3 3-1 Заявка на комедию

Щетинин
Слоган: От судьбы нельзя уехать в отпуск, даже за границу.
Продолжительность: ок. 120 минут
Предполагаемая аудитория: 20+

Главные персонажи:
Мужская компания — трое молодых людей с высшим образованием около 25-30 лет. Веселые представители среднего класса.

Сундук — Сундуков Степан, инженер бурильщик с достаточно высоким заработком. Самый авторитетный представитель мужской команды. Но ожидания помощи или совета от его товарищей утомляют Степана. Интроверт, предпочитает спокойный отдых активному. Имеет профессиональный интерес ко всему, где нужно проделать дырки. От пулевой стрельбы, до дырокола. (Как собака делает стойку — напрягается услышав слово «дырка») На самом деле Степан инженер и, не смотря на обширные знания в технической области, своими руками практически ничего делать не умеет. Под его руководством даже розетки чинит Роман.

Роман - владелец небольшой ветеринарной клиники и единственный работающий там доктор. Лечить людей — против его принципов, ведь люди — главные уничтожители природы, злостные поедатели животных. Роман — вегетарианец и его склонность есть пищу растительного происхождения является объектом постоянной насмешки его товарищей. Он человек открытый и постоянно выспрашивает совета у Судука-Степана, к тому же — мнительный до ужаса, трудно решается на то, чтоб самостоятельно предпринять какой-нибудь решающий шаг в жизни. А когда решается, потом ещё раз 10 сомневается в принятом решении. Чинит под руководством инженера высшей категории Сундука-Степана розетки, но считает, что сам Степан мог бы это сделать, хотя в открытую это заявить немного побаивается.

Вадим — юрист широкого профиля. Потому что сейчас все или юристы или менеджеры. Хотя менеджером он тоже работал, поэтому он и юрист широкого профиля. Знаток тонкостей права и любитель трактовать правила так, чтоб было выгодно ему одному. Сундук-Степан считает его пустозвоном, который только языком треплет лишь бы ничего не делать и ярким представителем офисного планктона. На что Вадим возражает - «-Я питаюсь планктоном. -Ещё хуже, чем я думал. Планктон каннибал.» Занимает в компании трех друзей положение промежуточного звена между Степаном и Романом. При починке розеток переводит команды Степана в язык который понимает Роман.

Женская компания:
Трое представителей женского пола. Две взрослые и один не взрослый, но иногда со взрослыми суждениями на жизнь. Большую часть свободного времени проводят обсвуждая то, что хорошо освещено на страницах женских журналов.

Зоя — самая младшая. Девочка лет 10. Ее вручили, как переходящий вымпел ее родной тете — Наташе. Неспокойный и изобретательный ребенок, проверяющий на своих родных то, вычитывает в книгах. Это и считает личным опытом. («Я лично провожу опыты. На вас.») Как и все девочки — обожает щенков и котят. Может скормить золотых рыбок тети Наташи найденному и принесенному домой бездомному котенку. Кароче, глаз да глаз нужен.

Наташа — родная тетя Зои. Молодая девушка лет 25. Не может совладать со своей племянницей Зоей («Ты сама не знаешь, что тебе нужно, откуда ты можешь знать, что мне нужно?») Немного романтичная, закончила педагогический институт (этим аргументом она время от времени пытается урезонить Зою). Родная сестра Наташи, мама Зои - дама обеспеченная и время от времени помогает сестре, но взамен скидывает на нее Зою, если уезжает куда-то по делам, а уезжает она куда-то достаточно часто и без предупреждения. Наталья работает в школе преподавателем английского языка в младших классах. Хотя и знает английский язык на достаточно высоком уровне, говорить с иностранцами стесняется.

Настя — большая модница и ценительница женских журналов. Из этого бездонного источника знаний черпает сведения о женской красоте и нормах морали. (За что получает сильное неприятие со стороны Степана). Экономист по образованию, это помогает ей быстро переводить в уме цены в местной валюте на цены в рублях. Работает администратором в столичном кабаре, что дает ей основания свысока рассуждать об искусстве. Считает, что женщина должна работать над тем, чтоб за ней тянулся длинный шлейф из сраженных мужчин или тех, кому женщина разбивает сердце. Но на самом деле, преувеличивает в своих рассказах свою неотразимость на порядок. Настя старается привить Наташе журнальное чувство прекрасного, взять шефство над подругой, но ее старания пока не сильно успешны.

