Черная орхидея. V. Барракуда

Константин Галаган
В лифте ехали молча. В приемной Коэн направился к считывателю, вставил флешку, назвал кодовую фразу и стал ждать окончания загрузки данных о задании. Когда он вышел из Конторы, то экипаж дожидался его чуть в стороне от входа. Он направился к ним.
Олаф о чем-то беседовал с Мартой, Макар нацепил наушники и безучастно смотрел в другую сторону. Когда Коэн подошел, разговор стих, Макар стянул наушники и все выжидательно смотрели на Коэна.
- Так, народ. Два часа на сборы. Чем раньше отплывем, тем раньше вернемся, – сказал Коэн. – Пирс С-12.
- У меня все с собой, - Макар похлопал по лямкам рюкзака.
- Значит, пойдешь сразу со мной к лодке.
- Мы постараемся управиться как можно быстрее, - пробасил Олаф, переглянувшись с Мартой.
 Экипаж разделился. Коэн и Макар бодро зашагали в сторону пирса, Олаф и Марта направились к другому административному корпусу.
- Странная парочка, - попробовал завязать беседу Макар.
- Ну, нам с ними детей не крестить. Смотаемся туда-назад, неделя от силы. Выходил до этого в море?
- Так надолго нет. Только с платформы до Базы.
- Тебе понравится, - Коэн улыбнулся и поправил лямку рюкзака на плече Макара.
Зайдя по дороге в казармы и забрав рюкзак Коэна, они подошли к пирсу. Округлые бока лодки отсвечивали матовым белым светом в лучах искусственного освещения. Сняв блокировку и отдраив люк, Коэн приглашающим жестом, мол, после Вас, указал Макару на люк. Оказавшись в рубке, Коэн включил терминал и дал команду подать питание в отсеки. В недрах лодки раздалось мерное гудение, загорелись табло и подсветка в центральном коридоре.
Оглядевшись, Макар присвистнул.
- Нравится? – Коэн был явно доволен произведенным впечатлением.
- Еще бы! Тут один только навигационный компьютер мощнее нашего майнфрейма в универе!
- Давай, бери рюкзаки и топай в кубрик, устраивайся. Я пока все проверю еще раз.
Макар подхватил свой рюкзак и рюкзак Коэна и потопал обживать кубрик.
Коэн перевел терминал в режим ожидания, вставил флешку в разъем и стал смотреть, как головной компьютер переваривает исходные данные для текущего рейса. Когда процесс загрузки данных завершился, забрал флешку и  пошел проверить, как устроился Макар.
- Как-то не особо просторно, - заметил Макар, когда Коэн появился в проеме спального отсека.
- Зато функционально и практично, – парировал Коэн. – Верхняя койка, чур, моя!
Макар пожал плечами и стянул свой рюкзак вниз. Коэн направился обратно в рубку. На панели терминала мигал сигнал вызова по радиосвязи. Коэн переключил рацию на прием и из динамика раздался монотонный голос диспетчера.
- Пирс С-12, Барракуда, Капитан Коэн Девис, прием!
- Пирс С-12, Барракуда, Капитан Коэн Девис, на связи!
- Готовьтесь к приему груза.
- Принято, готовимся к приему груза.
«Видимо, инженерная служба, что-то недогрузила. Ладно, разберемся». Коэн дал команду открыть погрузочные люки трюма, взял дистанционную консоль и вышел проконтролировать погрузку.
Через пару минут на пирсе показался погрузочный робот, который сопровождала чета Свенсонов. Марта приветственно помахала Коэну. Робот уложил контейнер на выдвинутую аппарель, Коэн дал команду с терминала, и аппарель с грузом скользнула в трюм, люк задраился.
- Какая она у вас красавица! - с улыбкой обратилась к Коэну Марта.
- Лодка как лодка, - смутился Коэн.
- Марта, ты же видишь, Капитан занят, - вмешался Олаф. Он легонько взял Марту под локоть и увлек к трапу.
Экипаж в сборе, погрузка окончена, и можно было выкурить сигарету перед рейсом. Курить на борту запрещалось, да и кому охота остаться на глубине с вышедшей из строя системой регенерации воздуха? Коэн достал сигарету, размял пальцами, но в последний момент передумал и вернул сигарету на место. Поднялся по трапу, оглянулся  и окинул взглядом пирс. Его не покидало стойкое ощущение, что за ним наблюдают. Нет, скорее всего, показалось. Решено, вернется из этого рейса и подаст рапорт на отпуск.
Команда собралась в кают-компании, Марта пыталась освоить кофеварку, Олаф и Макар сидели за столом и давали дельные советы.
- Воды залита?
- Да, индикатор показывает полный бак.
- Ну а кофе положила?
- Олаф, я не идиотка!
- Да я не к тому… - попробовал оправдаться Олаф. - Капитан, спасайте!
- Питание на приборы камбуза управляется дополнительным выключателем. – Коэн набрал комбинацию на пульте управления при входе. Кофеварка весело замигала огоньками.
- Ура, - без всякого энтузиазма сказала Марта.
Пока варился кофе, Коэн провел миниинструктаж по использованию лодки.
- В носовой части шлюзовой отсек, оттуда стартуют и туда же прибывают акваботы и батискаф. Дальше идет лаборатория она же мед. отсек, дальше кубрики, кают-компания и камбуз, рубка управления, трюм, запасной шлюз - там расположен спасбот, и наконец, силовая установка. Если загорается красная подсветка, необходимо немедленно пристегнуться к креслу. Если подсветка зеленая, занимайтесь своими делами. Вопросы?
- Когда стартуем?
- Как можно скорее, поэтому по местам.
Кофе-брейк был прерван, Коэн направился на мостик, остальные в кубрики.
В рубке Коэн запустил все системы лодки в режиме ожидания. Взял рацию и попросил разрешения на выход из Базы:
- Диспетчер, это пирс С-12, Барракуда, Капитан Коэн Девис. Прошу коридор на выход. Прием.
- Пирс С-12, Барракуда, Капитан Коэн Девис, коридор предоставлен, ворота выхода номер 5. Удачного рейса.
Пальцы Коэна запорхали над терминалом, задавая нужный курс на выход из Базы.
- Внимание экипажу, начинаем движение, – объявил Коэн по внутренней связи. Легкий толчок и лодка мягко заскользила по акватории Базы.
Отход лодки от пирса так же наблюдал сутулый немолодой человек. Удостоверившись, что лодка ушла в направлении выходов из Базы, человек развернулся и прогулочным шагом направился к докам.