Страшилки Самарского края. Аномальные явления и др

Владимир Веретников
             « Страшилки »  Самарского края.
  /Аномальные  явления и другое/.

Издревле край Самарский привлекал к себе внимание
изобилием своих красот и богатством благодатных своих земель, расположенных по обе стороны красавицы  Волги.
Здесь, на волжской земле полыхали пожары крестьянских войн.
Помнит  Самарская земля Степана  Тимофеевича  Разина и Емельяна Тимофеевича Пугачёва, вольницу Ермака  Тимофеевича, заунывные бурлацкие песни, легенды о голытьбе, для которых  Волга грезилась колыбелью свободы…
А  также с древних времён край считается одной из самых аномальных зон в мире, особенно Самарская Лука.  К примеру, только за последнее десятилетие здесь зарегистрировано более тысячи различного рода проявлений. Из рассказов очевидцев явствует, что здесь нередко встречаются столбы белого света в районе « Каменной Чаши»,  так называемые таинственные « кошачьи  ушки и кошачьи лапки», - невысокие  лучи  света,  появляющиеся ниоткуда,  или несколько светящихся огоньков над Жигулёвскими горами. Очевидцы вспоминают, в районе селения Валы несколько лет назад были обнаружены аномальные  овалы на зернистых полях, из других уст можно услышать о Снежном человеке, якобы обитающем в Жигулях. Это явление ещё в начале прошлого столетия изучал Иван Спрыгин, основатель заповедника «Самарская Лука», об одной из таких встреч на окраине г. Тольятти в середине истекшего 20-го века рассказывают вполне серьёзные и образованные люди.
        А,  в конце восьмидесятых прошлого столетия жительница  г. Жигулёвска в лесу почувствовала что-то необычное. Обернувшись, она увидела существо двухметрового роста, поросшего шерстью, у  него было страшное лицо и глубоко посаженные глаза. 
Кроме того, учёные говорят, что наш край нередко посещают НЛО,это подтверждают уфологи. Тому подтверждение –  отмеченные выше  в селе Валы аномальные кольца на зерновых полях, учёные - уфологи отмечают, что НЛО нередко посещали край, имеют место и множество иных паранормальных  явлений.
Прославили край в этом направлении объекты Самарской Луки, такие, как скала  Белый Камень, Грот «Исчезающих», «Шаманская поляна», Городище,   известный овраг Лешего, Ледяная пещера, Ширяевский  буерак с его штольнями и Каменной Чашей. К тому же следует причислить  Рачейский бор  и известная всем, поляна странных камней у деревни Смолькино, чудеса озера «Кругловушка» Богатовского района, «Золотая пещера» возле д. Сырейки, Вавилов дол, гора Светёлка – начальная точка Жигулей.  В этот  же ряд можно поставить и Самарские миражи – видения городов и дворцов над Жигулями, Кереметь,  пещерных старцев  Вдовьева дола, белесых  людей в Ширяевских штольнях, сообщения о которых уже имеют место в ранее изданных печатных изданиях разных лет и авторов…
«Исторические заметки о Самарском крае» А.Ф. Леопольдов 1860г. и др./
Далее автором будут излагаться отдельные примеры и рассказы очевидцев таких необычайных событий…
И начнём с величавых и древних Жигулей.
/До второй половины 18 столетия они назывались Девьими горами. Легенда гласит о группе дев  сестёр – богатырок. Седая древность Легенды отражена на карте 1459 года  – это место под названием  «Амазония»/.


2

          Начало своё Жигули берут от горы  Светёлка.

