Хронологическая таблица продолжение

Илья Богорад
Хронологическая таблица (продолжение)


1871 – Парижская коммуна, (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты.
Собственно слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.

1885 – забастовка работа на фабрике Морозова. Никольская мануфактура Саввы Морозова с сыновьями. 1872 год. Орехово-Зуево — один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая развита в Орехове ещё с XVIII века (с начала деятельности предпринимателей Морозовых). В 1862 году через Орехово было открыто движение по однопутной линии Москва — Нижний Новгород. В 1890 году в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых было задействовано более 30 тыс. рабочих.
Орехово-Зуево — центр стачечного движения XIX — начала XX веков (здесь в 1885 состоялась Морозовская стачка, одна из крупнейших в России)

1903 – второй съезд СРДЭЕ создании российской Социально-Демократической партии.
Съезд собрался за границей, тайно. Вначале заседания его происходили в Брюсселе. Но потом бельгийская полиция предложила делегатам съезда покинуть Бельгию. Главная задача съезда заключалась "в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны "Искрой" (Ленин, т. VI, стр. 164). Состав съезда был неоднороден. На съезде не были представлены явные "экономисты", ввиду постигшего их поражения. Но за этот период они так ловко перелицевались, что им удалось протащить нескольких своих делегатов. Кроме того, делегаты Бунда только на словах отличались от "экономистов", на деле же они стояли за "экономистов".

1905 – 1907 – Первая буржуазно-демократическая революция в России.  Причины  революции  корени¬лись в экономическом и социально-политическом строе  России. Нере¬шенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего зем¬левладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопив¬шийся социальный протест - все это не могло не породить революцион¬ный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции , стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг.

1912 – Ленский расстрел — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Леныреках Витим и Олёкме. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 107—270 человек погибло.

1914 – 1918 – Первая мировая война, империалистическая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн. человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн. были ранены.

1917 февраль – Вторая  буржуазная революция в России. Февральская революция 1917 года в России (также Февральская буржуазно-демократическая революция, Февральский переворот, Февраль) — события в Петрограде, в результате которых в России был свергнут император. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России). Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.

1917 – Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, иные названия: «октябрьский переворот», «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») — одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате этого события было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

1917 – Создается Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР. РСФСР включает 16 автономных республик (Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская), 5 автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская, Хакасская), 6 краев, 49 областей, 10 национальных округов [Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий]. В экономическом отношении выделяются 10 экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западносибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
1918 – Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 15(28) января 1918 г.
     1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
     2) Доступ в ее  ряды  открыт  для  всех  граждан  Российской Республики  не  моложе 18 лет.  В  Красную   Армию  поступает каждый, кто готов отдать свои силы,  свою  жизнь  для  защиты  завоеваний Октябрьской   революции, власти Советов и социализма.  Для
вступления  в  ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических  организаций, стоящих   на   платформе   Советской   власти,   партийных или профессиональных  организаций или,  по крайней мере,  двух членов этих  организаций.  При  вступлении  целыми   частями   требуется
круговая порука всех и поименное голосование.

1918 – Разгром немецких интервентов в Украине. Товарищ Сталин в статье «Украинский узел» 14 марта  1918  г. писал о том, что Советской Украине грозит смертельная опасность, и призывал украинский народ к освободительной отечественной войне против немецких захватчиков: «Империалисты Австрии и Германии,— писал Сталин,— несут на своих штыках новое, позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского,— таков смысл нашествия с Запада.

1918 – Революция в Германии и Австро-Венгрии. Еще в ночь с 4 на 5 октября, видя безнадежность борьбы… германское правительство просит о немедленном заключении перемирия на суше, на воде  и  в воздухе. Пока велась дипломатическая переписка,  австро-венгерская  монархия окончательно развалилась. 27 октября, когда уже в ряде полков австро-венгерской  армии вспыхнуло восстание, министр иностранных дел Австро-Венгрии  обратился с просьбой о сепаратном мире. 3 ноября Австро-Венгрия капитулировала. 5 ноября от имени союзников было сообщено германскому правительству согласие на переговоры о перемирии…

1919 – Разгром Колчака, Деникина, Юденича. Для  разгрома   Колчака  партия большевиков мобилизовала и бросила на фронт лучшие свои силы. На Урале большевики укрепили фронт и приостановили наступление белых армий. Весной 1919  года  Колчак  по приказу Антанты выступил в поход против советской России. С востока нависла страшная угроза над советской властью. На помощь  Колчаку  с юга шёл генерал  Деникин , с запада на Петроград двигался генерал  Юденич . Со всех сторон теперь советскому народу грозили враги. Их снабжали иностранные капиталисты.

1920 – Стадия военного поражения белых:  война с Польшей,  разгром  П. П.  Врангеля.

1922 – Гражданская война на Дальнем Востоке. Трудящиеся, героически боровшиеся за Советскую власть на Дальнем Востоке, не хотели оставаться оторванными от Советской России и требовали немедленного воссоединения с ней. Началась новая Эпидемия легочной чумы.

1922 – Договор об образовании СССР — договор об объединении в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, заключённый в 1922 году Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой.

1928 – 1932 – Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1929—1933 годов, и выполнен в четыре года и три месяца. По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну.

1933  – 1937 – Вторая пятилетка — второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934. В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий.

1934 – злодейское убийство С.М. Крова врагом  народ, агентом право-троцкизма.
1 декабря  1934  года троцкистско-зиновьевским бандитом Николаевым был убит товарищ  Киров.

1977 – Утверждение новой конституции ССР,
Выборы в Верховной ССР.



Помогала Рита. Печатали: Валентина и Ярослава (народ – это красавицы города Воронежа. Ярослава – рыженькая с короткой модной стрижкой, зам. директор в  фирме дизайнерской одежды. А творчеством и обаянием Валентины восхищаются многие. Ее стихи можно почитать в сети)

Хронологическая таблица дается по учебнику истории ССР под ред. Профессор А.В. Шестоков.

Дорогие читатели прилагаем печатать ежедневно календарь от А до Я. За напечатанную  книгу нашего календаря будут "драться" издательства. Эта книга будет пользоваться спросом не только как хронология истории, но и крупными денежными вложениями.