Малоизвестные татарские разности - 45

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Мухаммедшакир Мухаммедшариф улы Яваев,
он же Шакир-паша
генерал армии Османской империи.

***

24 АПРЕЛЯ 1877 года Россия объявила войну Турции. Мотивация - помощь братскому народу Болгарии, ведущему освободительную войну против турецкого ига. Была объявлена срочная мобилизация, волна которой докатилась и до Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.

Среди рекрутов оказался житель села Кутеевка Мухаммедшакир Яваев. Уходя на войну, новоиспеченный военнослужащий оставил на попечение родственников свою жену и маленького сына. Провожая мужа, супруга не проронила ни слезинки, только молила Аллаха спасти ее благоверного от вражеской пули и неприятельского клинка.

Дивизия, в составе которой оказался пензенец, спешила на помощь русским войскам, штурмовавшим Плевну. Пеший переход занял больше месяца, в течение которого многие воины умерли от подхваченной на подступах к Бессарабии лихорадки.

И вот, наконец, Плевна. Маленькая крепость, которую за два месяца до этого заняла донская сотня есаула Афанасьева, а затем оставила ввиду отсутствия неприятеля. Сразу же после ухода казаков крепость оккупировали турки.

Русские военачальники, занятые осадой Никополя, не придали этому значения. Но все изменилось 7 июля, когда в крепость вошла 30-тысячная армия Осман-паши, прославившегося подавлением восстания на греческом острове Крит. Таким образом, на фланге у русской армии появился грозный неприятель.

Но взять Плевну оказалось непросто. Теперь это была действительно неприступная твердыня. Солдат Яваев в числе прочих участвовал в осаде бастиона. Несколько раз русские войска ходили на приступ, но каждый раз атака захлебывалась. Яваев получил легкое ранение, но в лазарете не остался. Боец вернулся в состав действующей армии генерала Скобелева.

В августе в ходе ожесточенного штурма отряд, где сражался пензенский воин, проник внутрь крепости. Однако закрепиться на отвоеванных позициях не удалось. Отряд отступил, недосчитавшись нескольких десятков бойцов. Среди тех, кто не вернулся из боя, был и Мухаммедшакир Яваев.

Плен

СОЛДАТ русской армии очнулся в полутемном зиндане. Раненое плечо и голова были обмотаны грязными тряпками. Рядом стояла плошка, наполненная мутной водой, и лежал кусок черствого хлеба.

А затем начались допросы и побои. Многого из того, о чем его спрашивали турецкие офицеры, Яваев просто не знал. Ведь он был простой солдат. Исторические документы свидетельствуют: пензяк стоически переносил все пытки.

Слух о мужественном пленнике мусульманине достиг ушей самого Осман-паши. Особенно полководца заинтересовал тот факт, что Мухаммедшакир знал несколько языков, в том числе арабский и фарси. К сожалению, история умалчивает о том, где сельчанин из сурской глубинки получил такое образование. Но факт остается фактом.

Осман-паша, славившийся умением вести переговоры, принялся обрабатывать пленника. Ему понадобилось около месяца, чтобы Яваев согласился сотрудничать. В итоге, оправившись от ран, Мухаммедшакир встал под знамена турецкой армии.

Вместе с Осман-пашой он участвовал в попытке прорыва блокады крепости, когда у ее защитников закончился провиант. Турецкий генерал был пленен, а Яваеву в числе небольшого отряда удалось вырваться из окружения.

Герой или предатель?

31 ЯНВАРЯ 1878 года русская армия встала у стен Стамбула. И Османская империя подписала мирное соглашение с Россией.

Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны Мухаммедшакир Яваев начал быстро продвигаться по службе. Вскоре командование турецкой армии стало доверять ему самые ответственные поручения, и со временем он дослужился до генеральского чина. Так Яваев стал первым турецким генералом - татарином по национальности.

