Деревенские истории - Глава 3. Marlboro

Игорь Кислинский
    Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/03/19/138.


    Антон и Света не любили долго спать по утрам. Им казалось, что так они пропустят всю жизнь, а им очень хотелось больше всего успеть в новый день: открыть для себя что-то новое, познакомиться с другими детьми, побегать, покупаться, порыбачить - всё это были крайне важные для них занятие.
   
    - Проснулись? - обрадовалась бабушка. - Пойдёмте скорее в сад. Нужно, чтобы вы помогли мне скорее закончить с прополкой!
   
    - А можно уже с ней закончить? - спрашивал Антон.
   
    - Нет! Тебе и Свете по грядке. Как сделаете, тогда можете быть свободными весь остальной день! Вперёд!
   
    Утром было ещё не так жарко, поэтому дети легко справлялись с поставленным заданием. Однако Света успела свой участок быстрее. Хотела помочь брату, но Антон обижался, что ему помогает сестра, к тому же младшая его на полгода. Тогда Света первая гулять пошла, а Антон присел на землю и замечтался.
   
    - Что ты такой невесёлый? Не получается? - улыбаясь, спрашивала бабушка.
   
    Антон пожал плечами и воротил нос от прополки. Тогда бабушка дала ему две пустые литровые бутылки и сказала, чтобы он наносил воды.
   
    Антон с удовольствием взялся за эту работу. Ему нравилось бегать к пруду, набирать воды и возвращаться обратно, тоже почти бегом. Один раз он едва не соскользнул в пруд, когда набирал воду, но Катя его удержала за руку, потом составила ему компанию, и Антон отпросился у бабушки погулять с Катей.
   
    - Конечно, иди! Сегодня воды хватит.
   
    Антон был доволен, спросил у Кати за свою сестру, но та пожала плечами.
   
    - Она с моей Машкой, наверное, играет!
   
    Антон предлагал идти к ним, но Катя сказала, что хочет показать ему нечто интересное и позвала к себе в гости, в сад. Катя сказала, что их вместе не должны там видеть, поэтому надо зайти с заднего двора, перелезть через забор. Антону это начинало нравиться. Катя ловко интриговала Антона, и он легко поддавался её просьбам.
   
    - Смотри, что у меня есть! - показала она пачку сигарет, когда они зашли в кусты малины, чтобы спрятаться от посторонних.
   
    - Что это?
   
    - Это для взрослых! Дядя Дима думает, что хорошо их спрятал, но я видела, куда он их кладёт.
   
    Антон не понимал, о чём ему рассказывает Катя, но ему было интересно, что за предмет она показывает.
   
    - Помоги мне, держи зажигалку! - Катя суетилась. Она вытащила одну сигарету, покрутила в руке, не зная какую сторону поджигать, но потом разобралась.
   
    Антон внимательно за ней наблюдал. Катя не умела курить. Как только она подожгла сигарету с одного конца, то попыталась вдохнуть с другого и едва не задохнулась от вдыхаемого дыма.
   
    - Теперь ты! - и Катя дала одну сигарету Антону.
   
    Антон также только попробовал вдохнуть и ему жутко это не понравилось, но Катя сказала, что не получается, потому что они пробует в первый раз, но они должны научиться, чтобы быть не хуже, чем дядя Дима.
   
    - Завтра ко мне приходи! - говорила Катя, уже расставаясь с Антоном. - Только это наш секрет, никому не говори об этом!
   
    - Обещаю!
   
    Антон побежал домой к бабушке. Его переполняли эмоции. Ему нравилось общаться с Катей, но ему не очень понравился их секрет сегодня, потому что ему едва не стала плохо. Но Антон думал, что это с непривычки и ничего опасного от сигарет нет.
   
    - Что это у тебя? - испугалась бабушка, увидев чёрный налёт на зубах у Антона. - Кариес? Все зубы теперь чёрные, как смоль!
   
    Бабушка не поняла в чём причина, но Антон испугался, что мог выдать секрет и также испугался за свои зубы. Он подумал, что это больше вредит, чем доставляет удовольствие. К тому же ничего приятного он ещё не испытал.
   
    Тем не менее, на следующий день Антон по такой же тайной схеме встретился с Катей и с нетерпением ожидал, что она принесёт ту пачку сигарет (Marlboro).
   
    - Дядя Дима спрятал их! Теперь не найти! - переживала Катя.
   
    - Посмотри, у меня зубы не чёрные? - вдруг вспомнил Антон и открыл рот.
   
    Катя пожала плечами, но сказала, что не чёрные. Антон вздохнул и рассказал, как у него почернели зубы. Катя махнула рукой, но сказала, что хочет показать Антону весь их сад.
   
    Возвращаясь домой, но уже обычной дорогой, Антон увидел, как на обочине лежит красная пачка сигарет Marlboro, пустая, слегка помятая. И Антон с улыбкой пробежал мимо.


    Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/04/11/1398