидели небольшую деревню с тёмными улицами и неказистыми бревенчатыми избами. Полсотни домов расположились в низине, протянувшись до следующего холма, за которым находился город. Огни городского освещения стреляли ввысь, подсвечивая тёмные небеса.
Войдя в деревню, Игорёк остановился и прислушался к пугающей тишине. Не услышав тревожных звуков, он нерешительно двинулся вперёд. Поравнявшись с ближайшим домом, он обернулся и сообщил:
- Первый дом пустует, но мы пойдём в третий, он мне больше нравится. Только бы соседи нас не заметили.
Добравшись до третьего дома, он осторожно отворил калитку, пропуская гостей вперёд. Войдя во двор, они плотно прикрыли калитку и двинулись в направлении дома.
В следующий миг, крупный чёрный зверь перепрыгнул через забор и злобно рыча, двинулся им на встречу. Тварь напоминала пса, но имела более крупные габариты. Она уверенно двигалась на шести лапах и имела две головы. Из раскрытых пастей виднелись длинные белые клыки, похожие на кинжалы, а когти, величиной с человеческий палец, отбивали барабанную дробь по земле.
- Это шшила! – закричал Игорёк, прячась за спины своих новых друзей. Стойте и не шевелитесь, может быть, она нас не тронет. Шшилы служат хозяйке и следят за людьми. Они нападают крайне редко их, и без того, все боятся.
Не переставая грозно рычать, чудовище приближалось к людям. Ноздри зверя раздувались, вдыхая раздражающий запах врага. Животное подходило всё ближе, трясясь от злости и внимательно разглядывая каждого из присутствующих.
- Шшила нас не тронет, – робко проблеял Игорёк. Они убивают чужаков, а мы свои. Верно, собачка?
- Отойдите к калитке, – приказал Вадим, отодвигая Ивана и Игорька. Ей нужен чужой, то есть я.
Дружно попятившись к забору, они упёрлись спинами в калитку. Взгляд зверя сконцентрировался на Вадиме, а глаза налились кровью от ярости. Атака шшилы произошла молниеносно. Она бросилась на добычу, широко раскрыв пасти и растопырив острые когти передних лап. Вадим ждал нападения. В долю секунды переместившись в сторону, он нанёс сокрушительный удар кулаком в челюсть одной из голов разъярённого зверя. Послышался приглушённый хруст и тяжёлый монстр, изменив траекторию полёта, рухнул на землю, завалившись на бок. Издав грозный рык, шшила попыталась подняться, но лапы подкосились, завалив грузное тело. 
- Это ещё не нокаут, – констатировал Вадим, сделав выпад и нанеся ураганный удар ногой по второй голове. Хруст сломанной челюсти прозвучал, словно выстрел в ночи. Зверь снова попытался подняться, но его повело в сторону, и он рухнул на землю, жалобно поскуливая и моля о пощаде. 
- Теперь нокаут, – подвёл итог поединка Вадим. Даже перестарался немножко.
Оттащив тяжёлую тушу за калитку, они бросили её на дороге, после чего Иван с Игорьком отправились в дом, а Вадим, оставшись наедине со зверем, наклонился и произнёс:
- Не знаю кто ты, глупая тварь или разумное существо. Если ты меня понимаешь, передай своим, что я не дичь, а охотник. Тебя я прощаю, но других в живых не оставлю. Я не хочу никого убивать, но мне придётся это сделать, чтобы защитить Ивана, я ему обещал. Понятно?
Поверженный зверь, тихо проскулив, кивнул головой, будто говоря «да». Взглянув Вадиму в глаза, он снова заскулил и затрясся от страха.
- Не бойся меня, – произнёс он уходя. Больше не трону. Я всего лишь защищался.
Шшила вильнула коротким хвостом и тихо застонала, словно принося извинения и благодарность за чудесное спасение.
Когда Вадим вошёл в дом по углам зала горели свечи, придавая жилищу уют. Дом оказался сухим и тёплым, но в нём отсутствовала еда. Голодные товарищи встретили Вадима радостным приветствием.
- Зачем ты отпустил эту псину? – удивился Иван. Могли бы пожарить её мясо и перекусить!
- Мясо шшилы несъедобно, - пояснил Игорёк. Им можно отравиться и умереть, если оно вообще кому-то в глотку полезет. Мясо этого животного вонючее и ядовитое. Зато она, запросто сожрёт любого и не подавится. Победить шшилу в поединке невозможно. Эти твари из других миров и они в разы сильней людей. Не знаю, Вадим, кем ты являешься и как тебе удалось одолеть зверя, но ничего подобного здесь не случалось. Я боюсь тебя и уважаю, а также верю, что с тобой не пропадёшь. Но, из-за шшилы нас ждут неприятности. Если хозяйка узнает, она нас не простит.
- Успокойся, Игорёк, – ответил Вадим. Я обыкновенный человек, такой же, как ты. А шшила оказалась слабая, может быть больная. Давайте лучше спать, кушать-то всё равно нечего. Завтра пойдём в город и раздобудем еду. Утро вечера мудренее…
Ночью их разбудили безумные вопли за окном и удары в дверь. Не сговариваясь, Иван с Игорьком прибежали в комнату Вадима. Выглянув в окно, они увидели пугающее зрелище. Вокруг дома собралась вся деревня. Десятки или сотни местных аборигенов расположились во дворе с факелами в руках, вызывая жильцов дома на разговор.
- Придётся выйти, – решил Вадим, надевая майку и брюки. И чем быстрей, тем лучше, пока нас не поджарили.
- Мы с тобой, – почти хором ответили товарищи, хватая на ходу тяжёлые предметы, способные пригодиться в драке.
Подойдя к двери, Вадим открыл засов и вышел на крыльцо. Вслед за ним, появились два насмерть перепуганных человека с топорами в руках. Народ отпрянул от крыльца, предпочитая держаться на безопасном расстоянии от незнакомцев. Из толпы послышался возмущённый голос:
- Вы заняли дом без разрешения, кто вам позволил это сделать? Может быть, вы хотите его купить? Если так, вам надо было обговорить цену и расплатиться. Теперь договариваться поздно, поэтому мы заберём ваши деньги, а вас вышвырнем на улицу.
- Этот дом ничей, – выкрикнул Игорёк из-за спины Вадима. От мёртвого осла уши вы получите, а не деньги, мы законы знаем!
- А кто это у вас такой грамотный? – послышалось из толпы. Тебя, законник, мы завалим первым!
- Если вы ждёте приглашения на новоселье, то милости просим! – любезно произнёс Вадим. Но существует одна проблема, нам нечем вас угостить, поэтому приходите со своей едой. Можете зайти после. Когда у нас появятся деньги, мы купим мясо и вино. Мы всегда рады гостям и всем добрым людям. Благодарим за моральную поддержку, а сейчас расходитесь по домам и спокойной ночи, господа!
- Этот козёл нас послал! – послышался рычащий бас из толпы. Я вижу, что кому-то не терпится получить по наглой физиономии.
Из толпы выступил мускулистый, широкоплечий мужик бандитской внешности, лет двадцати пяти от роду. Он напоминал гориллу и вёл себя по-хозяйски вызывающе. Вадим догадался, что это и есть местный авторитет. Бандит поиграл накачанными бицепсами и злобно улыбнулся, сверля Вадима наглым взглядом. Противная физиономия незнакомца выражала крайнее недовольство. 
- Кто будет со мной драться? – проревел он басом. Может быть, ты, здоровяк?
Заложники обстоятельств переглянулись, так и не поняв, кого он имел в виду. Не найдя подходящего кандидата, Иван и Игорёк пришли к общему знаменателю, что здоровяком является Вадим, следовательно драться с «гориллой» придётся ему. Не выделяющийся мощной мускулатурой Вадим, с молчаливого согласия друзей, решил принять почётное звание здоровяка.
Выдвинувшись вперёд, но, не спускаясь с крыльца, он закурил и произнёс миролюбивым тоном:
- Предупреждаю тебя, большой, безобразный дебил. Не стоит со мной драться, потому что я бью всего два раза. Первый раз по голове, а второй по крышке гроба.
В толпе раздался издевательский смех.
- Молчать, упыри! – взревел авторитет. Открывать рты команды не было. С вами я ещё поговорю, потом, а сейчас сделаю отбивную из этой козлятины. Затем отрежу острый язык и запихну ему в тухлую задницу. Ты покойник, фраер дешёвый!
- Подходи, я жду, – ответил Вадим. Видит Бог, ты сам нарвался на неприятности. Разозлил ты меня, баран безмозглый. 
- Смотрите, как петушок раскудахтался, – прорычал авторитет. Крылышки расправил, хочет хозяйке понравиться. Сейчас я ему клюв вырву.
Закончив бранную речь, громила бросился на Вадима. Он рванул, словно мощный локомотив, идущий на всех парах. Достигнув крыльца, авторитет попытался взобраться по ступенькам, но Вадим его опередил, нанеся сокрушительный удар ногой в физиономию. Мясистый нос бандита с хрустом сместился, а из разбитых губ посыпались окровавленные зубы. Громилу повело назад, но ему удалось устоять на ногах.
- У тебя остался шанс на спасение, – предупредил Вадим. Беги домой, проспишься, а завтра я приму твои извинения.
- Тебе крышка, гнида подзаборная! – прорычал бандит и бросился в бой, размахивая пудовыми кулаками. Легко увернувшись от ударов, Вадим сделал низкую подсечку, технично уложив соперника на землю. Вскочив на ноги, авторитет принял стойку боксёра и получил жесточайший удар ногой в пах. Взвыв от боли, он медленно опустился на колени. Переместившись за спину бандита, Вадим сжал руками его голову и уверенным движением свернул шею. Послышался хруст позвонков, и обмякшее тело противника повалилось физиономией в пыль. Из толпы послышались угрожающие вопли негодования.
- Если желаете померяться со мной силами, то милости прошу! - произнёс Вадим, разглядывая взбешённую толпу. Не стесняйтесь, господа, я всегда к вашим услугам. Теперь я авторитет. Забирайте труп и расходитесь по домам.
- И принесите нам еды, – завопил взбодрившийся Игорёк. Я жутко голоден, а в гневе я ужасен!
Из толпы послышался возмущённый возглас:
- Нам не нужны авторитеты! Стоило одному «ласты склеить», так сразу другой нарисовался. Мочить всех, а хату сжечь!
- Я не напрашивался в авторитеты, но таков закон …, – только и успел произнести Вадим, после чего в него полетели камни и горящие факелы, вслед за которыми двинулись разъярённые мужики, размахивая цепями и дубинами.
- Ребята, – произнёс Вадим. Кажется, сейчас нас будут бить. Прячемся в доме, да поможет нам Господь!
Пулей, влетев в открытую дверь, они заперлись и прильнули к окнам. Почувствовав вкус свободы, сбесившаяся толпа окружила дом, создав огненное кольцо. Оставались считанные секунды до того, как первый факел влетит в разбившееся окно, но этого не произошло.
Пока Вадим лихорадочно искал пути спасения, ситуация изменилась коренным образом. Побросав факелы, дубины и цепи люди в панике бросились бежать. Они перемещались так быстро, как будто их преследовал легион нечистой силы. Пленники осаждённого дома осознали смысл происходящего лишь тогда, когда пустоту улиц заполнили чёрные чудовища с двумя головами и шестью лапами. Свежая кровь стекала по длинным клыкам и падала в придорожную пыль. Остановившись напротив дома, шшилы, по-собачьи, присели на землю. Они жадно втягивали ноздрями воздух, чувствуя дурманящий аромат крови и раздражающий запах врага.
- Теперь нам точно крышка! – в панике запричитал Игорёк. Это хозяйка прислала тварей, чтобы они нас убили и притащили трупы для опознания. Что делать, Вадик? Они разнесут в щепки дом и перегрызут нам глотки.
- Без паники, Игорёк, они явились по мою душу. Я выйду к ним и если не вернусь, будете жить в доме, пока не выгонят. Попробую поговорить с животными, я полагаю, что они не глупей нас.
Открыв калитку, Вадим вышел на дорогу, где собралось около дюжины шшил. От страха у него дрожали руки. Спрятав их в карманы, он занял позицию напротив зверей, сжавшись, словно пружина, готовая в любой момент распрямиться. Вадим понимал, что одолеть животных невозможно, но интуиция подсказывала, что с ними можно договориться. Он чувствовал, что звери его поймут. На удивление, шшилы вели себя вполне миролюбиво. Не проявляя агрессии, они настороженно наблюдали за человеком. Поведение животных успокоило Вадима. Стараясь унять дрожь в голосе, он сообщил:
- Я пришёл, чтобы помочь людям и освободить их. Полагаю, что и вы находитесь здесь не по своей воле. Я не прошу от вас помощи, просто не мешайте! Я разберусь с хозяйкой, и вы станете свободными. Моя миссия состоит в том, чтобы её уничтожить. Пока она жива, мы являемся её рабами. Если вы меня убьёте, то потеряете шанс вернуться в реальность. Я всё сказал и ухожу. Надеюсь, что мы договорились. Рад нашему знакомству!
 Медленно развернувшись, он двинулся в направлении дома, каждую секунду ожидая нападения со спины. Его нервы находились на пределе, а по спине катились холодные капли пота. Миновав калитку, он закрыл её и взглянул на зверей. Они не шевелились, застыв словно изваяния. Прикурив сигарету, Вадим двинулся в дом. Добравшись до дверей, он снова обернулся. Грозные животные поднялись и, сбившись в стаю, поспешили туда, откуда явились. Вадим почувствовал облегчение, и ему снова захотелось жить.
- Молодец, Вадик! – радостно произнёс Игорёк, встречая новоиспечённого авторитета. Ты не только непревзойдённый боец, а ещё маг и волшебник. Всю оставшуюся жизнь буду гордиться знакомством с тобой. Как тебе удалось договориться с этими тварями? Уму непостижимо, это просто чудо.
