Этот День Победы с сединою на висках

Антонина Голик
        Сокращенный вариант.

        День Победы. Мы – послевоенное поколение, дети и внуки участников тех событий, часто слышали о том, какой ценой была завоевана Победа.

        После оранжевой революции на Украине название Великая Отечественная война пытаются стереть из истории нашей земли, заменив его всеобщим – Вторая Мировая. Но в действительности была ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА на территории  одной шестой части всей суши, третьей по величине страны в мировой истории! Наши отцы и деды защищали СВОЮ землю, СВОИХ детей и внуков, уже живущих или еще не родившихся, НАС С ВАМИ и право на жизнь следующих поколений.

        Помните фильм «Великая Отечественная» или «Неизвестная война», вышедший на экраны в 1978 году? Целый ансамбль режиссёров во главе с Романом Карменом трудился над этой лентой. Картина рассказывает о фактическом вкладе Советского Союза, Красной Армии и отдельных лиц во Второй мировой войне, о взаимодействии союзников и масштабе той трагедии. 20 серий охватывают период с 22 июня 1941 года до последних дней войны. Фильм стал откровением для миллионов людей. Были использованы только документальные кадры советских и западных  военных корреспондентов, очевидцев реальных событий, сражений и действий. Почти 20 часов крови, ужаса, страха, зверства, разрушений, смерти, боли, гнева, слез, борьбы, героизма, подвигов и памяти.
         
         Мы молимся за погибших и умерших в те грозные годы, за здравие живущих, и просим у Господа Вечной памяти всем им! И эта память не только в наших сердцах и головах, но и в песнях, фильмах, книгах, фотографиях, обелисках, мемориалах, во всем, что создано во славу героям того времени.

         «20 миллионов жизней унесла эта война. Наш народ не забудет её никогда», - сказал один из лидеров Коммунистической партии. Но уже сегодня, всего через 67 лет, Великая Отечественная война становится неизвестной даже для наших детей и внуков.

         Я вспоминаю своих родных и близких, живших в то время. Их всех объединяла любовь к своей родной земле, советскому государству,  несокрушимая вера в Победу над врагом, великое мужество и  героизм, как ратного подвига, так и трудовых будней в тылу, и просто желание выжить в неимоверно трудных нечеловеческих условиях.
         
         С первых дней войны воевали оба деда моего мужа. Степан был призван в ряды Красной Армии еще до войны, стал офицером. Не однажды поднимал бойцов в атаку и шел впереди. Войну закончил со многими боевыми наградами и несколькими ранениями, долго лечился в госпиталях. Жене пришло уведомление, что пропал без вести. Но он выжил, вернулся в родные края со 2-ой женой, умер в 55 лет.
         
         Его первая жена всю жизнь трудилась в Донбассе на небольшом полустанке. О том, что муж жив, узнала много позже окончания войны. Железнодорожники были особой категорией работников, особенно в военное время. Дорога являлась стратегическим объектом, и даже при серьезных повреждениях после бомбежек её быстро восстанавливали. Зимой всё население боролось со снегом: чистили рельсы, шпалы и особенно стрелки, с помощью которых осуществлялся перевод поездов на другой путь. К работам привлекались и школьники. На дальних стрелках необходимо было постоянное присутствие стрелочника, приходилось и день, и ночь дежурить. Нередко после такого дежурства людей находили замерзшими.

         Второй дед Михаил был белорусским партизаном. Вначале в лес ушли мужчины, а жёны с детьми после того, как сгорело их село. Несколько лет жили в лесу в землянках и палатках. Немцы лютовали, уничтожали всех, не жалея даже маленьких детей. По приходу советских войск Михаил был призван в действующую армию, дошел до Берлина, затем был переправлен на восточный фронт - воевал с японцами. Награжден орденом и 4-мя медалями, с которыми его и похоронили в возрасте 58 лет.

         Всего гитлеровцы разрушили и сожгли  на советской земле 1710 городов и более 7000 сел и деревень.

