Размышление о религии - часть 2

Владимир Токов
       Важнейшими постулатами вероучения православного христианства являются догматы. Догмат – выражение веры Церкви, религиозная истина. Догматы - Непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений). Краткое и точное изложение всех истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры.

     Догматы — вероучительное определение Православной Церкви, вводящее человеческий ум в познание Бога. «Все догматы или о Боге говорят, или о видимых и невидимых творениях, или о явленном в них промысле и суде», — указывает св. Максим Исповедник. Догмат есть превосходящая разум Богооткровенная истина, обладающая  неисследимой глубиной. Будучи итогом Божественного Откровения, догматы являются непререкаемыми и неизменными определениями спасительной христианской веры.

    Догматические определения Православной Церкви приняты на 7 Вселенских соборах  и обладают непреложным авторитетом.  Используя догматы, Церковь определяет человеческий ум в истинном Богопознании и ограничивает его от возможных ошибок.
Бог есть такое Существо, выше и совершеннее Которого нет и быть не может. Откровение, точно, учит нас, что Бог есть чистейший Дух, не соединенный ни с каким телом, и что, следовательно, природа Его - совершенно невещественная.
Таким образом главные свойства, принадлежащие Богу по существу вообще, суть:
 беспредельность или всесовершенство, самобытность, независимость, неизмеримость и вездеприсутствие, вечность, неизменяемость и  всемогущество.

                10 заповедей

  1.Я Господь, твой Бог, который вывел тебя из Египта, из неволи. Пусть у тебя не будет никаких богов, кроме Меня.
   2.     Не делай себе изваяний божества — никаких изображений того, что вверху на небе, того, что внизу на земле, или того, что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Господь, твой Бог, — ревнивый Бог. За грехи отцов, отвергнувших Меня, Я караю их детей, внуков и правнуков. А потомкам тех, кто Меня любит и исполняет Мои повеления, Я и в тысячном поколении воздаю добром.
 3. Не произноси попусту имя Господа, Бога твоего. Господь не оставит безнаказанным     того, кто так делает.
4.  Помни, что суббота — священный день. Шесть дней работай, занимайся делами, а седьмой день — суббота: он принадлежит Господу, твоему Богу. Работать в этот день нельзя никому — ни тебе, ни сыну твоему, ни дочери, ни рабу твоему, ни рабыне, ни твоему скоту, ни переселенцу, что живет в твоем городе. Ибо за шесть дней Господь создал небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день отдыхал. Поэтому благословил Господь субботний день и сделал его священным.
5.   Чти отца и мать, чтобы долгой была твоя жизнь на той земле, которую Господь, твой Бог, тебе дарует.
6.  Не убивай.
7.  Не прелюбодействуй.
8.  Не воруй.
9. Не давай лживых показаний против ближнего.
10.  Не желай отнять чужой дом, не желай отнять чужую жену, чужих рабов и рабынь, чужих быков и ослов — ничего чужого.
         Читая религиозную литературу, мы находим, что первоначально Православие было одним из многих названий единой Церкви. Но, начиная с 1054, после разделения Церквей, возникает необходимость наименования частей в целях их различения. За Восточной Церковью  закрепляется название - "Православной Церкви"; за Западной утверждается название "Католической Церкви" (т.е. Соборной). Условность такого разграничения очевидна: любой православный считает себя католиком, любой католик уверен в своем православии.

    Сегодня Православие - наряду с католичеством и протестантизмом - одна из основных христианских конфессий, объединяющая  верующих из 15 автокефальных Православных Церквей.
 
        По данным христианского сайта  на 2011 год распределение населения Земли по религиозному признаку следующее: христиане — 2,31 млрд. (33 % населения Земли), мусульмане — 1,58 млрд. (23 % населения Земли), исповедующие индуизм — 0,95 млрд. (14 % населения Земли), буддисты — 0,47 млрд. (6,7 % населения Земли) и т.д.

        А  за последнее тысячелетие образовалось  пятисот тридцать различных разновидностей религий. Да, это хороший бизнес и он толкает на отпочкование групп людей к чему - то другому. Например, молиться не тремя пальцами, а двумя, есть такие секты. Мусульмане разрешили мужчинам иметь четырех жен, Бога назвали Аллахом, вместо Библии у них Коран. Но в мире практически нет государства, где бы отсутствовала религия. Много стран, где государственная религия. Это страны, которые населены людьми практически одной национальности. В их религиозных догматах прописаны свои национальные интересы.  Большинство государств в мире - светские. Это когда церковь отделена от государства.- как в России. Дело все в том, что  эти государства многонациональны, у них в стране сколько национальностей столько и религий. Но государство не должно отдалять церковь очень далеко. Дело все в том, что люди грешат, а церковь говорит, что она отпускает грехи. Женщина согрешила, в воскресенье  пошла в церковь к батюшке, что бы он отпустил грех. Грех он отпустит, но еще скажет, например, что ваш Президент, глава правительств или какой - то чиновник вот там то согрешил. Жена скажет об этом мужу. Муж другу, тот еще кому - то. И страна через короткий промежуток времени будет знать о грехе президента. А ему это надо? В стране при отделенной церкви от государства, главой государства должна быть найдена тесная связь с Патриархом (как в России). Только в этом случаи церковь будет мощным помощником в решении многих задач стоящих перед страной.

