Про Независимость

Болкунов Андрей
Из цикла «Сказки о странном»


В бескрайней пустоте космического пространства, непостижимого и необъятного, дрейфует от звезды к звезде маленькая блуждающая планета. Невзирая на все опасности, таящиеся в Великом Ничто, летит она, казалось, сама по себе, ничем не управляемая и не понукаемая, нетронутая и не замеченная никем. Метеориты обходят её стороной, а гравитационные поля Звезд и небесных тел просто не замечают её движения. Даже Чёрные Дыры, эти ужасные пожиратели космоса, пропускают её невредимой мимо себя. Космические Течения, курсирующие в межгалактической дали с одного края Вселенной на другой, не подхватывают её и не увлекают за собой, хотя она и проходит сквозь них и даже следует иногда вдоль их потока по пути своего бесконечного странствия.

Внешне эта «странница» мало чем отличается от обычных обитаемых планет, танцующих по орбитам вокруг своих Звёзд. Она так же несёт на себе Жизнь. Так же окутана эфиром. Есть у неё и предельные слои, защищающие поверхность её от гибельного излучения пространств. Есть и жизненосная оболочка, питающая всё, что ни есть на ней. Поверхность её укрыта морями, а выступающие из них материки и многочисленные острова утопают в лесах. Воздух – прозрачен и чист. В реках её множество рыб, а в небе птиц. Леса полнятся зверем.

Есть тут и люди. Города их органично вписываются в окружающую природу, не нарушая и взаимодействуя с величием первозданного мира. Огромными сооружениями парят они в небе и под водой, врастают в скалы и леса. На многие километры раскинулись они на и под поверхностью планеты. Черпая энергию из окружающего мира и остывающих недр. Возносятся высокими башнями в небо, пытаясь удержать своевольную атмосферу. Искусственными спутниками зависая высоко над поверхностью планеты, два из которых, замерев на высоте нескольких тысяч километров над её полюсами, генерируют плазменную дугу, идущую вдоль меридиана и опоясывающую всю планету. Дуга эта заменяет им Солнце.

Долго блуждает эта планета по просторам необъятного мира. Очень долго. Когда-то, вторая из семи детей Жёлтого Солнца, она могла бы вечно прозябать возле него. Вот только люди её желали странного…

С самого начала своего сотворения они вели себя… странно. Своевольные, своенравные, они вечно стремились к максимальной независимости от всех явлений, способных хоть как-то повлиять на их жизнь. Если сказать, что прогресс шел по их планете «семимильными шагами», значит – не сказать ничего. Скорее, он двигался со скоростью света! Так, что со временем люди, населяющие эту странную планету, достигли столь высокого развития, что возжелали независимости от своего собственного Светила! И родная Звезда отпустила их. Ничем не воспрепятствовав стремлению их к Свободе. Планета их сорвалась со своей орбиты и умчалась в далёкий космос. И никаких катастроф не последовало за этим. Ничего не произошло! Материки её остались на своих местах, моря не стали выходить из берегов. Даже атмосфера не обратилась в огонь, срываясь с поверхности её. Люди не заметили перемен…

Очень скоро они изобрели замену своему Светилу, протянув плазменную дугу через полюса, для обогрева своей планеты. Но вот заставить её продолжать вращаться они не смогли. Оторвавшись от родной Звезды, планета их постепенно замедлялась, остывая и требуя всё больше тепла для себя. Когда-то раскалённые внутренним жаром недра её из расплавленного камня застывали, постепенно охлаждаясь, а конвекционные магматические течения, некогда двигавшие материки её, исчезли. Вулканы перестали извергаться, горячие источники остыли. И планета, со временем, превратилась в мёртвый, холодный камень с тонкой оболочкой жизни, пригреваемой искусственным «Солнцем».

Много лет странствовала она по воле ветров и Космических Течений по всей Вселенной. Много поколений сменилось на этой планете, и никто из них уже не помнил про Жёлтое Солнце, породившее их.

Когда же планета оказалась на границах Чёрной Дыры и готова была упасть в разверзшуюся перед ней бездну, жители этого странного мира приняли независимость от Законов Физического Мира. И Чёрная Звезда отпустила их. Они пролетели сквозь неё, ни мало не пострадав и даже не заметив того! Тогда же они получили власть над гравитацией и научились строить летающие города. Научились управлять движением своей планеты и вновь заставили её вращаться, хоть это и не было уже необходимо… Вскоре, отпала необходимость и в держащих атмосферу высоких башнях, что строили они, покидая родную Звезду, ибо атмосфера уже не стремилась рассеяться в пространстве и удерживалась у планеты лишь желанием самих людей.

Многое повидали они в Великом Ничто. Многое сумели обнаружить странного и непонятного. Они наблюдали за рождением и смертью Звёзд, столкновением галактик и гибелью планет. Видели, как только народившиеся Звёзды погибали, превращаясь в Чёрные Дыры и, коллапсируя внутрь самих себя, вновь, взрываясь, становились Звёздами. И как цикл этот повторяется вновь… Они обнаружили космических монстров, чей диаметр превышал световые года и селились возле них, на время становясь спутниками этих монструозных Звёзд и даже пробовали сдвигать их со своих орбит. Некоторые из встретившихся им на пути Звёзд они заставляли самих становиться спутниками своей планеты. И те вращались вокруг неё, словно гигантские луны. И надобность в плазменной дуге отпала. Отпала необходимость и во многих изобретениях, ведь сам мир подчинялся теперь их желаниям.

С этого момента они могли заглянуть в такие уголки Вселенной, о которых раньше и не подозревали! Вот только путешествия эти занимали столь долгое время, что лишь немногие доживали до его окончания. Даже если планета их и неслась в пространстве, превышая любую мыслимую скорость. А ведь люди эти были очень любопытны. Кроме того, они очень любили Жизнь. И однажды решили принять независимость от самой Смерти. И Серая Госпожа забыла о них. Великий Жнец больше никогда не посещал обиталища их и никого не забирал с собой. Без их желания…

С тех пор люди перестали умирать. Их становилось всё больше, и когда возникла угроза перенаселения, часть из них покинула родную планету. Уйдя к Звёздам и затерявшись в Великом Космосе. Благо, их теперешние технологии вполне позволяли им это. Они заселили другие планеты, терраформировав их под себя, и,  пару тысячелетий спустя, также «отрывали» их от родных Звёзд, превращая в блуждающих странниц, и отправлялись на поиски Родной Планеты.

Когда-то разбившись на множество колоний, Человечество вновь стремилось воссоединиться. Улетая, они захватывали, попадающиеся им на пути, Звёзды, создавая из них новые созвездия и выстраивая их в форме Указателей Пути. Чтобы следующие за ними, знали, где искать свою странствующую Родину…

Со временем, они объединились, основав, в итоге, целую флотилию «блуждающих» планет.

Странствие их длится вечность… Прошли миллиарды лет, а они всё также продолжают бороздить просторы Вселенной. Казалось, во всём многообразии Великого Ничто не осталось такого уголка, где бы не побывали Люди. Так, что нет ничего удивительного в том, что со временем ими начала завладевать Скука. А когда Вселенная начала умирать, они приняли независимость от…


(Август 2012)