- Эти животные обладают интеллектом. Скажу более – они умнее и организованнее людей. Шшилы согласились нас не трогать, и мы непременно этим воспользуемся.
- Ты хочешь сказать, что они помогут нам сбежать? – вмещался в разговор Иван. 
- Нет. Но они не станут нам мешать, а это немаловажно.
Разговор прервал осторожный стук в дверь. Все замерли в тревожном ожидании. Стук повторился громче и требовательней.
- Иди, открой, – обратился Вадим к Игорьку, тоном, не терпящим возражений.
- Вадим, я боюсь. Вдруг, вернулись шшилы или нас снова хотят убить? – робко ответил он, заметавшись по комнате.
- Иди, открывай! – рявкнул Иван. Ты обещал слушаться. И двигайся шустрей, не заставляй нас ждать.
Слова Ивана подействовали на Игорька, словно заклинание. Сломя голову, он бросился открывать дверь.
Спустя несколько секунд, он вернулся гордый и довольный собой. На лице играла непринуждённая улыбка, а за спиной стоял деревенский мужик. Он переминался с ноги на ногу, не решаясь войти в зал без приглашения.
- Скажи ему, пусть подойдёт, – тихо произнёс Вадим, присаживаясь за длинный обеденный стол. Иван с важным видом расположился рядом с Вадимом.
Потоптавшись в прихожей, мужик нерешительно вошёл в зал и поставил на стол большую плетёную корзину, до верха набитую едой.
- Я вам это…покушать принёс,…как приказали, – сообщил он, заискивающе глядя Вадиму в глаза. Вы уж не обижайтесь, мы очень сожалеем, что между нами произошёл конфликт. Поймите меня правильно, нам надоели унижения и поборы. Весь день трудишься, как проклятый, а авторитет возьмёт и всё отнимет, ещё и должен, ему останешься. Видели, какую он физиономию отожрал на наших харчах? А ему всё мало! Так что, простите нас, глупых людей, извиняемся, стало быть. Я вот и деньги принёс, всё, как положено.
- Присаживайся за стол, мужик, поговорим, – пригласил Вадим. Слушай внимательно и передай своим. Деньги и еду возьмём, не помирать же нам с голода. Беспредела больше не допущу. Платить будете в разумных пределах. Десять процентов от прибыли, устроит?
- Вы ещё спрашиваете? – недоверчиво протянул мужик. Если платить десять процентов, то и мы заживём по-людски. Никто с нас так мало не брал. А Вы не обманываете?
- Я мог бы не брать ничего, но это не по закону. Мы пришли, чтобы избавить вас от рабства. Неужели тебя такая жизнь устраивает? Полагаю, что нет, поэтому посоветуйся с мужиками, может быть, согласитесь нас поддержать? Если боитесь, то обойдёмся собственными силами. Ты меня понял?
- Понять то понял, только ничего у Вас не выйдет. Не надо ничего менять. Я давно здесь живу и видел людей, которые, как Вы рассуждали. А где они сейчас? В реке. Пошли на корм местным «крокодилам». Так что, спасибо за заботу, но мой Вам совет - ничего не меняйте, живите сыто и счастливо. Вы теперь авторитет, следовательно, уже всего добились. Хозяйка снов не простит, если узнает, что Вы против неё что-то замышляете. Мужики как огня её боятся, поэтому Вас никто не поддержит. Я уверен на сто процентов.
- Ладно, мужик, – раздосадовался Вадим. Я так понимаю, что все в этой деревне мыслят одинаково?
- Правильно понимаешь, но мыслят они верно. Хозяйку уважают и боятся. Сила в ней нечеловеческая, даже не думай с ней бороться, она монстр из другого мира в бабьем обличии.
- Что ж, иди мужик, а с хозяйкой мы ещё повоюем. Найдутся методы против её силы. О нашем разговоре молчи, ни к чему лишние сплетни.
- Всё понял, – согласился мужик, поднявшись из-за стола. Ну, стало быть, спокойной ночи вам и до свидания!
Когда мужик ушёл, заговорщики принялись поглощать пищу. Плотно перекусив, они почувствовали навалившуюся на плечи усталость. Спустя некоторое время в доме погас свет.
Проснувшись утром, Вадим наспех позавтракал и стал собираться в город. Проснулся Иван и, поднявшись с постели поинтересовался:
- Вадим, ты в город?
- Да, пойду на разведку.
- Возьми меня с собой. Ума не приложу, что здесь делать? И мысли нехорошие в голову лезут, возьми а?
- Нет, Иван, этого я сделать не могу, в городе слишком опасно. Мне будет легче одному, проводи до калитки.
Выйдя из дома, они молча дошли до калитки. Остановившись, Вадим произнёс:
- В деревне тебе опасаться нечего. Погуляй, поинтересуйся у местных, что за «птица» этот Игорёк. Аборигены должны его знать, а вдруг он «засланный казачок»?
- Что ты, Вадик, он свой в доску. Немного подумав, Иван добавил:
- А там, кто его знает? Возник на нашей дороге странным образом. Придётся о нём разузнать. Когда вернёшься, расскажу.
Поговорив, они расстались. Иван вернулся домой, а Вадим неспешно двинулся в направлении города. Увидев его, встречный люд сворачивал с пути и моментально исчезал.
- Боятся, – размышлял Вадим. Это их дело, не хотят разговаривать, не надо. Их можно понять, ведь они меня совсем не знают. Для них я авторитет, заезжий бандит, значит опасен.
Миновав деревню, он двинулся по пыльной дороге, взбираясь на пологий холм. Одолев треть подъёма, он услышал шум двигателя и шуршание покрышек. Автомобиль двигался навстречу и, поравнявшись с ним остановился. Вадим напрягся и закурил, ожидая развития событий. Покрытое пылью боковое стекло медленно поползло вниз, и он увидел хозяйку. Её лицо украшал яркий макияж, а густые, светлые волосы водопадом спадали на плечи. В этот раз, она выглядела лет на двадцать пять. На фоне золота волос, её глаза казались бездонными голубыми озёрами, а кокетливая улыбка, едва открывала сверкающие белизной зубы. Увидев её, Вадим потерял дар речи и застыл в позе зачарованного странника. Роскошная красавица ничем не напоминала вчерашнюю фурию.
- Приятно, когда злодеи выглядят так очаровательно,– произнёс он, любуясь её внешностью.
- Приму в качестве комплимента, – ответила хозяйка с едва заметным раздражением. Садись в автомобиль, подвезу.
- Извините, но мне в другую сторону, – сообщил он, отойдя от первоначального шока. Докурю сигарету и продолжу путь.
- Похоже, ты совсем меня не боишься? – улыбаясь, поинтересовалась она. Садись в машину и не зли меня, здесь принято выполнять приказы хозяйки.
Бросив окурок, он приблизился к автомобилю и открыл заднюю дверь, чтобы сесть.
- Садись вперёд, – приказала хозяйка. Или ты. всё-таки меня побаиваешься? А может быть, стесняешься находиться наедине с красивой женщиной? Это легко исправить. Когда станешь послушным мальчиком, мы непременно подружимся и станем чаще встречаться. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, – ответил он, расположившись рядом с ней. Понимаю и то, что за прекрасной маской скрывается истинное лицо. Не желаете его продемонстрировать? 
- Однако ты хам! – разозлилась хозяйка, мило улыбнувшись. Ещё раз меня обидишь - получишь в зубы. Никаких масок не существует, дружок, а всё что обо мне говорят, является клеветой.
Развернув автомобиль, она двинулась в направлении города со скоростью не более десяти километров в час.
- Ты шустрый парень, далеко пойдёшь, – продолжила разговор хозяйка. Весьма почётно в первый день стать авторитетом. Теперь я вижу, что тебе у меня понравилось. Собрал деньжат с мужиков и двинул в город развлечься? Не стесняйся, здесь можно так жить. А можно жить ещё лучше. Убив одного из городских авторитетов и заняв его место, ты станешь ближе ко мне. Ты ведь к этому стремишься?
- Именно к этому я и стремлюсь, – соврал Вадим. Находиться рядом с Вами, это моя цель. Посоветуйте, кого мне «замочить», чтоб Вас не разочаровать?
Женщина рассмеялась, обнажив ровные белоснежные зубы. Затем игриво взглянув ему в глаза и ответила:
- Убей всех, закон позволяет. Не сразу, а по очереди. Растяни удовольствие, ведь убивать людей так приятно. Позволь полюбопытствовать, кто ты? Прикидываешься лохом подорванным, но таковым не являешься. Признайся честно, ты бандит или опер?
- Бандит, – сообщил Вадим. Или опер. Вам какое дело? Я законов не нарушаю, поэтому считаю допрос неуместным.
- А ты крепкий орешек. Вчера я видела шшилу со сломанной челюстью. Не знаешь, кто поиздевался над моей собачкой?
- Ума не приложу, – с изумлением ответил он. А Вы её спросите. Вдруг она запомнила обидчика?
- Не строй из себя идиота. Это всего лишь животное и оно не умеет разговаривать. Они сообразительные, хорошие охранники, но не умней обычной дворовой собаки.
- Ничем не могу помочь, – разочарованно сообщил Вадим. Город уже близко, а я не хочу, чтобы нас видели вместе. Боюсь распугать местных авторитетов. Остановите, пожалуйста, дальше я прогуляюсь пешком.
- Ты что, меня стесняешься? – вышла из себя хозяйка, бросив злобный взгляд. Впрочем, дело твоё. Пошёл вон!
Остановив машину, она высадила Вадима, пригрозив на прощанье:
- Если узнаю, что ты покалечил шшилу, будешь обижаться на себя! Их нельзя трогать. И ещё один совет. В городе веди себя осмотрительно. Здесь проживают бандиты и убийцы, а жизнь не стоит ломаного гроша. Мне интересно за тобой наблюдать, поэтому смотри, чтоб голову не оторвали. Ничего личного, у каждой зверушки свои игрушки.
Сорвавшись с места, автомобиль развернулся, обдал его пылью и уехал. Отряхнув одежду, он продолжил путь и через полчаса оказался на одной из городских улочек. Находясь на вершине холма, он успел разглядеть небольшой городишко. Самыми высокими зданиями, являлись два трёхэтажных дома, а основная часть построек состояла из одного или двух этажей. Городок занимал не более пяти километров в диаметре, а его население могло составлять несколько тысяч человек. Женщин и детей он не увидел и предположил, что они прячутся в домах, опасаясь появляться в местах, где правит балом преступность. По улицам бродило множество мужчин разного типа. Из подворотен доносились брань и пьяные вопли, повсюду шлялись доходяги, вперемешку с респектабельными личностями криминальной внешности. Поравнявшись с кафе, из дверей которого доносилась музыка, Вадим остановился и достал сигарету.
- Надо быть начеку, общаясь с хозяйкой снов, – размышлял он, закуривая. Она хитрая бестия и наверняка догадалась, что избитая шшила, это моя работа. Если узнает, что я хочу её убить, мне несдобровать.
- Закурить не найдётся? – послышалось за спиной. Обернувшись, он увидел крупного мужчину, вразвалочку движущегося из кафе.
- Найдётся, – ответил Вадим, протягивая пачку сигарет. А что это за здание, кафе или клуб?
- Кафе и клуб, – ответил тот, угощаясь сигаретой. Здесь и казино имеется и стриптиз, а ты что из деревни? Что-то я тебя здесь не встречал.
- Оттуда. А встречать ты меня не мог по той причине, что я только вчера прибыл в ваш бандитский рай. Город я не знаю, а деньги имеются, хочется отдохнуть душевно. И вообще, я планирую здесь обосноваться, а ваше кафе мне приглянулось.
- Вчера прибыл и уже с деньгами? – недоверчиво поинтересовался верзила. Ты что, грохнул тамошнего авторитета?
Именно это я и сделал. Если не веришь, сходи в деревню поинтересуйся, теперь меня там все знают. Вот так, дружок, а деревенская жизнь не для меня, поэтому ищу, кого бы в городе «замочить». Ты часом не авторитет?
- Нет, что ты! – испугался верзила.
Поперхнувшись дымом от сигареты, он закашлял. Прокашлявшись, мужик со страхом и уважением взглянул на Вадима, затем произнёс:
- Я, всего лишь вышибалой и охранником в кафе работаю, а денег у меня нет. Если хочешь, я тебя бесплатно пропущу. Я ведь знал авторитета из деревни, крутой парень был, но редкостный подонок.
- Значит, я не ошибся, - констатировал Вадим. Теперь одним подонком стало меньше. А хозяин твой кто? Бандит или коммерсант? Мне побеседовать с ним надо. Если кому-то деньги платит, передай что будет платить мне. Теперь я его крыша.
- Хозяин - человек порядочный, – заикаясь, произнёс вышибала. Он Бизону платит, это его район. Бизон - редкостная гнида и полный отморозок. Любого может убить, просто так, ради удовольствия. Он настоящий садист. Любит над людьми издеваться, к тому же педик. Забей ему «стрелку», а я передам, что ты с ним хочешь встретиться.
- Стрелку я ему забью промеж ягодиц, так ему и передай. Скажи, что через пару часиков я посещу ваше заведение. Если отдаст бизнес добровольно – получит бонус в виде инвалидного кресла. Если нет, пусть заказывает деревянный макинтош, белые тапки и духовой оркестр. Понял?
- Как не понять, всё передам. Честно говоря, мне Бизон не нравится. Отвратительный тип, а ты, человек справедливый и с понятиями. Я за тебя.
- Благодарю за моральную поддержку, что бы я без неё делал, – пошутил Вадим и не спеша двинулся вниз по улице, разглядывая витрины магазинов.
Миновав несколько кварталов, он увидел рекламную вывеску над входом в заведение.
«Всё для убийства. Ножи, заточки, кинжалы».
 Открыв дверь, он неторопливо проник в магазин, на стенах которого располагались витрины с образцами холодного оружия. Угрюмый продавец поднял взгляд и без эмоций произнёс:
- Желаете что-нибудь приобрести? У нас лучший в городе ассортимент и самые низкие цены. Все изделия авторской работы.