             Путь к богу в моем преклонном возрасте труден и тернист. Мой мозг заполнен информацией далекой от религиозной тематики. Познание догматов, учения о боге, заповедей, мировых религий - все это сложно. Что я  понял? Детей наших, внуков  надо приобщать к религии. Теперь практически у каждой церкви есть школы выходного дня. Вот в эти школы надо водить детей в воскресенье, если не будет решен вопрос о включении в школьную программу религиозного предмета.  Знакомясь с трудами Натальи Бехтеревой, о работе человеческого мозга я теперь убежден, что ребенка с пяти – семилетнего возраста надо приобщать к Вере, к постоянному повторению заповедей – не воруй, не убивай, чти отца и мать свою и т.д. Сейчас в общеобразовательной школе об этом не говорят, а зря.   Это мое мнение, возможно, есть другие варианты решение проблемы. Но то, что ее надо решать, у меня сомнений нет.

        Преступность с каждым годом растет. Теперь украсть, убить человека ничего не стоит. Каждый год только в Москве пропадает бесследно около пяти тысяч человек Бесследно!! Конечно, в стране около пяти миллионов молодых ребят без работы. Заработка нет, а жить на что - то надо. Поэтому воруют, убивают и  садятся в тюрьму, а слова родителей для них ничего не значат. Что бы начать исправлять положение, надо с малых лет мозг ребенка  наполнять ВЕРОЙ, каждый день «вдалбливать» заповеди.  Заповеди можно заставить детей выучить наизусть, как таблицу умножения. Но выполнять их человек будет, только если он  поверит в Бога. Человек с детства должен изучить догматы и поверить, что Бог есть,  он следит за его деяниями и спросит с него за нарушение заповедей. Это надо заложить в его  мозг, чтобы он исполнял заповеди на уровне инстинкта.

        О  мозге и его загрузке, приведу пример. У моего соседа три года назад практически одновременно на диспансеризации обнаружили в организме две злокачественные опухоли. Похудел он на двадцать с лишним килограммов – настроение, понятно какое. Незадолго до этого он похоронил двух знакомых с одним раком. После обнаружения пожили по четыре – пять месяцев и ушли в мир иной. А у него два. Нашел в Интернете статью одного целителя, прочитал (не буду называть, что бы не выглядело рекламой). Идея его соседу очень понравилась.

        Целитель считает, что наша медицина и мировая тоже, занимается главным образом бизнесом, а не здоровьем людей. И то, что врачи выписывают заболевшему таблетки, они ему причиняют только вред. Что происходит в организме после принятия лекарства? Оно воздействует на заболевший  орган, но в большей степени травит все близлежащие органы. Мозг человека, это сверхмощный компьютер, посылает все имеющиеся ресурсы организма на минимизацию вреда от принятой таблетки. И, как правило, ресурсов для ликвидации отрицательных воздействий от принятой таблетки мозг затрачивает больше, чем он затратил бы на устранения причины самой болезни. Целитель говорит - никаких таблеток не принимать! Кроме тех, без которых жить и бороться нельзя. Например, у  соседа инсулин - при сахарном диабете, если поджелудочная железа полностью прекратила его вырабатывать. А если она, еще хотя бы чуть – чуть, вырабатывает, то ее тоже можно восстановить

     Целитель считает, что фармацевтические компании  выпускают медикаменты в стране, закупают их за рубежом на огромные суммы денег, в большей части не нужные - они только для собственного  обогащения. Миллион с лишним человек занимающихся проблемами здравоохранения в стране и учащиеся в медвузах даже не подозревают об этом.  Прочитав эту статью, они скажут - он не нормальный. Я прошу их,  меня понять, что здесь речь идет только о тех больных, которые каждый день миллионами заболевают гриппом, ОРЗ, ангиной, аллергией и т.д.

        Начиная принимать таблетки, они выводят из строя почки, легкие, селезенку, поджелудочную железу, сердце и другие важнейшие органы человека. Теперь их нужно  лечить уже настоящим специалистам, в том числе, например, хирургам – чего - то надо удалить. Но этих специалистов в стране надо в два раза меньше, а через три – пять лет их потребуется еще в два раза меньше. По тому, что отравленных таблетками станет значительно меньше. Главное, пусть сейчас они не прописывают больному таблетки горстями. Ведь мозг человека устроен таким образом – он вселяет в человека веру. Ты выпил лекарство, он говорит – сейчас тебе будет легче. И больному действительно кажется, что стало легче. Получается даже лучше, что медики уже половину  лекарственных средств дают в больницах и  продают в аптеках  фальсифицированные - практически мел. Мозг не обманешь, он не тратит ресурсы на  побочный эффект от мела.