Бытует мнение, что желания, загаданные на ней,  в большинстве случаев сбываются. Среди местного населения существует
поверье, что у некоторых людей, некогда поднявшихся на эту гору,
налаживается личная жизнь, кому-то повезло в делах и карьерном росте, а некто даже стал читать мысли других людей…
Учёными же это объясняется тем, что поданному месту по линии
«Волжский Утёс» - г. Светёлка – Скала Белый камень - овраг Лешего
 -  Городище – Шаманская поляна  - проходит  граница разлома  двух геологических плит, как и в некоторых других местах.  Они утверждают, что именно такое положение даёт мощное геомагнитное излучение, которое и воздействует особым образом на человека. По словам местных жителей «гора Светёлка – это энергия».
Вот по этой причине в последние годы особенно, это место стало центром паломников и учёных со всего мира.
Скала Белый Камень издревле считается  магическим местом, где
« дороги идут из ниоткуда и ведут в никуда, а время бессильно».
Старожилы рассказывают, что попавшие туда люди замечали, что
время там течёт совсем по-иному, нежели   в «нашем измерении».
Они говорили, что пробыли в том месте всего несколько часов, а на деле оказывалось, что прошло уже несколько дней.
Особо ходит из уст в уста рассказ, как один молодой охотник в недалёком прошлом пошёл к Скале, три дня пробыл там и
проплутал в овраге Лешего, что охраняет Белый камень с юга.
Вышел же он оттуда седым, и никому ничего не рассказывал, а
только повторял одно: «Я больше туда не пойду…» Через
 некоторое  время он навсегда уехал в другое место.
      Некоторые очевидцы говорят, что пойдя в то место, попадаешь
как бы в совершенно  иной мир, в другую природу, где они никогда
не бывали. И ещё утверждают многие, что в тех местах как
по команде внезапно то отключаются, то включаются мобильные телефоны и даже камеры.
Из уст в уста передаётся старожилами Самарской Луки предание о «Водопаде слёз», якобы расположенном где-то в глубинах Жигулёвских гор /Елгуши – Яблоневый – Каменная Чаша/.
Удивительные и интересные памятники каменноугольного периода
 –  величавый Усинский курган и гора Лепёшка с чётко проявляющимися периодами скальных пород. Их возраст достигает
200 млн. лет.



3

 Многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков
в них – подлинные документы времён становления гор; ведь много миллионов лет назад это место было дном древнего моря…
Далее к Жигулёвску от горы  Лепёшка  высится    могучий
красавец-исполин   Молодецкий курган – «отвесный, как стена крепости, утёс» Он встаёт прямо из воды как былинный богатырь,
и кажется сложенным циклопами из огромных слоистых камней.
Имеют место многочисленные случаи потери ориентации
в районе Молодецкого кургана. О нескольких подобных случаях
с ними рассказывали исследователи из тольяттинского музея.
      Долгое время передавался рассказ о том, что в начале 60 - х
годов прошлого столетия   /период СССР/  на его  южной
оконечности существовал весьма  глубокий колодец. Воды в нём
не было.   Деревянный сруб вёл в бездонную каменную трещину,
пронзающую толщу горы. Очевидцы отмечают, что над этим
колодцем постоянно  ощущался  ток холодного воздуха,
уходившего   куда – то вглубь горы. Иногда вблизи этого места
слышались странные звуки, подобные колокольному звону.
К. Серебренитский в статье от 1933 года писал, что жители
местного села  /Жигули/   на склоне Молодецкого   кургана 
обнаружили небольшую щель, которая уводила в пещеру.
Позднее это место было затоплено после строительства ГЭС.
Исследования  учёных прошлого столетия  открывают  под
землёй наличие гигантской разветвлённой гидросистемы.
Примерно 200-300 миллионов лет назад это было древнее русло
Палео-Волги-Камы, а это ныне огромный резервуар пресной воды.
По образному выражению учёных  - запасы этих вод равны
«трём Каспиям».
Самое живописное место Самарской Луки отмечается, начиная от
Бахилловой поляны через гряду Бахилловых гор, хребет которых обрывается в широко раскрывшуюся, как ладони рук к Волге, Ширяевскую долину и до створа Жигулёвских ворот. Самая
 высокая точка  Жигулей именно в этом месте – гора  Стрельная
 /375,8 м./  И именно это место отмечается одним из самых загадочных в этом лесогорном массиве.
Краеведы говорят, что в районе Вдовьева дола  живут  древние
маленькие старички «пустынники», которые, якобы, отвечают за перераспределение родниковых вод.
Одно из наиважнейших аномальных явлений этих мест, заслуживающих внимание – столбы белого света.



