Тамразов Андрей Николаевич

Валерия Тамразова
Тамразов Андрей Николаевич родился 30 июня 1913 года в селе Верхний Двин (Армения), в семье священника Николая и грузинской княжны Нины. Очень рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. По традиции в их семье мужчины становились либо священниками, либо военными. После окончания школы он поступил в Бакинское танковое училище. В 1933 году окончил  Бакинскую пехотную школу комсостава РККА им. Орджоникидзе в г. Баку. По направлению служил на Дальнем Востоке. Воевал в Финскую войну, после которой поступил в военную академию имени Т.М. Фрунзе. Великая Отечественная война застала Андрея Николаевича в Закавказье в должности офицера Генерального штаба. В период войны формировал 17-ый стрелковый полк в городе Ельце в Красных казармах, был начальником штаба полка. Генерал-майор Тамразов участвовал в разработке операций по освобождению Северного Кавказа. В 1943-1945 годах участвовал в разработке операций по освобождению территорий СССР, Польши, Чехословакии от немецких войск.
За боевые заслуги был награжден:
- Орденом Ленина
- Двумя орденами Красного Знамени
- Орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени
- Орденом за освобождение Польши
- 15 медалями
Умер Андрей Николаевич Тамразов 29 мая 2009 года, прожив почти 96 лет.

Его правнучка Валерия Тамразова