Засека Эпизод 16

Дмитрий Алексеевич Ильин
Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:   
http://proza.ru/2013/03/19/1007______________________
 
 Вышел из перехода на дедову заимку Егор и,
 подгоняя Яра,  заспешил в дом,  по пояс
 провалившись в снег.  В сенях он топтался,
 стряхивая белые комья,  пока из горницы не
 показался сам Егор Прохорович,  по
 обыкновению бурча.

—  Нормальные люди на крыльце чистятся,  а ты,  колун тупой,  тащишь в дом сырость. Там же веник специально стоит для таких случаев.

—  Вот и поздоровались, —  улыбнулся Егор. —  Мороз на дворе,  причиндалы боюсь застудить.

—  Дураку они ни к чему.  Чего в трусах не припёрся?   Что Инга говорила?

—  Откуда знаешь, что она говорила?
 
Егор прошёл в горницу и отхлебнул из кружки Деда горячего чая.

Егор Прохорович осёкся, но по мелочам лукавить не любил. Почесав с досадой затылок,  сказал:

—  Проходил в своё время.

—  Бедный, я бедный!  Обычно через поколение привычки передаются,  а мне, болвану каменному, через два достались.

—  Поюродствуй мне!  —  Дед топнул ногой об пол. —  Moгa,  вылазь оглоед,  весь мёд пожрал небось.

Крышка подпола приподнялась,  появилось перемазанное лицо Вестника.  Яр подскочил к нему и, не давая вылезти,  начал облизывать сладкую физиономию.

—  Мой ряху,  и веди Егора.  У Лукерьи заждались поди.  –  Егор Прохорович подал засечнику тулуп.  –  С Могой обратно возвернёшь.

—  Зачем Вестника по снегу таскать?  В лесу мне по пояс навалило,  на себе его волочь придётся.

Услышав доводы Егора,  Moгa усмехнулся вылизанной физиономией  —  после Яра он и не думал идти мыться.

—  Из Лукерьиного мира выйти сможешь  —  если позволят,  —  сказал Дед.  —  Иди,  не разговаривай.
   
—  Куда Степанну дел,  растлитель?  —  вспомнил Егор.
 
Марья Степановна давно жила с Егором Прохоровичем по-семейному.
   
—  Ты кого растлителем назвал?  —  насупился Дед.
   
—  Тебя,  кого ещё.  Когда она родилась,  у тебя уже внук ногами бегал.
   
—  Доболтаешься,  Егорка,  получишь напутственного раза в рог и попутного пинка.
   
—  Не утруждайся,  сам дойду.  —  Егор нахлобучил треух на голову. —  Айда,  Moгa,  пока Дед паром исходит.
 
Сойдя в лес с утоптанной тропинки,  Егор вмиг провалился по колено.  Дальше  —  больше.  Вестник,  проходя мимо,  посмеивался и оставлял неглубокие следочки.  Засечник завистливо смотрел ему вслед,  преодолевая очередной сугроб.
 
—  У,  ведьмак,  —  не зло выругался.
 
—  Догоняй засечник,  или мне тебя на себе тащить?
 
Когда добрались они к вратам,  выпав из зимы на цветочную поляну,  с Егора пот лил в три ручья.  Он с минуту лежал,  отдыхал,  а Яр выискивал знакомые запахи.
 
—  Moгa,  чёрт лохматый,  нарочно ведь дольше водил!

—  Я?!  Да как ты мог такое подумать про самое добродушное существо? —  Вестник сделал невинное лицо.  —  Скидавай тулуп,   я в обратку двину.  Вернёшься переходом,   прям к Прохорычу на заимку.
 
—  Ты со мной не идёшь?
   
—  Там тебя ждут,  а не меня.
   
Moгa забрал тулуп и смылся.
 
Егор шёл не спеша,  давая ветерку высушить пот.  Издалека увидел стройную фигуру хранительницы на высоком крыльце терема.
   
—  Здравствуй,  Лукерья,  —  поклонился засечник. —  Мир дому твоему.
 
—  Здравствуй, засечник,  —  легко поклонилась Лукерья.  —  Проходи в горницу.
   
За столом напротив хозяйки сидел выбеленный сединой худощавый старик:  борода до пояса;  длинные волосы повязаны головотяжцем с круглым золотым диском на его лбу;  в центре диска отсвечивает изображение головы тура*  (*быка, животного Перуна),  над ней скрещенные мечи и знак мандзи**  (**объединяющий небо и землю,  мужское и женское начала)  в перекрестье.  Это сидел один из старейшин.

—  Здравствуй,  Скиф,  —  ответил старец на приветствие Егора. —  Присаживайся,  в ногах правды нет.
 
В движениях и посадке старца чётко просматривался воинский стержень.  Мозоли на руках говорили,  что он не забросил упражняться с мечом,  уйдя в совет.
   
