Глава 12. Игры с тенью

Эка Корренс
Уже к восьми  часам они  подъезжали и по указанному Ангелиной адресу.
Обыкновенный многоэтажный дом, грязный подъезд, третий этаж,- всё это не настраивало  на таинство.
Но  Ирина  уже  имела уморительно серьёзный вид.  А Максим, ещё не заходя внутрь, уже был готов  найти любой повод , чтобы  сбежать Но, Ирина уже позвонила в дверь. .
-Входите,  открыто, - услышали они из-за двери.
Ну, что же,Вы? Проходите, проходите не разуваясь.

За дверью оказалась типичная малогабаритная  квартира  которая , впрочем, мало походила на жилое помещение.   Прямоугольные формы диванов и  низких шкафов, разбавлялись шарообразными светильниками и напольными  вазами. Все очень прагматично,  холодно , и  выдержано  в серебристо- фиолетовых тонах.

 Макс окинул комнату  быстрым  взглядом,  и не увидел ни каких намёков на  мистическое предназначение помещения или использование его    в подобных целях.  Единственное, что было необычным, это напрягающее ощущение спрессованного пространства, хотя в комнате  было совсем  не тесно.  Возможно, это происходило от того,  что плотные шторы на окнах  исключали  всякую возможность проникновения  в неё ярких солнечных  лучей или любопытных  взглядов  из окон  соседнего дома.

    На  одном  из диванов сидела   хрупкая ,  очень  миловидная  черноволосая  женщина с восточными чертами лица, одетая  в светлый  просторный  брючный  костюм.

-  Здравствуйте. – заговорила она  странно низким для её роста голосом  – Вы, простите  от.. ?

- От  Ангелины! – поспешила заполнить паузу  Ирина.
 
- Я думаю,  мне представляться не надо?   -  спросила  Фрида,   жестом пригласив  гостей последовать её примеру. Огромный белый персидский кот   лежал   у её ног развалившись на  толстом ковре.  Макс с Ириной решили  расположиться  на диванчике напротив..

 - Перейдём  сразу  к делу? -  то ли спросила, то ли предложила хозяйка..

 - У моего друга  исчезла   ценная вещь, то есть, на него напали и отобрали её...- начала волнуясь Ирина.

- Я хотел бы узнать кто  это был, так как мне срочно нужно вернуть украденное  в течении двух дней. – перебил подругу Макс.

- Этот предмет ваш? – уточнила  Фрида, внимательно всматриваясь в глаза Макса .

-  Я его практически продал, взял за него  деньги,  и их  тоже  забрали.

Ему было неприятно,  что приходится рассказывать постороннему человеку  о своих неприятностях, это его даже  злило, и чтобы не сорваться, он  уже  хотел  прервать разговор.

Фрида хорошо знала своё дело.  Увидев  мятущееся состояние клиента, она, молниеносно выбрала правильный стиль общения:

- Я вижу,  вы скептически  настроены и  сомневаетесь.    И, честно говоря, я не собираюсь  Вас разубеждать. Сделаем  проще.    Вы   всё интересующее Вас  увидите  сами.  А затем будете решать, как   выходить из  ситуации. И надо ли  Вам    советоваться со мной.

Сейчас мы  начнём сеанс.  Вы  готовы  увидеть  всё произошедшее  тогда  с вами?

Макса  такое предложение  ошарашило. Помолчав он спросил:
- Это  будет  гипноз?

- Не бойтесь.  Никакого влияния на   ваше подсознание не будет . Я   выступлю  в роли  вашего проводника …

Это предложение было конечно странным. Но   Макс ,  не почувствовал  в нём подвоха  не раздумывая,  ответил:
-   Я готов..

Хозяйка  довольно кивнула головой и продолжала в том же тоне:

- Ваша дама должна  либо  удалиться из комнаты,  либо  обещать,  что не произведет ни звука до окончания сеанса.
 
- Конечно,   конечно,  я обещаю -   торопливо согласилась  Ирина.

- Тогда отключите, если имеются, телефоны и  удобно  расположитесь на диванах.
 Молодой человек,   оставайтесь  напротив меня.  Девушке   лучше присесть на диванчике   у входа.
 
Макс и Ирина  сразу  подчинились.
 
Женщина наклонилась к стоящей на  стеклянном столике  замысловатого вида курильнице   и зажгла  её. Потянулся сладкий дымок.
 