Третья часть персонажей связана с могущественной разведывательной организацией. Какая там самая могущественная? Ну, значит — ФСБ. Все покрыто мраком тайны и конспирации. Конечно, трудятся на благо отчизны.

Никодим — секретный агент ФСБ. Вечно шифруется и на людях старается надевать темные очки, отчаянно давит в себе вылазящее из себя же славянское естество. Слепо выполняет задания руководства, знает уйму языков (все со славянским акцентом) и обычаев разных стран и народов. Поехал в Макао выполнять очередное тайное задание руководства.

Логлайн: Трое друзей (две подруги и ребенок), отправившись на край света отдохнуть от соотечественников, работы и мыслях о противоположном поле, сталкиваются опять с соотечественниками, противоположным полом и даже работой.

История предполагает две линии. Одна линия — основная, описанная в логлайне, и двигается главными героями. Вторая линия — чисто гэговая. Связанная с действием на Макао секретного агента ФСБ, пути которого, к его ужасу, вечно пересекаются с героями основной линии.

Расширенный синопсис (история)
В столичном кафе обедают две подруги (Настя и Наташа), обе жалуются друг дружке, что устали от работы и не прочь отдохнуть неделю-другую. Настя говорит, что сейчас модно отдыхать на Бали, Гоа, а самое крутое — поиграть в казино в Макао. Наташа возражает, что у нее нет даже денег на то, чтоб поехат в Крым, а не то, чтоб на зарубежные курорты, да ещё и в казино играть. Тут звонит ее сестра, говорит, что хочет отправить свою дочку Зою куда нибудь подальше (Настя подсказывает — на Макао) и просит, чтоб дочку сопровождала Наташа. Все ж таки родная тетя. Наташа обещает подумать. Буквально через пару столиков сидят пару очень серьезных мужчин, пытающихся скрыть свою внешность под плащами и черными очками. Это сотрудники ФСБ — Никодим и его шеф. Они обсуждают поездку Никодима на Макао, где он должен тайно прозондировать почву для нового тендера военной техники в страны Азиатского региона. В это время в кафе заходит шумная компания троих молодых людей. Это Степан, Роман и Вадим. Вернее заходит Степан, он несет на плечах обмякшие тела друзей. Сундук беспардонно сваливает тела друзей на стулья рядом с девушками. Но девушки решительно уходят, мол, от вас нужно держаться подальше, в Макао — минимум. На выходе из кафе подруги встречают распространителя флаеров туристического агентства, тот вручает им флаера на скидку. Друзья в кафе жалуются Степану, что они устали идти и работать и им нужно тоже куда-нибудь улететь на отдых, а лучший отдых в компании миллионеров. Степан удерживает тела друзей от падения под стол и предлагает Крым. 5 лет подряд были — место проверенное. Роман и Вадим по пьяни уговаривают сурового Сундука сменить решение («-Два голоса против одного. -Да. Только у меня два голоса, а у вас один на двоих.»), они тоже хотят в Макао, поездить на быстроходных пассажирских катерах на подводных крыльях, как и ушедшие девушки. Услышав громко крики «Макао!» офицеры ФСБ, сидящие через пару столиков напрягаются. В это время Роман находит в себе силы подняться, подходит к сотрудникам ФСБ и просит сфотографировать друзей в такой важный момент — обсуждения места предполагаемого отдыха, а в ответ он предлагает сфотографировать сотрудников ФСБ. Офицеры отказываются, Роман радостно говорит, что он уже сфотографировал мужчин. Назревает скандал. Вовремя вмешавшийся Сундук разруливает ситуацию и уволакивает пьяного Романа. Офицеры ФСБ уходят. Спор где провести отдых продолжается. Степан против поезки на Макао, но тут подошедший вслед за официантом распространитель дает им флаер на скидку в туристическом агентстве. Степан решает из принципа уступить («Потом сами 100 раз будете жалеть, что не поехали на проверенное место. Говорить, мол, Степан был прав»)