Все эти годы Шакир-паша, как его стали называть, тосковал по жене и сыну. Писал им письма, отправлял посылки, звал к себе в Турцию. Но выехать они не могли, да и не хотели. На родине Яваева считали предателем. Впрочем, это не помешало его брату съездить к нему в Стамбул.

Шакир-паша скончался в своей постели, уже будучи стариком. В России в то время шла гражданская война. Среди потомков Яваева можно отметить его внучку, ставшую впоследствии известной в Кутеевке целительницей.

...В местной школе, как и полагается, есть музей. О Яваеве там имеются лишь хрестоматийные сведения. Здесь до сих пор не знают, как относиться к известному земляку. То ли как к оставившему свой след в истории и уважаемому человеку, то ли как к изменнику Родины.

Яков БЕЛКИН




Качкару

***

Известно, что зарубежных татар, выехавших из деревень пензенской губернии, до сих пор называют «Пенза татарлары» («Пензенские татары»). Один из таких пензенских татар, Мухаммед-Шакир Яваев, стал турецким генералом…
Мухаммед-Шакир Мухаммед-Шарифович Яваев родился в селе Кутеевка (по-татарски Качкару) Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии. Теперь это Белинский район Пензенской области. Село Кутеевка известно в татарском мире как родина деда академика Ахмета Мазгарова, президента Академии наук Республики Татарстан, директора Института углеводородного сырья (Казань). Здесь родился и построил новую мечеть видный пензенский предприниматель Бакир Акжигитов.
Судьба Мухаммед-Шакира Яваева могла бы стать основой для остросюжетного боевика. Еще в советское время в 1980 г. по Центральному телевидению прошла передача о крупном турецком военачальнике родом из Пензенской области, Шакир-паше Яваеве. Передачу смотрели и некоторые его односельчане. Среди них был и его родственник Билал Канеев, ныне живущий в Набережных Челнах. Он собрал много интересных документов, касающихся генерала Яваева, и представил их в Институт энциклопедии Республики Татарстан. Сотрудник института, молодой ученый, кандидат исторических наук Азат Ахунов помог ему с получением копий документов из турецких архивов.
Отец нашего героя, Мухаммед-Шариф Яваев, был не только имамом в деревне Кутеевка, но и местным шариатским судьей (кади), лекарем (лечил травами и снадобьями своего приготовления). Деревенские старики рассказывали, что у него были и экстрасенсорные способности, мог сразу определить, чем страдает человек, пришедший к нему.
… Итак, сын муллы деревни Кутеевка, Шакир (сокращенно от Мухаммед-Шакир) Яваев, был талантлив и очень хорошо образован - знал семь языков, включая арабский, персидский и турецкий. Он женат, у него есть сын, но его призывают на службу в царскую армию и Шакир оказывается на последней русско-турецкой войне 1877-78 гг. Эта война продлилась недолго и завершилась Сан-Стефанским миром, но Шакир попал в плен к туркам. Обстоятельства его пленения точно неизвестны; непонятно также, сам ли он перебежал к туркам, или был туда заслан российской военной разведкой, ведь в войнах с мусульманами татар неоднократно использовали таким образом. Турки посадили его в зиндан и подвергали жестоким пыткам и допросам. Во времена султана Абдулхамита II Кровавого, деспота и тирана, Шакира могли и казнить, как предателя-мусульманина, служившего неверным. Но Шакир смог убедить турков, что он перешел на их сторону совершенно добровольно, по своим религиозным соображениям. В конце концов турецкие военные предложили Яваеву служить в их армии, что он и сделал.
Шакир попал служить в корпус легендарного Осман Нури-паши (1832-1900). Осман-паша воевал в Крымской войне (1853-1856), возглавлял оборону Плевны, стал потом министром обороны Турции. Имя Османа-паши было известно и среди татар - есть даже баиты, в которых Осман-паша показан как человек, «сдавший свои войска русским». Под руководством Осман-паши Шакир Яваев делал очень успешную военную карьеру, став генералом. Из истории известно, что турецкими генералами становились три татарина, но только об одном из них, о Шакире Яваеве достоверно известно, какого он племени-роду. Другие два татарина-паши могли быть не только волжскими, но и крымскими татарами. Могли быть даже азербайджанцами или туркменами, так как в те времена в Турции их тоже называли татарами.
Турецкий генерал Шакир-паша Яваев никогда не забывал о своей родине. Писал домой письма, присылал дорогие посылки. Он звал к себе в Турцию свою жену и сына Хасана, оставшихся в Кутеевке, однако те отказывались, мотивируя это тем, что Шакир Яваев оставил родину без разрешения семьи. Правда, его родной брат Мухаммед-Хади Яваев был дважды у него в гостях в Турции, и, как говорили в селе, остался очень доволен этими поездками.
После Октябрьской революции 1917 г. связи с Турцией прервались, но земляки узнали о смерти Шакир-паши из письма татарского солдата из соседней деревни Мочалейка, также оказавшегося в плену в Турции.

