Видал Сассун

Марта Лазовская
  Первый месяц весны на исходе, а зима не кончается.... Мало того, снег всё идёт и идёт. Аномально снежный март получается.  Вообще-то март в России - зимний месяц,  но как-то уже хочется тепла, лёгких одежд и непокрытых голов...

  Размышляя на тему запоздавшей весны Полина критически осмотрела свою причёску в офисном зеркале.  Да, за три месяца волосы отросли, стрижка потеряла форму, и встречать весну с такой неухоженной головой женщине в её возрасте, да и просто, уважающей себя женщине, неприлично. Стало понятно, что откладывать поход в салон не представляется возможным. А вдруг весна нечаянно нагрянет....

  Полине удалось записаться  к своему мастеру Галине и уже вечером она  разглядывала себя в салонном зеркале.
- Фу, ну до чего же противные эти салонные зеркала! Лицо какое-то бледное, щёки впалые, а глаза какие-то тусклые. Освещение что ли тут такое? - Полина недовольно опустила глаза.
- Что вы такая грустная, солнце моё? - произнесла Галина, обматывая шею Поле  белой липкой лентой и надевая пеньюар. - Ну, запустили причёску, да, но это поправимо. Не грустите. Пойдёмте - ка, я вам устрою небольшой релакс  горячим душиком и лёгким массажиком.

 После головомойки, с втиранием каких-то бальзамов, настроение улучшилось, но в зеркало смотреть не хотелось. Полина расслабилась и  перестала контролировать процесс, полностью полагаясь  на мастерство стилиста.
Ах, как же здорово, когда есть свой мастер , да и просто много хороших салонов куда можно, в любой момент, прийти и привести свою причёску в порядок. Как хорошо... Жаль, что так было не всегда...  Полина и сама не заметила, как под колдовскими пассами мастера , очутилась в прошлом...

     В детстве Поля, сколько себя помнила, ходила с косой. Ну, за исключением только периода раннего детства, когда у неё была стрижка "под горшок", к которой  мама периодически привязывала яркий бант, для нарядности. А так, всегда коса, в разных вариантах. Позже делались всевозможные хвосты, баранки. В общем, причёски были разные, но волосы, неизменно, оставались длинными. Кроме того, Поле не разрешали отрезать чёлку. Девочка же считала, что при её высоком лбе она просто необходима. Но маме нравились гладкие причёски. Отсутствие чёлки, считала она, придаёт образу интеллигентность  и скромность, что  является несомненным украшением школьницы. Поэтому стрижке волос говорилось категорическое "нет".  И Поля, любящая маму, не могла ослушаться. До поры.  И такая пора настала.

   В середине 70-х в СССР появилась новая стрижка, которую  предложил английский  стилист и парикмахер Видал Сассун.  Он первым догадался использовать природные качества волос, их упругость и поэтому стрижка не нуждалась в каждодневной укладке. В народе эта стрижка называлась " Сэссун".

   В классе, где училась Поля, уже 2 девочки сделали такую стрижку и, преображенные, постоянно притягивали к себе взгляды. Полина, её подружки  Ариша,  Маша и Галка не остались равнодушными к переменам в облике одноклассниц и решили, во что бы то ни стало, сделать себе такие же стрижки.

- У нас в городе хороших специалистов  по этой стрижке нет, - категорически заявила Арина. -Надо ехать в московский, приличный салон.
 Девочки жили в небольшом подмосковном городе, который, хоть и прилепился одним боком к московской кольцевой автодороге, не мог угнаться за модными тенденциями Москвы.

- Да, но в "Чародейке" жуткие очереди. Туда  нам сроду не попасть. Может поедем в парикмахерскую на Горького? - предложила Маша.
На том и порешили. И вот серым будничным днём осенних каникул, с огромным трудом убедив родителей в том, что отставать от моды уже невозможно, девочки отправились стричься.
За 20 минут на электричке они доехали до Москвы, ещё за 20  до улицы Горького, ныне Тверской.

