Магический Контакт

Виктория Любая
Является ли любовь счастьем? В 15 лет я бы, не задумываясь, пылко ответила: «Да, да, да!» А ведь ещё в нежном возрасте, неоднократно, смотрела по ТВ (нашему другу и учителю) –
замечательный мультик отечественного производства. Он так и назывался: «Как ослик счастье искал». В двух словах история была такой.

Задался однажды вопросом «а что такое счастье?» один маленький ослик. (На то он и ослик… ох). И, не найдя удовлетворительного ответа у себя на дворе, двинулся в путь: может, у кого другого завалялось и закатилось…хоть бы одним глазком взглянуть! (Маленькие, они любопытные очень).

Пришел к Козе, а она – коза, что с неё взять? – свежего молочка и сливок юному философу вынесла. Разве ж, это счастье? Ослик –разочарован, Козочка – обескуражена: именно таким она счастье себе и представила (как только представилась возможность, с чем-то его ассоциировать). Пошли они оба к Овце. А соседка, вместо ответа на тот же вопрос, стала от радости (что есть, наконец-то – кому) демонстрировать зашедшим, своё шерстяное «рукотворчество»: и красиво, и тепло, и полезно (т.е., даже с лечебно-профилактическим эффектом, между прочим! – от ломоты и простуды, ну очень помогает). Чем, не счастье? Но Ослик такое представление креативной Овечки тоже забраковал. «Нет», – сказал. Упёрся и всё. А почему – нет? Непонятно. Ведь он же и сам пока не знает: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!...

Но коза с овцой не обиделись, а как загипнотизированные, побросали своё хозяйство и пошли, в след за ослом …куда глаза глядят – счастье неведомое повсюду выглядывать. Только, какое же оно? Куда смотреть-то? На что ориентироваться?..

…Но в итоге, нашли-таки, путники  СВОЁ счастье. Одно. На троих… Даже на четверых. Счастье то – оказалось Любовью (которую, похоже, каждый, из представителей сказочного мира, испытал «здесь и сейчас» (ощутил, почувствовал) впервые, но жила она, тихо-мирно, в каждом из них давно, только не проявляла себя никак почему-то…). Так вот, Любовь-счастье оказалась… воплощенной, заблудившейся в лесу, обычной девочкой.

Напоив молоком, укутав в теплую шаль и водрузив её верхом на ослика, вывезли добрые животные (позабывшие вмиг, куда шли, вообще-то) переставшего горевать и плакать от холода, голода, одиночества и неизвестности, порозовевшего и повеселевшего ребенка к дороге, ведущей к её дому…

«Какое счастье!» – воскликнула Любовь-девочка, уже издали увидев, куда ей теперь бежать дальше. От переизбытка благодарности и радостных чувств (что очень естественно, по-моему), Любовь (то есть, выбравшаяся из дремучего леса, домой, девочка) перецеловала разномастную троицу, махнула на прощание  и…побежала куда-то…

«Счастье, она сказала – счастье!»  Несколько раз повторили звери, глядя друг на друга в недоумении. И тут, похоже, действительно испытали инсайт-катарсис: то самое неподдельное чувство, довольно часто сопутствующее Любви.

Мда. Счастье многолико. И может быть, например, и таким: порадоваться и позаботиться о ком-то, отличным от тебя: просто так, потому что так… чувствуется.

Что характерно: никто из «искателей» не побежал вслед за девочкой, не окликнул и не поинтересовался, наведается ли она к ним ещё. Отпустили, вслед помахали и просто порадовались. Даже не посоветовал никто товарищам (раз уж они так долго искали и наконец-то ОБРЕЛИ своё сокровище! а оно вот-вот, сбежит восвояси) – связать её, скажем, и привезти (на том же ослике) к себе, чтобы стать персональными и единоличными владельцами Счастья (выдавая пленницу на время – полюбить и позаботиться, чтобы – поровну…).
 
А так… Формально, ведь, звери остались с… пустыми копытами? Или нет?

В том-то и чудо (и ясность) обретения Счастья, что, будучи ещё в нежном малолетнем возрасте, мне, например, было очевидно: они ЕГО, всё-таки, не потеряли, а НАШЛИ! Да, девочка убежала, но Счастье-то – осталось!

Помню искренние восторг и абсолютное понимание того, что счастье не материально (ни съесть, не укрыться…) и  для того, чтобы БЫТЬ Счастливым, и Дарить Счастье другим – не обязательно ИМЕТЬ что-то значительное и особенное (у Ослика, если помните, вообще ничего, кроме вопроса, не было), достаточно – БЫТЬ (!) (понятно, что сейчас я перевожу детские мысли на взрослый язык).

…Интересно другое. Куда же, с годами, делось это чистое, как живая родниковая вода, понимание? Почему на лекциях в университете, через двадцать с лишним лет я слышу, как мои сверстники (и те, что – помоложе) задают заморскому лектору вопрос: «Что такое счастье?» и «Является ли счастьем – любовь?»

Заблудилось… Вновь заблудилось… Помните, как у Данта: прошло до середины и… заблудилось в сумрачном лесу (это я о счастье и о мультике одновременно).