http://kuteewka.ucoz.ru/index/shakir_pasha_javaev/0-10





Большая биографическая энциклопедия
***

Рудзевич, Александр Яковлевич
— генерал от инфантерии;
род. в 1776 году,
ум. 23-го марта 1829 г. в Валахии,
похоронен близ Карасубазара.

***

Отец Р. — татарин Якуб Измайлович, в царствование Императрицы Екатерины II оказал России важные услуги при покорении Крыма, за что пользовался расположением Императрицы, и умер в чине статского советника. По смерти Якуба жена его с двумя малолетними сыновьями и двумя дочерьми была вызвана из Крыма в Петербург, помещена в доме графа Брюса и получала содержание от правительства. Вскоре дети ее были крещены в православную веру, причем восприемниками их были — сама Императрица, Великая Княгиня Елисавета Алексеевна и Великие Князья Александр Павлович и Константин Павлович; старший сын Якуба Измайловича получил имя Александра; 6-го апреля 1786 г. он был записан сержантом в Преображенский полк и поступил в существовавший тогда в Петербурге Греческий Кадетский Корпус, где учился шесть лет; 27-го марта 1792 г. был он произведен в капитаны Генерального Штаба, а через три месяца отправлен в армию, действовавшую в Польше. В день возмущения в Варшаве, 6-го апреля 1794 г., Р. выступил оттуда вместе с другими войсками и в одной из схваток с мятежниками был ранен в правую руку. Оставаясь потом в корпусе генерала Ферзена, Р. был в сражениях при Песочном и Служеве, снял план укреплений Варшавы во время блокады ее русско-прусскими войсками, строил батареи при переправе корпуса Ферзена через Вислу, обозрел неприятельские позиции под Мацеиовицами и снял план их, а на другой день, 29-го сентября, при атаке на поляков, вел колонну генерал-майора Тормасова. 20-го октября он участвовал в деле при Кобылке, а 24-го был на Прагском приступе, за который получил золотой знак на Георгиевской ленте. Приобретя известность в названных делах, Р. в 1796 г. был вызван в Петербург и послан в Выборг — для снятия топографических карт Финляндии.

По воцарении Императора Павла Р. был отправлен им в Казань с повелением снять план с окрестностей ее и составить маршруты войскам, назначенным для маневров под Казанью. Потом Р. состоял при корпусе князя Дашкова; в январе 1799 года был командирован в армию генерала от инфантерии Ласси, расположенную между Ковной и Брест-Литовском, и 9-го ноября произведен в подполковники. В марте 1800 г. Р. был вызван, по Высочайшему повелению, в Петербург и в начале 1801 г., когда последовал разрыв России с Англиею, Император Павел послал его обозреть берега Финского залива от Петербург до устья Наровы и составить описание береговой местности для предполагавшейся тогда обороны от нападения англичан.

