Сумеречная Зона Книга 1 Глава 10

Владимир Мишин 2
Глава 10

Посовещавшись , мы решили послать на разведку Валамира.
Он взял с собой рогатину и лук со стрелами , которые успел изготовить и закалить.
Он выглядел как настоящий воин - пращур.
Валамир вернулся через час.
- Ну , что там видел? – с ходу задал вопрос Сашка.
- Плохие новости, ребята - ответил Валамир .Там чужие!
-Что они из себя представляют?
- Это представители внеземной расы. Они полу -  люди , полу - рептилии. Человеко - змеи. МОРы!
- Сколько их?
- Четверо. Но затеяли что - то дурное. Они роют землю и что - то туда прячут и закапывают.
- Бомбу? - спросил Валерка
- Может и бомбу...
- А мы с ними справимся? - задал вопрос Сашка.
- Не знаю. Они все вооружены и у них летательный аппарат и землеройная машина.
- Тогда надо звать на помощь твоих монахов - сказал я.
- Точно. Старцы с ними воевали в 1549 году. Многие монахи тогда попали в огненную опалу при дворе французского короля Генриха Второго. Но тогда они были слабо вооружены. Сейчас мощнее.
-Надо на них напасть внезапно - сказал Сашка.
-Вы идите к этому месту ,а я соберу монахов. Идите вот по этому маршруту через болото. Вы как раз окажетесь у них за спиной. Встретимся в этом месте. Вот тут. - Вамамир поставил крестик на карте.
- Надо успеть до ночи. Нам до этого места часа четыре топать - сказал Сашка.
- Все расходимся - сказал Валамир и сразу исчез
Мы втроём пошли по указанному Валамиром маршруту.
Здесь тайга была с буйной растительностью. Солнце еле просвечивало сквозь кроны деревьев. Стволы деревьев были покрыты мхом и бело - зеленой плесенью. Чувствовалось ,что где - то рядом вода. Много воды! Под ногами уже кое - где выступала вода. Сырость и комары донимали нас.
Через час мы уже шли по болоту. Под ногами чавкали травяные кочки... Чмок ,хлюп ,чмок , чмок , хлюп ,хлюп... Так хлюпало под ногами. Кое - где вода доходила почти до колен. Мы медленно тащились по этому , казалось бы, бесконечному , болоту , но наконец вышли на сухую поляну.
- Отдохнем немного - сказал Сашка и плюхнулся в духмяную , пушистую ,зеленую траву.
Мы с Валеркой не возражали.
Особенно я с огромным рюкзаком.
Валерка все пытался отобрать у меня рюкзак и понести ,но я отдал ему только карабин.
Рюкзак нес сам , ибо там был ,,Млечный Путь,, ,моя надежда на возвращение в БУДУЩЕЕ.
Сашка уже стянул с себя сапоги и сушил свои портянки.
Мы не заставили себя ждать
Рухнули рядом с Сашкой.
- Благодать то какая. Я на тайгу в основном сверху смотрел. А сейчас она на меня сверху смотрит - мечтательно говорил Валерка. Давно хотел побродить по тайге , да все работа. Летай говорят! Вот и долетался . Ё - моё.
- Не ной!. Вот выберемся - дадут тебе новый вертолет - сказал Сашка.
- Ага дадут новенький. У нас страна богатая. Особенно для таких рас ... дяев , как я.
- А ты тут причем?
- Ага , не причем... А машина денег огромных стоит! Сколько людей ее делало... Жуть! А я один ее угробил!
- Тебя же чужие сбили  , а ты нюни распустил - сказал Сашка.
- Поубиваю их всех засранцев - вскипел Валерка.Такую машину угробили! Я на ней всего пять месяцев летал! Она ещё новенькая совсем. Поубиваю! Ёкалемане!
- Ладно не кипи! Еще дойти до них надо... - сказал Сашка.
-Сколько нам до места еще топать? Далеко? - спросил Валерка
- Ну болото мы прошли. Теперь по сухому быстрее пойдем... Но часа два это точно.
Я посмотрел на часы.
Было уже пять часов вечера.
-Пойдем мужики. Надо засветло успеть!
Ребята быстро собрались Теперь Сашка нес мой карабин ,а Валерка две здоровенные рогатины.
Я не расставался со своим рюкзаком.
Шли ходко по сухой тайге , Валерка даже насвистывал какую - то песенку.
Минут через двадцать мы наткнулись на человеческий труп.
Он был в длинном брезентовом плаще и болотных сапогах.
Скорее всего, геолог.
Они обычно так ходили по тайге.
Сашка стал осматривать труп
Вывернул все карманы и нашел документы.
- Мазухин Иван Степанович.1918 года рождения. Женат. Место прописки поселок Северо -Енисейский Заангарского района - прочитал Сашка.
- Далеко забрался папаша - грустно сказал Валерка.
- Погоди ты - заворчал Сашка. - Не топчись! Стой на месте!
Он внимательно осматривал местность вокруг трупа...
- Странно... Следов никаких не вижу... Он , что сюда по воздуху прилетел?
Мы с Валеркой задрали головы.
Сашка тоже стал осматривать деревья.
У ближайшей пихты были сломаны ветки.
- Точно с неба свалился. С самолета выпал что ли? Труп свежий. Характер повреждений соответствует падению с большой высоты - записывал Сашка в свой большой блокнот , который он достал из полевой сумки на ремне.
Он составлял протокол и зачитывал его вслух , чтобы мы с Валеркой потом не расспрашивали , что  ,  да как..
- Смерть наступила часов семь назад - продолжал Сашка.
- Постой - перебил его я. Семь часов назад наш вертолет сбили чужие.
- Точно - подтвердил Валерка.
- Так и запишем - проворчал Сашка.
- Но ведь кроме нас за это время ни кто не пролетал. Откуда тогда выпал труп?
Он еще раз осмотрел все вокруг. Что - то пометил в своем блокноте....
- Распишитесь в протоколе - протянул он блокнот.
Мы с Валеркой расписались как свидетели.
- Этот Мазухин , один из геологов , что в розыске. Теперь надо искать второго и Пучеглаза! Они вместе были.
- А с трупом , что делать будем? Не потащим же на себе , а оставим - звери сожрут - сказал Валерка.
- Да оставлять его так нельзя. Его еще судмедэксперту показать надо будет.
- Труп  - зто ЧП. Надо закопать пока...
Мы кое - как выкопали небольшую могилку и закопали труп геолога.
- Ни как не пойму откуда он свалился - ворчал Сашка. Значит и Пучеглаз где - то рядом!
- А может это чужие? Монах про какой - то летательный аппарат говорил - сказал я.
- Разберемся - проворчал Сашка. Ну  ,что , пошли?
- Да надо идти!
Я отметил на карте место , где мы обнаружили труп , сверился по компасу , определил направление и пошел впереди.
За мной след в след шел Валерка.
Сашка озирался по сторонам , что - то высматривая.
- Тихо! Замерли! - скомандовал он.
Кто - то идет.
Мы притихли и спрятались за деревья.
Впереди мелькнуло что - то белое. Потом еще и еще.
Сашка достал из кобуры пистолет , а Валерка протянул мне мой карабин. Сам достал из - за пояса ракетницу.
- Стой! Кто идет? - крикнул Сашка.
- Это я , Валамир!
- Кто с тобой?
- Монахи!
- Выходите!
Перед нами появился Валамир и еще семь монахов.
Все были вооружены , как богатыри из сказки.
Рогатины , дубины , и луки со стрелами.
Все с деревянными щитами , обтянутыми кожей.
Еще у каждого была праща.
- Впечатляет! - сказал Сашка. - Грозное войско! И на кого вы собрались, ратники, с таким оружием? - неодобрительно заметил он.
- Другого у нас нет - ответил Валамир.
- Вы когда сюда шли , никого не встречали? - спросил Сашка
- Кроме зверей никого!
- Ну веди. Ты дорогу знаешь. Далеко еще? спросил я у Валамира
- Надо сделать небольшой крюк, километров восемь. Это сделают монахи , а мы напрямую - километра четыре! Нападем с двух сторон!
- Согласен. Правильно решили. Ну тогда веди нас -  сказал я.
Мы разделились на две группы. Одну повел Валамир. Вторую монах Бабич.
Шли быстро , едва поспевая за Валамиром.
Потом начался крутой подъем в гору.
Мы карабкались по скалам , цепляясь за кустарник.
Валамир помогал то одному  , то другому взобраться на вершину.
С вершины мы увидели два , сверкающих в лучах солнца , летательных аппарата змееголовых.