Внимательно изучив образцы, Вадим поинтересовался:
- А оружия посерьёзней, имеется? Меня интересуют клинки, шашки, мечи, огнестрельное оружие, пневматика мощная.
Глаза продавца округлились от изумления, и он ответил:
- Мы торгуем только разрешённым оружием! Ни один мастер не возьмётся изготовить меч, это незаконно и карается смертной казнью. Всё, что разрешено, находится перед Вами. Выбирайте!
- Хорошо, покажите мне ножи для метания, я их куплю. И пояс с ножнами.
Разложив на прилавке образцы, продавец принёс пояс с ножнами. Выбирая товар, Вадим отвлёкся, не заметив, как кто-то подкрался сзади. Он осознал ошибку, почувствовав, как холодная сталь клинка упёрлась в шею, проколов кожу. Тёплая струйка крови побежала на рубашку.
- Мы не знаем тебя, чудило! – с ехидной улыбкой, произнёс продавец. Можем «завалить» прямо здесь, но не хочется марать нечистотами полы. Выкладывай деньги на прилавок, быстро!
- Если я отдам деньги, вы меня не убьёте? – жалобно проскулил Вадим, изображая испуг и растерянность.
- Разумеется, не убьём, – захохотал самодовольный продавец. Отведём за угол дома и отрежем голову, как барану. Выкладывай деньги, поглядим, какой ты богач?
Пошарив в кармане, Вадим достал деньги и как бы невзначай выронил их из рук. Увесистая пачка купюр ударилась о пол и разлетелась под ногами. Приставивший к шее нож бандит отвлёкся, взглянув вниз. Непростительная ошибка оказалась роковой. Перехватив руку с ножом, Вадим нанёс мощный удар локтем в солнечное сплетение. Дыхание противника сбилось, и он стал задыхаться. Вырвав нож из слабеющей руки, Вадим наотмашь перерезал горло растерявшемуся продавцу. Захлёбываясь кровью, он медленно повалился на спину, содрогаясь в конвульсиях. Второй бандит попятился, пытаясь бежать, но получил удар массивной рукоятью ножа по голове. Черепная коробка хрустнула, и он повалился на разбросанные деньги, не принесшие ему счастья. Отодвинув тело ногой, Вадим собрал купюры, взял ножи и двинулся к выходу, произнеся на прощанье:
- Извините меня, господа! Я случайно испачкал ваш пол какой-то гадостью.
Спустившись вниз по улице, он увидел рекламу очередного магазина торгующего смертью: «Всё для убийства. Яды и химикаты».
- Как дёшево ценится человеческая жизнь в этом уродливом мире, – подумал он, заходя в кафе с названием: «Пироги».
Перекусив домашними пирожками и выпив чашку кофе, Вадим двинулся на встречу с Бизоном. Приближаясь к дверям заведения, он увидел знакомого вышибалу. Тот жадно затянулся сигаретой, швырнул в урну окурок и, подбежав к Вадиму, сообщил:
- Они Вас ждут, заняли столик возле сцены. Громила в центре, это Бизон, с ним четверо телохранителей. По закону нанимать телохранителей нельзя, каждый за себя, но Бизон в хороших отношениях с хозяйкой. Она многое ему позволяет и прощает. Я за тебя, но помочь не могу, сам понимаешь, таков закон.
- Благодарю за сочувствие, – ответил Вадим, протягивая ему купюру. Иди к нему и доложи, что я курю возле входа.
Поблагодарив за подачку, вышибала открыл двери и двинулся вглубь просторного зала. Прислонившись к окну, Вадим принялся наблюдать за происходящим. Спустя несколько секунд, он увидел двух бегущих к дверям телохранителей. Они бесцеремонно расталкивали попадающихся на пути людей. Над входом в клуб возвышался козырёк, служащий защитой от дождя. Подпрыгнув и зацепившись за него, Вадим подтянулся и забрался наверх. Появившиеся из дверей телохранители растерянно озирались, поняв, что возле входа никого нет. Взглянув друг на друга, они перевели взгляд на козырёк, успев разглядеть падающую на них фигуру человека, сжимающего в руках смертоносную сталь. Спустя мгновение, на землю рухнули два истекающих кровью тела.
Открыв двери, Вадим вошёл в заведение. Клубы табачного дыма висели под потолком серой грозовой тучей. На сцене красиво танцевали три симпатичные брюнетки в костюмах от Евы. Они изящно двигали бёдрами под ненавязчивый мотив. Быстро перемещаясь вперёд, Вадим извлёк из ножен два клинка для метания. Войдя в зону поражения, он произвёл бросок, и ножи со свистом устремились в цель. Успевшие приподняться со стульев, телохранители получили смертельные раны и повалились на пол. Танцовщицы завизжали и бросились врассыпную. Завсегдатаи заведения поднялись, с опаской перебираясь поближе к выходу. Присев за стол Бизона, дымящего ароматной сигарой, Вадим угостился и произнёс:
- Закон не разрешает нанимать телохранителей, как изволишь тебя понимать?
- А ты что за чёрт, чтоб меня допрашивать? – возмутился Бизон. Я вообще тебя не знаю. Хочешь получить мой бизнес, дерись по-честному, если ты законник.
- Не хочется марать руки о такую гниду. Убирайся к дьяволу и больше мне не попадайся. А если возникнешь на пути, размажу как соплю о стену.
- Тогда попробуй размазать сейчас, – рассвирепел Бизон, поднимаясь со стула. Брось ножи и бейся по-честному, если ты соблюдаешь понятия.
Увидев бандита в полный рост, Вадим понял, что они находятся в разных весовых категориях. Габариты Бизона впечатляли, а по сравнению с Вадимом, он выглядел настоящим исполином. Окинув взглядом авторитета, Вадим сообразил, что драться с ним безумно, но выбора не оставалось. Скинув на пол пояс с ножами, Вадим взял деревянный стул и в щепки разбил о голову бандита. Тряхнув головой, Бизон схватил стол и с силой пушечного ядра запустил его в Вадима. Не успев увернуться от большого стола, Вадим двинулся вместе с ним, сметая барные стойки. Испустив победный вопль, разбушевавшийся Бизон, двинулся на поверженного противника, приготовившись порвать его, как Бобик грелку. Поднявшись на ноги, Вадим взял попавшийся под руку глиняный кувшин с вином и разбил его о голову надвигающегося бандита. Брызги вина и осколки кувшина лишь раззадорили авторитета. Смахнув с бровей вино, он бросился на врага, надвигаясь, словно крейсер на рыбацкий баркас. Удар ногой по мокрой физиономии Бизона пришёлся вскользь, после чего Вадим потерял равновесие. Споткнувшись об обломки стола, он упал на мокрый пол. Ситуация усложнилась. Из носа Бизона брызнула кровь, но быстро придя в себя, он сгрёб в охапку Вадима, поднял над головой и, словно тряпичную куклу, впечатал в стену. Размазавшись по ней, Вадим стёк вниз, ощущая чудовищную боль и головокружение.
- Только бы не потерять сознание, - думал он, принимая положение сидя.
Тем временем Бизон завис, как скала, готовый выбить из Вадима дух. Собрав остаток сил, Вадим нанёс удар головой в пах противнику из положения сидя. Удар вышел неожиданным и жёстким. Взвыв от боли, Бизон схватился за отбитую мошонку. Воспользовавшись ситуацией, Вадим приподнялся и пробил ладонями по ушам. В голове Бизона «взорвалась бомба», а барабанные перепонки лопнули, вызвав кровотечение. Авторитет взревел, опускаясь на колени. Не мудрствуя лукаво, Вадим продублировал удар с удвоенным энтузиазмом. Боль поразила врага, словно выстрел снайпера. Повалившись на пол, гигант взмолился о пощаде.
- Тебе крышка, доходяга, – произнёс Вадим, готовясь выбить ему кадык. Занеся кулак, он замер, услышав шёпот поверженного врага:
- Не убивай, умоляю! Пощади, ради Бога! Ты лишил меня слуха, теперь я калека. Прости, пожалуйста, я никогда не возникну на твоём пути.
Разжав кулак, Вадим поднялся во весь рост и произнёс, чтобы слышали все присутствующие:
- Уберите это дерьмо из моего клуба! Если у него остались друзья, не дайте ему умереть.
В тот же день Вадим и компаньоны перебрались из деревни в клуб, заняв шикарные апартаменты на втором этаже здания. Хозяин заведения обрадовался новой крыше, которой предстояло платить лишь десять процентов от прибыли. Счастливей всех выглядел Игорёк. Первым делом он посетил престижный магазин и оделся «с иголочки». Больше он не напоминал бомжа или крестьянина. Дорогая одежда преобразила его, и он стал похож на респектабельного гангстера из голливудских фильмов. В его поведении появились уверенность и шик. С благословения Вадима он занялся сбором дани с ремесленников, хозяев магазинов, кафе и торговых точек. Работа ему нравилась, и он выглядел абсолютно счастливым человеком. Иван, наоборот, загрустил, впав в депрессию. Заметив его пессимизм, Вадим решил поговорить с товарищем.
- Я понимаю тебя, Иван, - сказал он во время обеда. Ты полагаешь, что мне сытно живётся, поэтому я ничего не делаю? Поверь мне, это не так. Я пытаюсь найти выход, но у меня ничего не получается. Хозяйку снов мне не одолеть, а на компромиссы она не идёт. Пока она жива, нам отсюда не выбраться. Если бы я смог раздобыть пистолет или автомат, то прикончил бы её и скормил речным тварям, но здесь не существует огнестрельного оружия. Я ищу оружейников, но они не идут на контакт. Ремесленники боятся её больше, чем меня. Даже под страхом смерти, они отказываются выполнить заказ. Но я непременно найду выход, верь мне. Придётся ещё немного подождать.
- Прости, Вадим, – ответил Иван. Прости за то, что плохо о тебе подумал. Если понадобится моя помощь, я готов выполнять любую работу, лишь бы поскорей отсюда убраться. Хочу снова видеть голубое небо над головой, а не серо-зелёное. Рассчитывай на меня, я готов делать всё, что прикажешь…
Прошло пять дней. Под вечер шестого, в их апартаменты прибежал охранник клуба и произнёс, заикаясь от волнения:
- Вадим, к Вам пришла хозяйка. Она заказала столик и ждёт внизу. Шикарная женщина!
Взяв сигареты, Вадим не спеша спустился вниз. Услужливый охранник распахнул перед ним двери, сделал грозный вид и принялся сопровождать, демонстрируя, что он находится при исполнении. Проводив босса, он вежливо поклонился и отчалил к дверям. Вадим устроился за столом, заставленным изысканными блюдами и дорогими винами. Закурив сигарету, он произнёс:
- Приветствую Вас, милая барышня! Что привело Вас в это, Богом забытое заведение?
- Ты, – ответила она, прикуривая тонкую сигарету с золочёным фильтром. Когда в этом скучном, размеренном мире появился ты, моя жизнь стала заметно веселей. Ты убил авторитета в деревне и этим меня порадовал. Затем, утвердился в городе и привёл меня в истинный восторг. Я наблюдала за тобой, и мне нравилось всё, что ты делаешь. Люблю, когда люди убивают себе подобных. Именно поэтому ты мне и понравился. Рассудительный, уверенный в себе убийца, лишённый страха и совести. Когда я сказала, чтобы ты прикончил всех, я не шутила. Хочу выпить за достойных мужчин, таких как ты!
Взяв бутылку вина, она налила себе и Вадиму по полному бокалу. Давай выпьем, Вадик. Кажется, так тебя называют друзья?
- Уж не хотите ли Вы именоваться моей подругой? – удивился он, подняв бокал.
- Дурачок. Я и есть твоя подруга, причём единственная, поэтому предлагаю без церемоний перейти на «ты». В этом безумном мире одна я не заинтересована в твоей смерти. Но об этом потом, а пока у меня имеются некоторые претензии.
Хозяйка подняла бокал и они выпили. Прикурив новую сигарету, она произнесла:
- Ты начинаешь меня разочаровывать, Вадик. Я рассчитывала на большее. Благодаря Бизону ты неплохо устроился, кстати, его стоило добить. Впрочем, пёс с ним с Бизоном. Пусть страдает и мучается всю оставшуюся жизнь. Если ты убьёшь следующего авторитета, то заживёшь ещё лучше. У меня и кандидат имеется – Удав. Он никчемный бандит, ты легко с ним справишься. А после, я найду нового кандидата. Убивать конкурентов, твоё истинное призвание. Я могу сделать тебя королём бандитов. Мне нужен такой человек. Представь себе «творческий» союз королевы и палача. Правда, великолепно?
От волнения на её щеках выступил румянец, отчего она стала выглядеть ещё привлекательней. Вадим любовался правильными чертами её лица, не понимая, как под прекрасной маской, может скрываться безобразное, кровожадное чудовище. Ему стало стыдно и противно, оттого, что он непринуждённо беседует и пьёт вино с госпожой по имени Смерть.
- Я не хочу работать палачом, – возразил он, плеснув в бокалы вина. И не испытываю восторга от убийства. В глубине души мне их жаль, даже, если они являются редкостными гнидами. Ты ошиблась, я не такой, каким ты меня представляешь. Я не разделяю мыслей на счёт нашего союза, поэтому найди себе другого компаньона, а я не хочу никого убивать.
- Ты даже не представляешь, милый друг, насколько ошибочны твои умозаключения, – разозлилась хозяйка. Впрочем, жизнь всё расставит по своим местам. Я в тебе разочаровалась. А убивать людей, всё равно придётся, привыкай. Бандиты сами придут к тебе, и вы будете сражаться не на жизнь, а на смерть. Ты же не хочешь потерять своё положение в обществе, поэтому подумай и сделай выводы. На этом и расстанемся, а я, искренне надеюсь, что в ближайшее время ты поумнеешь и изменишь ошибочное мнение.