В первый год царствования Императора Александра происходили у нас жаркие схватки с горцами на Кавказе, и туда стремились молодые офицеры. Р. по собственному желанию был переведен, 19-го апреля 1801 г., в Троицкий мушкетерский полк, расположенный тогда в Крыму и предназначенный для действий за Кубанью. В декабре 1804 г. Р., произведенный в полковники, выступил со своим полком за Кубань. Находясь в отряде генерал-майора Лихачева, он три недели участвовал в успешных схватках с хищниками в ущельях гор, а 30-го декабря — в отряде генерал-майора Баркова — с двумя ротами ворвался на штыках в Арбское укрепление и истребил большую часть защищавших его. Этот подвиг Р. был награжден орденом св. Анны 3-го класса на шпагу. В марте 1805 г. Р. командовал авангардом в поиске начальника Кавказской Линии генерал-лейтенанта Глазенапа. С тысячею линейных казаков он более других участников поиска содействовал усмирению Большой Кабарды и особенно отличился в делах 11-го марта при урочище Ергдиоки и 15-го марта — при Кизбуруне. По окончании поиска Р. получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом. Вскоре потом Глазенап узнал о неприязненных действиях Засунженских чеченцев; чтобы прекратить набеги их на грузинскую дорогу, от Моздока до Владикавказа, Р. было поручено избрать место для постройки редута. Он исполнил поручение удачно и, командуя притом отрядом войск, навел такой страх на горцев, что вскоре явились от них к Глазенапу старшины с изъявлением покорности. Главнокомандующий в Грузии, князь Цицианов, испросил Р. в награду орден св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями. В январе 1806 г. Р. был назначен шефом Тифлисского мушкетерского полка, одна, часть которого находилась в Елизаветполе, а другая в Шекинском ханстве, но в продолжение всего года не участвовал в военных действиях. В 1807 г. он стоял с полком своим в Куракчае при отряде, наблюдавшем границы Персии, когда преемник князя Цицианова, граф Гудович действовал против Турок.

После шестилетней службы на Кавказе Р. по домашним обстоятельствам вышел в отставку и уехал в Крым, на родину. Приведя свои дела в порядок, он просил об определении его снова на службу, и 3-го декабря 1809 г. был назначен шефом 22-го егерского полка, находившегося за Кубанью, в походе против горцев. 1-го февраля 1810 г. Р. находился уже при своем полку и 4-го числа разбил и преследовал в самых ущельях напавшего на него неприятеля. 22-го февраля и 14-го марта он рассеял скопища Закубанцев, а 11-го июля разбил их близ Куматырь-Аула, где предводительствовал ими Анапский паша Гуссейн. В половине декабря, получив от своего дивизионного начальника, герцога Ришелье, предписание взять на берегу Черного моря крепость Суджук-Кале, Р. 20-го числа выступил в поход и в Суджук-Калеской теснине был атакован горцами, но отразил их, а 24-го разбил наголову скопища Натухайцев и занял Суджук-Кале. После двухнедельного там пребывания, разрушив крепость, он 6-го января 1811 г. пошел к Анапе, где продолжал военные действия с 11-го января по 24-е февраля против Шапсугов и Натухайцев. Неприятели, всюду расстроенные и разбитые, изъявили покорность и дали заложников. За взятие Суджук-Кале Р. был произведен в генерал-майоры, а за другие подвиги награжден орденом св. Георгия 3-го класса. В октябре того же года новые хищничества Шапсугов побудили герцога Ришелье составить отряд из четырех батальонов 12-го и 22-го егерских полков, батальона Великолуцкого мушкетерского и шести пеших и двух конных полков Черноморских казаков, с 22-мя орудиями артиллерии. Герцог сам находился при сем отряде, а главным его помощником был Р. Войска переправились через Кубань и 1-го ноября вошли в селения Шапсугов; 5-го и 6-го под огнем неприятелей они выжгли многие аулы и 16-го возвратились в Екатеринодар.