Девушки с девочкой Зоей приходят в туристическое агентство. Оказывается что для всех стран, куда хотела бы попасть Наташа — нужно время на получение визы, кроме Макао — куда виза не нужна. Оператор оформляет им горящую путевку в Макао, вылет в ближайшее время. Только подруги уходят, как секунду спустя, входит троица друзей, и пока двое друзей пьют чашками воду около автомата по охлаждению пресной воды, Степан оформляет на всех тройную путевку. Напившись друзья уходят. Через минуту двое Роман и Вадим заходят назад и спрашивают — где у них тут уборная.
В аэропорту выясняется, что Вадим и Роман ужасно боятся перелетов, Степан пытается их успокоить и приводит статистику полетов. Друзья ещё больше нервничают, тогда Сундук решает, что нужно делать - уходит в дюти фри и приходит с бутылкой виски.
Агента Никодима тем веремнем тащат в чемодане дипломата в самолет два грузчика, периодически роняя чемодан на пол.
В то же время в аэропорту, девушки тащат вдвоем упирающуюся Зою. Девочка категорически отказывается лететь. Пытаясь подкупить Зою, Наташа бежит в дюти фри — ищет мороженное, там на кассе сталкивается со Степаном, который выбивает чек на виски.
Спустя некоторое время девушки заходят в самолет, Зоя прячет мороженное в сумке Насти и забывает про него. Едва подруги заходят в самолет и рассаживаются, как в салон входит Степан — он тащит тела двух друзей, кидает их в кресла рядом с девушками. Предлагает девушкам помощь в подъеме чемоданов. Те категорически отказываются. Роман и Вадим, хотя и под шафе, очень разочарованы, что де две курицы из кафе летят с ними в одном самолете.
Прилетают в Макао, проходят терминал, таможню. И едут на место предназначения на катере. Ветер заставляет Вадима и Романа полностью протрезветь. Девушки, пытаясь быстрее избавиться от неприятных попутчиков, вызывают такси и едут в отель, где для них агентство забронировало номер. Приезжают в номер, распаковывают вещи и радуются, что наконец-то избавились от такого неприятного соседства. Тут слышат за стеной номера пьяные крики «Степан, ещё!!!» Подруги решают вести себя, как неприступные молчаливые дамы времен пуританской англии. Утром троица парней с бодуна обнаруживает, что живет рядом со знакомыми соседками, теми самыми курицами из кафе. Хотя, курицы, оказываются, вполне симпатичны.
Степан объявляет, что на территории бывшей территории Португалии они обязаны проникаться азиатским духом, не курить, не пить, не бриться, заниматься ушу и пить только воду. И главное — никаких женщин. А те две курицы, это ж даже не женщины.
В Макао парни случайно сталкиваются с Никодимом, который выдает себя за местного жителя. Никодим ведет разговор с заместителем председателя комиссии по военному тендеру. Роман пытается обнять соотечественника, но тот даже ухом не ведет. Роман в свое оправдание говорит, что в России видел точно такого человека и пытается показать даже фотографию. Вовремя появившийся Степан уволакивает Романа.
За пару дней холодного и демонстративного отторжения двух компаний молодые люди начинают сближаться. И канал этого сближения — Зоя. Зоя всячески по детски тролит серьезного с детьми Сундука (Дядя Сундук). («Вот твоя проблема, Сундук, ты не можешь найти общий язык даже с ребенком. -Не правда. Я ж с вами нахожу общий язык. -Степа, мы откроем тебе тайну: это мы находим к тебе язык.»). Инженер пытается на Зое показать, что это не так, тренируется находить общий язык с людьми: показывает Зое театр теней, читает сказки, поясняет принципы бурения. И так, вслед за Зоей, девушки начинают тянуться к своим соседям, Наташа кокетничает с Романом, а Настя с Вадимом.
Друзья посещают казино, где становятся свидетелями, ка Никодим в лучших традициях секретных агентов обыгрывает казино на крупную сумму. Никодим замечает своих назойливых соотечественников и  скрывается, не дожидаясь выплаты выиграша. Благодарные представители казино отдают часть суммы компании из России.