4

 Это весьма нередкое явление, их постоянно видят местные жители и некоторые туристы.   Столбы поднимаются  прямёхонько из лесной чащи и также внезапно исчезают, как и появляются.
Возможно посчастливится увидеть иное уникальное  явление – «кошачьи  лапки…» Так называется группа светящихся шариков
в небесах.  Чаще всего это удивительное явление видят речники.
Со слов некоторых из них, они появляются постепенно в виде
 белых шариков – точек белого света. Эти точечки настолько
 яркого света, что затмевают  даже звёзды, потом становятся зелёными…и внезапно исчезают.
       Речники же рассказывают и о появляющихся  жутковатых белых туманах, передвигающихся независимо от направления ветра, - плотные как молоко, они порой принимают очертания силуэтов
людей…как призраки, не нашедшие покоя в небесах.
Удивительные истории об этих явлениях рассказывает журналист
 со стажем, работник Тольяттинского краеведческого музея, много
лет занимавшаяся исследованиями аномалий Самарской Луки –
Любославова Л.Н.  Ими зафиксированы  30 подобных случаев. Об одном из них, трёхлетней давности:    Светящийся объект
наблюдали в ночь на 01 мая две группы туристов и студентов тольяттинского университета  из  Каменной Чаши и с озера Елгуши.
Объект поднимался около полуночи и в течение 10 минут двигался
 в сторону села  Курумоч без звуков. Навстречу взлетал самолёт. Объект остановился(!) развернулся, описав дугу, и исчез…
       Каменная Чаша.  Таинственное место в Жигулях.
Объект, заслуживающий особого внимания.
Каменную Чашу можно не без основания  считать одним из эпицентров Самарской Луки, к которому тяготеют аномальные явления. Её можно считать «заповедником аномальных явлений».
О физической основе этих явлений сегодня можно судить пока
лишь с определённой степенью вероятности.
В Каменной Чаше находится святой источник Николая Чудотворца.
С этим источником  связано множество легенд.
«…Когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок  взяла из неё
золотую чашу и спрятала в лесу. Через некоторое время она
стала искать то место, но не нашла. Ей, якобы, было видение иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей».
Следующее сказание наиболее точно и органично свидетельствует
 о происхождении  и живительной силе источника.




5

«…Давно это было. В первые века христианства на Руси.
В маленьком поселении на месте села Ширяево жили
 вольнолюбивые хлебопашцы. Была в поселении церковь в
честь  святителя Николая Чудотворца.  В храме служил
священник, ему помогал мальчик-пономарь. Служили они
исправно, пока не налетела орда татарская. Она сметала всё
на своём пути, храм разрушила, людей поубивали. Успел уйти
священник с послушником , взяв с собой самое дорогое из храма.
Спрятали они имущество церкви в пещерке. А когда вернулись в
 село, схватили их басурманы татарские и стали пытать.
Умер батюшка от злодейских пыток, но не выдал тайны. Только
 страшно стало мальчику-послушнику,  дрогнуло его сердечко и
повёл он ворогов к заветному месту. Схватил хан золотую 
Чашу церковную руками нечистыми, со злости пытался
ударить ею об землю, но чаша вырвалась да и поднялась в небо.
А месте том забил источник чудотворный…
И бежали от страха вороги с этого места».
Интересный рассказ услышали от жительницы села Богатырь:
«...Приехали мы из Казахстана, живём в Богатыре. Как-то
пришли на Миколу летнего к источнику. У дочери по всему
 лицу была сыпь.Я  сказала ей, чтобы умылась она водою из источника, говорят, он живительный. Что дочь и сделала.
 Взяли домой немного водицы в баклажке. А на утро лицо
у дочери оказалось совсем чистым…»
У местных жителей бытует рассказ о заблудившемся путнике, которого вывел к источнику старец – Николай Угодник. Поэтому
 и назвали источник его именем.  Исстекает он с высоты 175 м.
 и одаривает живительной влагой всех страждующих.
Загадки Монастырской и Поповой гор.
Бытуют предания. По одному из них в Монастырской горе
существуют протяжённые ходы, где хранилось много мумий: некоторые сидят в нишах, иные лежат в каменных саркофагах.
 Со слов бурлаков,  якобы, последние частенько слышали в
Престольные праздники колокольный звон, исходящий  из
недр Монастырской горы. Ступнями же босыми они  ощущали
 еле уловимые подрагивания земли…
Заслуживают внимания истории, рассказанные в разное время
и различными людьми: Ледяная пещера.
-Первая относится ко времени середины 20-го столетия. Группа
ГПУ обнаружила в Жигулях пещеру, в которой были ледяные
кубы с замороженными в них животными.

