Засека Эпизод 19

Дмитрий Алексеевич Ильин
Начало  ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2013/03/19/983_______________________

Егор проснулся,  как и полагала Лукерья,  в полдень.  Крепкий сон от снадобья сделал своё дело.  Силы плескались в готовности вырваться наружу.  Тело стало напружинено легким,  но душу тянуло невидимым грузом. Яр,  поскуливая,  беспокойно ходил по горнице,  останавливался у двери и поворачивался к Егору.  Засечник списал тяжесть в груди и волнение гепарда на предстоящее испытание.
 
—  Яр,  давай позавтракаем.  Может пройдёт.

Кусок не лез в горло.  Вынужденно,  зная,  что надо,  он затолкал в себя две ватрушки и запил пустым чаем.  Яр вовсе не притронулся к еде.
 
—  Видать трудно будет,  раз и ты ничего хорошего не ждёшь.

Егор прижал голову гепарда к груди.

—  Терпи брат,  непростая нам выпала задачка.  Прошу тебя,  не трави душу,  нельзя мне расслабляться.
   
Яр понял и опустил морду на лапы.  Он лежа наблюдал за собирающимся засечником.  Егор сложил все свои доспехи,  потом подумал и отложил приготовленное в сторону,  оставив при себе только мечи.  Одел оленьи унты,  натянул полушубок.
   
—  Вперёд,  Яр,  нас ждут великие дела.
   
В переходе Егор представил огненный плат и,  выходя,  чуть не наступил на него.  В лицо ударило снежное крошево,  холодный ветер пронизывал засечника до костей.  Сверху на них смотрели звёзды,  мигая ледяным светом.  Вокруг,  напоминая в буйстве застывший океан,  вздымались белые валы гор.
 
—  Горы…  —  вымолвил Егор, взирая на величественную картину.
 
От платка,  вдоль круто поднимающегося справа хребта,  бежала,  блестая жёлтыми искрами,  дорожка.
 
—  Бегом Яр,  пока я к месту не примерз.  За мной,  след в след.
 
Бежали по Лукерьиной тропке минут двадцать,  словно по асфальту.  Единожды Егор оступился.  Глубоко провалившись в снег,  устроил небольшой сход лавины.  Выбежали на плато величиной с футбольное поле, упирающееся в отвесный склон горы.  Искрящаяся дорожка в него и упиралась. Подошли к вертикальной стенке гранитного монолита,  точной копии входа в потаённую пещеру мира Лукерьи.
 
«Постучать, что-ли?»  —  подумал Егор.
 
Стена, как будто услышав мысли засечника, стекла, словно свежий акрил на холсте в выставленном мольберте под проливной дождь,  освобождая проход.
 
«Как они это делают?»

Зайдя в грот,  он уверенно двинулся внутрь,  включив внутренние сенсоры.  Яр,  видящий в темноте без напряжений,  вырвался вперёд.  Егор,  не оглядывался,  зная,  что входа за ним уже нет.  Световое пятно в конце тоннеля увеличивалось с приближением засечника.  Скоро он и его зверь вошли в зал посвящения,  обнаружив там гробницу тёмного кристалла.  Этот не отличался от уже виденного Егором кристалла.  Только здешний встречал не теплом,  а потусторонним холодом.
   
Неподалеку от ложа сероватого камня,  стояли полукругом девять хранительниц.  У Егора аж дух перехватило.  Абсолютно разных по внешности хранительниц,  объединяла неземная красота.  Они стояли,  прикрыв глаза и взявшись за руки.
   
—  Выполняй обряд,  засечник.  Мы не можем разорвать цепь.
 
Губы ни одной из хранительниц не шевельнулись,  но Егор без труда узнал знакомый голос Лукерьи.
   
—  Сними частичку светлого камня и положи в подножие ложа.  Выполнив наказ хранительницы,  Егор полностью разделся. Волнение препятствовало чувствованию холода.  Он подошёл к купели.  От ступней по всему телу побежали мурашки.  Поборов озноб,  Егор спустился в ванну и полностью погрузился в воду.  Вновь,  как и при первом посвящении,  пришло чувство невесомости. Захотелось вдохнуть.
 
—   Дыши,  ничего не бойся,  —  донеслось до него.  —  Наполни себя живой водой.
   
Засечник судорожно сделал вдох.  Непривычная для легких субстанция ворвалась внутрь.  Он закашлялся и с удивлением заметил,  что кашляет под водой.  Долго лежал не выныривая,  пропитываясь живительной влагой и насыщая тело силой противостоящей смерти.
   
—  Выходи, —  прозвучала в голове команда,  —  возьми нож и открой над камнем руду.
   
