Зловещии каникулы

Макдональд Русс
   Костя на берегу небольшой речушки ловил рыбу, удилищем, сделанным из ветвей бамбука. С утра стояла ясная погода, клев был на редкость хороший. Мальчик не мог нарадоваться – наконец-то наступили летние каникулы, и он до конца августа пробудит у бабушки в деревне. Вот только жаль, что Вовка не пошел на рыбалку. Вовка это соседский мальчик, тоже приехавший на каникулы к бабушке, у него с утра поднялась температура, и ему запретили идти.
   Небольшой слепой дождик, который, то начинался, то пропадал все утро, теперь перерос в ливень. Костя подумывал идти домой, иначе бабушка может сама прийти и тогда будет худо. Капли дождя беспрестанно хлестали по водной речной глади, тем самым нарушая эту гладь. Костя промок до ниточки, и становилось холодно, но он не мог уйти – не отпускал дергающийся поплавок.
    - Еще один окунек не помешает. Вот сейчас еще одного поймаю и точно домой, - дрожа, произнес Костя.
   Сквозь пелену дождя он разглядел, как поплавок повело в сторону. Он потащил за удилище, но оно поднялось на метр и остановилось.
   - Ну вот, опять, – Костя подумал, что крючок уцепился за корягу.
   Он начал медленно выуживать эту корягу на берег, боясь, что порвется леска. Эта коряга была приличного размера, судя по тому, как тяжело подплывала к берегу.
   Когда подплыла близко к берегу, Костя ухватился за нее рукой и понял что это не коряга. Это оказались какие-то лохмотья, он потянул за них. Неопознанная вещь всплыла, и он увидел человеческое лицо. Мертвое лицо, сильно распухшее и поеденное рыбами. Чей это труп, Костя выяснять не стал, он выпустил тело и с криком помчался прочь.
   Он бежал в сторону дома, несколько раз спотыкался и падал, он находился в жутком испуге. Дождь лил как из ведра, дорогу перед собой мальчик почти не видел, бежал вслепую, но боялся остановиться, все чего хотел – быстрее добраться до дома.
   Вдруг на небе раздался гром, и сверкнула молния. Костя упал, закрыл руками глаза и свернулся в клубок как котенок, он очень боялся грозы. Лежал с закрытыми глазами как мертвый, боясь, будто любое движение, привлечет молнию. Но лежал не долго. Сквозь шум дождя услышал голос. Голос кричал, кричал и приближался.
   - Костя это ты? Иди сюда! Костя ты меня слышишь?
   Костя узнал голос, это голос бабушки. Настолько родной и теплый голос. Костя только сейчас понял, насколько сильно любит свою бабушку. Забыв про грозу, он открыл глаза и увидел силуэт бабушки. Она поспешно продвигалась в его сторону.
   - Бабуля, – крикнул Костя и бросился навстречу.
   Ливень не прекращался.
   - Бедная бабуля, теперь заболеет из-за меня, – пронеслось в голове у Кости, пока бежал.
   Подбежав, он ее обнял со словами радости. Только хотел рассказать, что произошло, взглянув, он понял, что это не его бабушка. Вместо бабушкиного лица, появилось лицо мертвеца из речки. Костя в ужасе отпрыгнул. Мертвое лицо начало произносить голосом бабушки:
   - Костя, это я, твоя бабушка иди ко мне!
   Костя, онемев от страха, медленно отступал.
   - Не бойся Костя, подойди ко мне.
   Но Костя наоборот, отходил. Тут у нее волосы встали дыбом, как будто рукой залезла в трансформаторную будку и она закричала:
    - КОСТЯ ПОДОЙДИ КО МНЕ!!!
   И в эту же секунду на небе раздался гром, и разряд молнии поразил бабушку. Бабушка стояла, подняв руки к небу, видимо обращаясь к дьяволу, и что-то очень громко произносила на языке, не ведомом для Кости.
   Не каждый день увидишь свою бабушку в таком обличии, поэтому Костя внимательно наблюдал за происходящим. Псевдо бабушка как заведенная бубнила какие-то слова, обращаясь к небу, причем темп бубнения с каждой секундой ускорялся. Через полминуты это переросло в тараторение. Она уже не говорила, а пищала.
