Отдыхать хорошо, а дома лучше

Сергей Михалев
Мы с женой лежим на берегу Красного моря во «всероссийской здравнице» Египте. Неподалеку две женщины и один мужчина попеременно разговаривают то на русском языке, то на татарском. Они, похоже, родня. Муж с женой, вероятно, и его или ее сестра. Что говорят по-татарски, мы, разумеется, не понимаем. Но когда переходят на русский, то разговор традиционный. О детях, о внуках, о невестках и зятьях. Зашел разговор о еде.
- Надоела мне эта еда. Одно и то же, одно и то же, - говорит одна из женщин.
- Ну, как одно и то же? - Возражает другая женщина. - Выбор  большой. Ты посмотри, сколько блюд на обед дают. Мясо тушеное, котлеты из баранины, рыба, каши. А вечером так вообще настоящее ресторанное меню.
Времени у отдыхающих много. Потому разговор идет неспешный. Да и по большому счету, не ради дела, а просто, чтобы  скоротать время.
- Вредничаешь ты просто, Руфика, - после небольшой паузы вступает в разговор мужчина. - Еда тут отличная. И номера чистые. И обслуживание хорошее. А море посмотри, какое. Кораллы, как цветы под ногами, аквариумные рыбки рядом плавают. Я видел, мужчина синих рыбок прямо с руки кормил.  Ты могла такое у нас в Самаре увидеть?
- Да нет. Здесь вообще-то хорошо, - соглашается Руфика. - Наверное, я просто уже по дому соскучилась.
- Да когда соскучиться-то успела, если еще неделя не прошла, как приехали. 
Они начинают подсчитывать, и оказывается, что отдохнули ровно  неделю, а впереди еще пять дней.
- Не, все равно дома лучше. - Не сдается Руфика. - Кровать мне своя больше нравится, чем эта. И у нас тихо, а тут самолеты шумят.
Компания молчит. Самолеты действительно немного надоедают, но не так, чтобы очень. Каждый, наверное, вспомнил дом, родной угол.
- Я по домашней еде соскучилась, - снова говорит Руфика. - Картошечки на сале пожаришь, навернешь сковородочку. Посидишь, отрыгнешь. Хорошо.
  Вера, жена, показывает мне глазами. Мол, тихо. Что дальше будет? Но компания заметила, что мы слушаем их разговор и затихла. А потом снова начала говорить, но уже по-татарски.
Наверное, было сказано еще что-то сокровенное, но этого нам уже не узнать.
Май 2011 г.