Присутствующие забрасывают лектора записочками и умоляют, через переводчика: «Счастья! Счастья! Счастья!...», – как путник в пустыне молит пересохшими губами о глотке воды. Какая же у людей короткая память… Счастье… А, чем оно является, лично для вас? Может, обойдетесь бидоном сливок или шерстяным пледом, ручной вязки?.. Желание счастья молодежи в крепостнической России или во время Блокады Ленинграда… были ли они схожи с тем, чего жаждут их потомки? – сытые, хорошо одетые, свободные, добровольно набившиеся в переполненную аудиторию, выкрикивающие свои жадные: «Мне! Мне! Ответьте МНЕ!!!»

Нет, – говорит лектор. – Любовь не всегда является счастьем. Кто это вам вообще, сказал? С чего вы решили?.. Совсем и не обязательно, а может быть и абсолютно наоборот, или никак не быть связано напрямую.

Любовь может не «дать», а «лишить» вас, к примеру, лелеемой в ваших сладких мечтах,  легкости и беззаботности, наделив, вместо этого, нешуточной ответственностью… А НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, так та вообще отодвинет вас от самого себя на второй план: потому что Первый закон любви – «главное, чтобы был счастлив тот, кого ты любишь, объект любви и привязанности», только тогда человек может испытать то самое блаженство, то чувство целостности (самодостаточности), наполненности, как… козочка, овца и ослик  (добавлю я от себя).

Незаметно Любовь (а не её название) ушла из центра нашей современной жизни (вы тоже не заметили? а жаль), и осталась на этом месте одна лишь неутолимая жажда Счастья. Люди непременно хотят быть счастливыми, счастливыми – и всё!  Множатся «контакты», завязываются длительные (и не очень) «отношения»… Но… Обретение счастья-любви возможно лишь, при «Встрече»: когда некоторое «Я» встречается с «Ты»: «Я вижу тебя, мой взгляд встречает твой, я слышу тебя и понимаю тебя, я говорю с тобой», – встреча происходит в диалоге. Да, «Встреча» происходит лишь тогда, когда «Я» встречается с «Ты» (именно, с большой буквы...). Иначе она не случится. Поэтому люди встречаются, встречаются, встречаются, встречают множество людей, но… «ВСТРЕЧИ» не происходит.

А странного тут ничего нет. «Встреча» – точечна. Она, как вспышка, озарение, длящееся некий  «миг». Но за этот краткий миг происходит что-то такое… что приоткрывается, освещается и тогда – видится –  Самое Главное… (Очевидно, что в мультике произошла именно ТАКАЯ ВСТРЕЧА. Отсюда, и ощущение «счастливого конца»).

Большинство из нас уверенны, что при наличии отношений (взаимодействия),  это чудо происходит само-собой. Надо, мол, только поднапрячься (сделать вид, подыграть и пр.), а уж длительность (количество) автоматически перерастёт в качество. Дудки…
«Встреча» – точечна, – напоминает лектор, а отношения – линейны. Если отношения не будут озарятся «ВСТРЕЧАМИ», длить (растягивать) их – бесполезно. (Чтобы «точку», да выыытянуть-растянуууть… пробовали? Значит, знаете, чем эксперимент, рано или поздно, заканчивается?.... Но, вообще-то, всё-таки, можно. Хоть, до бесконечности. КАК???  Ну, если по аналогии и для наглядности, то вот как это выглядит – «пунктирная линия». Правда в том, что отношения ЖИВУТ «встречами», это и есть – чудодейственный сказочный эликсир живых и продолжительных отношений.

Когда происходит такая «встреча», каждый её участник ощущает (чувствует): «Здесь речь идёт именно обо мне. А мне также важен ты», – что, по сути, означает их особую ценность друг для друга.

Так уж устроен человек: мы любим и дорожим только тем, что для нас ценно («потерявши – плачем»...).  Негативные ценности любить мы не можем (поскольку здесь не обсуждаются разного рода патологии, то примеры – однозначны): например, если «другой» начинает причинять нам боль, страдания, нам становится… сложно продолжать его любить. И в этот момент сама Любовь подвергается опасности. Почему? Как только «другой» теряет для нас свою ценность, Любовь – исчезает (а мы, заодно, теряем свою магическую силу и способность к ЯСНОВИДЕНЬЮ, которые, естественным образом, без всяких волшебных заклинаний и заклятий, возникают в состоянии Любви…).

Впрочем, большинству, наверное, и ни к чему такая роскошь. И вот уже «то», что даёт внезапные вспышки света, объявляется постоянным его источником. И люди перебирают, перетряхивают, отвергают отношения, не являющиеся «лампочкой Ильича»… для их нуждающихся, но, вместе с тем, таких …. требовательных (!) «душ»…   

Блаженны Ослик, Коза и Овца, ибо познали, что такое Счастье и обрели его, не приобретая (не «прибирая к рукам»). И жизнь их (ослиная, козья и овечья), хотя и осталась, с точки зрения стороннего наблюдателя, той же, однако такому стороннему наблюдателю никогда и не углядеть того, что теперь их жизнь иного качества: её наполняет чувство испытанного Счастья, сопричастности ему.







"Как ослик счастье искал"
============================
СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ

Режиссеры: Владимир Дегтярев
Страна: СССР
Производство: Союзмультфильм
Год: 1971

Актеры: Роза Макагонова, Клара Румянова, Анатолий Папанов

Сюжет:
История о том как ослик и его друзья вместе искали счастье, и оказалось, что оно у каждого свое.