II. Мольбы о помощи и бывшие достижения

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




II
Мольбы о помощи и бывшие достижения

     – Петр Максимович, добрый день, – сказал Артур в трубку, набрав номер бывшего директора компании, в которой он работал.
     – А, здравствуй, Артур, – ответил тот.
     – Петр Максимович, у вас есть минутка для меня?
     – Артур, сейчас неудобно, давай где-нибудь через полчаса. Я как раз буду ехать домой, в машине.
     Была пятница, конец рабочего дня. Рабочему люду предстояло насладиться выходными.
     – Хорошо, я позвоню, – сказал Артур.
     Артур решил попросить помощи его, своего бывшего руководителя. Он понимал, что это не последнее выставленное ему налоговое требование. Налоги нужно платить. Сумма была в принципе небольшая, если бы у него была постоянная работа, он легко оплатил бы ее с первого же месячного заработка. Но сейчас у него ничего нет. Снова он подумал о необходимости продажи машины.
     Он съездил на сверку в налоговую инспекцию, а затем вернулся домой. Через некоторое время он снова набрал номер.
     – Это снова я, Петр Максимович.
     – Да, Артур, здравствуй.
     Петр Максимович теперь работал в крупной компании, куда ему помогли вернуться знакомые, в должности коммерческого директора.
     – Петр Максимович, хотел вас попросить: вашим коллегам или знакомым нигде не требуется юрист? Хочу предложить свои услуги.
     – У нас всех только сокращают, – произнес тот, – так что тут я никак не смогут тебе помочь.
     – Я не имею в виду компанию, где вы сейчас работаете.
     Надежды, что Артур, попадет в эту одну из крупнейших компаний на рекламном рынке, не было никакой, да и не было особого желания.
     – Мало ли, если вдруг кому-то из ваших коллег и знакомых потребуется, могли бы вы предложить меня в качестве кандидата?
     – Да, конечно. Но пока не знаю, кому бы требовался юрист. Буду иметь в виду. Что сейчас так трудно? – Артур услышал сочувствие в его голосе.
     – Да, – Артур не стал лукавить и скрывать свое положение. – Я уже дошел до того, что хочу избавляться от машины. Сейчас хочу найти постоянную работу.
     Петр Максимович снова посочувствовал и стал приободрять. Артур решил больше не продолжать излияния.
     – Хорошо, спасибо вам, Петр Максимович. Желаю успехов и счастья! До свидания.
     – Тебе тоже, Артур. Спасибо.
     Петр Максимович был из тех людей, которые всегда способны прийти на помощь, если есть возможность. Но нынешние времена были таковыми, что надо было как-то выкручиваться самому, держаться за место или, в конце концов, переквалифицироваться.
     В этот день Артур подробно узнал у автомобильного дилера, где он три года назад покупал свою машину, как происходит комиссионная продажа, но затем все же решил разместить объявление на специальном сайте в Интернет. Объявление он разместил, однако, без фотографий. Машина была грязная с весны. Пришлось раскошелиться специально для этого дела.
     Когда Артур помыл машину на мойке и вернулся обратно на территорию гаражей, он стал делать снимки. Он снимал с безразличным видом. Ему нравилась машина. Но расставаться было необходимо: неизбежность подступала. День седьмое ноября, когда истекала обязательная и добровольная страховка, когда необходимо было проходить государственный техосмотр и очередное техобслуживание в техцентре неизбежно должен был наступить именно седьмого ноября, и получить у мироздания отсрочку в этом не было никакой возможности.
     Машина стала чистенькой, красивой. Блеск черного цвета отражал солнечные лучи заходившего солнца. Было чертовски приятно делать снимки своей любимой Агаты. Но… это была всего лишь машина, а не реальная любимая женщина, которой у Артура не было. Хорошо, что хоть от продажи автомобиля в трудную минуту будет помощь, раз помощи больше ждать не откуда.
     Поставив машину в гараж, Артур вернулся домой и лег в ванну. Постепенно набиралась вода, и он погрузился в размышления.
     Жизнь шла как обычно. Только нужно было заботиться о решении различных проблем, возникающих время от времени, как у всех.
     «Нельзя только все пускать на самотек в жизни, – говорил дядя Саша, когда недавно был у них с матерью в Москве проездом. – Нужно достигать всего… упорством».
