Случай из жизни с неожиданными последствиями

Леонид Санкин
Забавное происшествие произошло однажды с моими товарищами по институту. Сдав в летнюю сессию экзамен по истории КПСС (дело происходило в 80-е годы) два студента решили отправиться в ресторан. Там понятное дело они хорошо выпили. Рядом гуляла компания, отмечавшая  день рождения. Один из студентов решил поухаживать за женщиной из подгулявшей компании, показавшейся ему легкодоступной, и он пригласил её на танец. Женщина оказалась женой именинника. Тот, находившийся так же в состоянии сильного подпития, приревновал супругу. Началась драка. Приехавшие милиционеры задержали и зачинщика драки и обоих студентов мединститута и привезли в отделение милиции. Начали составлять протокол. У именинника - мастера цеха одного из производственных предприятий оказался паспорт, у студентов никаких документов с собой не было. Милиционер записывает фамилии в протокол. «Итак, у нас задержаны товарищ Каменев (фамилия мастера цеха). «Как Ваша фамилия товарищ?»- обращается он к одному из студентов. К этому времени студент уже протрезвел и угадайте, какую фамилию назвал он, сдавший только что экзамен по истории КПСС? Правильно. Зиновьев. Милиционер ничтоже не сумняшеся записывает в протокол. «А Ваша как фамилия?»-спрашивает он второго студента. Второй оказался…. Бухариным. На этот раз милиционер поднял глаза, и внимательно посмотрев на студента засмеялся. «Это ж надо, Бухарин! Сам бухарик и фамилия соответствующая». В те времена милиция еще доверяла своим гражданам. Случай этот ничем бы не закончился, если бы не журналисты местной областной газеты, являвшейся органом областного комитета КПСС, и испытывавшей острый дефицит материалов. Поэтому буквально через пару недель газета напечатала очерк своего корреспондента под рубрикой «Они позорят наш город». В заметке было написано буквально следующее: «Безобразный случай произошел недавно в одном из ресторанов города. Граждане Каменев, Зиновьев и Бухарин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинили дебош и драку». Заметку прочитал секретарь обкома партии по идеологии и пришел в ярость. Он вызвал к себе главного редактора газеты и потребовал немедленного расследования кто посмел учинить на страницах партийного органа пропаганду ревизионизма и троцкизма. От исключения из партии главреда и несчастного репортера спас протокол из милиции. В результате, в течении целого года все сотрудники местных газет и отделений милиции обязаны были посещать лекторий при райкомах партии, где инструкторы читали им лекции по истории КПСС.