Казаки Гречкины на Хопре. Часть 2

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 2. КОНДРАТ БУЛАВИН

Осенью 1707 года на Дону по велению Царя Петра I-го начался розыск беглого люда. Царский Указ гласил: «…полковые и городские и всяких чинов служилые и жилецкие люди, также люди их и крестьяне, покинув свои поместные земли и всякие угодья и дворы, и животы, не хотя у стругового дела и у лесной работы и кормщиках и в гребцах и у сгонки на плотах быть, - бежали на Яик, на Хопер, и на Медведицу, и на иные места и на низовые города». [35]

Правительством ставилась задача: вернуть всех беглых к местам службы и работы. На Дон был послан князь Юрий Долгорукий с пехотным полком численностью в 2000 солдат и 52 офицерами.

Князь Долгорукий при розыске беглых допустил против казаков «…разныя жестокости и насилия: разорение и пожар городков, пытки, битье батогами, отрезание носов и ушей и прочая».

В ответ Кондрат Булавин в казацких городках по Хопру, Бузулуку, Донцу и Медведице поднял мятеж. В это время лучшие казаки Донского войска, численностью в 15 тысяч человек, воевали против шведов в Лифляндии и Польше, поэтому участвовать в восстании не могли.

Булавина поддержали «…молодые казаки и люди буйнаго, неспокойного нрава, преимущественно из верховых городков. Люди же более или менее разсудительные, а также старики, к мятежу не пристали и только поневоле шли за Булавиным…»

Ему удалось собрать до 20 тысяч бунтовщиков. Ночью 9 октября 1707 года отряды булавинцев напали на разрозненную по городам команду Долгорукова, убив его самого, 20 офицеров и до 1000 солдат.

Войсковой атаман Лукьян Максимов, возглавив верных царю казаков, разгромил мятежные отряды, обратив Булавина в бегство, который укрылся в Запорожье.

В марте 1708 года Булавин прибыл в Пристанский городок на Хопре, поднял против правительства 3670 казаков из 25 городков. Затем он двинулся на Дон, захватил город Черкаск, где мятежники избрали его войсковым атаманом.

Царь Петр I послал на подавление восстания 20 тысяч солдат и офицеров регулярного войска под началом Василия Долгорукого с жестоким приказом: «…ходить по тем городкам и деревням, которые пристают к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, дабы тем удобнее оторвать охоту к приставанию к воровству людей, ибо сия сарынь ничем, кроме жестокости, не может унята быть… Все городки от Пристанского до Бузулука разорить».

Бунт был усмирен, Булавин в Черкаске покончил жизнь самоубийством, более 7 тысяч казаков погибло в боях и казнено.

От грозной кары спаслись «…немногие мятежные казаки хоперских городков и то, благодаря окружающим лесам, куда они успели спастись со своими семействами. Из остальных же, только атаману Игнату Некрасову удалось избегнуть печальной участи, собрав до 600 семейств мятежных казаков, он бежал с ними на Кубань и там отдался под покровительство крымского хана. Потомки этих казаков в последующее время были известны под именем «некрасовцев».

***

Хоперские казаки попали царю в немилость. 14 мая 1711 года он повелел: «…городки верховые с Хопра и Медведицы – Пристанской, Беляев, Григорьевский, Михайловский, Касарин, Добринский и другие за воровство, за принятие Булавина к себе и за то, что ходили против государственных войск и жителей, под Тамбовым на Курлаке и на Битюге бились – свести в низовые станицы, чтобы впредь, на то смотря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать было неповадно».

В июле следующего года казацкие городки уничтожили. Казаки с семьями, даже те которые участвовали в шведской войне, были выселены в низовые станицы ниже Пяти-Изб и к Паньшину.

Земли казачьи присоединили к Воронежской губернии. Уцелевших хоперских казаков направили служить, сначала в гарнизон крепости Азов, а после сдачи крепости туркам, в укрепление Транжамент для наблюдения за Крымом. [35]

ИСТОЧНИКИ:
Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.