     На этих словах он небольшим резким движением пронес вперед в сжатом кулаке руку, как бы показывая, что значит с упорством.
     Он имел на это право. В семидесятые годы, он, способный молодой человек, уехал из уездного городка в большой город поступать в вуз. Поступил. Мать – бабушка Артура – ему тогда помогала, как могла. Он окончил вуз блестяще и затем его приняли в институт ядерной физики научным сотрудником. Долгое время он там работал, пока не развалилось государство. Он, программист, ушел в банковскую сферу и до сих пор работает руководителем спецподразделения, периодически приезжая в головной офис в Москву в командировки.
     Всего этого он достиг благодаря своему уму и упорству.
     Благодаря тому же уму и упорству и Артур достиг своего адвокатского статуса. Но на сегодняшний день он лишился всего остального, что завоевал за десять последних лет. Теперь Артур как-то сдал в этом своем упорстве. Он почти на два года был выбит из колеи привычной жизни и, обладая одновременно интеллектом и тонким умом и способностью глубоко чувствовать, рассуждал о закономерностях своих потерь.
     Артур поступил в адвокатуру со второй попытки.
     Первый раз его, как он считал, завалили.
     Первую часть квалификационного экзамена – тест из ста вопросов – он прошел хорошо, набрав шестьдесят три балла из ста. Говорили, что это очень хороший результат.
     На следующий день должна была состояться вторая часть – устный экзамен из четырех вопросов.
     Артур был подготовлен. Единственное, что он сделал необдуманно, когда отвечал, так это то, что, пряча волнение, он стал читать по бумаге свои ответы, а нужно было отвечать своими словами.
     Его «завалили» на дополнительных вопросах, касавшихся подробностей возбуждения уголовного дела и практике по делам о приобретении и сбыте наркотических средств.
     Что ж делать, Артур был далек от уголовного права и уголовного процесса. Он очень расстроился, хотя понимал, что все закономерно.
     Через год с небольшим он решил снова попытать счастья. В этот раз он даже не готовился. Лишь прочитал нормативные правовые акты о конституционном процессе и производстве в Европейском Суде по правам человека.
     Он хоть и подал документы в квалификационную комиссию, но подумал, что вряд ли снова поступит: это было очень трудно, практически невозможно.
     Результаты теста мало чем отличались от тех, которые он показал более года назад: балл был шестьдесят один с половиной.
     «Надо же, – подумал Артур, – знаний не растерял, несмотря на то, что даже не готовился».
     На второй день он уже спокойно со знанием дела готовился к устному экзамену, решив, будь что будет. Он видел тех, кто выступал, и, слушая лепет некоторых кандидатов, вспоминал себя прежнего.
     – Ну, хорошо. Следующий вопрос, – видя то, что одна кандидатка не может ответить на вопрос, сказал председательствовавший в квалификационной комиссии заместитель президента адвокатской палаты.
     – Она еще не знает, что для нее все закончено, – усмехнулся один молодой человек, который сидел напротив Артура, чуть сбоку, и готовился к экзамену.
     До экзамена они с Артуром разговорились и узнали, что оба делают вторую попытку.
     Артур тоже ответил ему усмешкой, и они понимающе обменялись взглядами. Им было хорошо известно, что помимо вопросов билета кандидату еще задаются дополнительные вопросы, и если тот не ответит даже на один из них, хотя бы даже ответит на все вопросы билета, он может не сдать. Артур, как и молодой человек напротив, были в этом уверены на сто процентов: они понимали, что члены комиссии эту выступающую кандидатку в своих мыслях уже безжалостно спровадили.
     – Так! Следующий, – обратилась женщина из комиссии к тем, кто готовился, в том числе к Артуру.
     Таких осталось вместе с ним три человека.
     Артур решил соблюсти очередность и пойти за девушкой, которая тянула билет перед ним, а перед этим еще раз пробежать глазами написанный текст. Когда настала его очередь, он был готов.
     Столы, за которыми заседала квалификационная комиссия, были поставлены буквой «П», у открытого основания которой находился стул и стол для кандидатов, сдававших экзамен.
     Спокойно отодвинув стул, Артур сел, расположившись так, как ему было удобно. Со всех сторон он был окружен людьми – профессионалами юриспруденции; тринадцать человек видных юристов – представителей от городского суда, городской думы, арбитражного суда, управления юстиции и адвокатской палаты – были готовы проверить знания Артура в области юриспруденции.