   Вновь на небе громыхнуло, она замолкла и медленно повернулась в сторону мальчика. Все тоже лицо мертвеца, глаза мутные и как-то странно дергаются в глазницах, будто что-то изнутри их выталкивает. И тут они начали выпрыгивать, сначала один потом второй. Потом бабушка начала выдирать волосы на голове, а потом и вовсе оторвала голову и выбросила в лужу. И без головы направилась в сторону мальчика. Костя, опомнившись, смазал пятки. Он бежал, не оглядываясь до самого дома.
   Добежав, мальчик открыл входную дверь и, оставив на всякий случай открытую, вошел в сени. Вода стекала с одежды на дощатый пол, образовывая лужу.
   - А вдруг там опять этот мертвец, что же делать? – размышлял Костя, боясь войти.
   Взор, в углу сеней, уловил небольшой топорик, для рубки мяса. Он взял его в руки, тихонько открыв дверь, вошел. Бабушка у подоконника пристально всматривалась в окно и даже не услышала, как внук зашел в дом.
   - Бабуля это ты? – серьезным тоном спросил Костя.
   - О господи, – резко повернувшись, произнесла бабушка.
   Испугавшись с неожиданности, да еще увидав любимого внука, с топором в руке, у нее прихватило сердце. Она поднесла правую руку к левой стороне груди и слегка испуганным голосом спросила:
   - Ты это чего, с топором? А где дядя Гриша?
   - Бабуля это точно ты? – переспросил мальчик.
   - Ну а кто же еще!? – еще более испугавшись и недоумевая, произнесла бабушка.
   - Уф, слава богу, - в пустоту произнес Костя, окончательно убедившись, что это действительно его бабушка.
   Поставив топор у двери, он подошел к ней, и начал рассказывать о своих приключениях. Бабушка с изумлением выслушала рассказ. Ее вид был немного недоверчивым, она впервые услышала подобное и при каждом новом слове, ее глаза делались чуточку больше.
   - Ужас! – произнесла бабушка, дослушав, – а дядю Гришу значит, не видал? Я послала его за тобой, сразу же, как начался дождь.
   - Нет, не видел.
   Переодевшись в сухую одежду, Костя поел кашу, которую приготовила бабушка. Дождь на улице закончился, вовсю светило солнце. Костя предложил бабушке поискать дядю Гришу, мало ли, что могло с ним случиться, в этот неблагополучный день. Бабушка, конечно же, запретила этого делать, сказала, что нужно дождаться отца, он должен приехать вечером, тогда и будет видно. Но мальчик не собирался дожидаться отца, так как знал, что любое промедление может стоить дяде Грише жизни. Видимо бабушка не оценила серьезность и опасность ситуации или просто не поверила, так как в подобную мистику никогда не верила.
   - Бабуля я пойду, проведаю Вовку, у него с утра поднялась температура, не знай как он там, живой или нет, – с хитрой подоплекой сообщил Костя.
   Уж с Вовкой то придумают что делать, главное чтобы у того было хорошее самочувствие. Когда высокая температура и болит голова, никакие зомби и приведения не заставят встать с кровати.
   - Хорошо, иди, только не долго, и не вздумайте никуда ходить, – ответила бабушка.
   - Хорошо, – произнес Костя и скрылся.
   Еще с улицы Костя увидал как Вовка, пинает во дворе мяч.
   - Это хорошо, – подумал он. Значит, температура спала.
 - Привет Костян, поймал, что-нибудь? – осведомился Вовка.
   - Да уж поймал.
   Костя все рассказал Вовке, тот слушал внимательно и ни разу не перебил.
   - Значит, не показалось, – сказал Вовка.
   - Ты о чем? – спросил Костя.
   - Сегодня меня бабушка послала в колодец за водой сходить. Когда я пришел, первым делом заглянул в него, и мне показалось, что увидел отражение.
   - Ну а что тут странного, у всех есть отражение.
   - Согласен, но дело в том, что мне показалось, будто бы это вовсе не мое отражение, – Вовка говорил тихим голосом, почти шепотом, словно кто-то рядом, за углом, подслушивает, – Мне показалось, что какое-то чудище смотрит на меня, потом я посмотрел второй раз и ничего не увидел. Но сейчас я уверен, что действительно там видел кого-то, только вот кого?
   - Какое-то приведение или что-то в этом роде. Да собственно это не важно, сейчас куда важнее подумать о дяде Грише, он в большой опасности, что будем делать? – поинтересовался Костя.
   - Пошли, – кинул Вовка, и побежал.