Поднявшись из-за стола, она последовала к выходу, соблазнительно постукивая каблучками. Присутствующие мужчины украдкой поглядывали ей вслед, опасаясь привлечь внимание авторитета. Они даже не догадывались, что мысли Вадима заняты совершенно другим. Он размышлял о чуждых мирах, порождающих безжалостных монстров, жестокость которых прививается в колыбели с молоком матери.
Ждать хозяйкиных обещаний пришлось недолго, уже на следующий день он получил приглашение от Удава. Авторитет из соседнего квартала назначил ему «стрелку» на границе территорий. Заткнув за пояс ножи для метания, и прихватив боевую финку с острым, как бритва лезвием, он двинулся навстречу судьбе. Шестым чувством он понимал, что это ловушка, но отказаться от встречи не мог. В назначенное время он явился на границу владений, в указанное место. Прождав около часа и выкурив пол пачки сигарет, Вадим понял, что Удав не придёт. День близился к концу, а вокруг окончательно стемнело. Ему предстояло возвращаться домой по неприветливым улочкам, на которых безжалостная старуха Смерть могла поджидать в любой подворотне. Худшие предположения сбылись, когда в одном из переулков он увидел восемь широкоплечих фигур, преградивших путь. Обернувшись, он понял, что отступать некуда. В темноте подворотен мелькали зловещие, чёрные силуэты. Продолжив путь, Вадим достиг зоны поражения метательным ножом и «выстрелил» с обеих рук. Двое бандитов медленно осели, не проронив ни звука. Паники в рядах противника не произошло, все как по команде бросились на Вадима. Он «выстрелил» снова, повергнув в небытие ещё двоих. За спиной послышался топот ног, а находящиеся впереди бандиты, приблизились на расстояние удара. В высоком прыжке Вадим достал ногой физиономию ближайшего наёмника. Послышался хруст челюсти или носа и бандит рухнул на землю. Опустившись на ноги, Вадим приготовился занять оборону, расположившись спиной к стене, но не успел. Нанесённый сзади удар по голове, выбил его из равновесия. Потеряв ориентацию, он повалился на землю. Осмотревшись, Вадим увидел плотное кольцо людей с бейсбольными битами в руках. Собрав в кулак остаток сил, он произвёл кувырок, нанеся рубящий удар финкой по ногам. Смертоносная сталь вошла в тугую плоть и, разрубив мышцы, поразила ноги двоих наёмников. Не ожидавшие атаки бандиты, с воплями и стонами повалились на землю, зажимая руками глубокие порезы. Брызнув из вскрытых вен и артерий, алая кровь окатила Вадима тёплыми струйками. В рядах врага образовалась брешь, и он просочился в неё, прижавшись спиной к холодной стене. Сконцентрировав внимание на противнике, он понял, что оказался в безвыходной ситуации. Дюжина бандитов выстроилась в ряд, сжимая увесистые биты. Их лица не выражали эмоций, напоминая маски каменных истуканов. Предводитель банды выдвинулся вперёд, держа биту на замахе. Громко выругавшись, он плюнул под ноги и произнёс:
- Мы знаем тебя и уважаем, но за твою смерть заплатили слишком большие деньги. Извини, браток, но тебе суждено покинуть этот мир.
- Придётся твоим бойцам разделить гонорар между собой, – ответил Вадим, метнув финку в предводителя наёмников.
Пробив грудную клетку, отточенная сталь поразила сердце, войдя в него, словно в масло. Полное сил молодое тело бандита медленно опустилось на колени, на мгновение, застыв в предсмертной позе, и повалилось на землю, уже не чувствуя боли.
- Настала моя очередь умирать, – подумал Вадим, глядя на десятки бит занесённых над его головой.
В следующий миг, зловещий рык разорвал тишину, сковавшую ночной город. В конце переулка послышался монотонный лязг, похожий на стук конских копыт. Что-то неведомое и страшное стремительно приближалось, скрываясь в зловещем мраке. Монотонный стук умножился и усилился. Наёмники замерли, парализованные страхом не успев нанести смертоносные удары битами. Их лица исказили гримасы ужаса, но бежать не имело смысла. Мгновение спустя, глазам Вадима предстало жуткое зрелище. Массивный зверь с двумя головами, не снижая скорость, врезался в толпу бандитов, сметая их и валя на землю. Схватив зубами двух человек, разъярённая шшила, в долю секунды, порвала их на части, разбросав фрагменты тел. Опешившие наёмники даже не пытались сопротивляться, молча ожидая скорбной участи. В следующую секунду, два зверя вклинившись в толпу, сбили бандитов с ног и принялись терзать. Куски тёплого мяса ударялись о стену и падали на Вадима, обливая кровью с головы до ног. Он отрешённо наблюдал за расправой, будучи не в силах даже пошевелиться. Разорвав наёмников, три свирепых зверя облизали окровавленные физиономии и сгинули в темноте улиц, не взглянув на Вадима. Поле боя утопало в крови и фрагментах человеческих тел, а грозная банда наёмников, дружно отправилась на суд Создателя в весьма непрезентабельном виде.
Подняв обрывок одежды, Вадим вытер им лицо. Достав сигарету, он жадно закурил и двинулся домой. Минуя тёмные улицы, он чувствовал пронзительный взгляд зорких глаз, понимая, что шшилы за ним наблюдают.
- Они в меня поверили, – размышлял он. Или, наоборот, не доверяют. Им любопытно знать, что мне удастся предпринять. В любом случае, их помощь мне не помешает. Надо отдать им должное и при случае поблагодарить за чудесное спасение.
Когда до дверей клуба оставалось пройти несколько десятков метров, Вадим почувствовал сильное головокружение и непривычную слабость. Находясь под впечатлением от произошедших событий, он не чувствовал что из разбитой головы продолжает сочиться кровь. Недалеко от клуба мир перевернулся, а силы его оставили. Повалившись на землю, он попытался подняться, но свет, внезапно, погас, а краски поблекли…
 Ему приснилась большая, чёрная шшила, зализывающая рану на его голове длинным, шершавым языком. Из пасти животного капала вязкая, чёрная слюна, а головная боль постепенно уходила прочь.
Вадим очнулся утром, когда робкий рассвет едва обозначил контуры безликих домов. Подняв голову, он понял, что лежит на пыльной дороге, недалеко от клуба. Голова больше не болела, а вчерашнее побоище вспоминалось как кошмарный сон. Поднявшись на ноги, он ощутил небывалый прилив жизненной энергии. В сознании продолжали мелькать эпизоды сна, в котором шшила зализывает рану.
- Нет, это не сон, – понял он. Звери мне помогают. Хорошо, что я не добил раненое животное. Мир спасёт не красота, а доброта и я только что в этом убедился.
Когда испачканный кровью и грязью Вадим вернулся в клуб, охранник открыл рот от изумления. Приложив палец к губам, Вадим приказал ему молчать. Не посмев перечить боссу, секюрити молча посторонился. Войдя в номер, Вадим, лоб в лоб, столкнулся с Игорьком, который собирался на работу по сбору дани. Увидев Вадима, он в ужасе отпрянул и перекрестился:
- Вадик, таким я тебя ещё не видел. Ты живой или я беседую с духом покойника? Ты что, кого-то расчленил или расчленили тебя? 
- Всё в порядке, Игорёк. Приготовь мне новый костюм и чистую рубашку пока я моюсь. Старую одежду в камин.
Когда он помылся, его ожидали шикарный костюм и белая рубашка, а сияющий от счастья Игорёк держал в руках симпатичный галстук, цвета кофе с молоком.
- А я всё ждал, босс, когда Вы начнёте прилично одеваться, – произнёс он, демонстрируя галстук. Может быть, желаете другой? У нас их много, но этот самый подходящий.
- Тебя ждёт повышение по службе, – сообщил Вадим, вытирая полотенцем коротко стриженые волосы. Пойдёшь со мной и прихвати с собой нож. Не ровен час, придётся драться.
Лицо Игорька побледнело, а руки пробила дрожь. Чуть не выронив галстук, он тихо произнёс:
- Босс, но Вы же не хотите меня угробить? Я только жить нормально начинаю, а Вы бросаете меня в бой, словно солдата. Я предан Вам, как пёс, а Вы меня совсем не цените.
- Ничего криминального, Игорёк. Жизнь я тебе гарантирую, а нож для подстраховки. Дело в том, что один авторитет сильно облажался, поэтому я собираюсь его наказать. На его территории мы откроем свой филиал, а тебя я назначу управляющим. Грязную работу сделаю сам, а ты примешь дела.
- Это я люблю! – оживился Игорёк. Рискованно, но игра стоит свеч. Жаль, что Иван спит и не видит, каким уважаемым человеком я становлюсь. Он бы за меня порадовался.
- Хватит болтать, пора идти. А Ивану плевать, кем ты являешься в этом мире.
По дороге во владения Удава Вадим вкратце обрисовал Игорьку ситуацию. Сделав важный вид, Игорёк приготовился стать ещё важней.
Продвинувшись вглубь вражеской территории, они наткнулись на толпу подвыпивших мужиков, появившихся из подворотни. Мужики остановились и уставились на незнакомцев, которые сразу им не понравились.
- А вы кто такие, в натуре? Кто разрешил вам здесь гулять? Вы что бессмертные или здоровье лишнее?
Выдвинувшись вперёд, Игорёк плюнул на брюки одному из чужаков и произнёс командным тоном:
- А вы, похоже, рамсы попутали, козлы бздливые? Авторитетов не узнаёте? Пока я буду считать до одного, вы плавно растворяетесь во времени и пространстве.
Его наглость и самоуверенность парализовали мужиков. Потупив взор, они принялись наперебой извиняться.
- Я же сказал, убирайтесь к дьяволу! – завопил Игорёк, отвесив внушительный пинок ближайшему мужику. В следующий миг, они бросились врассыпную, спотыкаясь и падая. Через пару секунд о них напоминала лишь поднятая дорожная пыль. Удовлетворённый Игорёк гордо взглянул на Вадима.
- Здорово я их, Вадик, а? Скоро самостоятельно начну «разводить педали» в этом квартале.
- Прежде всего, они являются людьми, вынужденными существовать в невыносимых условиях, - ответил Вадим. А мы должны хоть немного их уважать и сочувствовать. Вспомни, как ты жил до встречи со мной. Я вытащил тебя с помойки не для того, чтобы ты издевался над людьми. Если поговорить с ними по-человечески, я уверен, что они всё поймут и без тумаков. А если ты собираешься бить всех и каждого, тебя станут бояться, но не будут уважать.
- На кой хрен мне сдалось их уважение, Вадик? Достаточно, чтобы боялись. А если не будут бояться, попытаются убить. Ты же знаешь местных молодчиков.
- Может быть, ты и прав. Я не хочу с тобой спорить, сейчас не время. Но прав ты лишь отчасти, так что, останемся при своих мнениях.
- Да что ты, Вадик? Заладил прав, не прав! Правда заключается в том, что мы живём, а они выживают. Кто сильней и у кого больше денег - тот и прав. Я так считаю.
- А я так не думаю, Игорёк. Ты заботишься лишь о собственном благополучии, игнорируя проблемы остальных людей. Впрочем, дело твоё. Я тебе не судья, живи, как хочешь.
Игорёк притих, задумавшись о смысле слов босса. Они молча добрались до двухэтажного строения являющегося рестораном. На крыше заведения всеми цветами радуги переливалась рекламная вывеска - «От заката до рассвета».
- Это и есть резиденция Удава, – пояснил Вадим, подходя к дверям заведения.
На пороге ресторана дежурил вышибала размером с бульдозер, одетый в форму швейцара. По всей видимости, он совмещал две должности. Взглянув на посетителей, он натянул на физиономию приветливую улыбку и заискивающим тоном произнёс, распахивая двери:
- Здравствуйте, уважаемые гости! Нам уже доложили о вашем визите. Хозяин ждёт вас за столиком под пальмой.
- Разведка не дремлет! – похвалил Вадим. Игорёк, иди, потанцуй, пивка попей, а я пообщаюсь с авторитетом.
Отпустив Игорька, он двинулся в направлении пальмы, растущей прямо из пола. Под деревом находился единственный стол, рядом с которым бил фонтанчик и щебетали птички в клетках. Удав сидел в гордом одиночестве, покуривая трубку. Выглядел авторитет лет на сорок пять, спортивного телосложения с крепкими, жилистыми руками. Увидев Вадима, он встал и протянул огромную «клешню» для рукопожатия. Они поздоровались, глядя друг другу в глаза. Вадим смотрел снизу вверх, так как рост Удава превышал два метра. Удобно устроившись за столом, хозяин налил две литровые кружки ароматного, пенного пива. Одну из них он подвинул Вадиму и произнёс:
- Предлагаю выпить за знакомство! Не думал, что ты придёшь ко мне, вот так запросто. А может быть, у тебя ко мне дело имеется?
- А сам не догадываешься? – поинтересовался Вадим, выпив пол кружки одним махом и вытирая с губ душистую пену.
- Честно говоря, нет, – удивился Удав, осушив кружку до дна и сделав задумчивый вид. Даже на ум ничего не приходит, кроме того что ты собираешься меня убить.
- Странно? – в этот раз удивился Вадим. А разве не ты, назначил мне стрелку, после которой я чудом остался жив? Не ты, послал наёмников и заплатил им денег?
- А зачем мне это делать? – поразился Удав, не отводя взгляд.
В его голосе чувствовалось искреннее недоумение, поэтому Вадим понял, что он не врёт. В жизни ему приходилось видеть немало разных людей, а этот человек производил исключительно позитивное впечатление.
- Извини, я в тебе ошибся! – произнёс Вадим. Охранник моего клуба сообщил, что стрелку забил Удав. А я ему поверил.
- Да брось ты, какие там извинения! Полагаю, что ты плохо знаешь этого охранника. А он меня решил подставить, гнида! Я догадываюсь откуда тянется ниточка, но доказать не могу. Сам понимаешь, не пойман не вор. Если ты разрешишь мне пообщаться с этим охранником, я выбью из него правду.
