Таможня

Сергей Балвский
       Наступил 2000год. Едем из Латвии к дочери в Германию на автобусе. Перед границей с Германией стюардесса предупреждает всех, что надо говорить на пограничном контроле. Мол, что мы едем во Францию, транзитники. Так легче пройти таможню.
Заходит симпатичная дама в форме, собирает паспорта и когда мы уже балдеем от того, что нас не будут проверять, уже выходя, спрашивает на чисто русском, с волжским акцентом: "Куда едем, ребята?" Мы дружно ревем:" Во Францию!"
- Отлично! -говорит она,- на полный осмотр вещей, с личным досмотром!
И засмеялась...
Подбежали мужики с пистолями на боку и овчарками на поводках и автобус загнали в ангар.  Мы, схватив свои чемоданы, вес которых превышал собственный в два - три раза, поперли их на эстакаду к столам...
Такого "шмона", я еще никогда не видел!
Разворачивали даже все бумажки! Дам водили за ширму, мужиков "шмонали" так!
Но наибольшее впечатление у меня осталось , когда дядя немец, держа рвущуюся с поводка овчарку, как в фильмах про концлагерь, крикнул мне:
"Weg, weg! Sshnell!
 
Я дернулся как под прицелом "шмайссера" и подумал, что наверно, до Берлина маршал Жуков так и не дошел, и капитуляция Германии - это бутафория для успокоения советского народа...

Вы можете себе представить, как можно упаковать то, что любовно укладывалось в чемодан целую неделю, заполняя каждую щелочку - за пять минут, после того как его вывернули кучей на стол?
Я, не стесняясь, упражнялся в непечатном русском языке настолько виртуозно, что увидел неподдельный восторг в глазах таможенника. Мне даже помогли собрать чемодан и донести его до автобуса!
 
У кого то нашли два лишних  блока сигарет и ссадили с автобуса, потому, что у него не было денег на штраф. Он ходил около автобуса и заглядывая в глаза пассажиров, просил дать хоть сколько, обещая вернуть. И народ таки собрал необходимую сумму, потому, что у него не было денег и на обратный путь - ехал на заработки в Германию. В душе все громче звучала песня:
 "Вставай, страна огромная!
 Вставай на смертный бой!"
 Ну, дальше все советские люди слова знают...

И они тоже русский знают.
Анекдот. Едут два немецких полицейских по автобану, видят машина с русскими номерами с открытым капотом стоит и водила копается в моторе. "Надо спросить что случилось?"- говорит один. А второй отвечает: " Ты же русского языка не знаешь!"
Пошел все равно, что то переговорил и возвращается.
- Ну, узнал?
- Да там мелочи, сам справится!
- Ты на самом деле русский знаешь???
- Да там все просто! Если говорит: " х..ня", значит сам справляется, а если "пиз..ц", значит нужно вызывать техпомощь!