Вскоре для Р. началось новое обширнейшее поприще деятельности. В декабре 1811 года он перешел с своим полком в Крым и осенью 1812 г. получил приказание идти на усиление Дунайской армии Чичагова, уже находившейся в дороге для соединения с армией Тормасова. В начале ноября он соединился с корпусом графа Ланжерона и разделял с ним труды и славу походов 1813 и 1814 годов. Во время переправы французов через Березину Р. был послан со своим полком на усиление генерала Чаплица и в первый раз сражался с Французами 16-го ноября при селениях Стахове и Брилях. Целый месяц, по 17-е декабря, оставался он в авангарде Чаплица и принимал беспрерывное участие в поражении несчастных остатков Наполеоновой армии, за что был награжден орденом св. Анны 1-й степ. 17-го декабря он возвратился с полком своим в корпус графа Ланжерона и, по переходе за Неман, участвовал в преследовании неприятеля до Торна. Во время осады этой крепости Р. с 25-го января командовал на правом крыле бригадою из 10-го и 22-го егерских полков и 4-го февраля успешно отразил вылазку из крепости. До покорения Торна он разделял труды осаждавших и получил за то алмазные знаки ордена св. Анны 1-й степ. При сближении войск около Бауцена бригада его поступила в авангард Чаплица и заняла место на правом крыле, к Кликсе. 6-го мая он участвовал и деле при Кенигсварте, а 8-го и 9-го мая находился в Бауценских сражениях. При отступлении союзников от Бауцена он находился в арьергарде, под начальством Чаплица, а 17-го мая, по болезни его, принял начальство над арьергардом и занимал эту важную и трудную при тогдашних обстоятельствах должность до прибытия армии в Швейдниц, где было заключено с Наполеоном перемирие. Во время перемирия русские войска, составлявшие корпус графа Ланжерона, поступили в состав Силезской армии Блюхера, и Р. был поручен авангард графа Ланжерона. Силезская армия должна была наблюдать за каждым шагом Наполеона, не упускать его из вида и пользоваться каждою оплошностью его, каждым случаем к разделению его сил, чтобы тем дать возможность главной и другим союзным армиям привести в исполнение общий операционный план.