- Теперь и я догадываюсь, кто меня заказал. Интересно, мы думаем об одном и том же человеке? Я считаю, что нас схлестнула хозяйка.
- Она самая, кроме неё некому, – промычал Удав. На меня она давно «зуб точит». Ненавидит за то, что я не подчиняюсь её законам, не желаю убивать, пытать, насиловать. Я хоть и авторитет, но живу собственными понятиями и подлыми делами не промышляю. За ней закон, а за мной справедливость, вот и решила она меня со свету сжить.
- Я уважаю и разделяю твои понятия и за это необходимо выпить, – предложил Вадим, наливая из кувшина себе и товарищу. Никогда бы не подумал, что встречу здесь единомышленника.
- Давай за нас, – поддержал Удав, подняв кружку. А хозяйка пусть лопнет от злости, иного я ей не желал и не пожелаю. А друга своего, что за стол не пригласишь?
- Игорька? Не друг он. Так, компаньон. Он на меня работает, занимается сбором дани. Полагает, что стал ферзём, а сам всего лишь проходная пешка. И мыслей наших он не разделяет, поэтому нечего ему разговор подслушивать. Я ему доверяю, но не настолько, чтобы посвящать во все тайны. Ты мне лучше посоветуй, как хозяйку на тот свет отправить? Может быть, у тебя мыслишки дельные имеются?
- Конечно, имеются. Я здесь шесть лет живу. Когда попал в этот мир, сразу стал размышлять, как вернуться обратно. Перебрал сотни вариантов и в результате пришёл к однозначному выводу. Чтобы покинуть владения хозяйки снов, необходимо её убить. Другого выхода не существует, поверь мне. Я не решился на подобную авантюру, ведь хозяйка практически неуязвима. Да и осуществить этот план в одиночку мне не по силам, видимо, кишка тонка. Ты, другое дело. Человеку, лишённому чувства страха многое по плечу. Мне бы такую уверенность в себе. В общем, я не смог.
- Посоветуй, как это сделать, я смогу, – уверил его Вадим. Буду признателен за консультацию.
- Не только подскажу, а ещё и помогу. Один в поле не воин, а вдвоём мы крохотная, но армия. Ты человек новый, а мне много известно об этом мире. Вместе мы сила.
- Я искренне тебе благодарен! Если я правильно понял, в наших рядах прибыло?
- Я с тобой! Можешь мною располагать, – сообщил Удав уверенным тоном. За шесть лет, я здесь освоился, но каждый день мечтаю встретиться с женой и сыном. Да и родители мои были живы, когда я сюда попал. Честно говоря, мне уже безразлично погибну я или выживу. С тобой мне ничего не страшно, полагаю, что это судьба нас свела. Теперь отступать некуда.
- Тогда ещё по полной кружке за успех нашего дела, – предложил Вадим, наливая пиво. Они выпили и Удав, набивая трубку табаком, принялся рассказывать:
- В паре километров от города начинается территория зигов. Это необычные существа. Они абсолютно не похожи на людей, но разговаривают на нашем языке. В этом мире все говорят на одном языке и все друг друга понимают. Зиг похож на большого комара, размером с взрослого человека. В отличие от насекомого, у зига отсутствуют крылья и хоботок, в остальном он является увеличенной копией комара. Зиги говорят не ртом, а носом. Во время разговора нос двигается, изменяя физиономию существа. Это невероятно смешно, но смеяться не следует. Они на редкость обидчивые и могут не правильно понять, а с ними предстоит договориться о важном деле. Впрочем, вести переговоры буду я, так как лично знаком с одним из них. Твоя задача не смеяться. Во время переговоров лучше отвернись, а то можешь не выдержать. Мимика у зигов похлеще, чем у клоунов в цирке.
- Клянусь не смеяться и отнестись к переговорам серьёзно, – пообещал Вадим, закуривая. Извини, что перебил. Продолжай, мне очень интересно.
- Три года назад мы воевали с зигами. Обыкновенная война за территорию. Мы убивали их, а они нас. Мы оказались сильней и заняли часть их земель, о чём вскоре горько пожалели. Зиги живут в большом полу разрушенном городе, дорога к которому проходит через лес, мимо гнилых болот. Именно из этих топей вылезли кровожадные монстры и стали пожирать людей. Бороться с ними невозможно, мы называем их могильщиками. Название появилось не случайно, если хищник увидел человека – могила несчастному обеспечена. Животное напоминает крысу, а размерами не уступает слону. Им понравилось человеческое мясо, и они принялись совершать регулярные набеги на наш город. Спрятаться от чудовища непросто, они находят людей по запаху. Голодная тварь непременно найдёт, где можно поживиться. В отличие от нас, зиги могильщиков не интересуют. Зиг выделяет жидкость типа человеческого пота, запах которой не нравится хищникам. В общем, мы покинули владения зигов, а затем нам пришлось рыть глубокий канал, чтобы разделить территории. Соединив канал с рекой, окружающей владения хозяйки, мы отделились от зигов и могильщиков водной преградой. Копали канал не долго, помог природный овраг, проходящий по границе наших владений. Когда могильщик попытался переплыть канал, речные твари порвали его в считанные секунды. В настоящее время городу ничто не угрожает, а мы оказались недосягаемы для хищников, но нам придётся посетить их владения. У зигов имеется оружие, способное уничтожить хозяйку. Нам предстоит пробраться в город зигов, купить оружие и вернуться назад. Полагаю, что шшилы нас не побеспокоят, им безразличны земли зигов и могильщиков. Да и людей они убивают крайне редко, исключительно по приказу хозяйки. 
- А как мы переправимся через канал?
Раскуривая трубку, Удав несколько раз глубоко затянулся и ответил:
- На нашем берегу растёт высокое дерево. Второе дерево находится на берегу зигов. Между ними натянут канат, переберёмся по нему, другой дороги не существует.
- Каким оружием владеют зиги? – спросил Вадим, сделав большой глоток ароматного пива.
- Во время войны у них имелись бомбы, – сообщил Удав, отпив пол кружки. Я тоже хотел убить хозяйку, для этого познакомился с зигом, производящим этот «самопал». Знакомство с ним едва не стоило мне жизни, но это совсем другая история. Попав на земли зигов, мы купим оружие, способное уничтожить любое живое существо. С той поры прошло немало времени, поэтому я полагаю, что он усовершенствовал бомбы и они стали ещё мощнее.
- Предлагаю не тянуть время. Если ты завтра не занят, давай проберёмся к этому зигу и купим оружие.
- Нет проблем. Приходи в девять утра, но будь готов к появлению могильщиков. При встрече с ними кинжалы не помогут. По территории зигов придётся двигаться бегом, надеюсь, что хищники не успеют почувствовать человеческий запах.
- Договорились, я приду в девять. А могильщики меня не пугают, шестое чувство подсказывает, что мы ещё поживём.
Закончив разговор, они попрощались. Удав проводил Вадима до дверей, пожелав, чтобы на обратной дороге ему не встретилось ни одной шшилы.
Проводив взглядом Удава, Вадим подумал о том, что их встреча явилась судьбоносной. Планируя убить врага, служащего хозяйке снов, он нашёл друга, готового разделить любые беды, радости и даже смерть.
Взяв под руку изрядно захмелевшего Игорька, Вадим вышел из ресторана и двинулся в направлении своего квартала. Игорёк требовал продолжения банкета, кричал и ругался, но Вадим оказался неумолим. Двигаясь тихими, безлюдными улочками, он постоянно ощущал за спиной чьё-то незримое присутствие. Тяжёлый взгляд шшилы пронизывал насквозь, сканируя мозг и душу.
- Жаль, что они не могут охранять нас на территории зигов, – сожалел он, заводя Игорька в клуб.
В назначенное время Вадим быстрым шагом приближался к дверям ресторана. Долговязую фигуру Удава, ожидающего возле входа, он увидел издалека. Они поздоровались, закурили и двинулись вниз по улице.
- Я не сомневался, что ты придёшь, – нарушил молчание Удав. Скажи мне, в каком месте куют парней из нержавеющей стали, типа тебя?
- Когда выберемся отсюда, обещаю показать тебе это место, – отшутился Вадим. А если честно, не настолько я крут, как ты думаешь. Хозяйка снов разобралась со мной в два счёта. Перед ней я выглядел мальчиком для битья.
- Ничего удивительного, она же монстр в юбке, – согласился Удав. Перед ней и я выгляжу прыщавым юнцом, хоть и являюсь заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе.
- А сам ты откуда родом? – поинтересовался Вадим. Может быть, мы земляки? Интуиция подсказывает мне, что ты из московских губерний.
- Точно в десятку. Я из Химок, это рядом с Москвой. Когда я родной город вспоминаю, слёзы на глаза наворачиваются. А ты москвич?
- Работаю в Москве, а сам, как и ты, из области. Стало быть, земляки. Хорошо, что я тебя встретил, вдвоём мы непременно одолеем монстра в юбке.
- И вернёмся домой, - задумчиво произнёс Удав. Давно я дома не был, слишком давно. За это время много воды утекло. Может быть, мои родители давно умерли, а жена вышла замуж за другого мужчину. Боюсь вернуться к разбитому корыту. Придётся начинать жизнь заново, да поздно уже. И помочь не кому.
- Я твой должник, вернёмся, помогу. Не переживай, я слов на ветер не бросаю. Нельзя падать духом всё образумится.
- Именно эти слова я и ожидал услышать. Спасибо, Вадим! Ты вдохнул в меня новую жизнь, а то я здесь совсем раскис.
Натоптанная тропинка внезапно закончилась. Пройдя метров двести по траве, они вышли на берег канала. Корабельный канат, натянутый между двумя деревьями, расположенными на разных берегах, немного провис. Тёмные воды двигались медленным течением, и время от времени из них показывались отвратительные зубастые головы. Взглянув на противоположный берег, Вадим произнёс:
- До берега метров пятьдесят, преодолеем без проблем. А твари до нас не допрыгнут?
- Нет. На такой высоте они нас не достанут, даже пытаться не будут. Они в воде шустрые, а на берегу не очень. Типа крокодилов.
- Не хотелось бы свалиться в воду, – задумчиво произнёс Вадим, глядя на реку с медленным течением. Шансов на спасение не будет.
- Бог даст, не сорвёмся, – ответил Удав. Кто первый? Если хочешь, иди ты. На том берегу сделаем небольшую передышку, затем всю дорогу бегом, до места назначения. Километров пять выдержишь?
- Куда же я денусь, – ответил Вадим, подпрыгивая и цепляясь за канат. Я и десять пробегу, лишь бы не съели заживо.
Канат оказался влажным и скользким, поэтому у Вадима несколько раз срывалась рука. Помогла спортивная подготовка, в юношестве он занимался гимнастикой, проводя всё свободное время на турнике и брусьях. Достигнув цели, он спрыгнул на землю и оглянулся. Удав выбрал более прогрессивный способ перехода. Зацепившись за канат руками, он подтянулся и обхватил его ногами. Перебирая руками и держась ногами, он быстро достиг назначенной цели. Спрыгнув на землю, он взглянул на Вадима и произнёс:
- Однако ты рисковый человек. Не видел я, чтобы кто-то преодолел канат на одних руках. Всё-таки не зря я с тобой связался, таких  парней здесь ещё не было.
- Надеюсь, что и не будет. Положим конец блатному царству хозяйки снов и вернёмся домой. Я здесь надолго задерживаться не собираюсь.
- Я вижу, ты не устал? – поинтересовался Удав. Тогда бежим. Время дорого, надо всё делать быстро.
Вадим кивнул, и они побежали. Удав впереди, Вадим следом. На мягкой почве ноги немного проваливались, но не увядали как в болоте. Пробежав метров двести, они оказались в редком болотистом лесу. Под ногами лежал плотный коричнево-зелёный мох, и им приходилось двигаться по бездорожью, огибая поваленные деревья и редко растущий кустарник. Минут через двадцать Удав обернулся и произнёс на бегу:
- Сейчас начнётся город, там нам нечего опасаться. Хищникам неприятен запах зигов, поэтому они обходят это место стороной.
- А чем пахнут зиги? – поинтересовался Вадим, принюхиваясь.
- Лесными клопами. Но клоп воняет сильней. От зига исходит едва уловимый запах, но всё равно неприятно.
- Придётся заткнуть нос собственными носками, – пошутил Вадим. Из двух зол, я выбираю меньшее.
Достигнув окраины города, они постепенно перешли на шаг. Город зигов напоминал Сталинград после бомбардировок фашистской авиации. Повсюду виднелись полу разрушенные здания и обвалившиеся заборы. Место казалось абсолютно не пригодным для проживания.
- У меня такое ощущение, что это мёртвый город, – произнёс Вадим, разглядывая пейзажи. Вокруг ни единой живой души. Как можно жить в этих трущобах? Просто жуть какая-то. Если бы не запах клопов, ни за что бы, ни поверил, что город обитаем.
- Я плохо знаком с образом жизни зигов, – ответил Удав, немного подумав. Они скрытные и малообщительные. Я даже не представляю, чем они питаются, но деньги любят. Знаю это по собственному опыту и нам это на руку.
- Я полагаю, что в этом мире они такие же заложники, как и мы. А судя по царящей в городе разрухе, они появились здесь значительно раньше людей. Спасая себя, мы спасём и их, наше дело правое. Если зиг откажется нам помочь, я попытаюсь его убедить.
- Этот не откажется, – констатировал Удав. При виде денег он меняется в лице, если его физиономию можно назвать лицом. Любит денежки, хитрец.
Миновав пару улиц, они приблизились к обветшалому одноэтажному дому, дверь которого болталась на одной петле. Удав первый подошёл к двери, громко постучал и спросил:
- Ппхарн, ты дома? Это я, Удав!
Спустя минуту, в дверном проёме появилось существо, напоминающее гигантского комара. Зиг имел шесть конечностей. Две выполняли функцию рук, покоясь вдоль тела, а на четырёх он стоял и перемещался. Взглянув на гостей, существо молча протянуло «руку» Вадиму, а другую Удаву. Они пожали грубые, трёхпалые кисти с острыми когтями и вошли в дом вслед за хозяином.