Покидая купель, Егор обнаружил на верхней ступени ложа ритуальный нож с лезвием в виде полумесяца.  Взойдя на это ложе,  он надрезал ладонь.  Первые капли упавшие на кристалл  —  отскочили.  Вторые  —  вскипели на его поверхности,  и только третью очередь камень принял в себя.  Напоив кристалл кровью,  засечник лёг,  положив голову в углубление кристалла.  Хранительницы тихо запели.  Егор проваливался в калейдоскоп видений.  Они пришли из начала времён.  Засечник видел убийства ради жизни.  Люди гибли,  добывая себе еду,  защищая свой очаг,  семью, землю.  Слабые племена исчезали под безжалостной мощью более сильных.  Умирали,  орошая кровью землю мужчины,   женщины,  дети,  освобождая жизненное пространство другим.  Обращались в прах культуры,  покидали мир народы,   разучившиеся воевать,  поменявшие мечи на орало,  художественные кисти,  стило.

После,  кристалл показал убийства за власть и господство, когда превозобладала жажда наживы.  К инстинктам зверя прибавился холодный расчёт.  Смерть уверено шагала по городам и весям,  прикрываясь идеей, религией.  Люди гибли на кострах,  в пыточных камеpax,  концлагерях.

Наука принимала человеческие жертвы,  оправдываясь будущими,  благо несущими результатами.  И они не заставили себя долго ждать,  поднявшись над планетой радиационными грибами, ползя по земле отравляющим газом,  проникая внутрь смертоносными бактериями.
 
Убийства ради развлечений,  похоти, низменных инстинктов.  Убийства,  убийства…

Затем в видениях Егора промелькнула цепочка природной зависимости.
 
Уничтожая один вид животного мира,  гибнет звено в несколько колец,  образуя заметную проплешину в силах природы.  Кристалл показал,  что уничтожение человечества на Земле,  даст свободно вздохнуть планете.  Земля расцветёт буйными красками,  восстанавливая экологические цепочки.  Следующим этапом,  камень смерти показал Егору лицо деградирующей цивилизации.  Пьяницы,  наркоманы,  бандиты,  маньяки,  оплывшие жиром бессильные фигуры,  морды с отвисшими щеками,  рахиты,  дебилы…  И все они смеялись Егору в лицо.  Кристалл высветил все пороки человека,  показал его никчёмность.  Бег видений ускорялся.  Глазные яблоки под веками бешено вращались.  Кошмарный фильм подходил к концу.  Тело Егора,  вздрагивая,  успокоилось и он открыл глаза.  Лежал, уставившись в свод пещеры,  переваривая полученную информацию.  Пение хранительниц прекратилось.

«Вот значит,  какие знания даёшь ты,  тёмный кристалл.  Мы получаемся бесполезными клещами на теле планеты,  —  делал выводы засечник.  –  Врёшь,  тёмный,  у меня есть возможность сравнить.  Наши жизни питают энергией космос.  Чем чище она  —  тем добрее вселенский мир.  Хорошего в человечестве больше показанного мне дерьма.  За непочтение к земле платим сполна.  Ты,  тёмный,  хоть и силён,  да один,  а светлых камней не счесть?»
 
Пещера содрогнулась,  осыпая мелкие камни.

 —  Не вступай с ним в спор, засечник, —  крикнул незнакомый женский голос.
 
Егор сел,  равнодушно разглядывая босые ноги.  Встал,  омылся и начал медленно одеваться.  Подобрал ладанку со светлым кристаллом,  подержал в руке и отнёс его Лукерье.

—  Побереги его,  я хочу,  чтобы чёрный воин меня нашёл.

—  Он нашёл тебя,  но не может пройти за обережную черту.  –  Лукерья вернула ладанку ему на шею.  –  Иди воин,  мы будем закрывать кристалл.
 
Яр придирчиво обнюхивал Егора,  выражая недовольство новому причастию.  Возвращаясь к выходу,  Егор не задействовал сенсоры чувств.  После третьего посвящения,  он великолепно видел во тьме.
 
Выйдя на плато,  он увидел две фигуры на середине площадки.
   
«Вот и встретились,  чёрный воин».
 
В душе ничего не колыхнулось,  будущий бой воспринимался как работа.
 
«Быстро начинаю платить за преимущество равнодушием».
 
Он безотчетно потрогал левую сторону груди.
 
Заклятые,  не видевшие никогда друг друга враги,  сблизились до пяти шагов.  Рядом с Омаром стояла девушка,  кутаясь в песцовую шубу.
   
—  Зря навью притащил,  ходячий труп тебе не поможет,  —  спокойно сказал засечник.

—  Это как посмотреть!  —  зашипела оболочка навьи.
 
Неупокоенная полезла наружу.  Егор воображаемой рукой вбил её обратно и запечатал вход.
   
—  Эффектно, —  оценил Омар.  —  Вижу,  переговоры ни к чему не приведут?
   
