Вам дали шанс Часть 3

Дмитрий Алексеевич Ильин
   http://proza.ru/2013/03/19/913
Беркутов Вячеслав Тихонович,  полковник в отставке,  владеющий тремя иностранными языками,  сидел в вонючей пивнухе и дул шестую кружку дешёвого пива,  сдобренного водкой.
 
Ветеран-спецназовец,  прошедший Приднестровье, Чечню, Югославию любил это место,  заполненное,  в основном, простыми,  невостребованными и обойдёнными жизнью людьми.  Оглядываясь вокруг и не видя возле себя ни одной чванливой рожи,  Беркутов любил теребить воспоминания.  Да так,  что сперва углублялся куда-то внутрь себя,  а потом, обведя пространство каким-то лобовым зрением,  выворачивал собственную душу.

Он вспоминал как успешно окончил высшее командное училище при КГБ, как начал службу на границе Таджикистана и Афганистана,  и писал, как все молодые офицеры в те времена,  рапорта с просьбой отправить его на военные действия.  Очень хотел убедить командование в своей необходимости находиться именно там  — «за речкой»,  поэтому настойчиво выяснял причины отказа,  обращаясь к начальнику заставы.
 
Пожилому полковнику надоели нескончаемые попытки лейтенанта перейти в действующую армию.  В приказном порядке велел явиться Беркутову вечером после службы к нему домой.  За чайком,  в неофициальной обстановке,  в откровенном мужском разговоре хозяин заставы прижёг юношеский энтузиазм лейтенанта.  Объяснил,  где он действительно Родину защищает, а не таскает горячие каштаны для кремлевских дядек.

—  А говна ты нахлебаешься и в Союзе. Поверь старому вояке,  —  закончил разговор полковник.
 
В верности слов командира Беркутов убеждался каждый день.

Спокойный, умный и спортивно сложенный офицер прижился на заставе.  Он неоднократно отличался,  проводя умелые операции в горах.  Стал завсегдатаем в доме полковника,  набираясь житейской и воинской мудрости.  И неустанно «воевал» с дубовым замполитом.  Претила Беркутову абсолютная безграмотность того, как военного,  и гонка за дешёвыми показателями любой ценой.

Замполит тоже не оставался в долгу и тормозил как мог продвижение Беркутова по службе.

Вскоре молодой и способный офицер был замечен товарищем из инспектирующей заставу комиссии. Он единственный был одет по гражданке.  Но выправка, мощная шея, широкие покатые плечи,  твёрдый и пристальный взгляд стальных глаз выдавали в нём спеца.  Да ещё,  скорей всего,  по необычным операциям.

Этот человек повернул судьбу Беркутова в новое русло.  Начались занятия,  а затем и будни в группе быстрого реагирования спецназа ГРУ.  Беркутову нравилась служба, он в ней растворился.
 
Несмотря на безупречную подготовку и доскональное знание своей специфической профессии,  карьера Вячеслава Тихоновича продвигалась со скрипом.  Его сверстники, имеющие подобный же послужной список, опережали Беркутова на две ступени в звании и должности.  Всему виной была прямота и бескомпромиссность офицера.  И то,  что выполнял задания всегда,  проявляя собственную инициативность, и, что старался уходить от общей схемы,  внося собственные корректировки и постоянно выбираясь из сложных ситуаций без потерь. Чем раздражал непонятным для себя образом отцов-командиров.
 
Но, коли задания были им выполнены успешно…

Начальство пыжилось,  орало на «салабона», а тот стоял и слушал с каменным лицом:

«Почему не по разработкам?! Что за самопальщина?! Людей положить хочешь ради собственной славы?! Почему не поставил в известность?!»

А победителей не судят,  им исподтишка гадят.

Заматеревший «салабон» знал,  что в штабах пованивает и известное там редко остаётся тайной для противника, и частенько он высказывал в лицо то, о чём другой благоразумно бы промолчал.

Командование привычно вешало ему на грудь очередную «висюльку», хлопало его по плечу и уже привычно тормозило бумаги на продвижение стоящего профессионала в должности.

Впрочем, к «висюлькам» Беркутов относился серьёзно. Справедливо считал их заслуженными,  в отличие от наградных колодок "штабных крыс", еле стягивающих китель на брюхе.

Постепенно Беркутов перегорал, видя бесполезность кровопролития своей борьбы с дуболомством, предательством и продажностью.  Утихомирился,  после того, как спокойно дослужился до полковника и подал в отставку.

Сидя перед кружкой и глядя на жидкую пену, полковник думал, что прожил жизнь коряво: сдался, не завёл семьи и не родил ребёнка. Эх, вернуть бы всё обратно…

Многое,  верни все,  сделал бы по-другому!

Обросшая голова с благородными седыми вихрами на висках опустилась на кромку кружки.  Чёлка съехала в «ёрш» и, намокнув,  утонула в этой смеси из пива и водки.

Тихие, скупые слезы бывшего спецназовца заблестели на ресницах закрытых глаз…

—  Командир, улей на связи.

Голос сержанта Бакшина,  погибшего перед самым дембелем в автономном рейде по горам, прозвучал необычайно живо.

—  Какой улей, Бакшин? В пивной пасеку открыли..?  Во б… допился  —  глюки пошли!

Беркутов хорошо помнил тот день,  когда они шли по следу каравана,  поставляющего оружие для банд-формирований.  Шли по наводке одного из местных.  Времени на проверку сторонних сведений не оставалось, собственная поверхностная проверка косвенно подтверждала информацию.  Задачу Беркутову  поставили простую,  на первый взгляд,  — выйти в заданную точку на пересечение с караваном и поставить засаду;  задержать противника до подхода «вертушек»,  которые уничтожат контрабандистов.

Тогда он положил большую часть своего отряда,  угодив в заранее поставленную западню.  Караван беспрепятственно прошёл по другой дороге в двух километрах от них, а духи ухахатывались, слушая далёкие выстрелы.
 
Отряд Беркутова накрыли из подствольников, как раз через полчаса после вызова «улья».

Он почувствовал толчок в плечо и поднял голову.  Пот стекал с намокшего чуба,  рука лежала на рожке смотрящего дулом вверх автомата.  Рядом сидел на корточках Осташенко,  один из немногих оставшихся в живых после неудачной операции.

—  Давай, лейтенант!  Ответь сукам,  как надо, и дёргаем отсюда. Успеем ещё караван достать.

Беркутов понял,  почувствовал,  что докричался до неба,  что ему…  выпал шанс.

Выхватив у радиста наушник, передал:

—  Улей, улей!  Атакован в заданной точке, хорошо подготовленной засадой духов!

Срочно высылайте вертолёты прикрытия!
 
Повторив радиограмму два раза, оборвал связь и обернулся к бойцам.  Осташенко ему подмигнул, двое показали большой палец, только Бакшин и,  впоследствии,  погибшие в той заварухе недоуменно переглядывались.

—  Теперь, быстро! Через полчаса это место завалят гранатами.  Отстающих не ждём. Наша цель  —  ущелье Дикое.  Все за мной, марш…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/19/892