Розыгрыш

Михаил Колобов 2
  Осень в этом году выдалась на славу, как по заказу. Дни стояли тихие, светлые, не было нудных дождей, сырости и слякоти. Для любителей охоты прямо подарок. Поэтому коллектив охотников энской части каждую субботу и воскресенье проводил в полях и перелесках гарнизонных охотугодий, а в рабочие дни, свободное от работы время, только и было разговоров о том, кто какие охотничьи трофеи добыл, кто допустил ляп,  кто как отличился в истинно мужском деле.
Конечно, не обходилось без приукрас, чуть-чуть выдуманных смешных историй бывалых охотников. Всё это интриговало слушателей, которые не занимались охотой и пробуждало в них неотвратимое желание присоединиться и стать непосредственным участником рассказанных событий.

  Наслушавшись рассказов и попав под влияние своих старших сослуживцев, вступил в охотколлектив и командир отдельной роты капитан Василий Клевцевич. С получки он приобрёл «вертикалку»* 12 калибра и все необходимые принадлежности к ней, снаряжение и попросил командира части взять его в свою команду в ближайшее воскресенье.
Пётр Егорович, так звали командира, с удовольствием согласился,  в его команде как раз не хватало одного охотника, который находился в служебной командировке, тем более, что Василий, всё-таки, был командиром отдельной роты, подчинённой вышестоящему руководству. Хотя и маленький, но командир со своей печатью.
-Ты, Василий, зайди к майору Колдину, нашему замполиту, и он даст тебе подробный инструктаж по снаряжению, как ни как будешь делать вступление в наши славные ряды, - сказал он,  приветливо улыбаясь.
Василий  зашёл в кабинет замполита и изложил ему цель своего визита. От услышанного круглое  лицо майора расплылось в умилительной улыбке, а его крупный красный нос, предмет шуток сослуживцев, покраснел ещё больше. За глаза, среди офицеров, шутили, что причина багрово-красного цвета носа замполита, совсем не от усиленного изучения ночами трудов классиков Марксизма-Ленинизма.
Он кратко перечислил Василию, какие патроны и с каким номером дроби понадобятся на субботний выезд, что с собой необходимо взять из снаряжения, ну и главное, что, в связи с почином, Василию необходимо взять с собой 4 бутылки горячительного, желательно водки, для  «обмывания вступления в ряды славных военных охотников». Такова охотничья традиция!
Выехали рано, в  6 часов утра. В УАЗике кроме Василия, командира и замполита ехал председатель охотсовета, командир роты связи капитан Кущенко Владимир и прапорщик Гриценко, которого все в части любовно называли Кузьмичём, да и как его было  не любить, когда он руководил пищеблоком части.
Невысокий ростом, с круглым животиком, чуть – чуть сутулый, с приветливой улыбкой на лице, он внешне напоминал официанта из провинциального ресторана. Перекинь ему салфетку на полусогнутую руку и готово: « Чего-с изволите-с?». По отзывам, он был хорошим охотником, но главное, он умел быстро и вкусно готовить из охотничьих трофеев, равных в этом ему не было во всём гарнизоне.
К назначенному пункту прибыли точно с рассветом. Предстояла охота на зайца. Пётр Егорович, на правах старшего, провёл краткий инструктаж по  безопасности. Назначил каждому место в «цепи». 
Василия, как начинающего, поставили в центре, по краям цепи, в виде небольшой подковы, с одной стороны шёл командир, с другой капитан Кущенко.
После двух часового «прочёсывания» полей и перелесков добыли шесть зайцев. Самым удачным стрелком был командир. Пётр Егорович с первого выстрела поражал бегущих зайцев, пытавшихся вырваться из полукольца охотников. По одному зайцу было на счету остальных, только Василий ничем не мог похвастать. Зайцы поднимались и перед ним, но он или не успевал прицелиться, или нажимал на курок  не поймав  их в прорезь прицела. А один заяц, как бы поняв, где слабое место в цепи, почти прямо побежал на опешившего от неожиданности Василия и проскочил за оцепление  в каких-то 4-5 метрах от него.
Гружённые трофеями вернулись к автомобилю. Командирский водитель уже разжёг костёр, над которым висел казан с закипающей водой. Кузьмич, с помощью капитана Кущенко, в считанные минуты снял шкурку с одного из зайцев и начал «колдовать» над приготовлением обеда. На траве расстелили старое одеяло и каждый выложил на него своё съестное.
-Пётр Егорович,- обратился к командиру замполит потирая руки,- есть предложение по единой за удачную охоту.
-Вы не правы, Алексей Васильевич, - ответил командир, - у нас есть виновник торжества, поэтому первую рюмку поднимем за его вступление в славную семью военных охотников.
Когда Кузьмич подал к столу приготовленную зайчатину, три бутылки водки были уже пусты. За столом наступил уже тот момент, когда говорили все враз и перешли к обсуждению процесса охоты. Воздавалась хвала метким выстрелам командира, в деталях оценивался выстрел каждого.
Вдруг замполит вспомнил о «нахальном» зайце, прорвавшемся сквозь цепь мимо Василия.
- Ты, Василий, здорово испугался, когда на тебя заяц на таран пошёл, -спросил он с хитрой ухмылкой.
Василий покраснел, не зная что ответить. Масла в костёр подлил капитан Кущенко:
- Косой своего увидел, понял, что в него не попадёт стрелок, вот и пошёл напрямую.
Такой обиды Василий снести не мог и завёлся мгновенно. В «горячах»  он стал доказывать всем, что он из пистолета выбивает минимум 25, из автомата выполняет упражнение на отлично с трёх коротких очередей, что со школьной скамьи имеет спортивный разряд по стрельбе из «мелкашки».
Но его никто не слушал. Каждый пытался вставить шутку в его оправдательный монолог, что встречалось дружным смехом.
Шум и гам остановил замполит совершенно новым предложением - выпить по единой за будущие успехи вновь испечёного охотника. Все, чокнувшись, дружно опрокинули по очередной стопке, и принялись за зайчатину, не забывая хвалить кулинарное мастерство Кузьмича, что явилось причиной очередного тоста.