- Смотрите на дым, сосредоточьтесь. Вы не  должны разговаривать   пока длится сеанс. Вы поднимете руку, если захотите прервать сеанс. Вы будете отвечать на мои вопросы либо кивком – в знак согласия, либо поворотом головы-  в знак отрицания.   Я понятно говорю?

- Да.- ответил Макс.
- Вы  готовы?
- Да.
- Вспомните, детально  последние минуты   перед  нападением на  вас .Вспомните, как можно  подробнее.
  Ирина  села  на диванчике у входа в комнату  и стала    наблюдать  за всем  происходящим. Нельзя сказать, что она была разочарована, но при  её эмоциональности   ей   всё же не хватало  зрительных эффектов. Каких  ни будь таинственных  предметов,  громких  заклинаний,  и   всего того антуража, который    бывает  при  подобных визитах.  А тут, просто глазу   зацепиться не за что! Так они и сидели втроем  -  в полнейшей  тишине.

 От скуки  Ирина  стала разглядывать курильницу, а потом переключилась на Максима. Она  любовалась его  точеными чертами  лица ,  и её переполняла нежность. Ей захотелось подойти и  поцеловать эту упрямую ямочку на   его подбородке, разгладить пальцами напряженную  складочку ,меж густых черных  бровей, прикоснуться губами  к его     красиво очерченным губам.

   Но в этот момент, его лицо  резко  изменило своё   выражение. Сосредоточенность   в глазах сменилась  недоумением и затем   испугом . Ирина видела, что с  Максимом   происходит  что - то  страшное и  он  уже  задыхается  от ужаса.

Ирина была не в силах   спокойно это наблюдать,  и    лихорадочно соображала:
- Что можно  предпринять ? Зашуметь? Или  подойти  и   молча  схватить Максима за плечи? А  что, если я помешаю, и он потом не сможет выйти из этого состояния? Всё!  Я сейчас встану и  прикажу ей прекратить   это!

Лицо Максима приняло синюшный оттенок, он тяжело  и хрипло дышал.

- Господи! Да   она что ,  не видит?  Ему  совсем  стало  плохо!-  заволновалась Ирина,  с недоумением глядя на спокойно  сидящую на своём диване  Фриду.  Она уже  совсем решилась  встать,   но у самого  её уха, обдавая его горячим дыханием,   раздался шепот  Фриды :
 
- Ты спишь.
Ирина,  от неожиданности,    повернулась   на этот голос, и   тут же  её сознание  отключилось,   словно она провалилась  в   глубокий без сновидений сон.

  В это время   Максим  пребывал в   состоянии,  которое  с трудом  мог бы себе    представить  простой смертный. Он  существовал   в  нескольких  реальностях одновременно. Его сознание наблюдало за своей физической оболочкой  находящейся  одновременно  и  в   прошлом  и в  настоящем . 
 Одно его тело   осталось  сидеть  в комнате  Фриды, на  её шикарном  диване ,  а  другое его тело,  в этот момент,  уже  падало  на грязный пол  в гараже,  от удара  в основание черепа,  нанесённого парнем в синей фирменной робе и  кепке надвинутой по  самые глаза.

Максу  вновь пришлось   пережить  всю мощь удара и последовавшую  за ним  темноту, блокирующую какую то часть его я. Он видел, как парень наклонился к  его телу, нашел  пульс  на шее, затем, словно успокоившись, поднял  упавший футляр и  бережно вытер  его о висевшую рядом ветошь. Судя по тому, как он уверенно  повернул боковые стенки футляра  по часовой  стрелке  и  легко открыл крышку - эта вещь была ему хорошо  знакома. Убедившись, что  содержимое футляра на месте, парень снова наклонился  к Максиму и проверил содержимое   карманов его джинсов. Пачка с долларами перекочевала в банку под верстаком, а  сотовый он положил подальше от Максима, прямо на пол .
Максим чувствовал, что  знает этого парня! Но кто это? Как хотелось приблизиться и заглянуть под козырёк!

- Хочешь увидеть его лицо? - голос Фриды  возник  неожиданно, он не звучал, он просто был в нем. - Ты можешь это сделать. Смелей.
Макс понял, что может перемещаться в этом пространстве, и находиться в любой точке по своему желанию. Осталось только выяснить, каким образом это можно сделать. Какова его новая сущность,   он пока не понял.
 