Получив финансовый презент от казино, друзья транжирят деньги на разнообразных туристических аттракционах. Девушки первый раз в жизни играют в пейнтбол и вчистую выигрывают у суровых парней. Веселье жизни продолжается, компания разбивается на парочки.
В какой-то момент Зоя и Степан понимают, что потеряли контроль над своими подопечными. И пытаются установить авторитарный режим заново, но компании разбиты, разобраны на пары и не прислушиваются к словам бывших вожаков. Тогда Зоя в своем окружении, а Сундук в своем говорят о том, что они не уверены, что это все серьезно и что эти отношения пройдут испытания возвращением на родину. Но ни Роман ни Вадим не слушают своего бывшего лидера, а демонстративно идут бриться и делают чай  с сахаром («И главное — больше никаких этих ушу. У меня от этих баньмабу — судороги уже.»).
В Макао совместная компания девушек и парней гуляют по городу и посещают все выставки. Вместе с ними ходят молчаливые и немного обозленные на своих друзей Сундук и Зоя. Им не нравятся новые отношения развивающиеся между компаниями. На выставке инновационных технологий Никодим, сопровождающий очередного делового партнера, замечает знакомых соотечественников первым и отчаянно от них скрывается по всей выставке. Но все таки его замечает один из компании и рассказывает девушкам, что видели его двойника в Росии, девушки тоже припоминают это лицо, ходят по очереди в этом удостовериться.
Вечером в номере девушки делятся своими женскими секретами и задумываются о том насколько серьезные чувства испытывают к ним парни. Подруги решают испытать свою мужскую половину. Для этого они решают сделать вид, что уехали и затем проследить, как парни поведут себя в такой ситуации. Зоя в не в восторге от этого плана, ей не хочется уезжать, она будет скучать по Дяде Сундуку. Девушки, не смотря на капризы Зои, едут в аэропорт. В аэропорту девочка от них сбегает. Наташа и Настя в ужасе, и не знают, что делать. Дают объявление по громкоговорящей связи, но Зоя не выходит.
В это время в гостинице двое влюбленных парней обнаруживает, что девушки уехали. Они прибегают в ужасе к Степану. Тот требует времени и калорий на раздумывания. Сундук принимает решение ехать в аэропорт, друзья бросаются ловить такси. В аэропорту они наталкиваются на девушек, но времени на обиды нет. (На терминале стоит большой чемодан, во время разговора между девушками и парнями, Роман и Вадим несколько раз в приступе досады бьют чемодан ногой.) Все умоляют Степана сделать что-нибудь. Сундук идет в рубку громкоговорящей связи и зачитывает фразу из своего рассказа про волшебное бурение скважины. Зоя слышит это и приходит к месту сбора. Девушки извиняются за свое поведение и просят прощение. Парни спрашивают Степана — прощать ли?
Никодим слушает обращение Степана по громкоговорящей связи, сидя в том самом большом чемодане дипломата и думает, что почесаться сможет уже только на Родине.
Финальная сцена. Год спустя в том же кафе сидит тройка парней и обсуждают куда ехать отдыхать. Заходит два человека — сотрудников ФСБ. Никодим видит сидящих друзей и сотрудники ФСБ моментально покидают кафе, Роман даже не успевает заметить Никодима. Степан говорит, что хватит с него этих зарубежных курортов, в прошлом году так и не отдохнули. Все с ним соглашаются. Тут в кафе заходят две девушки — Наташа и Настя, подходят к ним, Наташа целует Романа, а Настя — Вадима. (Настя говорит Роману, что ,кстати, только что видела человека, который похож на того русского из Макао. Роман говорит, что хочет отдать ему фотографию и выскакивает из кафе, чтоб догнать Никодима.) Девушки располагаются около своих парней и спрашивают куда решили ехать? Степан отвечает куда. У Наташи звонит телефон, это звонит ее сестра, она просит провести пару недель с Зоей на новом модном куррорте, Наташа соглашается.