По образованию пиарщик, а по жизни журналист

Екатерина Маурина
Обычно действительность дает нам примеры обратной карьерной траектории: получив образование журналиста, многие вынуждены работать в сфере связей с общественностью. Но мне удалось побеседовать с корреспондентом Издательского Дома «Вечерний Челябинск» Ириной Яббаровой, которая предпочла работу в газете более хлебной профессии пиармена.

– Вы согласны с высказыванием «Журналистика – это стиль жизни»?

– Для меня профессия, образ мыслей. Да, нередко ситуации из жизни, в том числе собственной, становятся поводом для репортажа. Журналисты по большому счету всегда при исполнении, темы для журналистских материалов порой в буквальном смысле – под ногами.

– Как должен работать с информацией настоящий журналист?

– Работа журналиста предполагает преподносить информацию с проверкой всех фактов. Особенно если ситуация конфликтная, спорная и неоднозначная. Журналист обязан пообщаться со всеми сторонами и представить ситуацию со всех ракурсов.

– Когда вы решили сделать журналистику своей профессией и как близкие отнеслись к вашему выбору? 

– В школе, в классе в восьмом-девятом. Если честно, родители были категорически против. Мама считала, что журналистика в наше время не женская профессия, папа был уверен, что журналист должен быть жестким, где-то дерзким, категоричным, в общем настоящим борцом. Сейчас, скорее, смирились с моим выбором, чем приняли его.

– Какой раздел СМИ для вас ближе всего? Что вас привлекает в вашей работе?

– Печатная и электронная пресса. Больше всего привлекает общение с интересными людьми, возможность побывать там, куда рядовым жителям путь заказан.

– Приходилось ли вам жертвовать своим свободным временем ради «горячих» новостей?

– Необходимость жертвовать сном и обедом ради работы для большинства журналистов – обычное дело. Никогда не знаешь, когда рабочий день закончится, что тебя ждет в течение дня. Иногда о выезде в какую-нибудь территорию ставят в известность за две минуты.

– Какими новостями вам доставляет наибольшее удовольствие делиться с читателями?

– Больше всего люблю писать о людях. Каждый человек – это интересная судьба, характер, оригинальное отношение к жизни, к вечным ценностям, интересны взгляды на многие вещи и ситуации, иногда специально спорю с героями своих публикаций, чтобы их личности раскрылись еще ярче.

– Хватает ли у вас времени на занятия спортом и собственный досуг?

– Для меня главный спорт – моя работа. А физкультурные занятия пока что на уровне желаний. Все пытаюсь найти время, но пока не получается. Что касается отдыха, то здесь тоже все непросто. Выходные нередко бывают рабочими.

– В каком ритме обычно проходит ваш рабочий день?

– Как бег с препятствиями на длинные и короткие дистанции. С утра может быть интервью в одном конце города, днем – пресс-конференция в другом конце, вечером – еще какая-нибудь встреча, и все бегом, все быстро, а еще надо в этих временных промежутках успеть подготовить материалы, договориться о встречах, согласовать то, что уже готово, внести правку, отправить в печать.

– Какие качества помогают быть успешной в этой профессии?

– Самодисциплина должна быть жесткой, и она вытекает из ответственности. Журналист, как свободный художник, как правило, не работает по жесткому графику, сам планирует свою работу.

– Если бы вы не выбрали журналистику, то куда бы направили весь свой энтузиазм и энергию?

– Вообще, и в мыслях не было, что могло быть что-то другое. Но, наверное, если бы вдруг не случилась журналистика, то была бы психология. По первому неоконченному образованию я психолог, настояли опять же родители. Но желание быть журналистом оказалось сильнее. Тайком забрала документы с психологии. Но родители все-таки узнали. В жарком споре вместе выбрали «золотую» середину – связи с общественностью. Получается, что по образованию я «пиарщик», а по жизни – журналист.

– Что бы вы посоветовали, опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, начинающим журналистам?

– Не строить иллюзий в отношении «удивительности» профессии. Хорошо подумать! Если есть огромное желание, готовность многим жертвовать ради работы, выкладываться на 200% и всегда быть готовым ко всему, тогда вперед!


Екатерина Маурина