Цитатник Сеньора Помидора - 31

Альтаф Гюльахмедов
Цитатник Сеньора Помидора
Часть 31

 
***

- Докладывайте! – приказал Сеньор Помидор. – Что там у нас по грибам?

Старший сыщик Мистер Моркоу склонился к уху патрона.

- Все как обычно – грибы растут и размножаются. Выявлена одна интересная тенденция.

- Говорите!

- В основе лежит скрытая под землей база – грибница, так сказать инертная, судя по всему, и лишенная полезных свойств и качеств система, которая и дает начало появлению грибов.

- Народная масса, - прищурился Помидор.

- Да, экселенц… именно.

- Сначала она проверяет способности внешней среды к проявлению себя и потом выпускает первого гриба… самого маститого… корифея… тот быстро растет и крепнет. Грибница наблюдает за тем, как внешняя среда реагирует на его появление. Если внедрение Первого проходит удачно, то рядом… в непосредственной близости от района высадки Первого появляется группа поддержки, растущая и работающая в тени Первого и по размерам и цвету от него отличающаяся… потом следуют новые десанты и так происходит до бесконечности пока резервы территории не подходят к концу и до полной оккупации района толпами грибов.

- Хм! – только и сказал Помидор и почесал подбородок.

- Если же Первый раскрыт раньше времени появления поддержки и уничтожен, то есть, вырван с корнем, Грибница прекращает попытки проникновения на данном участке и, распространяя свое влияние под землей, переходит в другое место, где и повторяет попытку диверсионного прорыва.

Если же Первого убрать незаметно и без повреждения Грибницы… то есть вот так легонечко… осторожненько… ножичком!!! – Моркоу вытащил нож и показал.

Сеньор Помидор поморщился.

- Да… - Моркоу с каким-то садистским удовольствием еще несколько раз провел острым лезвием в воздухе.. – Так вот - в этом случае Грибница продолжает высадку и партии высадки увеличиваются в геометрической прогрессии, то есть 2 -4 -8 -16 и так далее. Самый крупный как я и говорил это Первый… их резидент… старейшина… вождь.

- Грибы нам нужны, - задумался Помидор. – С другой стороны их неконтролируемое количество может привести к неконтролируемым и непредсказуемым последствиям. Ваше предложение? Учтите, что мелочь нам тоже не нужна и не стоит трогать Грибницу… возьмет и уйдет куда-нибудь в сопредельные территории… ищи ее, потом свищи.

- Есть способ! – ответил Моркоу. – Мы держим под контролем. Первого и не трогаем его… вторая партия полностью соответствует нашим требованиям по размерности и пищевой пользе… в смысле не нам самим, а тем, кто питается грибами. Если я не ошибаюсь, мы же поставляем их в…

- Тссс! – зашипел Помидор. – В кандалы захотел?!! Если мы их не будем кормить – они и нас тоже сожрут!

Моркоу понятливо молча покивал головой.

- Мы держим Первого под контролем… то есть - вода там, опилки, перегной, сырость и прохлада… все, что он пожелает и за это он закрывает глаза на то, как мы… - он снова взмахнул ножом. – После уничтожения группы, Грибница посылает новый десант в полной уверенности, что все идет по ее плану, а мы опять… - он стал махать ножом.

- Прекратите! – строго сказал Помидор. – Прямо как маленький… ну что вы как ребенок себя ведете?!!

Он знаком отпустил Мистера Моркоу… вспомнил помидорные грядки… действительно нужен глаз да глаз… стоит некоторое время не обращать внимания даже на свою родню и вот на тебе… тут же словно из-под земли появляются разные вредители – сорняки… растут, шелестят своими листиками… заслоняют солнце и помидорки под их влиянием становятся какими-то бледными, вялыми и желчными.

О времена – о нравы! – подумал он.

Укладываясь спать, он вдруг представил, как режет главного Шампиньона, а тот кричит и просит о пощаде.

Мысль об этом была такой приятной, что он тихо и сладостно погрузился в счастливый, безмятежный сон.