Динкино детство Часть2

Жамиля Унянина
Дина Михайловна выдвинула нижний ящик шкафа и достала старый семейный фотоальбом. Он был большой, в коричневом кожаном переплете с атласной ленточкой сбоку.
"Похоже, что на сегодня с книгам покончено", – подумала она, и пересела на диван.

– Дина! Динка, выходи!
Динка, услышав крики своих друзей, тихо вышла из угла и на цыпочках подошла к окну, мигом забралась на подоконник и просунула голову в форточку.
– Динка, пошли тарантулов выливать, я на поляне нашел несколько нор, – весело затараторил Сашка.
Рядом с ним стояли Люда и Зина с бутылками, наполненными водой, сам же Сашка держал в руках большое ведро.
– Сейчас в колонке нальем...
– Тихо, ты! – шепотом перебила его Динка, – меня не пускают, я наказана.
Динка осторожно слезла с подоконника, и горестно вздыхая, так же на цыпочках прошла в свой угол.

«Эх! Сейчас ребята пойдут на поляну, а я тут стой. Ну, что я нянька, что ли этому Мишеньке? Ходит за мной весь день. И когда он только вырастет?»
Днем бабушка велела ей поиграть с Мишей во дворе. Динка посидела с ним немного в песочнице, слепила ему несколько куличиков, построила домик из песка, натыкала веточек вокруг него, уже вроде и сама увлеклась этой игрой, но тут пришли ребята и позвали ее идти в яр рыть пещеру. Предложение было интересное. Но куда девать братишку?
– Миша, ты домой хочешь? Миш, идем домой, мы сейчас с тобой будем рисовать, я тебе машину нарисую. Ага, Миша?
Динка взяла за руку Мишеньку и повела его в дом. Она впихнула его в сени и, быстро захлопнув дверь за мальчонкой, понеслась догонять своих друзей.

А теперь, чувствуя себя глубоко несчастной, она стояла в углу, на глаза наворачивались слезы, стрелка часов на стене так медленно ползла. Ох, стоять еще долго. Наконец, освободившись от своих дел, к ней подошла мама.
– Доченька, ну почему ты меня так огорчаешь? Ведь бабушка каждый день на тебя жалуется. Вот посмотри на Лизу, на нее ведь бабушка не жалуется. Почему бы тебе не брать с нее пример?
– Мамочка, ну как мне с нее брать пример? Она уже большая и друзья у нее большие, и меня в свои игры не берут. Подойдешь к ним, а они мне «Брысь, малявка». Только один раз и взяли с собой, когда ходили за подсолнухами за яром.
– Куда ходили? –  глаза мамы округлились от ужаса.

Динка, хотела еще добавить: «А завтра они пойдут...», но, увидев, как изменилось лицо мамы, вовремя спохватившись, она поняла, что проболталась, внутри у нее что-то екнуло, теперь еще и от Лизы попадет.
«А завтра» случилось событие, всколыхнувшее мирную жизнь всей улицы. Кто-то из мальчишек «из достоверных источников» узнал, что на городской свалке можно найти очень много интересных вещей и игрушек, а девчонки возможно и куклы найдут.
Свалка находилась километрах в десяти от города, поэтому малявок вроде Динки решено было не брать. Собралась большая компания детей разного возраста, самому старшему Володьке было двенадцать лет. Два раза они возвращались назад, чтобы оставить увязавшуюся за ними малышню. Володька показал Динке, как главной зачинщице, свой увесистый кулак и, пригрозил:
– Еще раз за нами пойдете – накостыляю, и попробуйте кому-нибудь проболтаться куда мы ушли!

Ребята шли долго по пыльной дороге до окраины. На выходе из города их остановила милиция и повернула домой. Пройдя немного назад, они пошли в обход поста стражей порядка, потом для верности долго ползли по высокому бурьяну, потом еще какое-то время шли вдоль леса, пока перед их взором не открылась огромная свалка. Разочарование было огромное: никаких игрушек они не нашли! С точки зрения мальчишек ничего ценного на этой свалке не было, только девчонки складывали в сумки чеки из магазинов и штырьки на круглых основаниях для накалывания чеков, небольшие рулоны целлофана – пригодятся для игры в магазин. В довершение ко всему нога Лизы провалилась в какую-то пустоту, и она потеряла свой новый башмачок. Все вместе они долго и тщетно искали его, но ничего не поделаешь, пора идти домой.
 