- Интересно, как я выгляжу в своём третьем варианте? Он меня увидит или нет? - Макс представил,  как  подходит к парню и  заглядывает под козырек….  И тут же оказался у самого лица парня.  Сквозь него   смотрели глаза Алексея.  Кого угодно ожидал увидеть  под этим дурацким козырьком Максим , но только не почившего   друга. От неожиданности Макс  замер, разглядывая  хорошо знакомое с детства лицо.

-Точно, он! Но как это может быть? Ведь  опознание и  экспертиза..
К его распластанному на полу гаража телу, кажется, начало возвращаться сознание и оно зашевелилось. Тупая боль в затылке наполняла его голову  и к ней добавлялась тошнота, от невыносимо близкого запаха бензина и машинного масла. Стало трудно дышать.
   Кто - то зазвенел ключами  у ворот гаража, пытаясь открыть замок  снаружи.

Алексей  прислушался , и   наклонился к лежащему телу.
     Находясь перед самым лицом Алексея, Макс  не успел отодвинуться в сторону, или   сообразить что  происходит,  в момент, когда лицо  его погибшего друга стало наплывать на него, и он  оказался внутри его  головы,  пройдя сквозь череп и ткани, словно  сквозь воду. Вид человека  изнутри, со всеми функционирующими системами  организма  способно ввести в  шок не только  чувствительную барышню, но и   не подготовленного к этому зрелищу  крепкого молодого человека.
 
- Это не реально! Я сижу на диване в комнате! -  уговаривал  себя Макс , чтобы привести     хотя бы в минимальный   порядок  свои  мысли и чувства.    И вместе с этим, он  ощущал, как  у его тела, сидящего  на диване, сильно затекла шея. Одновременно он  видел и чувствовал,  как  зажимают ему, задыхающемуся на полу в гараже,   рот.   Подобное наслоение ощущений и информации превысило порог  допустимых  восприятий Максима, и он понял, что   предел    его  возможностей близок:
 - У меня сейчас мозги закипят!-  хотелось  ему заорать,   и он  обхватил руками голову, словно защищая её, от всей этой напасти.
- Спокойно! – услышал он голос Фриды.- Все закончилось!
-  Где я был?  - с облегчением  выдохнул  Макс ,опуская руки от головы.
- Нигде и везде!- спокойно ответила Фрида.
-  Как это возможно?
-  Так же, как и всё остальное в этом мире.. Надеюсь,  вы, получили ответы на  те вопросы, ради которых пришли сюда?
-  У меня скорее возникли новые вопросы.
-  Вы хотите задать их мне?
- Мне хотелось, чтобы ваши ответы  были  более  понятными.
 -    Всё зависит от того, готовы ли вы их услышать.
- Мне не совсем понятно… То, что я сейчас  видел, это реальные события того вечера? Это что  получается , что   меня  ограбил мой умерший друг?

- Ограбил? Возможно, вам стоит подумать?
- В любом случае, моя ситуация такова, что мне необходимо вернуть либо деньги, либо  отдать заказчику этот  чертов футляр.

- А вы не допускаете, что ваш друг оберегает вас от этого предмета?
- Что это с Ирой? Что она может  так пристально и долго разглядывать на стене?-   Перебил Фриду  Макс   увидев, что    Ирина  застыла в одной позе,  повернув голову и уставившись,  в одну точку.

- Девушка задумалась. – улыбнулась Фрида и  невозмутимо продолжила – Я советую вам   учитывать, что  находящийся  в футляре предмет не понятен по своему предназначению. И не исключено, что  он может быть  опасным для  вашей жизни.   Сами вы  не сможете со всем этим разобраться ,  лучше чтобы он попал сначала в мои руки.

Кот, до этого времени равнодушно созерцавший присутствующих, решил, видимо, осчастливить своим вниманием Ирину, и важно отправился в её сторону, торжественно подняв как знамя свой  шикарный хвост.
  - Посмотрим. – неуверенно сказал Макс. – Я должен всё обдумать. Что  стоит ваша услуга?

 - Макс, Макс! Я уснула! Я всё проспала! Меня кот разбудил. Представить себе не могу, как такое могло случиться!- неожиданно раздался    весёлый голос Ирины.
Она уже встала со своего дивана и, держа кота на руках, весело смеялась.

- Да вы затейница ! – обратился Максим  к Фриде.

Она улыбнулась в ответ

- О чем это вы? Вы уже закончили сеанс?- Ирина с огорчением повернулась к Максиму 

-   Я пропустила самое интересное?

