Лампа

Татьяна Куприна 2
Лампа.

       Возвратились сосед с другом с рыбалки. Любимая женушка встречает его у калитки.
     - Юра! Ты обещал навести порядок на чердаке, а сам ушел на рыбалку.
     - Клавочка! Я все успею сделать. Ведь только четыре часа, - виновато пробормотал Юра.
     Василий Петрович, компаньон по рыбалке, тут - же почувствовал себя неловко. Одна мысль стучала в голове: «Давал себе слово не ездить с Юркой на рыбалку. Поддался его уговорам.  Все, последний раз!». Он недолюбливал жену друга за ворчливость. 
     Клавдия, буркнув что-то еще, засеменила к остановке автобуса.
В доме друзей ожидала остывшая жареная картошка и котлеты. «Живая вода» и котлеты быстро подняли настроение и друзья взобрались на дачный чердак. Со времен покупки дачи прошло двенадцать лет. Раньше никто там не был. Это было первое путешествие, открывшее неизведанный мир хлама, пыли, паутины прошлого века – вещей времен Советского союза.
      Чего там только не было: приборы, различные металлические приспособления для слесарных работ, три довоенных радиоприемника. Телевизор "КВН" перекрывал небольшое окошко.  Огромное количество всевозможного инструмента лежало на нем и в ящиках, стоящих рядом. Бывший хозяин, профессор торгового института, был большой «Плюшкин», о чем за глаза судачили соседи.
     - Черт подери! – ругнулся Юрий, споткнувшись о лежащий под ногами  неизвестный предмет. Нащупав, он поднял его, и в тусклом оконном свете они увидели остов старой ржавой настольной лампы.
     - Вася подожди. Сейчас подключу переноску. Здесь можно сломать голову, - сказал он.
     Набрав в огромные мешки, для строительного мусора, друзья переместились в кухню. Они уже почти закончили бутылку водки, когда появилась Клавдия.
     - Залили глаза? Поубиваю! Выкладывайте все из мешков. Я сама проверю, что вы там подготовили на выброс? - решительно заявила Клавдия.
     Пересмотрев содержимое, она упаковала мешки, и заставила выставить все за пределы участка в надежде на то, что их  когда-нибудь заберут, ежедневно снующие, старьевщики.
     Каково же было удивление всех, когда через несколько часов, мешков не было на своем месте. «Кому понадобилось это барахло» - подумала довольная Клавдия. Чердак был освобожден от ненужных вещей.

     В начале июля сосед Александр пригласил Юрия с женой на слет антикваров.
     - Поехали. Вы увидите чудо, там продаются "осколки" Советского союза. Вы словно снова побываете в прошлом веке. Просто здорово. Мне очень нравится часами бродить среди прошлого окружения и вспоминать, вспоминать, вспоминать детство, юность.
      Клавдия с Юрием отказывались, но, не выдержав приведенных аргументов, согласились. В один из дней, в десять часов,  они стояли у входа в выставочный павильон на Броварском проспекте.
    Клавдии сразу все не понравилась. Было много людей. На столах, на полу, на стенах стояла, лежала, висела всевозможная утварь. Все напоминало огромный рынок. Мужчины начали обходить ряды торгующих оживленно комментируя увиденное. Клавдия с недовольным выражением лица плелась сзади. 
     - Юра! - вдруг раздался позади истошный возглас. Друзья обернулись и увидели Клавдию, отчаянно вцепившуюся в стоящую на прилавке настольную лампу.
    - Юра! Это наша лампа!
    Продавец с непониманием и удивлением смотрел на Клавдию и пытался объяснить ей, что приехал он из Николаева. Что весь этот товар принадлежит ему. Он уже неоднократно приезжает с этим товаром в Киев.
    Вокруг начали собираться посетители и продавцы. Все утонуло в общем шуме. Одни спорили с Клавдией в защиту продавца, другие с репликами "они все тут воры!", - поглядывали по сторонам.
   - Нет. Это моя лампа. Отдайте! Мы несколько недель назад выбросили ее в мусор, на даче, - настаивала Клавдия. Некоторые смеялись и наперебой предлагали ей обратиться в "кирилловскую" больницу за справкой.
     Юра с трудом оттащил жену в сторону и потянул к выходу. Теперь Клавдия придирчиво рассматривала все раскладки, где видела много знакомых вещей и все время что-то недовольно выговаривала мужу. Всю дорогу домой они продолжили ругаться.
     Уже позже, на даче, Юра в разговоре с Александром пожалел, что в числе вещей выброшенных в мусор были уникальные, как оказалось - антикварные вещи. 
    - Клавдия увидела, что ржавая настольная лампа называется «Наркомовской» и стоит тысячу долларов, а телевизор "КВН" – полторы тысячи, - Юра с горечью рассказал о причине негодования Клавдии. 
      Александр больше не предлагал соседям поездки на выставку, а Клавдия с тех пор перестала с ним здороваться. Она даже запретила Юрию общаться с ним.
     У всех соседей такое изменение отношений вызвало невольные вопросы, но мужчины продолжали дружить.
     - Клавдия дура, - говорили соседи и сочувствовали Юре. Ему всегда было неприятно слышать замечания в адрес жены. После этого случая он практически не выходил с дачи и просиживал все время на рыбалке.
     Клавдия не обращала внимания на мнение соседей и продолжала всех поучать.
     Жаль.

18.03.2013г.