         Мой дед Гриша жил на Ровенщине. В 1941 году ему было за 50, пятеро детей от 15 до 3 лет. Но он пошел на фронт, взяв лошадей. Началась бомбежка, военная комендатура была разрушена, множество людей полегло. Дед нашел какого-то командира, передал ему под расписку лошадей и услышал от того: «Отец, уходи, видишь, что творится, не до тебя». Глава семьи  вернулся домой. В те страшные военные дни силой своей мудрости он смог сохранить всю свою многочисленную родню, приказав детям и жене никогда никому ничего ни о ком не рассказывать. В домах, где велись более откровенные беседы, многие были убиты.

         В 1942 году, когда всех евреев района немцы и полицаи собрали в гетто, а затем расстреляли, дед перепрятывал у себя двоих мальчиков-евреев. Один из них жив до сих пор.

         Моя мама росла сиротой. Жили впроголодь, ели лепешки из лебеды, похлебку из крапивы. Весной дети искали луковицы первоцветов и съедали их, ловили птиц, жуков, гусениц, обмазывали глиной и зажаривали на костре. Еще не созревшие молочные пшеничные колоски ели, таясь от сторожей, хоть после этого мучались от боли  в животе. В 1943 году 14-летняя мама попросила подружку, старше её на два года, получить на неё паспорт, чтобы работать и отоваривать рабочие карточки на хлеб. Трудилась наравне со взрослыми по 12-16 часов, рыла окопы. После войны восстанавливала шахты Донбасса, работала и под землей.
         
         В начале войны тысячи солдат и офицеров были взяты гитлеровцами в плен. Советских военнопленных гнали  на запад через ряд стран, пешком, используя по дороге как рабсилу для работ на шахтах и заводах, где они жили подолгу. Фашисты «берегли» этот стратегический запас пленных для обмена на своих. Но казалось, что о них все забыли. В дороге ели то, что давали местные жители. Картошку, хлеб, кто что мог, бросал в общую бочку, которую потом заливали водой, размешивали всё содержимое и разливали по головным уборам. Если долго не попадались населенные пункты, люди передвигались голодные. У немцев и полицаев был свой  склад провизии. Шли долгие месяцы. Ночевали на земле под открытым небом. Многие умирали. Гитлеровцы не тратили пули на ослабленных и больных. Если человек не мог утром подняться с земли, его закалывали штыками. Среди пленных был муж моей крестной, дядя Саша.

        Мои крёстная Лена и тётя Нина, были угнаны в Германию, где работали на военных заводах, делали патроны. Самая опасная работа – начинять их порохом и герметически закупоривать на специальном станке. Часто во время этой операции люди погибали. Жили в бараках, огражденных колючей проволокой, отдельно мужчины и женщины, ходили на работу строем под конвоем за несколько километров, спали на двухъярусных  деревянных нарах. Кормили их один раз в обеденный перерыв какой-то баландой, в неделю – одна буханка хлеба на человека и две немецкие марки, за которые можно было купить кружку пива, прокладки и т.п., «любезно» выставленные немецкой «фрау» в открытом среди колючей проволоки окошке в день получки. Большинство женщин настолько были ослабленными, что о своих женских циклах позабыли. Одеждой их не снабжали. Кто что привез, то и носил. Белье и платья женщины шили вручную из тряпок и ветоши, которые им выдавали вытирать станки.

       1418 дней продолжалась эта война.

       Долгожданная Победа! Целовались, обнимались, от счастья плакали, влюблялись, женились, необыкновенно радовались, повсюду в течение многих недель звучал смех и песни.

       В этом году тёте Нине исполнилось 92 года, дяде Саше – 94. Сильный духом и телом, он перенес несколько операций, инсульт, смерть жены, удалили глаз, но до сих пор сам за собой ухаживает. Удивляется современным искателям работы, которая полегче и поденежней. Вспоминает, как тяжело было после войны, жили в землянках, по несколько семей, любую работу уважали, помогали друг другу, вместе радовались и вместе горевали, никто никому не завидовал и не делал зла. Говорит, что после страшных черных лет плена всё видит только в цветах радуги, умеет быть счастливым от самого малого и желает того же всем.

        Для меня 9 Мая - праздник вдвойне, в этот день я родила сына. Но всегда за праздничным столом я произношу тост "За Победу!»