   Костя, недолго думая побежал следом. Они забежали в сарай, в нем стояли лопаты, вилы, мотыги и прочий хозяйственный инвентарь.
   - Надо вооружиться, – сказал Вовка и начал отодвигать доски, стоявшие у дальней стены.
   За ними достал, сначала небольшой одноручный меч, и передал его Кости, а затем арбалет и оставил в руках.
   - Откуда это у  тебя? – спросил Костя.
   - Припас, специально для такого случая, – пошутил Вовка.
   Они рассмеялись. Но оружие не шуточное, одним выстрелом из арбалета, что стреляет специальными болтами, можно убить слона. А меч достаточно острый, чтобы достойно сражаться. Сразу видно ковал умелый кузнец. Еще немного пошутив, и обменявшись впечатлениями об оружие, два смелых бойца двинулись на поиски дяди Гриши.
   Они постарались незаметно выйти за пределы двора и решили пробежаться. Когда достигли тропы ведущей к реке, где Костя обнаружил труп, они остановились. И в это мгновение, как по заклинанию, поднялся сильный порывистый ветер, тучи стали сгущаться, так что не один луч солнца не мог пробиться. Их окутал сумрак. Они стояли спина к спине, держа наготове оружие, ожидая, что сейчас кто-нибудь нападет. Но никто не нападал.
   - Пошли к реке, – сказал Костя.
   И они продолжили идти, внимательно осматриваясь. Неподалеку, в березовой роще, послышался гул совы.
   - Странно, обычно, она кричит только ночью, – тихо произнес Вовка.
   Когда мальчишки подошли к речке, были не на шутку поражены. Вода бурлила, будто ее кипятили. А по ту сторону, привязанный к дереву, склонив голову, стоял дядя Гриша.
   - Похоже, он без сознания, – Сказал Костя, – надо его перетащить на этот берег.
   - Да, но как? – поинтересовался Вовка.
   Но Кости отвечать не пришлось, потому что из воды начали появляться мертвые тела, они медленно выходили на берег.
   - Вот черт! – воскликнул Вовка, – что будем делать?
   Тем временем один из мертвецов добрался до суши.
   - Сваливать отсюда, - ответил Костя.
   - Ты это серьезно?
   - Нет, я пошутил, прикрой меня, - не глядя в удивленное Вовкино лицо, произнес Костя и ринулся в сторону мертвеца.
   Подбежав, он с ходу снес ему голову, вместо крови хлыстнула темная жидкость.
   - Хороший меч – крикнул Вовке.
   Тот в ответ слегка улыбнулся. Затем он проткнул следующего мертвеца, а следующего разрубил на части. Вовка ничего не делал, он только наблюдал, как Костя разрубает на куски этих мертвецов. Куски мертвятины, и жидкость от них разлетались в стороны.
   Через некоторое время не осталось ни одного подвижного мертвеца. По всему берегу валялись расчлененные мертвецы, а песок стал темный, улитый в жидкости от зомби.
   - О да, я их сделал! – воскликнул Костя, поднимая меч к верху, и глядя на Вовку.
   Но он рано начал радоваться.
   - Сзади, – крикнул Вовка.
   Но было поздно. Огромное чудище, поднявшись из воды, схватило Костю за ногу и потащило в воду. Вовка выстрелил из Арбалета, но это не помогло, те, оба погрузились в воду.
   Вовка узнал чудище, то которое видел в колодце. И оно утащило друга под воду, и он не мог ничего сделать. Он стоял и смотрел на реку. Вода успокоилась, и он понял, что Костя мертв. Вовка упал на колени и заплакал. Но тут в воде что-то булькнуло, и из воды появилась голова Кости. Вовка встал и кинулся в воду, помог другу выйти на берег.
   - А где чудище? – спросил он у Кости.
   - Я его убил. Хороший все-таки меч. Можно оставлю себе?
   - Можно я тебе дарю. Как тебе удалось его убить?
   - Это было легко, – смеясь, ответил Костя.
   Вода в реке перестала бурлить, тучи развеялись, послышалось пение птичек.
   - Неужели это все?! – воскликнул Костя.
   - Похоже, что да. Нужно развязать дядю Гришу, - сказал Вовка.
   Они переплыли на другой берег и подошли к дяде Грише.
   - Дядя Гриша вы живой? – спросил Костя.
   Тот поднял голову, открыл мутные глаза и начал беспрестанно произносить:
   - Я твоя бабушка, я твоя бабушка…