 Там, около магазина "Российские вина", располагалась  парикмахерская. Подходя к ней, девочки увидели достаточно приличную очередь. Несмотря на ранний час, а подруги пытались приехать к открытию, очередь, состоящая из девочек, девушек и женщин разных возрастов, протянулась уже  вдоль винного магазина.
Ну ничего, вчетвером стоять не скучно, благо, несмотря на пасмурную погоду, нет дождя.
 
 Очередь двигалась медленно и только часа через 2  девушки поднялись на второй этаж здания, где распологались залы. Женский и мужской. Но в мужском тоже стригли женщин.
  Через час после этого, каждая из них уселась в кресло мастера.
Увидев  себя в зеркале,  Поле вдруг стало очень жалко  отрезать  волосы, неровными прядями рассыпавшиеся по плечам. Однако отступать было некуда, ведь позади трёхчасовая очередь  и образы ранее преобразившихся одноклассниц.  Вот мастер взяла ножницы, Полина опустила глаза долу...

  Когда же она вновь взглянула на себя в зеркало, то увидела  совсем юную девочку. Короткие волосы аккуратно обрамляли её лицо, открывая длинную шею. Из под ореховой чёлки  смотрели ярко-серые глаза. Они как-то сразу стали заметнее, чем раньше.

 Полина слегка тряхнула головой, волосы всполошились от этого движения, но потом вновь приняли свою форму.
- Вы- просто волшебница, -только и смогла сказать она мастеру.
- С вас рубль шестьдесят,- буднично сказала парикмахер.
Полина оплатила счёт и радостно принесла чек в своей фее. Та уже колдовала над другой головой.

 Подружки, как и договаривались, после стрижки встретились в вестибюле. Они долго рассматривали друг друга, восхищаясь новыми образами.  Надо же, все делали одну и ту же стрижку, а получились разные.
 Нет, основа была одна, но за счёт разной длины, структуры и цвета волос причёски получились разные. У Полины - ореховый "сэссун" длиной до середины шеи. У Ариши - светлый блонд почти такой же длины, но со своей изюминкой чуть волнистых у лица  волос. У Маши волосы от природы более жесткие и поэтому её подстригли  покороче, чуть ниже основания головы. Получилась такая пепельная шапочка. Но самая интересная стрижка получилась у Галки. Оказалось, что волосы у неё вьются. Это и раньше можно было предположить по завиткам на висках, но в общей массе тяжёлых  длинных волос было фактически не заметно.
Теперь же, когда волосы освободились от лишнего груза, они стали игриво завиваться по всей длине. Поэтому  у Гали получился, может быть не классический"сэссун", но очень красивая стрижка.
 
 В общем, девочки были довольны. Они ехали домой, сожалея, что уже осень, погода портится, и скоро по улице  без шапки уже не походишь. Но в школе- то можно будет покрасоваться, что , несомненно, радовало.

- Поля, ты что, подстриглась? Как же тебе хорошо! , - сказала, встретившаяся на лестничной клетке, соседка - Ты стала совсем - совсем молоденькая и такая красотка!

 - Ну, вот вы и помолодели, солнце моё! Можете смело взглянуть зеркалу в глаза - сказала мастер Галина.
Полина, очнувшись от грёз, посмотрела в зеркало и, действительно, увидела там молодую женщину со светло-ореховыми, почти до плеч, волосами  и весёлыми серыми глазами.
- У вас очень хороший цвет волос и замечательно закрашена седина - вернула в реальность Галина.
- Скажите, а как называется выполненная вами стрижка?
- Ой, сейчас нет точных названий стрижек, всё больше вариации на тему. У вас, например, что-то среднее между каскадом и сэссуном. Вы помните стрижку "сэссун"?
Полина в ответ только улыбнулась.

 Расплатившись, Полина вышла на улицу.  Снегопад закончился, и даже как-то потеплело. Поля шла домой с непокрытой головой, а в голове крутилось: Сассун, Видал Сассун. Видал сассун? Видал, Видал! Да кто ж его не видал-то!