60. Сон

Татьяна Жилина
№ 60. Сон

Татьяна Жилина

Уверенно идёт к какой-то важной цели девушка.

Перед ней снежная, почти вертикальная, непреодолимая круча,  ведущая к заоблачной вершине. Именно через эту вершину девушке, во что бы-то не стало, необходимо следовать.

Немного в отдалении у подножия кручи, примостилась группа молодых людей, не вызывающих доверия своим внешним видом.

Девушка, преодолевая страх, приветливо поздоровалась с юношами и с опаской продолжила путь.

В спешке, желая скорее удалиться от подозрительных молодцов, она начала взбираться на снежную кручу, не обратив внимания на то, что рядом проложена прямая пологая дорога.

Подъём оказался не простым. Не за что было ухватиться. Ноги скользили. То и дело можно было вмиг кубарем скатиться обратно.

Страх быть догнанной заставил девушку оглянуться. К счастью, никто её не преследовал.

Она стала упорно продолжать взбираться на кручу,  до тех пор, пока не достигла вершины.

И вот, наконец, перед ней раскрылся дивный вид.
 
Безграничный небесный простор, обнимающий вершину и всё вокруг.
 
Дышалось легко и вольно.

Было ощущение полёта.
 
Душа ликовала и рвалась ввысь.

Всё негативное осталось позади и стёрлось из памяти.
 
Казалось, что это происходит не впервые, что впереди ждёт только радость и счастье.

Оглядевшись, девушка обнаружила, что площадку, на которой она стоит, окружает невысокий снежный вал, в котором прямо перед ней находится промежуток.
 
Приблизившись к краю, девушка увидела, что внизу проходит  дорога, по всей вероятности, та самая, которую девушка не заметила, находясь внизу.
 
Но эта дорога вела вниз, под гору. По ней безмятежно, покорно и слепо  чередой следовали и скрывались безвольные женщины и самодовольные мужчины, не подозревающие о том, что этот путь ведёт их в бездонную мрачную пучину забвения.

Несколько юношей остановились на дороге напротив девушки. Их разделяло не меньше полусотни метров вертикальной снежно-ледяной кручи.

Юноши стали снизу бросать в девушку снежные комья, от ударов которых девушке иногда  удавалось ловко уклоняться.

На краю обрыва лежал небольшой, но и не крошечный ком снега. Увёртываясь от потока снежных комков, нечаянно или машинально девушка ногой столкнула его, и в испуге, что кто-то внизу может пострадать, воскликнула: «Берегись! Осторожно»!

К счастью, ком благополучно рухнул на дорогу, не задев никого из молодых людей.

Внезапно, каким-то чудом, все эти юноши очутились лицом к лицу с девушкой на площадке.

Девушку, оказавшуюся в окружении нескольких потенциальных обидчиков на расстоянии вытянутой руки, охватил страх.
 
Помощи ожидать было неоткуда.

Выхода тоже не было.
 
Спускаться вниз по пройденному пути было бессмысленно. При желании, нагнать её  не представляло труда. Кроме того, возвращение означало бы напрасно потраченное время и усилия на подъём.

Других путей отступления, по-видимому, тоже не было. Даже, если бы они и были, то они оказались отрезанными.

Однако девушка собрала все свои силы и мужество, чтобы не выдать овладевшего ею страха.

Она не предприняла ни каких действий, не пыталась обороняться или нападать на окруживших её юношей, как бы добровольно и добродушно принимая их, признавая их право находиться на вершине.
 
И это её внешнее спокойствие, доброжелательность, доверительность и храбрость вызвали у молодых людей уважение и расположили к ней.

Так, покорением вершины и миром завершился, чётко восстановившийся в памяти при пробуждении, необычный сон.

К чему бы это?!
20.03.2013

На фото картина Жозефины Уолл.