         Сосед вывел для себя. Первое – не принимать таблеток! И второе - самое главное. Настроить мозг на борьбу с недугом, вселить в него ВЕРУ в победу и при этом обязательно отвлечь себя от постоянных дум о болезни. За два года он сделал две операции по удалению опухолей.  И  вот уже  год как  заставил мозг без всяких таблеток бороться с последствиями операций. Сказал ему, что мы обязательно победим. А сам начал рисовать картины маслом, писать рассказы и стихи, практически все свободное время.  Только проснувшись, садится и рисует цветы, виды ближайших храмов, церквей, пишет рассказы, стихи, хотя раньше этого никогда в жизни не делал. И даже публикует их на Проза. Ру и Стихи.Ру. Правда говорит, что, выставляя, думал, будет получать рецензии, критику, чтобы совершенствоваться. Однако прочитало уже более трехсот человек, а рецензии ни кто не пишет. Хочет прекратить публикацию, в ней нет никакого смысла. Говорит, видимо там надо чего - то платить, но как платить он не знает, да и лишних денег у него нет.  А рисунки  начал выставлять на продажу в магазине. Две картины у него уже купили. Сейчас, глядя на соседа, ни за что не подумаешь, что он пережил два рака. Вот что значит мозг человека и ВЕРА. Стал прекрасно себя чувствовать.

       Изучая долматы и вдумываясь в заповеди, я пришел к выводу. Как плохо, что за советское время  народ отлучили от религии. Иначе многие люди после Горбачевской перестройки так бы себя не повели. То, что они  сделали, противоречит всем заповедям. 
         Судите сами.  Начнем с ликвидации СССР. Какой то Бурбулис и иже с ним, написали бумагу нетрезвому Ельцину и иже с ним. Те подписали ее и ликвидировали СССР. Сто миллионов россиян двадцать лет живут хуже, чем раньше. А они обещали Ельцину, что как только мы освободимся от этого «груза», так они называли союзные республики, через два – три года  заживем прекрасно. Где эти оракулы сейчас. Надо бы их призвать к ответу. Видимо не мы, так пусть спросит за их деяние Бог.

          Или Чубайс, которого можно сравнить с Распутиным при Николае1. Он торговал цветами, начиная с одного цветочного ларька в Ленинграде. И вдруг, допускается Гайдаром до приватизации огромного  госимущества России. Он  нанял двадцать два иностранных «специалиста» в Госимущество, которое возглавил. Под их диктовку напечатал ВАУЧЕРЫ. Раздал их, работающим на предприятиях, пообещав за них по два автомобиля. За тем собрал  Березовского, Гусинского,  Смоленского, Ходорковского и еще несколько таких же товарищей.  Объяснил им, что надо сделать и в какой последовательности, чтобы стать в стране владельцами заводов и пароходов.

       На первом этапе сказал, надо быстро создать много маленьких инвестиционных компаний, которые с  помощью их банков выкупят у рабочих розданные им   ваучеры. На втором этапе, когда вы доложите, что ваучеры все собраны, мы дадим команду на продажу (приватизацию) заводов и фабрик за ваучеры. Вы их выкупите и станете владельцами огромного имущества страны.
 
       Я был свидетелем, как создавались инвестиционные компании, как они мешками собирали на заводах  за копейки ваучеры и потом  вносили их при покупке нужных им заводов на объявленных Чубайсом аукционах. За тем эти инвесткомпании, как однодневки, закрывались, хороня даже память о ваучерах. В результате, эти избранные люди, стали владельцами огромных имущественных ценностей, которые создавались многие годы всеми трудящимися СССР. Это грубое нарушение восьмой и десятой   заповеди. За это все они должны быть наказаны Богом. Вместо того чтобы современного Распунина (Чубайса)  посадить на двадцать пять лет в тюрьму, ему поручают приватизировать РАО ЕЭС России. И с этой задачей он «справился». Развалил, хорошо работающую систему. Вместо обещанного сокращения  оплаты населением  киловатт-часа электроэнергии, каждый год цены растут. Остановить их никто не может. В Интернете пишут – куда бы не пришел Чубайс, наступает полный развал и банкротство. А Чубайс с почетом уходит в другую отрасль. Вот и сейчас «прихватизировал» энергетику и ушел в НАНОтехнологию. Взял у государства огромные деньги, пообещав все вернуть с лихвой и сейчас их молча «пилит».
 
