16. Игорь Андреевич Полетаев 1915-1984

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Игорь Андреевич Полетаев
 

С 1961 года И.А. Полетаев заведовал лабораторией в Институте математики СО АН.

Он был выдающимся человеком, и я считаю необходимым привести воспоминания о нем. Имя этого человека, безусловно, должно остаться в памяти поколений.

Он был одним из многих людей, формировавших тот неповторимый дух Академгородка, который я пытаюсь передать. Этот дух не создавался одним человеком. В Академгородке было много людей разных возрастов, но среди молодежи высились и такие столпы, как Полетаев.

Игорь Андреевич Полетаев родился в Москве в 1915 году. В 1938 окончил с отличием Московский энергетический институт; в соответствии с выданным ему дипломом он и подписывал многие свои публикации: "Инженер Полетаев".

Его первые научные работы посвящены плазме газового разряда. Они выполнены на очень высоком уровне и опубликованы в Докладах и физических журналах Академии наук.

И.А. Полетаев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром взвода, командиром батареи, инженером дивизии. Был ранен.

После войны, работая в военном НИИ, И.А. Полетаев занимался тем же, чем и его американские коллеги: подводил научные итоги прошедшей войны. Анализ опыта этой войны привел Норберта Винера к созданию новой науки об управлении --- кибернетики.

Ко многим идеям этой науки И.А. Полетаев пришёл самостоятельно. Поэтому вполне понятно, что после снятия идеологического проклятия с термина «кибернетика», он стал энтузиастом и пламенным пропагандистом этой науки.

Советская кибернетика «вышла» во времена хрущевской оттепели из семинара Алексея Андреевича Ляпунова в МГУ, где встречались математики, физики, биологи, военные, экономисты. Активными участниками семинара были А.П. Ершов и И.А. Полетаев.

Отточенные, блестящие, остроумные выступления Полетаева на этом семинаре легли в основу его вышедшей в 1958 году книги «Сигнал». Она сыграла выдающуюся роль в распространении кибернетических идей в СССР, вызвала большой интерес за границей, была переведена на ряд европейских и японский языки.

Талант Игоря Андреевича ярко проявлялся в его научном творчестве сибирского периода. Он находил важные задачи, связанные с управлением в природе и обществе, и после тщательного, кропотливого изучения давал им исчерпывающее, блестящее, надолго запоминающееся решение.

Для тех, кто немного разбирается в этих вопросах, приведу пару примеров.

На моделях леонтьевского типа Полетаев пришел к выводу, что для победы в вооруженном конфликте необходимо вначале ресурсы вкладывать в воспроизводство и лишь на заключительной стадии достаточную часть накопленных ресурсов следует отдать на собственно военные цели.

Полетаев развивал сформулированный им же принцип лимитирующих факторов, который он называл принципом Либиха. С помощью этого принципа он дал простые объяснения ряду биологических феноменов, как например, формуле роста Шмальгаузена, некоторым особенностям поведения системы "хищник-жертва", которые не учитывались моделью Вольтерра. Одна из моделей разъясняла, почему деревья не растут до неба.

Любимым делом Игоря Андреевича было разоблачение экстрасенсов, телепатов и кудесников. В наше время расцвета магов и исцелителей вакансия такого разоблачителя пустует.

Полетаев был эрудитом. Он прекрасно владел тремя основными европейскими языками, читал по-польски и по-итальянски, сделал большие успехи в изучении японского. Был тонким ценителем литературы, музыки, живописи.

Прославился он на всю страну тем, что написал статью, вызвавшую бурную всесоюзную полемику, которая доказывала приоритет "физиков" над "лириками". Когда его оппоненты начинали доказывать важность лирики такому её знатоку, как И.А. Полетаев, то они доставляли ему истинную радость, попадаясь в расставленную им ловушку.

Нельзя не упомянуть и значительный вклад Полетаева в разработку технологии математического моделирования, которой сейчас повсеместно пользуются. Учителями теперешних информатиков (название "Информатика" пришло на смену первому названию "Кибернетика"; в США эта наука называется "Computer Science"), программистов, биологов являются восторженные читатели его удивительной книги «Сигнал».

На камне, стоящем на могиле И.А. Полетаева в Академгородке, скромная надпись: «Инженер И.А. Полетаев. 1915-1983».

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/19/485]