Раздел физики, изучающий

Иг Кппк
РАЗДЕЛ ФИЗИКИ, ИЗУЧАЮЩИЙ…»

          «Оптика, точнее - физическая оптика, есть раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом» (Д.В.Сивухин, Оптика, М., 2005, с.10).  «Оптика … - раздел физики, рассматривающий явления, связанные с распространением электромагнитных волн преимущественно видимого и близких к нему диапазонов…» (Википедия от 14.02.2013). «М е х а н и к а – раздел физики изучающий движение тел, …» (И.П.Гурский, Элементарная физика, М., 1973, с.16). «Часть физики, рассматривающую световые явления, называют о п т и к ой …(Л.С.Жданов, Учебник по физике, М., 1975, с.369). «Оптика – раздел физики, в котором изучаются излучение, распространение и взаимодействие с веществом световых электромагнитных волн» (Трофимова, Т.И., Колебания и волны. Оптика. Квантовая физика., М., 2006, с.93).
          Можно было бы еще добавить множество соответствий различным учебникам и пособий, где либо «разделы физики изучали, рассматривали, исследовали некоторые явления природы», либо эти явления исследовались (исследовали сами себя) в разделах ФИЗИКИ. Где же люди-физики – этого знать нам не дано. Заметим, что разные науки изучают-исследуют природу и общество, согласно тому, что мы должны бы понять, работая с учебниками и пособиями. От обычного здравого смысла ученые авторы отказались НАВСЕГДА. Еще некоторые дети-ученики и дети-учащиеся сопротивляются, но это редкие рецидивы. «Науки исследуют, изучают, нам сообщают», а мы внимаем. Все как у людей.