При таком назначений Силезской армии авангард ее мог быть вверен только самому опытному в боях начальнику, каким был Р. 6-го августа, по Высочайшему приказу, Р. был назначен начальником штаба графа Ланжерона, но он пока удержал его начальником авангарда, а должность начальника штаба временно поручил исправлявшему ее до тех пор полковнику квартирмейстерской части Нейдгардту. 7-го августа Силезская армия открыла военные действия движением вперед, причем Р., прибыв с авангардом к Цобтену, должен был сделать обозрение и занять Зибенэйхенские высоты для устройства там переправы через Бобер, так как мосты на этой реке были сожжены неприятелем. Генерал-майор Греков 8-й с казачьими полками перешел реку в брод и завязал дело с неприятелем, отвлекая его внимание от места настоящей переправы, где 12-й и 22-й егерский полки перешли реку по пояс в воде и быстро овладели лесом на левом берегу; после сего Р. переправился со всем авангардом и атаковал селение Зибенэйхен; неприятель сопротивлялся упорно, — селение три раза переходило из рук в руки, и, наконец, после трехчасового жестокого боя русские егеря утвердились в нем. Конница Р., под начальством генерал-майора Эммануеля, также перешедшая через реку, выстроилась за лесом, опрокинула две подходившие на помощь к неприятелю колонны и преследовала их версты две. Все старания сбить Р. с занятых им высот были безуспешны; егеря даже подвинулись вперед и дали коннице возможность врубиться во французскую колонну, прикрывавшую корпусный обоз. Много пленных, весь обоз и даже собственный экипаж маршала Макдональда достались победителям. Так исполнил Р. данное ему предписание, заняв твердую позицию для прикрытия переправы. Успех этот был началом другого подвига, более трудного. Р. получил известие, что сильные неприятельские колонны приближаются с левого крыла его, и хотя генерал Греков довольно долго удерживал их, но число неприятелей увеличивалось, и Р. был атакован с обоих флангов. Река отделяла его от главных сил корпуса Ланжерона. Неприятели уже заняли селение Зибенэйхен. Генерал-майор граф Витт, с 1-м и 3-м Украинскими полками, несколько времени задержал их в селении и таким образом дал время Р. отойти с позиции без потерь на Шпербергские высоты. Между тем, граф Ланжерон, уже приславший к нему шедшие впереди главной колонны полки Московский и Либавский, лично атаковал Зибенэйхен 22-ю дивизией Турчанинова. Неприятель, опасаясь приближения всего корпуса нашего, перестал теснить Р., который и удержался на Шперберге до вечера, когда перешел за реку между Мерцдорфом и Диппельсдорфом. Пруссаки, бывшие свидетелями боевого отступления и переправы Р., удивлялись его распорядительности, а также порядку, с каким русские произвели все движения и спустили пушки почти с отвесного берега. 8-го августа войска, составлявшие авангард Р., были сменены другими, и 9-го он снова перешел к Цобтену. Блюхер намеревался сделать общее нападение на французов, но в это самое время Наполеон прибыл к своей армии и направил большие силы против Блюхера, с целью овладеть Гольдбернскою дорогою и разорвать центр Силезской армии. Блюхер уклонился от боя и приказал Р. прикрывать отступление армии. Атакованный самим Наполеоном, Р. исполнил Повеление Блюхера, — и Наполеон, видя невозможность настигнуть Силезскую армию и вынужденный спешить к Дрездену, угрожаемому главною армией союзников, возложил на маршала Макдональда главное начальство над корпусами: его собственным, Лористона и Нея, вместо которого командовал Сучам. В Силезской армии еще не знали об отбытии Наполеона к Дрездену с гвардиею и другими войсками и оставались в убеждении, что он лично предводительствует тут тремястами тысяч войска. Желая усилить заблуждение союзников, неприятель с 7-ми часов утра 11-го августа повел сильное нападение на Гольдберг, защищаемый Р. Граф Ланжерон отправил на подкрепление его 15-ю дивизию. Усиленный ею Р., действовавший до сих пор оборонительно, атаковал французов, три раза брал Вольфсбергскую высоту, но каждый раз был вытесняем превосходными силами неприятеля. Несмотря на неудачи, он атаковал высоту в четвертый раз и овладел ею. Блюхер приказал ему прекратить бой, после чего начал общее отступление, продолжавшееся 12-го и 13-го августа. На следующий день, 14-го августа, узнав об отъезде Наполеона из Силезии в Дрезден, Блюхер пошел с главными силами вперед к Кацбаху, оставив графа Ланжерона действовать отдельно. В тот же день произошло Кацбахское сражение, в котором Р. бился от утра до вечера. На следующий день он преследовал неприятеля и занял Гольдберг, идучи дорогами едва проходимыми от беспрерывных дождей; 16-го дошел до Пильграмсдорфа, а 17-го встретил дивизию генерала Пюто, отрезанную от Макдональдовой армии разлившимися реками. Видя себя стесненным со всех сторон войсками Ланжерона, Пюто утвердился на высотах при Левенберге и решился защищаться до последней крайности. Р. занял противолежащие высоты Гиршберга и Вейнберга, послал к князю Щербатову просить подкрепления и открыл по неприятелю пушечный огонь. Когда приблизились князь Щербатов и следовавшая за ним конница барона Корфа, Р. свернул пехоту свою в колонны и ударил на неприятеля; в то же время атаковал его князь Щербатов. Французы, смятые, сбитые отовсюду, бросались в реку Бобер, скрывались по берегам ее и на деревьях.