6

 Что было далее, мало известно, но всю эту группу расстреляли,
а входы в пещеру взорвали.
- Вторая рассказана исследователями значительно позднего
времени: …Попав в пещеру у створа Жигулёвских ворот, они обнаружили ледяные кубы с замурованными в них животными
 и птицами. И чем далее в пещеру, тем более странными были животные. Но в этом ничего сверх естественного нет, в горах
Самарской Луки люди, порой целые группы пропадали в
 пещерах, и нередко их находили вмурованными в ледяные кубы.
- Третий случай самый поздний относится к нашему времени. Рассказан он известным самарским жителем: «провалившись в
одну из Ширяевских пещер, он попал в зал, заполненный
ледяными кубами с животными. В одно из кубов было нечто,
привлекшее особое внимание – «голова, нависшая над телом, огромные глаза навыкате, большая надлобная шишка, маленькие, скрюченные лапки или ручки.Туловище нечто вроде свернутого
 кокона, прижатого к животу».  История эта закончилась, как
нельзя, благополучно. Ударившись об лёд после падения,
 очевидец потерял сознание. Очнулся уже, странным образом оказавшись, на вершине Поповой горы.
Рассказ трёх тольяттинских студентов тоже привлекает к себе   пристальное внимание.
-Посетили они Ширяевскую впадину в ноябре месяце, и сразу по
Прибытии отправились в глубь в сторону Каменной Чаши.
Внезапно пошёл мелкий моросящий дождь. Пройдя широкую
часть буерака они решили свернуть в сторону небольшого оврага
чтобы разжечь костёр, пообсохнуть и согреться. С трудом
разгоревшийся костёр, грел слабо, темнело. Они решили остановиться на ночь в овражке, поставили палатку.
Среди ночи один из них, проснулся от дискомфорта, вокруг была полная тишина и непроглядная темень. Вдруг он увидел свечение через  приоткрытый вход в палатку. Приглядевшись, он стал  различать  силуэт, похожий на человеческую фигуру. Обратив внимание на голову, ужаснулся. Голова более походила на
 кабанью.
Чуть позже встал другой участник этого похода и вышел в туалет. Отойдя несколько от палатки остановился, заметив впереди
свечение. Подошёл поближе у заметил группу, сидящую возле сваленного дерева.  Присмотревшись, он заметил, что все
сидящие имеют головы, походящие на кабаньи.



7

Наутро все трое пошли в то место, где сидела группа ночная, но там ими были обнаружены только несколько скелетов, похожих на лосей,
 и три на кабаньи. Все скелеты уложены рядков.  Друзья поспешили удалиться оттуда, но письмо было прислано за подписью,
человек  ныне работает инженером в Тольятти.
Вот подобные случаи происходят с туристами в Ширяевской долине
и в ближайшем её окружении.
Однажды  одна из групп туристов прошла пешком от Каменной Чаши
по горам в сторону  Бахилловой поляны. Неподалёку от горы Стрельная, один из туристов отклонился в сторону к скалам и вдруг
услышал явный скрип двери. Оглянувшись в сторону скрипа, у
видел старца в белом. Тот подошёл к нему, протягивая руку,
 в которой держал пачку писем: « Возьми, передашь», - произнёс
странный старец и исчез. Повернувшись в сторону откуда тот появился, турист только увидел сплошной скальный обрыв…
Письма же остались у него в руках, перевязанные бечёвкой.

       А напротив через Волгу стоит красавец Царёв Курган.
 Пауль Флеминг когда писал:
«Песчаный холм возносится один в степи пустой.
Орда кипела здесь. Теперь тут всё молчит. Мамаон в нём лежит.
Когда семи державам Законы он давал… Рутению себе хотел он
покорить войной.  Теперь безмолвно здесь  Стоит курган степной.
 А хан забыт».
Соседствуют с ним Сокольи горы. Они имеют тоже славу тёмную.
В 1958 году спелеологами была обнаружена здесь  некая
«Золотая пещера». Прозвана таким образом от наличия в ней минерала жёлтого цвета – халькопирита, или медного колчедана.
Провал в пять – семь метров. Внизу этот колодец перекрывался,
как преграда, острым огромным камнем. Если мастерски
протиснуться в узкую щель, то далее открывается наклонный ход.
По примерным оценкам длина хода метров 150-180. Дышать
тяжело от плотной известковой пыли, поднимающейся клубами
при  малейшем движении. Кое- где пол покрыт засохшей глиной
 со следами неизвестных животных.  В конце туннеля  озеро с
грудой каких-то железок. Возможно это останки   пресловутой
«летающей бочки», о которой долгое время ходили пересказы.

И ещё одно удивительное явление привлекает внимание туристов.
Это, так называемая: «Фата-моргана. Оптическое явление в
атмосфере,  состоящее в том, что на горизонте появляются изображения различного рода островов, дворцов, храмов и др.


