5 Зимний сон

Алексей Бурматов
Но весеннее тепло показалось на несколько дней, было видно,  что снег подтаивал на обочинах дорог, стал мягче, частые ветра съедали его, делали пористым!  С крыш свесились сосульки, всё радовалось солнечному теплу. А потом налетела сильная метель, заровняла все следы весны, да и намела новых сугробов. И вновь вокруг белое безмолвие, вновь окрепли морозы. Но промежутки между холодом и теплом были короткими со снежными зарядами и утренней капелью с крыш.

Собаки и кошки дружно нежились на завалинке, принимая тёплые солнечные ванны. Счастливо жмурились,  в солнечных лучах, предчувствуя долгожданное тепло! Синицы с воробьями каждое утро, весело пели, рассевшись стайками, на кустах бузины. Весна немного запаздывала, борясь с зимним холодом незаметно, но всё – же давала о себе знать.

А дома тянулась к солнышку рассада томатов, перцев, баклажанов. Залог будущего урожая. Котята шалунишки иногда гуляли по рядкам, после чего с ними был серьёзный разговор. Они хорошо понимают нас, и больше стараются не шалить. Это любопытство тянет  их проверить, что там посеяли? И почему нельзя там спать?

Вот такая история зимнего сна…

А весна придёт в свое, ей ведомое время. Не будем её торопить.