-   Нам уже пора.- прошептал Макс и  нежно чмокнул  подошедшую Ирину в кончик носа.
- Спасибо   приогромное! – Ирина вложила в руки Фриде  свёрнутые  денежные  купюры. – Вы нам очень помогли!

- У вас ещё будет возможность в этом убедиться.- ответила хозяйка,и не вставая  сделала широкий жест в сторону    прихожей..

Уже в подъезде на лестнице нетерпеливая Ирина стала одолевать Максима вопросами:
- Ты всё  узнал? Что она сказала?

-Тише, потом! Поговорим в машине.- Макса насторожили звуки шагов. Кто-то спускался  с верхней  площадки, и он спешил покинуть подъезд.
 
Не успела  за посетителями закрыться дверь подъезда,    как   с шумом от сильного толчка  распахнулась дверь Фриды . На пороге появились два крепких парня. В развалку они ввалились в комнату. 
- Заходи Фура, не стесняйся!- проговорил   шатен с тяжелым подбородком и нахальными глазами,  - Тут говорят, на все вопросы отвечают. У тебя есть к тетеньке вопросы?
Фура - белёсый, плосколицый парень, маленькая,  коротко остриженная  голова которого, буквально  по уши вросла  в огромные накачанные  плечи, тупо заржал и захлопнул ногою за собой дверь.
 Хозяйка, окинув   ироничным    взглядом обоих,    демонстративно, развалившись на диване,  закинула ногу на ногу .
-  Что, крутая очень!?-  прокомментировал  её   независимое поведение  Фура. – Ну, ты  гляди, Демид,   баба -  так себе, ничего особенного, а   свои  понты имеет!
- Да какие  там  понты! Чисто училка по математике!
Отшвырнув  с  дивана,   задремавшего  кота, он уселся рядом с Фридой, широко рас пластав  руки по спинке дивана, и закинув, как голливудский      ганстер - ноги на стеклянную столешницу, чуть не сбив при этом    изящную китайскую курильницу.  Кот,  невозмутимо  отряхнувшись,   отправился  досыпать к хозяйке на колени.
-  Не  богато. -  продолжал Демид, оглядывая комнату и  поигрывая носками туфель. - Я  ожидал  покруче ..
 - Да,  одно слово -     развод простого народа на бабки !   пренебрежительно проговорил Фура, располагаясь на диване напротив.
 
-У вас ко мне вопросы, или вы так,   позабавиться пришли?- с улыбкой спросила Фрида, поглаживая  зажмурившегося кота.

Эта улыбка очень не понравилась Демиду, она говорила о том, что всё идет не по  их плану.  Им  было приказано,  через местную «прорицательницу - чародейку»,    обеспечить контроль над Максом, и узнать,  где вещь. Но, судя по  независимому поведению дамочки ,  обойтись без шума  сегодня  не удастся.

- Тётка, ты,  видимо, не пуганая и не догоняешь, во что вляпалась. -   громко сделал вывод Демид и решил форсировать ситуацию. Не меняя положения рук, он небрежным  движением ног сбросил  курильницу на пол.  Но она не разбилась, упав на толстый ковёр.
- К-а-кую вазу уронил! -  укоризненно  проговорил Фура, приняв его выпад как сигнал к действию, и  взяв в руки стоявшую рядом   яркую   напольную вазу бросил её  через головы Демида и Фриды,   в висящую напротив картину.
 Демид громко захохотал,  закинув голову,     но затем осекся, не услышав полагающегося   грохота бьющейся керамики.  Бросив  взгляд на Фуру  он увидел как тот застыл  в испуге.     Это заставило Демида резко  повернуться. За его  спиной в  полной тишине, в замедленном  режиме   слайд шоу  роскошная ваза распадалась на яркие  осколки, которые рывками  разлетались в стороны и, наконец,замерли, так и не коснувшись пола. И вдруг,словно кто- то  включил обратный  ход. И осколки, подчиняясь неведомому притяжению, начали такими же рывками сближаться  и  срастаться образуя вазу,  которая застыв на несколько мгновений, начала свое направленное  движение к привставшему от испуга Фуре.
- Бля…- прошептал потрясённый парень, при виде плывущей на него полуметровой вазы , которую он  только что  разбил на  груду осколков .
Демид, тоже встал,  чтобы  хоть как то отреагировать на  происходящее, и никак не мог сообразить, что  происходит.
-Ты,  сука,  играть вздумала? -  зло прошептал он , не отводя взгляда от плывущей вазы и  осторожно наклоняясь за курильницей, видимо  решив использовать её в качестве снаряда для метания, но так и не успел  взять ее.