Путь назад, уставшим и разочарованным детям, показался еще длиннее. Снова пришлось ползти по бурьяну, чтобы не столкнуться с милицией.
Начинало понемногу темнеть. А в это время на улице поднялся переполох: пропали дети. Обеспокоенные родители  тормошили младших и решали, что им делать? Ребятня долго не хотела сознаваться, но с наступлением темноты, напуганные дети рассказали родителям всё. И когда мужчины решили идти в сторону свалки, на горизонте появилась толпа измученных и чумазых путешественников. В этот день, мирно висевшие на видном месте ремни, прогулялись по мягким местам многих детей. День «великой порки» запомнился им  надолго.
 
Всю субботу папа чинил свой мотоцикл. Наконец, вытирая руки ветошью, он весело сказал:
– Шабаш! Завтра едем на весь день на речку. Готовьтесь!
Лиза с Мишей запрыгали и закричали:
– Ура! Ура! На речку!
Только Динка, обычно, кричавшая громче всех, отреагировала как-то странно. Она с самого обеда ходила задумчивая,и почему-то повязанная платочком.
– Дина, ты не заболела? – спросила мама и потрогала ее лоб.
– Нет, нет! Я просто устала, сейчас умоюсь и пойду спать.
Пока мама укладывала Мишеньку, Динка уже лежала в постели и делала вид, что спит.
Утром, после завтрака она прошмыгнула в калитку и побежала со всех ног к Анюте, маминой племяннице. На Динкино счастье Анюта была дома одна, родители с раннего утра куда-то уехали по своим делам.
 
Анюта была взрослой девушкой, у нее уже был жених и, в этом году она поступила учиться в техникум. Жених приходил каждый вечер и дожидался ее на улице, а когда Анютка выходила и брала его под руку, Динка с подружками иногда бежали за ними следом и выкрикивали:
– Тили-тили тесто, жених и невеста!
Анюта шла, делая вид, что выкрики малышни ее совсем не волнуют, мило улыбалась своему другу и что-то весело рассказывала ему.
Динка дружила с Анютой и часто в трудную минуту прибегала к ней за помощью.
– Анюта, Анюта! Сделай, что-нибудь!
Она сорвала с головы платочек и Анюта даже присвистнула. К волосам Динки прилип и запутался большой кусок липучки.
 
– Как это тебя угораздило?
– С Сашкой подрались.
– Из-за чего?
– Он меня фашисткой назвал! А я не фашистка! Он еще на песке прутиком нарисовал фашистский крест без одной палочки, и сказал, что это мой крест.
– Он тебя просто так фашисткой назвал? Ты его, конечно, никак не называла?
– Я сказала, что он тогда Гитлер.
– Ну, какой же он Гитлер? – засмеялась Анюта.
– А он, Гитлер, Гитлер, и палочки у него на кресте все! – упрямо твердила Динка.
– Какие вы еще маленькие и смешные оба. Ну иди сюда, сейчас попробуем тебя отмыть.
Анюта налила в таз теплой воды и добавила туда керосина из бутылки.
– Фу, какая дрянь вонючая!
– Ничего, ничего, терпи. Не будешь драться из-за разной ерунды. Глаза покрепче зажмурь, наклонись пониже и стой спокойно. Вот уже и смывается все. Сейчас мы еще промоем волосы в чистой воде вот с этим душистым мылом, и будет порядок.
– Анюта, а ты ему за меня в лоб дашь?
– Ну, да, а как же! Еще я драться пойду, – Анюта со смехом протянула ей полотенце.
– Беги домой, пока тебя там не потеряли.
Дина повязала на сырую голову свой платочек и радостно помчалась домой. У калитки стояла Лиза с грозным видом.
– Где тебя носит? Одну тебя ждем, ехать пора. А, что это от тебя керосином так пахнет?
– Да, это Анюта нечаянно керосин пролила, а я наступила. Папа, а большой баллон взяли? За кувшинками поплывем?
– Поплывем, поплывем! Усаживайтесь.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/10/18/785