—  Тебе нечего мне предложить,  —  равнодушно ответил засечник. —  Хотя нет,  ты имеешь возможность покориться и избежать ненужных унижений.
 
—  Не говори гоп,  пока не перепрыгнешь.  Так,  вроде,  говорят русские?  Много на себя берёшь,  засечник.
 
Омар мысленно выбросил виртуальное щупальце в сердце Егора и тут же получил по нему соответствующим кнутом.
 
—  Дешёвые штучки Омар,  проделывай их на своих кровниках, —  Егор вытянул из-за спины мечи.  —  С беззащитными непосвященными попроще будет справиться.  Слышь,  мафиози Бакинского разлива,  я просмотрел твою несладкую житуху.  Ты отомстил своим кровникам и,  почувствовав силу власти,  уподобился им,  травишь детишек наркотой.  Вспомни родителей и издевающихся над ними бандитов,  себя,  укрывшегося в конуре.  Сука ты,  омерзительная.  Чем ты лучше Казначея,  чурка неоструганная?

Спокойный,  брезгливый тон взбесил Омара,  чего и добивался засечник.
   
—  Сейчас определим,  кто из нас образованней, —  бешено сверкая глазами,  Омар вытащил из-под полы пальто короткоствольный автомат «Узи». –  Управишься с ним своими железками?
 
Гепард бросился вперёд,  лязгнул по железу зубами,  автоматная очередь ушла в сторону.  Яр,  не уцепив клыками автомат, пролетел по инерции дальше.  Омар полоснул по задним ногам гепарда вдогон.  Этого было достаточно,  чтобы Егор,  взяв темп, выбил оружие и нанёс удар эфесом меча по скуле противника.  Кувыркнувшись назад,  Омар тоже взял темп.  В его руках блеснул клинок двуручного меча.  Пошла рубка.  Подаренные богами мечи моментально иззубрили земную поделку.  В ход пошла магия, вскипая,  встречаясь с ответной.  Волна шла за волной,  которые сталкивались,  сливались,  закручиваясь в смерчи.  Егор отвлекся, отбрасывая гепарда из опасной зоны,  и получил рваную рану на плече.  Вид крови возбудил Омара и разъярил Егора.  Рана затягивалась плохо,  раздираемая магией чёрного война.  Оба вспотели,  рукояти мечей скользили в ладонях.  Упав на колено,
Егор подставился под рубящий удар.  В последний момент откатился и ударил возле гарды изрубленный меч Омара,  впившийся в плотно утоптанный снег,  сломив его.  Омар отбросил бесполезную рукоять,  чуть пригнулся,  раскинул руки крыльями и закружил,  камлая под нос.  Егор ударил мечом по танцующим ногам Омара, почувствовав проходящую сквозь плоть сталь.   Срубленные брючины свалились на стопы,  а тело заживлялось сразу за проходящим через него клинком.
   
«Хорошее приобретение за пожертвованную душу».

Егор плюнул с досады.  Засечник бросил в атаку боевые заклинания,  они отлетали,  как стрелы,  от бешено вращающейся бочки.  Расширяющаяся окружность вихря чёрного война,  одержимого стихиями,  неумолимо приближалась к Егору.

«Не могу же я так вечно отступать».

Он оглянулся на Яра,  едва передвигающегося, волоча задние ноги, на помощь Егору.  Юпселенг полз,  хрипя,  на собственную погибель. Засечник смотрел на развивающийся смерч.  Егор совершил уже подобное на засеке и его остановил предел,  высосав,  как голодный вампир.  Но и в нём есть суть предела!  Засечник громогласно рассмеялся.  Скинул одежду обнажив торс,  поднял над головой скрещённые мечи и крикнул:
 
—  В твоей силе  —  твоя слабость,  Омар!  Иду на Вы,  как ходили,  презрев смерть мои предки,  пренебрегая смертью, со сброшенными доспехами!  Иду на ВЫ!
 
Егор орал,  сам превращаясь в одержимого.  Смерч коснулся ног засечника,  секунда и поглотил полностью.  Егора трясло,  будто он сидел на отбойном молотке,  он наполнялся собранной Омаром энергией.  Противник концентрировал её не только в себе,  но и вокруг.  Сущность Егора не могла уместить её всю.  Засечник не стал мудровствовать,  скинул обувь и вонзил мечи,  достав до грунта.  Попросту заземлил излишки.  Ничего не понимающий Омар возликовал,  увидев врага на коленях.  Кружась,  приближался к нему в предвкушении победы,  не замечая,  что границы смерча не идут дальше противника.  Оказавшийся рядом Омар,  схватил Егора за волосы,  запрокинул голову,  в желании увидеть растерянный взгляд,  мечущиеся в страхе глаза.  Но вместо этого,  на него смотрело довольное лицо засечника.

—  Что,  близок локоток,  да не укусишь?  —  засечник откровенно смеялся над ним. —  Был ты недоучкой  —  недоучкой и остался.
 