—  Мы воины,  засечник!  Рассусоливать нам не к лицу.  Обскажу всё как есть,  а ты дашь ответ достойный бойца.  Вестники узнали местонахождение тёмного кристалла.  Они проведали по следам,  что чёрный воин прошёл полное посвящение.  Мы ничем не могли этому помешать  —  во время обряда за обережную черту не пройти светлым силам.  Обряд проходил неумело,  тёмная навья пособляла,  нахватавшись лишь вершков.  Недовольство камня обратилось на запутанную душу,  которую они привели с собой и воспользовались её оболочкой,  сгубив не по-людски на тысячелетия.  Заточил в себе заблудшую кристалл.  Бесценная жертва сделала чёрного воина стихийным.
   
—  Растолкуй,  —  попросил Егор.
 
—  Он способен контролировать одержимость.  В состоянии берсерка его сущность сливается со стихиями,  делает тело неуязвимым. Одновременно он есть и его нет.  Силы вернулись к тебе,  Скиф,  вернулись более чистыми.  Хранительницы были правы,  боги прикоснулись к истокам,  питавшим тебя,  одарив частичкой своего могущества.  Но будь ты в два раза сильнее,  никто не взялся бы предсказать финал боя.  И ждать боле нельзя.  Кажный день чёрный воин наливается силой,  а познавая её  —  становится опытней.  Предел,  благодаря тебе,  временно заперт,  и ему не удаётся из-за этого тянуть неуёмные души.  Он находит неупокоенных в миру,  подчиняет себе и насаждает в нужные ему тела.   
   
 Старейшина замолчал.
 
Егор думал долго.  Он чуял в чём решение,  но не мог ухватить.  Мысль крутилась в замкнутом пространстве,  ища выхода.

 —  Прости,  старец,  я должен тебя оставить на время.
 
Старейшина кивнул,  понимая.
 
Егор вышел из терема и пошёл к реке.  Яр увязался за ним.  Егор попросил гепарда посидеть у терема.  На берегу скинул всю одежду,  лег,  раскинул руки и ноги,  уйдя нижней половиной в воду и отключился от посторонних дум.  Отдавшись силам триединства  —  земли,  воды и воздуха и четвёртой стихии  —  огня.  Беспокойна последняя,  неуравновешенна.  Думать,  используя её,  трудно  —  отвлекает на многое постороннее.
   
Сознание расширяло свои границы,  пока они не стёрлись.  Егор попал во владение Космоса,  метался мыслью,  но и тут не мог найти зацепку.  Тогда Егор обратился к богам…  в ответ тишина,  небо безмолвствовало.  Засечник разозлился.  Он представил огромную дверь в жилище богов,  с деревянной колотушкой.  Половчее ухватившись воображаемыми руками,  задубасил в створку,  без стеснения.  Гул пошёл рябью по поверхности неба,  сотрясая облака.

«Я вам устрою…  —  скрипел зубами от усилий Егор.  —  Детям по-доброму шепнуть не можете».
 
Дверь распахнулась,  чуть не вывернув сознание Егора.  На него в упор смотрело лицо Рода,  старшего из богов.
 
«Коли сам Род соизволил выйти,  значит,  разговор будет, —  довольно подумал засечник. —  Иначе,  кого помладше послал бы,  отослать куда -подальше наглого внука.  Достал я вас,  старичьё».
   
–  Ты что себе позволяешь,  отрок?!! – загремел Род, оглушая Егора.
   
–  Прости,  Светлый,  совета доброго хотелось бы услышать, –  заорал засечник в ответ.
   
–  Не ори,  у меня со слухом всё в порядке,  –  вновь загремело пространство.
   
–  У меня тоже нет в ушах бананов,  –  дерзил рассерженный такой встречей засечник.  –  Криком делу не поможешь,  присоветуй дельное детям своим,  а уж мечами сами позвеним.
   
–  Первый раз вижу такого наглого избранного.  Много о себе возомнил, – ответил возмущенно Род,  но тон сбавил.
   
–  Не до этикета,  Светлый,  когда могут слиться миры,  а междумирье исчезнет.  Дай ответ на вопрос!  –  потребовал Егор.
   
–  Разжевать и в рот положить?
   
–  Спохватился уму-разуму учить!  –  Егору надоела перепалка.  –  Тёмный кристалл не засека проворонила.  Ваш недогляд!  А исправлять нам.
 
–  Ты на кого буром прёшь,  букашка?! – вознегодовал Род.
   
–  Букашка  —  букашкой,  а божьи промахи выправляю,  –  не смущаясь,  ответил засечник.  –  Долго мы препираться будем,  не на базаре торг ведём.
   
У Рода натурально из ушей пар повалил,  но не нашёлся небожитель чем возразить.  Стравив пар,  Род приподнял левую бровь.
   
–  Надрать бы тебе зад,  да люблю я вас окаянных людишек,  а засечников особо.
   