Дивизия Пюто, состоявшая первоначально из 11000 человек, расстроенная сдалась в числе 3500 человек. Преследование Макдональда продолжалось до 19-го августа, когда Наполеон, возвратясь из Дрездена в Силезию, устремился против Блюхеровой армии. 22-го числа Р. участвовал в деле под Гохкирхеном и последовал за армиею до Лихтенбергских высот. Тут вследствие болезни от беспрерывных трудов Р. сдал командование арьергардом генералу Корнилову, но 31-го числа, когда армия возобновила наступательные действия, он снова явился к своему месту. 11-го сентября при селении Волькау авангард Р. был сильно атакован. Имея приказание не вступать в дело до прибытия главного корпуса на позицию, Р. медленно отступал, оспаривая у неприятеля каждый шаг земли. Прошедши Шпительвиц, он заметил, что многочисленные неприятельские стрелки выдвинулись вперед слишком далеко от своих резервов. Тотчас по его приказанию генералы Эммануэль и граф Витт с авангардною конницей кинулись на стрелков и обратили их в бегство. Раздраженный этою неудачей неприятельский генерал двинул сильные колонны в подкрепление своего расстроенного авангарда. Р., имея целью только удерживать неприятеля, медленно отступал на позицию, когда между тем уже прибыл главный корпус. За свои подвиги Р. Императором Александром был награжден чином генерал-лейтенанта, а король Прусский пожаловал ему орден Красного Орла 2-й ст. С 13-го сентября французы начали общее отступление, и арьергард Р., сделавшись опять авангардом Ланжеронова корпуса, 21-го сентября переправился через Эльбу под Вартенбергом. 23-го прибыв в Дюбен, он начал устраивать переправу через Мульду, но в это время неприятельская дивизия заняла противоположный берег и открыла огонь. Городок Дюбен загорелся. Р. приказал тушить пожар и направил столь сильный огонь на неприятельские батареи, что сбил их, после чего стал спешить постройкой моста, который скоро и был наведен. В следующие дни Р. продолжал движение вперед, соблюдая возможную осторожность, так как в Силезской армии хотя знали о выступлении Наполеона из Дрездена, но не могли пока угадать его планов. Далеко посылая разъезды из авангарда, Р. постоянно доставлял сведения в главную квартиру Блюхера, благодаря чему движение Силезской армии было верно и точно. Р. первый понял замысел Наполеона сосредоточить силы свои у Лейпцига и произвести нападение на Блюхера. 4-го октября, когда союзные войска приближались к Лейпцигу, Р. принимал деятельное участие в сражении при Клейн и Гросс Видериче. Все войска авангарда его были в сильном огне. 6-го октября, в день громадной Лейпцигской битвы, идучи утром во главе корпуса графа Ланжерона к Таухе, Р. получил лично от Блюхера приказание овладеть селением Мокау, занятым французами, чтобы устроить там переправу через реку Парту, на противоположном берегу которой стояли неприятели и стреляли из 16-и орудий. Р. открыл батареи и под огнем их 7-й, 12-й, 22-й и 30-й егерские полки перешли Парту вброд, выбили французов из Мокау, ударили в штыки и опрокинули неприятеля с высот, куда он вступил, потерявши селение. Конница авангарда следовала за пехотою к селению Шенфельду, где корпус Ланжерона присоединился к армии Шведского наследного принца. Тут произошло упорное и жестокое сражение при взятии этого селения. Войска, составлявшие авангард Р., были в жесточайшем огне сряду девять часов и покрыли себя славою. На следующий день корпус Ланжерона, перешедши на правый берег Парты, после блестящего сражения взял приступом Галльское предместье и защищавшие его укрепления, и передовые войска его прежде других достигли моста на Эльстере, что окончательно повело к расстройству французов. Р. был награжден за Лейпцигскую битву орденами св. Александра Невского и Шведского Меча 2-й степени.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/108113/