Фрида     повела плечом:
- Ваши игры -  мои  подарки.

Демид   даже не понял, с чего все пошло..  Неожиданно , кот как бешенный заорал, шерсть на нём встала   дыбом и  он  пулей вылетел  из комнаты.  У самого  Демида резко заложило уши,  что - то  подкатило к горлу, и начались спазмы. Пытаясь  с ними справиться, он стал  медленно и глубоко дышать, даже не заметив,  что ваза, застывшая  в полуметре от лица Фуры  вдруг начала вращаться с бешенной скоростью приобретая форму воронки. Когда он , наконец,  посмотрел на своего напарника  то  увидел, что у  парня глаза из орбит лезут, по лицу   катится  градом пот , и  он   жадно хватает   ртом воздух  словно карась на берегу.
 
  Фура  отчаянно пытался отстраниться от надвигающейся на него   безмерной, черной пустоты воронки, которая с нарастающим свистом  втягивала в себя воздух ,     явно намереваясь  поглотить  и  его .   Ему стало трудно дышать и, казалось, что его ноги  уже отрываются от пола. В испуге,  Фура, сделав огромное усилие,   вцепился   за  спинку дивана, как за последнее спасение.  Чувство , что   ещё чуть- чуть и  глаза лопнут, заставило   Фуру  зажмурился.  Рот  его раскрылся в  диком, безмолвном крике боли,   кожа лица    натянулась,  и была готова отслаиваться  от его  черепа, повинуясь страшной, неведомой силе.

От   подобного зрелища у Демида   в ушах  противно зазвенело, рот наполнился слюной.Парень почувствовал, что  его  сейчас   вывернет на изнанку. К тому же, у него с  вдруг  сильно прихватило живот. Ощущение такое ,  будто кто – то внутри его живота  медленно наматывает  его кишки на палку .   Демид  понял, что  ещё минута и  он обделается  по - полной, из всех дыр.

Всё прекратилось так же неожиданно, как и началось, В звенящей тишине  он услышал  спокойный    голос  хозяйки:
- Я думаю, мы решили все  наши  вопросы.   Всегда рада вас видеть.
Она сидела  перед ними мертвенно бледная, лицо её  словно   окостенело,   глаза  утратили белки и состояли только из  почерневшей  радужной оболочки  а ноздри  странно   подрагивали.

 - Порву сука, на ремни порежу…- прохрипел Фура, дрожащими руками ощупывая своё лицо, которое напоминало кровавое месиво.
 
 Фрида  улыбнулась в ответ  и не  размыкая   тонких, бесцветных  губ ответила:
- Можете не благодарить,  я рада встречаться с вами чаще  …
   
 Демид вскочил и  натыкаясь на углы,  вылетел в подъезд, ели сдерживая естественные  усиливающиеся  позывы  своего организма. Сзади   слышался      громкий  топот и маты Фуры.

Только через полчаса парни смогли отъехать от дома. Тихо  матюгающийся  Фура,  не мог сесть за руль так как ,  у него тряслись руки,  горело  лицо, и отказывались видеть   глаза.

  У  Демида, что называется - лилось из всех дыр, и он   поминутно бегал в подворотню.  Им  пришлось  звонить бригадиру и просить помощи. Подъехавшая   на двух машинах   «коммандос»   увидев потерпевших настроились  было  снести   квартиру, но  была  во время  остановлена жестким приказом  холёного высокого брюнета:

 - Артур  и  Джокер  остаются  в наружке, остальные   разъехались.
На следующий день состоялся   « разбор полётов».  Демид , в присутствии какого то важного   «кекса»,  снова и снова   описывал  в деталях  произошедшее.

 Красавчику   Глебу,  видимо важно было доказать, что сбой в работе произошел не по  его вине  , и  что  они столкнулись  с чем – то абсолютно  непонятным
 
- Ладно,  иди.  –  наконец то разрешил он Демиду  удалиться.

 И уже по тому, что  назвали   его настоящее имя, которое он терпеть не мог, и которое так не подходило   его мощному телу, и   нарочисто  грубоватым манерам,  Демид понял,   им не довольны, и что каждое его слово будет  тщательно  проверяться при разговоре с Фурой.