Командир, перемигнувшись с замполитом, вдруг обратился к Василию с вопросом: «Скажи, Василий Данилович, а ты ружьё обмыл после покупки?»
Василий не ожидая подвоха, ответил, что он его почистил и смазал.
-Так я и знал, - огорчённо вздохнув, проговорил командир, - вот в чём причина, что ты всё время мазал. Обмыть его надо было водкой с наружи, в стволы тоже заполнить водкой, а потом слить всё в стакан и выпить, а пока ружьё не обмыто, ты не только не попадёшь по бегущему, но и по сидящему зайцу.
- По сидящему я попаду запросто, ведь у меня разряд по стрельбе, - опять горячась ответил Василий.
- Так уж попадёшь, - отпарировал ему командир, - с не обмытого ружья ты не только в зайца, но и в мою задницу с 30 метров не попадёшь.
- Попаду и запросто, - ответил вспыливший Василий.
Спор разгорелся не на шутку.
- Ставлю ящик водки, что не попадёшь, - подзадоривал его Пётр Егорович.
В результате пари было заключено, арбитром выступил замполит.
Командир достал из патронташа, заведомо холостой патрон, вручил его Василию и пошёл отмерять 30 метров. Надо отметить, что Пётр Егорович был крепыш среднего роста, но зад у него был довольно-таки крупным.
Василий стал с ружьём  «на исходное»* и загнал патрон в ствол, но постояв минуту подумал: «А вдруг патрон с крупной дробью, я ведь изуродую командира». Он сунул руку в карман,  достал патрон снаряжённый «бекасином»* и быстро перезарядил ружьё.
Этого из подгулявшей компании никто не заметил, так как все предвкушали весёлый итог удачного розыгрыша новичка.
Тем временем, Пётр Егорович отмерив 30 метров, спустил штаны, встал буквой Z и крикнул: « Ну, стреляй, «мазила»!»
Оглушительный звук выстрела и дикий вопль Петра Егоровича раздались почти одновременно. Заряд «бекасина» лёг точно в цель.

Приказ Министра Обороны о случившемся долго ждать себя не заставил. На «зачитке приказов»* во всех частях стоял дружный смех.
Правда, виновникам приказа было не до смеха, но это, как говорится, совсем другая история.

• вертикалка – ружьё с вертикально расположенными стволами;
• на иходное – рубеж,с которого ведётся стрельба по целям ;
• бекасин      -  самая мелкая дробь, используется при охоте на мелких       птиц(перепёлок) или для спортивной стрельбы по тарелкам.
• зачитка приказов – еженедельное мероприятие, где до офицеров, в части их касающейся, доводят приказы и директивы вышестоящего командования.