     Артур, хотя и волновался немного, но вместе с тем спокойно отвечал на вопросы билета и в целом не смотрел на то, что написал при подготовке, лишь изредка бросая взгляд на бумагу, как бы проверяя самого себя. Дело в том, что во время ответов он думал, а не отвечал машинально, как это делается, когда учишь что-нибудь на зубок, а затем произносишь, толком не соображая, что говоришь. Его прерывали, задавая дополнительные вопросы. Тактически Артур вел себя идеально, давая себе некоторое время на их обдумывание, спокойно переспрашивая членов комиссии, чем, видно, вызвал некоторое уважение членов комиссии. Вопросы сыпались с разных сторон, но все их он выдерживал и отвечал грамотно, заставляя председательствующего то и дело повторять: «Спасибо. Следующий вопрос билета». Во время ответов, он иногда даже улыбался, и члены комиссии делали то же самое – может быть погода стояла великолепная и это как-то повлияло на членов комиссии, может быть они были настроены благожелательно к грамотно отвечающему Артуру.
     Затем, когда Артур закончил, одна из женщин в комиссии, как раз из тех, кто в прошлый раз «способствовал» его провалу, с усмешкой спросила: «Ну, и стоило так долго сидеть, ждать?», имея в виду то, что Артур не сразу пошел отвечать. Артур улыбнулся. Он все понял: он прошел.
     – Я просто решил еще раз проверить себя, – с улыбкой ответил он, вставая из-за стола.
     Затем он, в красивом сером костюме с блестящим отливом, сиреневой рубашке и повязанным модным галстуком в тон ей прогуливался жарким майским днем по центру города в ожидании официальных результатов.
     Когда Артур возвращался к зданию квалификационной комиссии адвокатской палаты, он на пути расспросил одну девушку-кандидатку, что за вопросы у нее были, и поинтересовался, на все ли дополнительные вопросы она ответила? Та разговаривала с молодым человеком и была вся в расстроенных чувствах; она сказала, что ответила не на все. «Тогда результат будет отрицательный», – безжалостно подытожил Артур и направился к другим, стоящим у входа.
     Он поинтересовался у тех, кто по виду держался спокойно и уверенно, какую форму адвокатского образования они хотели бы выбрать себе, если поступят. Те в основном отвечали, что будут работать в коллегии или адвокатском бюро. Никто из них не назвал адвокатский кабинет. Никто из них не хотел работать один!
     – А вы? – спросили его.
     – Адвокатский кабинет, – спокойно и гордо заявил он, ибо это большая ответственность: работать на себя, ставя свой успех в зависимость исключительно от собственных деловых и профессиональных способностей.
     Артур не знал, как будет искать клиентов. Но знал, что он справится.
     Его фамилию назвали среди тех, кто поступил. Тот парень, что сидел напротив него при подготовке к экзамену, снова не выдержал экзамен. Он чем-то напоминал Артуру его бывшего одноклассника в седьмом и восьмом классах, с которым сидел за одной партой, Юру Шмибельского – такой же свободный и независимый он был в своих манерах. Тогда, когда они сидели за столом и готовились, Артур почувствовал, что между ними возникло какое-то особое понимание. Это было у него второй раз в жизни. Первый такой случай, когда вдруг находишь взаимопонимание с мало знакомым человеком, был, как ему казалось, с Сергеем Боргановым, когда они работали рекламными агентами; в последствии тот стал репортером.
     Всех поступивших пригласили принять присягу в помещении совета адвокатской палаты на следующей неделе.
     Присяга была принята Артуром в присутствии членов совета и других поступивших.
     Артур стал адвокатом.
     «Так всегда бывает, – говорила ему Анна Муратова, бухгалтер в корпорации Андрея Антоновича, – когда не надеешься, все сбывается».
     Ольга гордилась его успехам. Супруга его отца, Валентина Дмитриевна, всегда говорила: «Артур, тебе только и быть адвокатом. Ты всегда говоришь так как есть, искренне и называешь: вот это – белое, а это – черное». Вероятно, так оно было и нужно Артуру по природе – чтобы иметь свободное и независимое мышление.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/20/2071

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/18/2314