14. Кофейно-кибернетический клуб - ККК

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Василий Васильевич Серебряков, один из основателей ККК


В ряде воспоминаний отмечается, что Кофейно-кибернетический клуб был одним из первых и, в те ранние годы, стал наиболее известным из клубов, появившихся в Академгородке.

Одни его аббревиатуру "ККК" расшифровывают как Кофейно-Кибернетический Клуб, другие – как Кофейный Кино Клуб.

Наверное, первое название истинное. Но дело не в названии. Этот клуб действительно существовал и активно работал. И был там и хороший кофе, редкость в те времена (я, например, привозил хороший кофе из командировок в Москву; там я в магазине на Столешниковом пер. покупал кофе в зернах «арабика»), и было обсуждение вопросов запрещенной еще недавно науки «кибернетики», но это попозже – после приезда в Академгородок Игоря Андреевича Полетаева, и было не очень частое обсуждение кинофильмов (значит, там были члены киносовета), и, вероятно, обсуждались и любые другие вопросы по задаваемой теме, непременно острой и волнующей.

А интересовавших молодежь тем было много. Народ изголодался по открытым разговорам, и хотелось высказаться, не боясь или преодолевая все же некоторую боязнь, надеясь, что отсюда, из узкого круга обсуждавших, информация не улетит, куда не следует.

В этом клубе, бывшем в самом начале просто группой одинаково мыслящих сотрудников одного из отделов Института математики, постепенно начали появляться другие люди (некоторые пишут: «молодые физики», на самом деле, - и "молодые биологи", и "молодые химики", и "молодые геологи" и ) и стали обсуждаться темы самого широкого спектра.

Клуб начал свою работу еще в 1961 году в одной из полнометражных квартир жилого дома по Академической ул. (впоследствии Морской пр.), где днем работали сотрудники отдела член-корреспондента АН Димы (Дмитрия Васильевича) Ширкова из Института математики. Естественно, они и были организаторами этого дискуссионного клуба.

К сожалению, я не знаю, ни имени председателя этого клуба – ни первого, ни последующих, да и были ли там председатели? Но в Институте математики почитают имя Василия Васильевича Серебрякова как одного из основателей ККК.

Василий Серебряков приехал в Новосибирск в мае 1959 года. Он был ближайшим сотрудником члена-корр. Ширкова (в те времена Дима Ширков был очень молод, в 1961 году ему было 33 года). Серебряков играл в футбол и был капитаном сборной СО АН. Был он и альпинистом, и на карте Приполярного Урала есть даже пик В.В. Серебрякова.

Его в некрологе (Василий Васильевич скончался в 2007 году) называют одним из тех, кто создавал неповторимую атмосферу Академгородка 60-х годов.

Василий Васильевич стал доктором физ.-мат. наук в 1968 году, а после отъезда Ширкова в Москву в 1969 году возглавил в институте математики лабораторию теоретической физики.

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/19/277]