«Мне сегодня целый день по жопе надавать обещают,  –  вспомнил Егор Деда. –  В очередь становитесь…»
   
–  Ты сам ответил на свой вопрос, обратившись к триединству, –  сказал верховный бог.  –  Иди,  шевели мозгами.
   
Перед Егором выросла огромная рука и щелчком по лбу выбросила его в реальность.  Выпадая из Космоса,  он успел услышать слова Рода,  обращённые к кому-то за дверьми.
   
–  Будет толк,  шустрый пострел…
   
Засечник очнулся под проливным дождём,  неожиданно сменившим ведренный день.  В высоте гремели и клокотали тучи.
   
«Молний нет,  для порядка шебуршатся»,  -  подметил Егор.
   
Егор понял слова Рода и,  успокоившись,  побрел к терему,  подбирая одежду.  В сенях Лукерья забрала мокрые вещи на просушку, дав взамен зелёные шаровары с косовороткой.
   
–  Зачем богов баламутил?  –  строго спросил старец.  –  Да ещё не из капища.

–  Я за то ответил,– сказал Егор,  потирая заметную шишку на лбу.  –  Ткнули носом во что-то такое,  что под ногами лежит.
   
Старейшина молча ждал продолжения.
   
–  Три точки опоры  —  триединство. тВот выход!
   
–  Ты хочешь сказать…  –  старец не договорил,  привстав с лавки.
   
–  Да, у меня два посвящения, необходим третий столп  —  обряд у тёмного кристалла.
   
–  Ты знаешь, чем для тебя это может кончиться?  –  спросила Лукерья.
   
–  И знать не хочу.  На карту поставлено больше,  чем моё благополучие.
   
–  Я всё же скажу,  –  хранительница сострадательно посмотрела на мокрого засечника.  –  При удачном исходе станешь могущественным воином.  Поднимешься над людьми до уровня полубога,  заплатив человеческими чувствами.  Ты разучишься любить и сострадать.
   
Егору стало не по себе. Слова хранительницы означали потерю Инги, друзей. Всего богатства эмоций,  насыщающих жизнь разноцветными красками.  Он превратится в душевного дальтоника.  Но ещё страшней, если его близкие опустятся во мрак,  попадут в его власть и разные ублюдки будут их пользовать.
   
«Нет!  На планете и так дерьма хватает».
   
Егор в сердцах ударил кулаком по столу.
   
– Я должна была сказать,– Лукерья накрыла кулак ладошкой.  –  Сделать этот шаг засечник, можно только с открытым сердцем, полностью осознав его.  Дабы не оглядываться в поисках спасительной соломинки.  Тёмный камень сразу обнаружит слабину, и ты пожертвуешь собой напрасно. Твоё сердце должно быть твёрже воли камня.
   
– Я решил! – отрезал Егор.
   
– Добро,  –  сказал старейшина,  –  я соберу совет и сообщу о решённом.  –  Мы соединимся в круг,  помогая засечнику своими силами.  Лукерья?
   
– Я призову восемь хранительниц. Завтра полнолуние, лучшее время для обряда у тёмного камня.
   
Старец положил руку на плечо Егора.
   
–  Сходи домой,  а завтра с первыми лучами солнца возвращайся.

–  Останусь здесь.  Не хочу волновать Ингу.  Из меня плохой актёр,  она всё почувствует.
 
–  Тебе решать,  воин.  Пошлём к жене Вестника.

Старец вышел вместе с Лукерьей. 

Егор взял мечи и отправился в бой-городок, где мучил себя под проливным дождём небывалыми нагрузками.  Он вытеснял усталостью все чувства,  готовя себя к поединку с тёмным кристаллом и чёрным воином.  Три дня,  по счёту мира хранительницы,  он изматывал тело,  не давая отвлекаться сознанию.  Юпселенг, отбегав с Егором один день,  наблюдал за беснованиями друга с последнего бревна тренажерной лестницы.  На исходе третьего дня, перед сном,  Лукерья подала Егору парящую пиалу.

—  Выпей,  Егорушка!  Отварила коренья силы и здорового сна.  Проснёшься завтра пополудню,  сбирайся не спеша,  и иди с Юпси-Яром к переходу, —  она достала огненно красный платок с вышитым лебедем.  —  Запомни его хорошенько.  Представишь плат,  войдя в переход.  Он на другом конце будет лежать.  Вынесет  —  куда надо.  Дале я следок протроплю,  по нему к нам выйдешь. Мы к тому времени приготовим всё,  и будем ждать в потаённом схроне.

Егор выпил взвар, еле дошёл до кровати и разделся. Смутно соображая,  что делает, завалился на подушку, забыв натянуть одеяло. Лукерья заботливо укрыла его,  подоткнув края покрывала.

—  Спи Скиф, да не оставят тебя боги и удача!

Выпроводив из светёлки Яра, она обставила ложе плошками с плавающим огнём.

Распустила волосы, сразу взметнувшиеся, будто от ветра, разулась.

Босая и простоволосая, долго накладывала заговоры и обереги на спящего засечника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/19/988