Усадив гостей за стол, зиг расположился напротив и, задёргав длинным, мясистым носом, произнёс гнусавым голосом:
- Рад нашей встрече! Что заставило вас, друзья мои, отправиться в столь рискованное путешествие?
- Нам нужно оружие, Ппхарн, – потребовал Удав. Я рассчитываю на твою помощь и понимание. Ведь мы же друзья?
- Ппхарн твой друг и друг твоих друзей, но ему надо подумать, – ответило существо, замолчав и погрузившись в раздумье.
Спустя пару минут, снова задёргав носом, он произнёс:
- На сегодняшний день я имею в наличии три бомбы, но они стоят очень дорого. Если сойдёмся в цене, то мои друзья не пожалеют, что приобрели первоклассный товар. Естественно, я рассчитываю на полную конфиденциальность. Хозяйка не должна знать, где вы приобрели бомбы. Для неё вы не знакомы с Ппхарном, а Ппхарн не знает вас.
- Идёт! – обрадовался Удав. Торговаться не будем, называй цену, показывай товар, получай деньги.
Зиг назвал сумму, и тщательно пересчитав купюры, неспешно удалился в соседнюю комнату.
- А он нас не «кинет»? – засомневался Вадим. Что-то не вызывает он доверия. Больно жаден, а при виде денег засиял, как солнечный протуберанец.
- Не должен. Я давно его знаю, а он знает меня. Он не посмеет нас «кинуть», потому что догадывается, что за такие дела я оторву ему нос.
Появившийся зиг поставил на стол три стеклянные, пол литровые бутылки с красными металлическими пробками на горловинах. Присев за стол напротив, он сделал серьёзную гримасу и принялся рассказывать:
- Принцип действия взрывного механизма прост, как дважды два. Надо свернуть пробку по часовой стрелке и через пять секунд произойдёт взрыв. Если бросить бомбу в дом, останутся лишь руины. Моей бомбой можно с лёгкостью убить даже могильщика!
Получив бомбы, они пожали «руки» Ппхарну и отправились в обратный путь. Внимательно разглядывая руины города, Вадим убедился, что все строения находятся в полу разрушенном состоянии. Глубоко вздохнув, он произнёс:
- Удручающее зрелище, Удав. Я никогда в жизни не забуду это отвратительное место. Такое можно увидеть лишь в кошмарном сне. И клопами воняет, хоть нос затыкай.
- Хрен с ними с клопами. Зато здесь мы в безопасности. А в лесу ничем не воняет, но кругом хищные твари. Попадись мы им и от нас даже запаха не останется.
Миновав черту города, они, не сговариваясь, перешли на бег. Им пришлось бежать так, словно за спиной выросли крылья, но миновав лес, они услышали за спиной треск ломающихся кустов и топот, от которого содрогалась земля, и вибрировал воздух.
- Не успели, – расстроился Удав. А осталось всего-то ничего. Придётся принять бой, тварь близко, а скорость у неё потрясающая. Когда выскочит из леса, я брошу бомбу и двинемся дальше.
Отступая к реке, они увидели, как леса показалось существо, отдалённо напоминающее гигантскую рыжую крысу, размером немногим меньше слона. Впрочем, любая крыса выглядела бы милой зверушкой по сравненью с отвратительной тварью с огромными, торчащими изо рта клыками и красными глазами, источающими голодный взгляд. Совершив несколько гигантских прыжков, тварь в долю секунды оказалась за их спинами, приготовившись к атаке. В этот момент Удав швырнул бомбу под ноги могильщику, и они бросились бежать в направлении спасительной переправы. Почувствовав опасность, умная тварь отскочила и легла на землю. Прогремел взрыв и мощная ударная волна подбросила беглецов, повалив на землю. Подняв головы, они увидели лежащее на земле чудовище. Оно внимательно наблюдало за людьми, готовясь к новой атаке. Схватив Удава за руку, Вадим поднял его с земли и произнёс:
- Бежим быстрей, теперь моя очередь бросать бомбу. Тварь оказалась сообразительней, чем мы предполагали. Слишком хитра, гадина.
Двинувшись бегом, и почти достигнув переправы, они услышали шум погони. Обернувшись, Вадим понял, что могильщик настигнет их через несколько секунд. Свернув пробку, он досчитал до четырёх и швырнул бутылку в раскрытую пасть чудовища. Грохот взрыва едва не разорвал барабанные перепонки, а ударная волна врезалась в спину, с силой, идущего на полном ходу локомотива, лишив беглецов сознания. Падая на землю, они уже не чувствовали боли.
Сознание возвращалось медленно. Сначала Вадим услышал доносящийся издалека голос. Он становился громче и отчётливей. Затем он ощутил тряску, но не сразу понял, что происходит. Его душа находилась где-то рядом, но упорно не желала возвращаться в тело. Неимоверным усилием воли ему удалось открыть глаза. Удав тряс его и кричал, пытаясь привести в чувство. Поднявшись на ватные ноги, Вадим взглянул на зверя. Могильщик лежал неподалёку, представляя собой непрезентабельное зрелище. Его голова превратилась в бесформенное месиво, состоящее из костей и крови, а мозг разлетелся по всей округе.
- Я же говорил, что это умная тварь, – промычал Вадим непослушным языком. Смотри, Удав, как много у неё мозгов.
- Молодец, Вадик. Ты её завалил! – похвалил Удав. Надо отсюда сливаться, у нас осталась последняя бомба.
- А больше и не понадобится. Для хозяйки снов хватит одной. Гляди, какого мамонта завалили. Ладно, пора возвращаться, не известно, сколько их бродит по лесу.
Пошатываясь и спотыкаясь от полученной контузии, они двинулись к спасительной переправе. Добравшись до дерева, Удав сунул бомбу в карман, подпрыгнул и повис на канате. Через несколько минут он находился на противоположном берегу, благополучно спрыгнув на землю. Вадим последовал его примеру, обхватив канат руками и ногами. Он медленно переместил тело на противоположный берег, чувствуя нестерпимую боль в каждой клетке своего организма. Отпустив канат, он ощутил, как сильные руки Удава поддержали его, смягчив приземление.
- Как ты себя чувствуешь? – заботливо поинтересовался Удав.
- По мне как будто танк проехал, но двигаться могу. Тело болит, а голова ясная.
- Аналогично. Всё болит, как будто кости перемолоты. Надо вернуться в ресторан и принять по пол литра обезболивающего средства. Ты не возражаешь?
- Ни в коем случае. Идём быстрей, отметим наш небольшой триумф.
Войдя в ресторан, они расположились за столиком под пальмой, а проворный официант принялся расставлять закуски и спиртное. Взяв запотевший графин с водкой, Удав, налил по сто грамм.
- Давай, Вадик, выпьем за нашу окончательную победу. Скорее бы прикончить хозяйку, будь она неладна.
- За победу! - Вадим протянул рюмку, они чокнулись, выпили до дна и принялись поглощать закуски.
- От пережитого стресса у меня появился нездоровый аппетит, – произнёс Вадим, наливая очередную порцию спиртного.
- А я, грешным делом, подумал, что нам хана, – усмехнулся в ответ Удав. Но, видимо, Бог к нам благосклонен. Каков план дальнейших действий?
Они выпили и закусили. Достав сигарету, Вадим долго её разминал, затем закурил и сообщил:
- План следующий. Я встречусь с хозяйкой и подкину бомбу ей в автомобиль. В машине её разорвёт на куски. Вспомни, как разворотило череп могильщику.
- Гениально! – похвалил Удав с нескрываемой обидой в голосе. А я в это время буду прохлаждаться под пальмой, пить пиво и ждать новостей? Нет, Вадик, так не годится. Вместе начинали дело, вместе и закончим.
- Я так и знал, что мой план тебе не понравится. А теперь внимательно выслушай мои доводы. Мы не имеем права засветиться перед хозяйкой вдвоём. Если у меня что-то не срастётся, тебе придётся  заканчивать начатое дело. Нам необходимо действовать в одиночку, так наши шансы на успех удваиваются. Понял?
- Согласен, но на встречу с ней пойду я. Имею полное право. К тому же, это моя идея.
- Я тебя понимаю. Но и ты меня пойми и не обижайся. Такими вещами должен заниматься профессионал, а у меня имеется опыт работы с оружием и взрывчаткой. Да и бомба у нас последняя, поэтому придётся действовать наверняка. Поверь мне, я не облажаюсь.
- Конечно, твои доводы убедительны, – возмущённо проворчал Удав. Но пойми и меня правильно, мне стыдно оставаться в стороне, когда мой друг рискует жизнью.
- На твоём месте я сказал бы то же самое, но для нас важны не эмоции, а результат. Поэтому возражения не принимаются. К тому же, у меня имеется просьба, на тот случай, если со мной произойдёт несчастье. Я прибыл сюда не один, вместе со мной приехал человек, за которого я несу ответственность. Его зовут Иван, и он находится в моём клубе. Пожалуйста, оберегай его и постарайся отсюда вытащить в случае моей гибели.
- Нет проблем, Вадик! Разумеется, я о нём позабочусь, – обречённо ответил Удав, наполняя рюмки. Сделаю, как просишь. Не хочется думать о провале операции, когда появилась надежда. Ты во всём прав. Предлагаю тост, чтобы у нас всё получилось.
Они выпили на посошок, и Вадим засобирался домой. Спрятав бомбу во внутренний карман куртки, он крепко пожал Удаву руку. Удав ответил стальным рукопожатием, проводил Вадима и долго смотрел ему вслед, пока фигура друга не исчезла в конце улицы.
Миновав половину пути, Вадим услышал за спиной шум двигателя автомобиля.
- На ловца и зверь бежит, - подумал он, нащупав в кармане заветную бутылку.
Вадим знал, что машина могла принадлежать только хозяйке снов, поэтому продолжал двигаться вперёд, не сворачивая с дороги. Поравнявшись с пешеходом, автомобиль остановился напротив, тихо скрипнув тормозными колодками. Стекло медленно опустилось, и он увидел сияющую улыбку хозяйки.
- Садись, подвезу! – весело предложила она. В ногах правды нет, да и устал, поди, с дороги?
Поздоровавшись с ней, Вадим открыл дверь и расположился на пассажирском сидении. Автомобиль медленно двинулся вперёд, и хозяйка произнесла, бросив строгий взгляд:
- Я слышала два взрыва на территории зигов, не ты ли это петардами баловался?
- Нет, не я, – равнодушно ответил Вадим. К чему мне это? У меня своих забот полон рот, например с Удавом проблемка.
- Неужели? Раньше у тебя проблем не возникало. Ты что, не можешь завалить этого слизняка?
- Может быть он и слизняк, но уж больно здоровый. Мне тоже жить хочется. А вдруг он меня завалит?
- Это твои проблемы, хочешь жить лучше и богаче - убивай конкурентов. Ты вроде бы не слабоумный, всё понимаешь, а мне приходится тебя учить. Но я в тебя верю. Ты справишься не только с Удавом, но и с другими авторитетами. Не разочаровывай меня, тогда мы станем добрыми друзьями, а может быть даже соратниками. 
Машина плавно притормозила, прокатилась пару метров и остановилась недалеко от клуба. Хозяйка достала сигарету, закурила, выпустила струйку синего дыма и произнесла:
- Приехали. Пойдёшь в клуб или хочешь поболтать? Может быть, вопросы ко мне имеются? Что-то я тебя сегодня не узнаю, не споришь и даже не пытаешься хамить.
- Я и сам себя не узнаю, вероятно, начинаю исправляться. Теперь всегда буду таким. Впрочем, я пойду, устал немного и выпил лишнего, голова болит.
Выходя из автомобиля, Вадим ловким движением привёл бомбу в боевое положение. Досчитав до трёх, он швырнул её под ноги хозяйке и захлопнул за собой дверь.
- Вечных снов, красавица, встретимся на небесах! – пожелал Вадим и отпрыгнул от автомобиля.
 Упав на землю, он прикрыл голову руками. Секунды бежали стремительно, но взрыва не последовало. Выждав полминуты, Вадим перевернулся на спину и обречённо сел на пятую точку. Показавшаяся из автомобиля хозяйка напоминала разъярённую львицу.
- Я догадывалась, что ты готовишь диверсию! – прорычала она, зеленея от злости. Побеседуем позже, слизняк.
Не человеческой силы удар ногой в лицо, поверг его в небытие…
Открыв глаза, Вадим долго не понимал, где он находится. Могильная темнота тревожила и пугала. Поднявшись с кушетки, он нащупал ногой пол. Идти куда-то не имело смысла. Пошарив в карманах, он достал пачку сигарет и зажигалку. Закурив, он попытался вспомнить, как оказался в этом месте. В памяти всплыл чудовищный удар в голову, затем всеобъемлющая темнота. Таких оплеух он не получал никогда в жизни.
- Бьёт, словно кувалдой, - размышлял он, ощупывая опухшую бровь. Ну, я и попал. Обманул нас Ппхарн, подсунул бракованный товар, гнида. Прихлопнуть бы его, как комара. Что же теперь делать? Надо бежать, вот только куда?
От размышлений его отвлекла открывшаяся дверь. Из коридора появилась полоска света, и помещение приобрело очертания комнаты. Вслед за полосой света вошла хозяйка и заросшая волосами «горилла», ростом чуть выше Удава. Хозяйка включила свет, и Вадиму пришлось закрыть глаза, чтобы привыкнуть к резкой смене освещения. Когда резь в глазах прошла, он различил сидящую на стуле хозяйку. Странная тварь стояла за её спиной, скрестив на груди руки. Она представляла собой некий гибрид обезьяны и снежного человека.
- Ну как спалось? – поинтересовалась хозяйка, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.
- Спасибо, хорошо. Вашими молитвами! – поблагодарил Вадим. А этого волосатика Вы приставили ко мне, чтобы не сбежал?
