Судно связи 1. 30

Виктор Дарк Де Баррос
- Денис Тарасович возьмёшь этих четырех бойцов к себе в Службу? Один даже языки знает – обратился один из офицеров к другому.
- Возьму, конечно. Мне смышленые матросы нужны.
Капитан - лейтенант подошел к оставшимся матросам, оценивающе оглядел их и скомандовал.
- Ну, что, пошли!
То, что увидел Виктор внутри этой гигантской машины, его потрясло ещё больше. Это был настоящий железный лабиринт с множеством палуб, трапов и коридоров ведущих в разные стороны, казалось, в немыслимые как у океана глубины. В этом трёхмерном пространстве Виктор почувствовал головокружение. Хотя клаустрофобией он не страдал, ему стало на мгновение плохо. Он вдруг понял, что попав внутрь однажды, никогда бы не смог выбраться самостоятельно на верхнюю палубу. Виктор потерял координацию, и чем дальше он шёл по коридорам, спускался по трапам, тем больше его охватывало чувство тревоги. В неживой запах металла и линолеума время от времени отдавал примесью органики. Виктор помнил этот запах с детства, когда с ребятами лазил по чердакам и подвалам. Так пахли крысиный помёт и моча. Он исходил сверху, почти от самого подволока, где проходили электрические кабеля, они как сосуды и вены организма обеспечивали жизнеспособность всей машины. По ним то и передвигались крысы. Эти животные уже привыкли к особенностям своего жилища. К радиации, которая здесь зашкаливала норму, (атомный реактор «Алтая» страдал неисправностью в системе охлаждения, и эта главная проблема вывела его из строя; корабль медленно ржавел и умирал, но об этом знали немногие из команды), крысы легко перегрызали металлические переборки и совсем не боялись людей. Бывало, что грызуны набирались наглости откусить кусочек спящей человеческой плоти. «Это ещё похлеще тюрьмы, будет. Здесь точно тебя никто не увидит и не услышит» – подумал Шумков.
Капитан - лейтенант, которого звали Денис Тарасович Данилюк, привёл четырёх молодых матросов к себе в каюту.
- Ну, что бойцы давайте знакомиться. Я ваш непосредственный командир дивизиона – он представился неофициально – А теперь вы, по очереди.
- Дмитрий Одинаков из Чайковского.
- Алексей Лядин из Ижевска
- Коля Иванов, Йошкар - Ола.
- Виктор Шумков из Чайковского.
- Я смотрю, вы почти земляки…. А вот я уже с другой страны буду, с Самостийной Украины. Пока учился в училище, ещё одно государство было. Начал служить получается уже другой державе. А родители мои и дом, там, на Украине остались, далеко очень. Ну ладно хлопцы, добре. Службу вы будете проходить на ССВ – «Алтай», в Службе «Д». Это служба радиоразведки нашего корабля. Помимо того, что вы матросы, вас также обучат военной профессией, она называется «Оператор по пеленгу радиосигналов». По ходу службы вас научат всему: как обращаться с аппаратурой, как вести документацию, ну и, конечно, как делать приборку, заступать в наряды, а это самое главное занятие сейчас для вас. Короче служба – дело нелёгкое, а у нас вдвойне тяжелее. Придётся много изучить и многое терпеть. Время летит быстро, так что не заметите, как эти два года пролетят. А теперь скидывайте свои рундуки, снимайте шинели, их вы будете одевать только при сходе с корабля в зимнее время. Достаньте бушлат – это ваша главная одежда, парадку оставьте, она для особых случаев, если таковые ещё будут у вас – с иронизировал Данилюк.
Виктору не понравилась его интонация
– Возьмите ремни и чёрную беску, да ещё хромачи, раза - два в месяц будете строевую подготовку проходить на берегу. Ну, вроде всё. Рундуки оставить у меня в каюте, чтобы не прое…, не пропали раньше времени. Готовы? - матросы кивнули – Пошли в кубрик осваивать службу.
Данилюк неохотно показал пополнению корабль. Каюты офицеров и мичманов «Алтая» находились на верхних палубах. Просторные длинные коридоры с пронумерованными каютами, их расположение по обоим бортам, напоминали круизный лайнер. Ниже находились кубрики для старшин и матросов. Для низших чинов места ниже всё по уставу и рангу, как на лайнере согласно классу. Это корабль среди моряков был прозван также «каютоносцем», для экипажа который составлял около тысячи человек, такое количество спальных мест было просто необходимостью. Половина состава «Алтая» - это офицеры, специально подготовленные для несения службы на разведывательном судне, обученные работать на сложной аппаратуре и строго знающие свои боевые и повседневные задачи. Остальные: мичмана, старшины и матросы – вспомогательная сила, выполнявшая всю грязную работу и содержащая корабль в чистоте и исправности.
Двумя палубами ниже находились кубрики Службы «Д». Кубрик, в который попал Виктор, находился на левом борту корабля и напоминал спальное купе в поезде, только гораздо просторнее. Он был разделён надвое, по восемь мест в каждом отсеке, с иллюминаторами. Переборки были обшиты пластиком, у изголовья мягких шконок, обтянутых синим дермонтином, висели светильники. Две из восьми верхних шконок первого отсека кубрика были аккуратно заправлены, остальные были пустыми. Из дальнего отсека вышел полусонный матрос. Адмиральский час на «Алтае» ещё не закончился, везде было тихо спокойно, даже не верилось, что корабль обитаем.