До Омара дошло,  какую шутку с ним сыграл засечник и он закричал,  пытаясь вырваться.
 
—  Поздно,  дядя,  поезд ушёл.
 
Егор,  перехватив его руки,  держал противника мёртвой хваткой,  выпивая энергию Омара до донышка.  Вся жизнь чёрного воина,  показанная тёмным кристаллом,  пронеслась сквозь сознание Егора вторично,  с новой концовкой в руках засечника.  Обессиленное, выжатое,  как лимон,  тело Омара,  рухнуло кулем на подтаявший снег.
 
—  Кто к нам с мечом придёт,  тот от меча и погибнет, —  подытожил схватку Егор. —  Полежи,  субчик.
 
Наэлектролизованный магией воздух,  сверкал сполохами молний,  не спеша успокаиваться.  Ночное небо подрумянилось первыми лучами солнца.  Неожиданно земля под ногами задрожала,  вздрогнула,  раздался громкий хлопок,  сопровождавшийся сходом лавин.
 
—  Трындец,  закрылась лавочка,  —  сказал Егор.  —  Хранительницы сделали своё дело.  Спи тёмный кристаллик,  чтоб тебе кошмарики приснились.
   
Егор сплюнул и поспешил к гепарду.
   
—  Щас,  лохматый,  я благодаря этому маромою столько сил набрал.  Вмиг на лапы поставлю,  —  приговаривал,  колдуя над ранами Яра.
 
Пули проскочили на вылет,  повредив мягкие ткани.  Лишь одна отщипнула кусочек кости.  Спустя десять минут,  гепард бегал,  рыча вокруг поверженного врага.
 
Навья увидев,  чем дело кончилось,  побежала с места сражения,  глубоко проваливаясь в снег и путаясь в шубе.  Егор нагнал её без труда.
   
—  Куда намылилась,  труп ходячий?
 
Поймав за шкирятник,  он поволок её обратно.
   
Неупокоенная брыкалась,  стучала кулаками по руке,  пиналась.  Засечнику надоели выкрутасы навьи.  Он вырубил её ударом по сонной артерии и,  взвалив на плечо безвольное тело,  принёс к беспамятному хозяину.
 
—  Сладкая парочка,  —  сказал Егор,  положив свою ношу рядом с Омаром.  —  Начнём оперировать:  удалим злокачественную опухоль.
   
Распечатав неупокоенную,  смял скулящую душу в комок и запустил на пару метров в мёрзлую землю.
 
—  Снег в здешних местах вряд ли скоро растает.  Сколько просидишь,  не знаю,  боги определят срок наказания,  я  —  всего лишь оперработник.
 
Закончив назидание,  Егор приступил к бывшему чёрному воину.  Наложив руки на его голову,  зашептал.  Ладони нагрелись,  на лбу Омара выступили капельки пота.  Он засучил ногами и стал бредить на родном себе языке.  Резко выпрямив конечности,  замер на секунду в столбняке и обмяк.
   
—  Фу…  —  Егор смахнул с лица пот.  —  Ох и трудная это работа  —  пихать Омара в Беспамятства болото.
   
Засечник почувствовал,  что замерзает,  подобрал разбросанную одежду,  оделся.  Попрыгал,  махая руками и разгоняя кровь.  Тем временем сладкая парочка приходила в себя.  Первой открыла глаза девушка,  испугано хлопая ресницами спросила:
 
—  Где я?
   
—  В горах Афганистана,  —  ответил Егор,  поднимая её и отряхивая.
 
—  Как я сюда попала?
 
—  Вам с другом лучше знать.
 
—  Каким другом?
   
—  Ну ты и вопросы задаешь,  родная.  Наверно головой стукнулась,  когда вас лавиной присыпало.  Яр вас голубков учуял, —  нагло врал Егор, —  ему спасибо скажи.
 
—  Спасибо,  —  промямлила обалдевшая девушка.
 
«Навья сука,  совсем молодуху под контейнер приспособила»,  —  про себя матюгнулся засечник.
 
—  Дружок твой скоро очнётся,  пойдёте вон по той тропке.  В паре километров вас компания дожидается.
   
Девушка растерянно смотрела на лежащего Омара,  пытаясь хоть что-то вспомнить.
 
—  Не боись,  шок пройдёт,  всё вспомнишь.  Нет,  так снова познакомитесь.
 
Омар зашевелился,  постанывая.  Гепард подскочил к нему с рычанием.
 
—  Брось,  Яр,  всё что ему не положено знать я из его мозгов изъял,  экспроприировал,  можно сказать.  Теперь он для нас не опасней навозной мухи.
 
Егор подошёл к девушке.
   
—  Я ухожу,  больше моей помощи тебе не требуется.

Хихикнул,  и направился к спуску с плато.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/19/968