8
Однако «Фата –моргана»  Жигулёвских гор имеет свои, особые отличительные особенности.  Есть предположение учёных, что
Жигули, как огромный каменный массив, расположен в центре колоссальной впадины, со всех сторон омываемой водой.
За счёт разных скоростей  нагрева водных масс и горной массы
над этим местом образуются  световые линзы, в призме которых и возникают различные видения, на очень близком расстоянии от наблюдателя. Так или иначе, но сообщение о подобных явлениях
уходит в далёкую древность. В книге А.Ф. Леопольдова  от 1860
 года «Исторические заметки о самарском крае» тоже делается
 упор на подобное.      Большинство наблюдаемых явлений -  воздушные.
Например, 26 июня 1989 года в вечернее время в грозовых
 тучах появилось появилось почти правильное квадратное
 отверстие, по периметру которого пробежал ярко-красный луч,
затем этот луч ярко вспыхнул, развернулся веером и погас.
После этого в облачном «окне» появилась картина некоего
 пейзажа морского залива, ограниченного грядой невысоких,
 поросших негустым лесом холмов.
       Интересны и многие другие примеры возникновения миражей.
Например, на острове Зелёненьком многие люди неоднократно видели призрак большой церкви.  Один из местных рыбаков
описывал это таким образом, что в течение нескольких минут он
 явно видел  большой православный собор, который полностью
закрывал противоположный берег. Затем изображение начало таять, сквозь него проглядывался противоположный берег, а затем совсем всё исчезло.
Житель Тольятти в конце прошлого столетия ночью видел в течение часа на противоположном берегу Волги целый город. Полная луна ясно освещала его каменные стены, в которых просматривались трещины. Затем всё это исчезло…Подобных рассказов встречается немало. Это и видение водопада, «Храма зелёной Луны», Царёва Кургана с Лысой горы студёного оврага и многое другое.
Привлекает к себе ещё один участок Луки – село  Аскулы.
Считается, что это село расположено в самом центре Самарской Луки. На старых картах оно именовалось Богородское. Проживают
там староверы. При общении оказались добродушными и приветливыми людьми.
Сколько здесь наслушаешься баек про оборотней,  шишиг,  ягунов.
Как поясняют местные, ягуны – это местные домовые. Шишиг
якобы можно встретить в овражке между Аскулами и Сосновым Солонцом, где они часто выходят навстречу путникам.

9

Стоит обратить некоторое внимание ещё на такое явление как
Эйвесь,  Кереметь.  Эйвесь – по-русски – летун. По словам
простых жителей Эйвесь –это только, что умерший покойник.
Потому и встречаться с ним не желательно, приносит беду.
Существует ещё миф о местном божестве – Кереметь. Это
Явление появляется внезапно в виде огненного шара или змея
с хвостом после смерти человека.
Но не только Самарская Лука богата такими явлениями.
 Стоит сказать, что много слухов ходит о каменных чудесах
Рачейских лесов в  Сызранском районе в 12 километрах от
деревни Смолькино. Подъезжая туда можно подумать, что
попадаешь в развалины какого-то древнего восточного города.
То вдруг предстанет столб с головою ящера, то башни.
Внезапно появляется фигура женщины, стоящей на коленях,
то бюст человека в шлеме, рядом фигура сфинкса. Другие
напоминают  сказочных животных, сбежавших из зоопарка…
У местных жителей даже есть названия каждой фигуре:
Мыслитель, Ладья, Каменный конь, Воин, Черепаха, Бегемот,
Рачейский сфинкс. Ощущение такое как будто находишься в индийском святилище. Каких только небылиц  наслушаешься от местных жителей, и про пещерных людей вблизи хутора
Гремячий –«человек – мохная обезьяна». Иногда над горами
 летают огненные шары примерно двухметрового роста  с
 хвостом. Ужасные истории рассказываются о горе Монаха под Сызранью.
Не остаётся в стороне и Нижнее Поволжье, аномальные явления которого значительно беспокоят местных жителей.
Особенно в местечке, называемом Медведицкая гряда, где
 Постоянно летают различных форм НЛО. Из рассказов местных
На месте посадок остаются различной формы следы: кольца, треугольники… И там же приходит в негодность сельхозтехника.
Местные жители, пытавшиеся побывать в том треугольнике сразу
Засыпали. И поныне никто туда не ходит…До сих пор это место остаётся незасаженным, имеет вид равнобедренного треугольника.
Учёные, пытавшиеся входить туда для исследований, ощущали
Сильную головную боль, как бы голову сдавливало обручем,тянуло
в сон. Оставленные там на ночь часы, ушли на семь часов вперёд …
Вот такие чудеса и загадочные места имеются в нашем крае.