         Этим выбранным счастливчикам, их чуть позже  стали называть «олигархами», люди из – за рубежа, которые  затеяли вернуть Россию к капитализму, посоветовали приобрести все средства массовой информации страны. Что они и сделали. По команде из Лондона теперь наши газеты, журналы, телепрограммы  два раза в неделю должны публиковать критику бывшего социалистического строя, печатать страшную фотографию Ленина,  предложение о выносе его тела из мавзолея и сколько Сталин уничтожил людей в Гулаге. В остальном все СМИ должны зарабатывать на рекламе. Реклама на телевидении еще десять лет назад стоила тысяча долларов за секунду. Ролик в тридцать секунд стоил тридцать тысяч долларов. Сейчас, наверное, дороже. При попытке изменить финансовый поток от рекламы, убит Листьев и заказчик убийства до сих пор не найден.

     Или вот недавно, в 2012 году,  председатель правления банка ВТБ Костин Андрей Леонидович объявил об обратном выкупе акций банка, размещенных среди населения по IPO  в 2007 году по той же цене- 13,6 рубля за акцию, по которой их продавал. Сто двадцать семь тысяч россиян, среди которых много пенсионеров и инвалидов, приобрели акции банка на сумму 40,6 миллиардов рублей, надеясь на этом  заработать хотя бы чуть больше, чем  давали банки при вложении на депозит. Их «гробовые» деньги из – за инфляции каждый год усыхали. Костин развернул рекламу, что это самое крупное IPO в Европе 2007 года и второе в мире. Ему поверили. Он получил, можно сказать из воздуха, 40, 6 миллиарда рублей. Раздал их в кредиты под 15 – 20 процентов. Уронил на бирже стоимость своих акций ниже 13,6 рубля за штуку, что бы пенсионеры, себе в убыток, не продали акции. Пять лет крутил эти деньги, получая, например в 2010 году, прибыль к распределению 43,3 миллиарда рублей. Сам Костин, по публикации в АИФ, получил зарплату за 2011 год – почти 900 миллионов рублей. А пенсионерам и инвалидам через пять лет вернул те же деньги, которые они ему дали в 2007 году. То есть их «гробовые» усохли за пять лет на сорок – пятьдесят процентов. Разве это не разбой, разве это не грубейшее нарушение восьмой и десятой  заповеди.

       Министерство обороны в СССР, было государство в государстве. Имело колоссальный имущественный комплекс. Что бы его приватизировать, разворовать, министром  ставится продавец мебельного магазина Сердюков, только потому, что он женился на дочери одного из заместителей Председателя правительства. Разграбление имущества военных достигло грандиозных размеров. И все это стало известным, как только министр ушел из семьи, то есть от дочери зампреда. А следствие ведется как бы - ты вернешься в семью и все твои дела будут закрыты. Иначе никак не объяснить действия следственных органов, ведущих его дело.

      И таких примеров сотни.

      Из всего сказанного, надо сделать следующий вывод.  За годы советской власти люди, отрешенные от церкви, не могли быть воспитанными в безусловном выполнении десяти заповедей Бога. Последние двадцать лет развития страны, показали - россияне не  смогли устоять против соблазна  уворовать, не желать ничего чужого, убить. В таком состоянии наше общество никогда не было. Растаскивается все, что создано трудом нескольких поколений,  коррупцией поражены все эшелоны власти и отрасли народного хозяйства: строительство, медицина, образование, судебная система.

      За последние пятнадцать – двадцать лет  в России много сделано для возвращения россиян в лоно церкви. Восстановлено и построено более двадцати  тысяч церквей и часовен. Только в Москве намечено строительство дополнительно двухсот новых церквей. Огромное количество средств на эти цели Патриархия получила от государства за счет разрешения на беспошлинный ввоз в страну легковых автомобилей, табачных изделий и спиртного. Из - за этого много критики  получает Патриарх. Сегодня, мне кажется, церкви надо обратить внимание, на недопустимость выставления на показ богатств  убранства священнослужителей во время праздничных служений. Особенно, когда это показывается по телевидению на весь мир. Смена трех – пяти золотых, серебряных облачений за службу, среди золотых иконостасов и настенных золотых икон храмов. Это излишество. Миллионы граждан страны голодают, ведут нищенский образ жизни. У них нет работы, средств к существованию, а церковь, как им кажется, жирует. Появляется все больше нападков на церковь в прессе, топором рубят кресты на улицах, появляются голые девки, пляшущие перед иконостасом  Храма Христа Спасителя, появляются сообщения о воровстве икон из храмов. Если показ излишеств не прекратится, через десять - пятнадцать лет народ опять начнет разрушать церкви. И дело в предыдущий период разрушений церквей был вовсе не в большевиках, а в священнослужителях. Надо быть скромными, как вновь избранный папа в Ватикане.