Треугольные игры

Яна Русская
У Максима была жена. У жены - мама. И все бы ничего, но жила она с ними. В одной квартире. Были еще дети - мальчик и девочка. Но они не в счет в этой ситуации.
За несколько лет жизни под одной крышей с двумя женщинами, Максим научился ловкой политике невмешательства и уклонизма. Это очень помогало и на работе.
Коллектив сборный - и мужчины и женщины. Но там где женщин больше чем одна - треугольник создавался неизменно!
На работе у Максима была Инна. Быстрая, ловкая, веселая. Верная. Всегда рядом, если что. Ее привязанность иногда была в тягость, иногда забавляла, а иногда выручала. В общем, Максим привык. А Инне больше ничего и не требовалось.
Ну как и водится в историях - появилась новенькая.
Обычная, ничем особо не отличавшаяся от других. Но было любопытно ковырнуть ее.
Но как назло их дороги никак не пересекались. Слишком она была серьезна и не любопытна. На обсуждениях проектов Света была до ужаса объективна. Но все таки добра. Поэтому в коллектив влилась легко, работы не боялась и делала все с удовольствием.
Максим и забыл бы про свое любопытство, если бы не случайная встреча в кафе. Уже после работы Максим зашел туда зачем то. И очень удивился, увидев там Свету.
Она сидела за столиком одна. Вечерний полумрак спустился уже на город, лампа у столика освещала только часть ее фигуры. Четко виден был общий силуэт, но ярко только лицо. Света задумалась - что проносилось в ее голове сейчас? Максим любил задавать себе такие вопросы. Женщины всегда поражали его своей особенностью с серьезным лицом думать о тоне волос и помады, о списке продуктов для очередной вечеринке, об умершем коте или о ядерной катастрофе. Все , абсолютно все это могло одновременно находиться в памяти женщины и выскакивать с неожиданной стороны.
Он подошел к столику и спросил:
- Устали за день?
Она подняла на него голову. Безмятежность лица ничто не потревожило. Мгновение и она улыбнулась. "Да, а родители знали как тебя назвать" подумалось Максиму. Обычное, не интересное лицо светилось. Не ярко, нет это был не звездный свет и не солнечный. Просто теплый и светлый взгляд.
- Мы ведь с вами работаем вместе! - как то неожиданно обрадовалась она. - присаживайтесь, смелее!
Разговор потек легко. Светлана слушала и говорила. Смотрела всегда в глаза, только иногда, задумавшись, как будто следуя за мыслью , ее взгляд уходил не то чтобы в сторону - вдаль.
На следующее утро начался цирк. Конечно же Светлана решила, что они с Максимом друзья на век, и по поводу и без него улыбалась и пыталась поддержать беседу. Максим был не прочь - ведь он так и не узнал почему она сидела в кафе. Да и действительно было приятно просто быть рядом с новенькой. Инна долго терпела. Остальные коллеги не показывали вида и никак не участвовали - всем было интересно , чем кончится все это.
Инна попыталась поговорить со Светой. Она делала намеки, путалась шутить. Максим ее игнорировал.
Тогда она не выдержала и пошла в наступление. Сделать это было легко - несколько подруг, пару колких слов, и вот - Света уже плачет у себя в кабинете.
Тем же вечером Света опять в кафе, опять одна. На лице нет задумчивости - только грусть.
Максим коротко поясняет, что Инна сама его когда-то выбрала объектом почетания, и откровенно надоела.
- Послушай , не ведись на провокации и все будет хорошо! - с улыбкой закончил он.
- Нет, не буду. Послушай - я не хочу всяких игр - это не для меня. Раз общение с тобой выливается в такое - нам лучше не общаться, извини.
Ну что было ответить. Максим ушел.
На следующий день - ни слова,ни взгляда. Инна торжествовала, а Максим был разочарован.
Откровенно говоря, он ожидал, что драка будет дольше и ярче.
Все потекло по-старому. Однако загадка так и осталась загадкой.
Однажды Света защищала проект. Да, он был замечателен - прост и изящен! По случаю удачи был организован фуршет. Выпили, поговорили, музыка - все расслабило коллектив. Максим решился и подошел. Они со Светой поговорили о работе, потом как то незаметно стали танцевать. Домой пошли вдвоем и - разговаривали, разговаривали, разговаривали.
Нашлось, конечно, много общего и не удивительно. Света была легкой и простой. Однако, совершенно непредсказуемой и глубокой.
- Я знаю, что завтра все будет иначе, не так хорошо как сегодня. Мне очень жаль.- заговорила она глядя вдаль.
- Ты об Инне? Я говорил тебе, что утомлен ее привязанностью... - начал было Максим.
- Нет, я не об этом. Хотя, конечно, завтра будет мне за вечер с тобой! - она засмеялась как шаловливый ребенок. - Нет, просто когда очень хорошо, всегда потом как пустота образуется ...или как с горки съезжаешь - весело, а потом на гору волочить санки. Так вот.
На следующий день они и слова друг другу не сказали. Инна сердилась и ворчала на всех. Максим бормотал ей какие-то извинения, после которых она вроде как успокоилась.
Света занималась своей работой и была все так же серьезна и спокойна.
И только старожил отдела Густав посмотрел на все это и произнес:
- Треугольник - самая устойчивая фигура!