- Бежать отсюда некуда. А это Смур, – сообщила она, указывая на шерстяного. Одолеешь его, сохраню тебе жизнь. Поединок состоится завтра на площади. Народ предупреждён, полагаю, у тебя найдётся немало поклонников, постарайся оправдать их ожидания.
Вадим взглянул на соперника. Большая рыжая «обезьяна» внимательно изучала его, не отводя взгляд.
- А Вы будете болеть за меня или за гигантскую макаку? – поинтересовался Вадим, достав сигарету.
Смур попытался приблизиться к Вадиму, но хозяйка придержала его рукой. Мечтательно улыбнувшись, она произнесла:
- Я всегда болею за победителя. Не люблю неудачников и проигравших. Не смотря на то, что ты хотел меня убить, я почти тебя простила. Стремление убивать не противоречит закону. Но ты должен запомнить и зарубить на носу, что можно убить любого, кроме меня. Даже и не думай об этом, а то мне придётся оторвать твою бестолковую голову.
- Всё предельно ясно. Мне искренне жаль Вашего лемура – переростка, но если он откажется от поединка, то сохранит себе жизнь. Если нет, то в лучшем случае, он узнает, сколько стоят в аптеке лекарства.
Сжав кулаки, Смур, попытался прорваться к Вадиму, но хозяйка пресекла попытку, ударив его локтем в живот. «Обезьяна» сложилась пополам и упала на пол, жадно вдыхая воздух.
- Именно такой ответ я и ожидала, Вадик, – произнесла она, мило улыбаясь. И никаких лекарств, только смерть. Это лучшее лекарство от всех болезней. Завтра один из вас отправится на тот свет и мне всё равно, кто это будет. Но ты мне нравишься больше. Ты становишься беспощадным убийцей, а это весомый аргумент для твоей карьеры. Молодец. Я приглашаю тебя провести время в моём доме. Отдыхай, развлекайся, набирайся сил. Если хочешь, я устрою тебе экскурсию по моей скромной обители.
Она поднялась со стула, и соблазнительно виляя бёдрами, двинулась к выходу. Смур вскочил с пола и, как верный пёс, поспешил вслед за ней, бросая взбешённые взгляды на Вадима. Его глаза метали молнии, а тело тряслось от злости.
- Экскурсия по дому меня не интересует, – ответил Вадим. Пожалуй, я отдохну.
Расположившись на кровати, он заснул сном младенца, сохраняя силы для предстоящего поединка.
Молва о покушении на хозяйку снов разнеслись по городу со скоростью звука. Узнав о предстоящей бойне, горожане с нетерпением ожидали наступление увлекательной дуэли. Удав не мог найти себе места, не зная как помочь Вадиму. Когда он услышал о «провале» друга, то сразу двинулся к переправе с надеждой купить бомбы у Ппхарна, но путь преградили три агрессивно настроенные шшилы. Злобно рыча, они отогнали Удава и улеглись под деревом, не собираясь никуда уходить. Он понял, что хозяйка выставила зверей охранять переход, подозревая, что у Вадима могут иметься сообщники. Вступать в бой с чудовищами, являлось самоубийством, а у него ещё оставался шанс спасти друга. Вернувшись в ресторан, он выпил стакан водки и немного поразмыслив, двинулся в клуб Вадима.
 Дежуривший у входа охранник едва не наделал в штаны, увидев появившегося из сумрака переулков авторитета. Руки охранника лихорадочно затряслись, а по спине и вискам покатились предательские капли пота. Ухватив стража за воротник, Удав отпустил ему увесистую оплеуху, после которой охранник вылетел на улицу вместе с дверью. Дождавшись пока он поднимется, Удав строго погрозил пальцем и произнёс:
- Признавайся, овца заблудшая, кто надоумил тебя сказать, что я назначил Вадиму стрелку? Если соврёшь, выбью твой микроскопический мозг!
- Хозяйка приказала, – дрожащим голосом ответил он. Я мамой клянусь, не хотел, а она пригрозила смертью.
- Так я и думал. Ладно, живи пёс, – решил Удав. Веди к Ивану и запомни, что двум хозяевам не служат. Ты предал хорошего человека, а это подло вдвойне. На месте Вадима я бы раскроил тебе череп.
- А что мне оставалось делать? – заныл страж, распахивая двери перед авторитетом. Она бы меня точно убила, а погибать не хочется, молодой я ещё.
Удав ничего не ответил, давая понять, что разговор закончен. Расположившись за ближайшим столиком, он принялся набивать табаком трубку, а охранник пулей метнулся наверх звать Ивана.
Не заставив себя долго ждать, спустя пару минут, Иван с Игорьком спешили к столу, за которым расположился авторитет. Он встал и по-простому представился:
- Здорово, парни. Я Удав, друг Вадима!
Протянув широкую ладонь, он обменялся с ними рукопожатиями. Обойдя расположившихся за столом людей, официант налил каждому по рюмке водки. Они молча выпили, закусили малосольными огурчиками, после чего Удав произнёс:
- Хреновые дела, парни. Вадима спасать надо! Я один это дело не потяну, здесь требуется коллективное решение. Предлагаю обдумать, что мы можем предпринять?
- Мы только об этом и думаем, – ответил Иван.
- И ничего не можем придумать, – закончил его мысль Игорёк.
- Я тоже ничего не придумал, – добавил Удав. Значит, будем действовать по обстоятельствам, и принимать решение на месте. Вы готовы умереть за друга?
- Мы готовы на всё, – ответил Иван. Лучше умереть, спасая друга, чем гнить в этом болоте.
- Без него мы никто и звать нас никак, – поддержал Игорёк. Если понадобится, отдадим жизнь за его спасение.
- Значит, тема ясна, – подвёл итог разговора Удав, наливая всем на посошок. Берём всё имеющееся оружие и встречаемся за час до поединка. Жду вас у магазина ядов и химикатов. Нам необходимо убить хозяйку. Даже если Вадим победит Смура, живым она его не отпустит.
Выпив на посошок, они разошлись, обменявшись крепкими рукопожатиями. До предстоящего поединка оставалось несколько часов.
Вадим проснулся в позитивном настроении, голова окончательно перестала болеть. О перенесённом нокауте напоминала лишь гематома, но боли он не чувствовал. Дверь в комнату оказалась открытой, и он вышел в коридор. Миновав его, Вадим оказался в просторном, светлом зале. «Царские» апартаменты хозяйки украшались старинными картинами, а мебель инкрустировалась серебром и золотом. Сама хозяйка расположилась за столом с чашкой ароматного кофе, а за спиной прислуживал пожилой дворецкий.
- А я уже собиралась тебя будить, – произнесла она, взглянув на гостя. До поединка остался один час. Присаживайся, перекуси, не драться же на пустой желудок.
- Спасибо, я не голоден, – ответил Вадим, присаживаясь за стол напротив хозяйки. А кофейку бы выпил, если не возражаете, аромат очень привлекательный. Водка пахнет приятней, но мне нельзя, предпочитаю драться на трезвую голову.
- Налей ему кофе, – приказала она слуге. И принеси, наконец, пепельницы! Мне и ему.
Налив Вадиму кофе, он поспешил выполнить приказ, а хозяйка, закурив длинную сигарету, поинтересовалась:
- Как планируешь со мной бороться? Ещё не понял, что твои усилия бесполезны? Дай слово, что не будешь пытаться меня убить, и я сохраню тебе жизнь.
- Не могу этого обещать, милейшая барышня, – возразил он, глотнув кофе. Вы же считаете меня убийцей, а разве можно требовать каких либо обещаний от душегуба?
- Я предлагала тебе последний шанс, но ты отказался. Считай, что ты покойник. Собирайся, через десять минут мы выезжаем, – сказала она и удалилась из зала.
Допив кофе, Вадим не торопясь покурил, затушил сигарету в массивной серебряной пепельнице и двинулся навстречу судьбе.
Тем временем площадь гудела тысячами голосов. Удава и его компанию это устраивало. Затерявшись в толпе, они получили полную свободу действий.
Автомобиль хозяйки снов остановился при въезде на площадь. Двери открылись и из салона появились участники предстоящего действия. Огромная волосатая «обезьяна» типа Смура, осталась охранять автомобиль. Длинные руки животного едва не касались земли, а мощные бицепсы, размером с голову человека, впечатляли атлетической мощью.
- Нашему другу придётся нелегко, – шепнул Удав на ухо Игорьку. Приготовь ножи и во время боя попытайся передать их Вадиму. А у меня созрела любопытная мыслишка, если всё получится, мы вырвемся на свободу.
- Не гоношись, Удав! Я и сам соображаю, что мне делать, – ответил Игорёк, ощупывая спрятанные за поясом ножи. Лучше сосредоточься на своей мыслишке, нам давно пора отсюда сливаться.
Тем временем хозяйка подняла вверх руку и ревущая толпа постепенно затихла. Над площадью воцарилась гробовая тишина. В безмолвии слышалось тяжёлое дыхание Смура, с ненавистью поглядывающего на Вадима. Невозмутимый и уверенный в своих силах Вадим не нервничал, мирно созерцая происходящее.
- Жители города! – произнесла хозяйка снов.
Выдержав долгую паузу, она указала пальцем на Вадима и продолжила гневную речь:
- Этот преступник нарушил закон. Он посягнул на самое святое – мою жизнь! За это он понесёт заслуженное наказание, чтобы каждому из вас было неповадно отступать от понятий. Сейчас вы увидите, как наказывают подлого предателя. Да свершится правосудие!
Народ заревел, проклиная Вадима и требуя порвать его на куски. В него полетели камни, но хозяйка жестом велела прекратить самосуд. Отдав команду противникам занять место в центре площади, она взмахнула рукой, начав поединок.
Смур, первым ринулся в атаку. Совершив эффектный переворот в высоком прыжке, он опустился рядом с Вадимом и нанёс резкий удар длинной рукой в область головы. Разгадав намерения соперника, Вадим увернулся от удара и сделал кувырок вперёд, оказавшись за спиной Смура. Отвесив оппоненту позорный пинок, он приготовился к повторной атаке. Лицо Вадима не выражало эмоций, а в глазах не читался страх, что приводило соперника в бешенство. Решив воспользоваться преимуществом длинных рук, Смур, двинулся вперёд, нанося размашистые удары. Вадим блокировал выпады и уклонялся, технично отступая. Кулаки Смура, со свистом пролетали возле его головы. Точное попадание могло нокаутировать Вадима, но он двигался расчётливо и пластично, уходя от ударов соперника. Выбрав подходящий момент, он блокировал очередной выпад и выполнил подсечку ногой. Грузная «обезьяна» рухнула на спину, а попытавшись подняться, пропустила разящий удар ботинком по физиономии. В голове Смура взорвалась бомба, и он закрылся руками, ожидая продолжения атаки. Нападения не последовало, а Вадим опустил кулаки, предоставляя возможность противнику подняться и продолжить поединок. Воспользовавшись ситуацией, Смур оказался на ногах, но не решился сразу ринуться в бой. Он отдыхал, переводя дыхание. После пропущенного удара его губы лопнули, заливая кровью густую шерсть на груди.
- Что больно? – поинтересовался Вадим. Учти, макака, это лишь начало, а самое интересное у тебя впереди. Впрочем, если решишь бежать, преследовать не стану.
Глаза Смура налились кровью от ярости. Он двинулся вперёд, нанося серию ударов ураганных руками и ногами. Технично отступая, Вадим не пропустил ни одного выпада, демонстрируя потрясающую реакцию. Смур задыхался от усталости и злости, молотя воздух и теряя драгоценные силы. Его руки утратили быстроту, удары ослабли, а достичь ненавистной физиономии так и не получалось. Выбрав удобный момент для контратаки, Вадим заблокировал выпад оппонента и в высоком прыжке достал ногой его голову. Из сломанного носа хлынула кровь, а Смур попятился, едва удерживаясь на ногах. Поняв, что соперник «поплыл» Вадим сделал вертушку, нанося пушечный удар ногой в ухо. В техничную атаку он вложил вес собственного тела, после чего застигнутый врасплох противник, оторвался от земли и грохнулся на спину, разбив в кровь затылок. Он попытался подняться, но контрольный удар ногой в челюсть поверг его в нокаут. Взглянув на поверженного соперника, Вадим не стал его добивать. Ему стало жаль невежественного и грозного Смура.
- Пусть себе живёт, в следующий раз будет осмотрительней, – подумал Вадим. Жаль беднягу, ему и так досталось.
- Ты должен его добить! – приказала хозяйка, сжимая кулаки.
- Убей его! Смерть позорной обезьяне! – послышались вопли из толпы. Прикончи тварь, чего ты ждёшь? Оторви ей голову!
- Если кому-то мало крови, добивайте его сами, – предложил Вадим, обращаясь к присутствующим. Лично я, не желаю его смерти.
- Ты снова нарушил закон! – гневно выкрикнула хозяйка. Тебе приказано его добить, и ты обязан это сделать! Выполняй приказ, немедленно!
- Нет, – возразил Вадим. Мне нечего терять, а ваш закон придуман для тех, кто его боится.
Выдвинувшись в направлении Вадима, хозяйка громогласно заявила:
- В таком случае, тебе придётся драться со мной! Я не прощаю нарушителей закона. Хочешь затеять бунт на корабле? Напрасно, здесь никто тебя не поддержит.
- Убей его! Смерть преступнику! – подхватила толпа. Покажи этому выскочке, что такое закон!
