Правила светского этикета. В гостях

Элиас Эрдлунг
Итак, вот вы и на званом вечере, у вас отличное настроение, вы жизнерадостны, бодры и готовы себя всячески проявлять. Но чтобы не упасть мордой в грязь, изучите этот нехитрый свод правил поведения джентльмена в обществе.
Вы уже со всеми познакомились, изрекли прорву пустых общепринятых фраз о погоде, моде и положении дел в стране, и уселись, наконец, на своё место за длинным обеденным столом? Что ж, приступим.

I

Кругом полным-полно гостей, чьих-то знакомых, их друзей, родственников и прочей шушеры. Ваши действия: обязательно наклонитесь к своему ближайшему соседу с любой стороны, и, указав на самого болтливого и неуёмного заливалу кончиком вашего носа, сообщите, что он исключительно положительная персона, заслуживающая уважения за свои многочисленные дарования. Тем самым в глазах собеседников вы окажетесь тонким знатоком человеческой души, которыйк тому же имеет нужные знакомства.

II

Не забывайте всегда доливать выпивки милым дамам, пусть даже они категорически округляют глаза и вздыбливают свои зачёсанные туалеты. На самом деле они и сами знают, что это им только на пользу.

III

Много шутите (лучше на банальные темы), балагурьте и вообще держите рот преимущественно раскрытым, чтобы все присутствующие могли удостовериться в том, что вы не лыком шиты и с вами есть о чём позлободневничать.

IV

При обсуждении каких-то третьих лиц или просмотре их фотоотпечатков говорите, что они определённо “поправились”, то бишь стали выглядеть лучше, чем раньше. Это действует безотказно, так как связано с представлением, что чем толще у человека кошелёк, тем толще и его рожа, тем лучше и он сам. Поэтому говорить, что человек “поправился”, значит делать ему комплимент, потому что это возможно только от хорошей жизни. И наоборот, не вздумайте сказать, что “он-де похудел”, что является негативной оценкой всей личности в целом. Лучше просто скромно промолчите.

V

Будьте бдительны, поглощая халявные явства. Большой объём заглоченной пищи может вызвать несварение и расстройство желудка. Лучше незаметно скидывайте лакомые куски в свой портфель.

VI

В курительной громче всех плюйтесь, сморкайтесь, чихайте и отхаркивайтесь. Это поднимет вашу репутацию человека физически здорового и обладающего определённым жизненным потенциалом.

VII

Возвратившись в обеденный зал, не премините завести речь о деньгах. Вы увидите, как уши со свех концов стола потянутся к вам, как евреи – к пророку Моисею.

VIII

Заготовьте заранее десятка два мудрёных тостов для виновников торжества. При высокой степени удачи вы сможете завоевать сердца большинства присутствующих и будете приглашены ещё на массу подобных мероприятий.

IX

Когда начнутся танцы и весь сопутствующий им пьяный переполох, хватайте без сомнений самую смазливую девицу и пускайте её в расход. Будьте покойны, даже её жених или супруг не будет против, т.к. вы уже показали себя как личность незаурядная и достойная.
Меняйте барышень со скоростью перчаток, это произведёт должное впечатление. Каждой жарко бормочите в ушко, что она “самая пресамая из всех самых”, что даст ей возможность почувствовать себя особенной.

X

И вот вы уже собрались покинуть сиё увеселительное заведение. Нагрубите самому нахальному после вас гостю на ваш выбор, дайте ему по морде и скажите, что требуете от него реванша. Облейте все брюки вином и порвите сюртук в нескольких видных местах. Приложите гардеробщика об стену, и, забыв шляпу, выходите в морозную темень с громкими разнузданными криками. Можете исполнить пару строк из ваших любимых водевилей, изменив их на матерные. И ни о чём не беспокойтесь – остальные гости ни о чём не вспомнят, так же, как и вы сами.

Вот, в общих чертах, и всё, что требуется знать современному образованному человеку о поведении себя в обществе себе подобных.

End