Стремительно выдвинувшись вперёд, хозяйка нанесла удар кулаком в лицо не ожидавшему нападения Вадиму. Он видел момент атаки, но не успел уклониться, не обладая подобной реакцией. Оторвавшись от земли, он пролетел несколько метров и рухнул на спину, больно ударившись. Быстрее молнии, хозяйка приблизилась и добавила ногой, пытаясь размазать его голову о землю. В этот раз, Вадиму удалось увернуться. Разгадав её намерения, он начал движение заблаговременно. Хозяйка промахнулась, а Вадим, выиграв спасительные секунды, поднялся на ноги и отскочил на безопасное расстояние. Сквозь шум толпы он услышал голос Игорька. Обернувшись, Вадим заметил брошенный ему нож, летящий по плавной дуге. Не теряя времени, хозяйка приблизилась на расстояние удара. Ноги Вадима сжались в тугие пружины и, отпрыгнув назад, он поймал нож. Падая спиной на землю, Вадим метнул его в голову хозяйке и не промахнулся. Треск лопнувшего черепа разнёсся по площади, а нож по рукоять вошёл в лоб. Толпа ахнула, подобного развития событий не ожидал никто. Попятившись, хозяйка потеряла равновесие и повалилась на спину. Народ затих, ожидая развязки поединка.
Охраняющая автомобиль хозяйки «горилла», настолько увлеклась дуэлью, что потеряла элементарную бдительность. С тупым восторгом на лице она наблюдала за происходящим, раскрыв рот от изумления. Непростительной ошибкой охранника воспользовался Удав. Бесшумно подкравшись сзади, молниеносным движением он свернул «обезьяне» шею. Увидев поверженную «гориллу», Игорёк с Иваном, не сговариваясь, заняли места в автомобиле. Расположившись за рулём, Удав отодвинул водительское кресло назад и повернул ключ зажигания.
Спустя несколько секунд после падения, хозяйка, как ни в чём не бывало, поднялась на ноги. Двумя руками она взялась за рукоять и со скрипом выдернула из головы окровавленный нож. В толпе пронеслась волна изумлённых голосов. Рана на лбу мгновенно затянулась, и женщина стала выглядеть, как прежде. Поправив растрёпанные волосы, она окинула взглядом изумлённую толпу и решительным шагом двинулась на Вадима.
- Вот кретин! – злобно прошипела она. Даже не попытался меня добить. Теперь будешь знать, что меня так просто не возьмёшь, но тебе это уже не пригодится.
Приближаясь с грациозностью пантеры, она выбирала момент для смертоносного броска. В следующую секунду, сгустившуюся тишину разорвали яростные крики, и разбежавшийся народ, открыл путь автомобилю, двигающемуся прямо на хозяйку. Почувствовав опасность, она заметалась по площади, сосредоточившись на машине. Воспользовавшись отвлекающим манёвром, Вадим совершил стремительный бросок, нанеся ураганный удар ногой в грудную клетку. Пятки хозяйки взметнулись выше головы и, совершив жёсткую посадку, она покатилась по площади. Автомобиль притормозил, и Вадим запрыгнул в открывшуюся дверь. Подняв столб пыли, машина развернулась и умчалась в направлении деревни.
- Ты дрался, как лев, Вадик, такого даже в кино не увидишь! – восторженно произнёс Игорёк с заднего сидения. Особенно мне понравился последний удар, она покатилась как мешок с дерьмом. Такой я её и запомню.
- Спасибо, друзья! – поблагодарил Вадим. Если бы не ваша помощь, не сносить мне головы.
- С возвращением! – поприветствовал Удав. Ты даже не представляешь себе, как мы рады видеть тебя целого и невредимого.
- И я рад вас видеть! Минут через пять минуем мост и прощай хозяйка снов. Не думаю, что она захочет встретиться с нами снова. От нашей компании у неё сплошные неприятности.
Автомобиль заглох в считанных метрах от моста. Удав в отчаянье ударил ладонью по рулю.
- Вот зараза, она снова нас перехитрила! – прорычал он. Кончился бензин, она заранее всё учла. Хорошо, что не на мосту, тогда бы нам крышка. В жизни не встречал таких расчётливых бестий. Она что, экстрасенс? 
- Конечно, нет, – ответил Вадим. Она даже не женщина. Человеческое обличие является маской, а кто под ней скрывается, этого мы никогда не узнаем.
- Без паники, ребята, – произнёс Иван. Она одна, а нас четверо. Примем бой, у нас есть шанс её одолеть.
- Шшилы её не поддержат, я в этом уверен, – добавил Вадим. Пусть попробует справиться с нами в одиночку.
- Надерём ей ягодицы, – поддержал Игорёк, достав из багажника увесистую монтировку.
Их диалог прервал доносящийся из-за пригорка шум двигателя, и вскоре к ним подъехал автомобиль. Из него показалась улыбающаяся хозяйка снов. Внимательно оглядев присутствующих, она произнесла:
- Теперь все заговорщики в сборе. Попались, голубчики. Значит, мой расчёт оказался верным. Мне не нужен Вадим, я рассчитывала поймать всю шайку, и вы клюнули на мою удочку. На всякий случай, я захватила с собой пистолет, всё-таки вас много, а я одна. К тому же, я всего лишь слабая женщина.
Достав из кармана оружие, она направила воронёный ствол в голову Ивану. Немного побледнев, он продолжал смотреть ей в глаза, давая понять, что не боится угроз.
- Ты, мерзкий старик, умрёшь первым, потому что интересуешь меня меньше остальных. Если бы не твой друг Вадик, ты не прожил бы и пары дней. Впрочем, я сегодня добрая, поэтому предоставляю тебе шанс. Ты плавать умеешь? Разрешаю нырнуть в воду и попытаться переплыть речку. Если повезёт, останешься в живых.
Опустив ствол, она выстрелила. Пуля вошла в землю рядом с ногой Ивана. Он побледнел ещё больше, но не сдвинулся с места.
- Заставляешь себя ждать, старый баран? Быстро в воду! – приказала она, направив ствол ему в голову. Ныряй или ты покойник.
- Шагнув вперёд, Вадим закрыл собой Ивана и предложил:
- Первым умру я. Но тогда ты не узнаешь, кто из нас сильней. Может быть, продолжим поединок и доведём его до конца?
Нервно рассмеявшись, хозяйка злобно прошипела:
- Не считай меня слабоумной. Больше никаких поединков, только хладнокровное убийство. Я не намерена предоставлять тебе никаких шансов. Хочешь умереть первым? Нет проблем. Могу пристрелить тебя, как бешеную собаку или рискнёшь переплыть реку?
- Дай мне пару минут подумать и покурить перед смертью, – попросил Вадим, прокручивая в мыслях возможные варианты спасения.
- Кури, но не долго, – согласилась хозяйка, направляя пистолет в его сторону. Я советую тебе прыгнуть в воду. Всё-таки шанс, да и мне забава. Люблю повеселиться. А кто из нас сильней и так понятно. Если бы твои подельники не пытались меня задавить, твой труп валялся бы на площади.
На противоположном берегу реки послышался рёв двигателя и шум колёс приближающегося автомобиля.
- Кого ещё чёрт несёт? – удивлённо проворчала хозяйка снов. Вроде бы гостей я не приглашала. Всем оставаться на местах! Шаг вправо, шаг влево, будет считаться побегом. Если кто-то дёрнется, пристрелю без предупреждения.
Она отступила и принялась внимательно наблюдать за приближающимся на высокой скорости автомобилем, держа пленников на прицеле. Тяжёлый, чёрный внедорожник с тонированными стёклами подпрыгнул на ухабе и, не снижая скорости, въехал на мост. Из бокового окна водителя показался короткий ствол автомата и послышался треск вылетающих пуль. Тело хозяйки с ног до головы покрылось бурыми пятнами крови. Несколько пуль угодили в голову, раскроив череп. Выронив пистолет, она повалилась на землю, а тяжёлый автомобиль проехал по ней и остановился в метре от тела. Дверь водителя распахнулась и из неё показалась сияющая, от счастья, физиономия Коня. Взглянув на растерявшихся людей, он кивнул в знак приветствия и произнёс:
- Я так и знал, что без меня вы угодите в скверную историю. Полагаю, я подоспел вовремя?
- Конь, дружище! – радостно воскликнул Вадим. Пёс тебя дери, откуда ты взялся? Кого мы не ожидали увидеть, так это тебя! Но ты появился, как нельзя кстати. Как ты узнал, что нам угрожает опасность?
- Я внимательно прислушивался к вашим разговорам во сне. Послушал и сообразил, что у вас возникла проблема и моя помощь не будет лишней.
- Тогда помогай до конца, – предложил Вадим, обнявшись с другом. Надо как можно быстрей сбросить её труп в воду. Однажды она уже воскресла, а мы свидетели этого чуда.
Дружно подхватив искалеченный труп хозяйки, они поволокли его к воде. Женщина оказалась удивительно тяжёлой, поэтому им пришлось нести её впятером.
- Если мы её утопим, она больше не оживёт? – поинтересовался ничего не понимающий Конь.
- Не задавай лишних вопросов, – ответил Вадим. Смотри на воду и всё увидишь.
Взяв труп хозяйки за руки и за ноги, они раскачали его и швырнули подальше от берега. Послышался глухой всплеск и вода забурлила, вспенившись и окрасившись в багровый цвет. Зубастые твари поглотили её плоть в течение нескольких секунд. Конь смотрел, раскрыв рот и не задавая лишних вопросов. Покончив с хозяйкой, компания молча двинулась в направлении автомобиля Коня. Когда они расположились в машине, Конь запустил двигатель, развернулся и, беспрепятственно миновав мост, прибавил скорость. Вадим закурил и оглянулся. На противоположном берегу его провожала взглядом одинокая фигура большой, чёрной шшилы… 
Всё закончилось внезапно, словно неведомый волшебник выключил свет. Вадим потерял сознание, а его душа взмыла, словно подхваченная порывом ветра пушинка. Стремительно взлетев, он растворился в бесконечном потоке сознания…
 Открыв глаза, Вадим увидел потолок с хрустальной люстрой. Осмотревшись, он различил силуэты Ивана и Коня, лежащие на кушетках в доме Ивана. Над телом Вадима склонился техник Николай и посветил миниатюрным фонариком в глаз. Зажмурившись от яркого света, Вадим отвернул лицо.
- Всё в порядке, он вернулся, – послышался голос техника. Они возвращаются, все!
В долю секунды комната наполнилась шумом и суетой. К Вадиму подходили техники, жали руку, трепали за плечи и поздравляли с благополучным возвращением домой. Он молча лежал на кушетке, а сознание не покидала фигура одинокой шшилы на берегу реки с медленным течением. Она провожала благодарным взглядом, покидающих этот мир людей.
На следующий день они уехали, тепло, попрощавшись с Иваном. Ему так и не удалось уговорить их остаться погостить. На прощанье Иван сообщил:
- На счёт Игорька не беспокойтесь. Я разыщу его и заберу к себе. Он не плохой человек, будет помогать мне в бизнесе. В мире хозяйки снов он был нашим верным другом. Не хочу, чтобы в реальной жизни он бедствовал. Да и привык я к нему, теперь он мне как родной.
По дороге домой Вадим молчал, часто курил и сосредоточено о чём-то размышлял.
- Не узнаю тебя Вадик, – удивился Конь. Ты совсем перестал разговаривать, как будто побывал в стране глухонемых.
- Всё нормально, Конь. Мне есть о чём подумать. Не знаю, что написать в отчёте Шефу. Если я подробно опишу свой сон, он может решить, что я тронулся умом.
- Не переживай. Если не поверит, я готов подтвердить, что всё написанное является правдой. Я тоже там присутствовал и участвовал в развязке. Есть ещё один свидетель – Иван. Да и Удаву можно доверять. Нам необходимо его проведать, он не плохой парень.
- Непременно проведаем, – согласился Вадим. Я обещал ему помочь.
Удав пришёл в себя в одной из областных клиник. Попытавшись подняться, он понял, что ноги перестали его слушаться. За проведённые в коме годы, его мышцы атрофировались и не могли удерживать вес тела. Врачам и супруге пришлось заново учить его ходить. Жена навещала Удава каждый день и посвящала ему всё свободное время. Его опасения оказались напрасными, все эти годы она ждала его возвращения. Спустя три недели, он научился самостоятельно передвигаться, опираясь на трость, после чего понял, что скоро снова сможет бегать.
В один из скучных больничных вечеров в дверь его палаты послышался негромкий, но требовательный стук.
- Войдите! - почти хором произнесли Удав и супруга.
Дверь медленно отворилась, и на пороге появились Вадим с Конём. В руках они держали ящик пива. Как подстреленный, Удав вскочил с койки и едва не упав, бросился к ним в объятия. Они обнимались, жали друг другу руки и дружески похлопывали по плечу, искренне радуясь встрече. Решив не мешать мужчинам, супруга деликатно удалилась. Дождавшись её ухода, Конь вышел в коридор и вернулся со вторым ящиком пива, приговаривая на ходу:
- Мы взрослые дяденьки, а много пива не бывает. Взял на всякий случай, вдруг пригодится.
За разговором они просидели дотемна, пока дежурный врач не попросил их попрощаться и разойтись.
- Приходите завтра, ночь за окном! – пояснил он, поглядывая на часы.
- У меня имеется благая весть, – сообщил Вадим Удаву, поднимаясь со стула. Я беседовал с шефом, и он решил взять тебя на работу. Родине нужны герои. Так что поправляйся и звони мне, я же обещал тебе помочь. И ещё, появилась любопытная информация к размышлению. Учёные многих стран мира констатировали необъяснимый факт – тысячи человек вышли из комы в один день. Я полагаю, что с уходом хозяйки, рухнул построенный ею мир.
Проводив напарников до приёмного отделения, Удав двинулся в палату, смахнув со щеки скупую мужскую слезу. Его душу терзали сомнения на счёт этой встречи. Теперь он успокоился, обретя уверенность в себе и новых друзьях.
Покинув здание больничного комплекса, Вадим и Конь шагнули в тихую летнюю ночь, наслаждаясь её сказочной красотой. Добравшись до озера, они двинулись вдоль берега, созерцая отражающийся в безмятежном зеркале воды млечный путь. Сотканная из серебра звёзд волшебная дорожка, выглядела настолько плотной, что им хотелось встать на неё и двинуться в бесконечность, открывая новые, удивительные миры, неведомые человеческому сознанию.