Рядом с одним из них работала установка черпающая грунт из склона горы.
Второй аппарат стоял внизу у реки.
Мы насчитали девять фигур чужих.
Восемь змееголовых копошились у землеройной машины . а девятый , по - видимому , был в качестве часового.
В длинных руках он держал какую - то трубку.
- Что у него в руках? - прошептал Сашка.
- Лучемет - ответил Валамир.
- Володь! Ты сможешь отсюда снять часового из карабина? - спросил Сашка.
- Да! Его хорошо видно. Тут метров 120.Сниму одним выстрелом! - ответил я.
- Стреляй ему в голову! - попросил Валамир. Он в панцире. Пуля может отскочить!
- Понял. А твои где?
- Погоди! - Валамир что - то прошептал в ладони и кивнул мне. Они на месте. Стреляй!
Я стрелял с колена , чтоб наверняка.
Выстрел прозвучал в тишине очень громко.
Я попал чужому прямо в глаз.
Он выронил лучемет и покатился вниз по склону.
- Попал - сказал я.
- Ну, в атаку! - крикнул Сашка , выхватывая пистолет ТТ из кобуры.
Внизу уже шел бой!
Монахи наносили удары дубинами и рогатинами , успевая при этом уворачиваться от зеленых лучей
Двое чужих уже лежали на земле с разбитыми головами.
Сашка с криком: Урра! -стал палить из своего ТТ по чужим, целясь в голову.
Он успел застрелить одного змееголова и упал...
Яркая зеленая вспышка пролетела у него над головой!
Я выстрелил в змееголова...
Опять точно!
Я видел как из его головы брызнули мозги или ,что там у них...
Валамир бросился в бой сразу же за Сашкой.
Теперь он бился с двумя чужими сразу , нанося удары рогатиной и дубиной.
Он то нападал , то исчезал и появлялся у них за спиной , нанося очередной удар , то одному , то другому.
Змееголовы тоже метали лучи в разные стороны , стараясь поразить ими Валамира , но не успевали на долю секунды.
Мы не могли стрелять ,боясь попасть в своего друга.
Валамир увеличил скорость.
Как он это сделал , не поняли даже змееголовы.
Он был перед ними и вдруг исчез... и сразу же появился сзади и нанес обоим удары дубиной , держа ее в обеих руках , отбросив рогатину.
Удары он нанес сверху в прыжке и с такой огромной силой , что головы змееголовов сплющились...
Они рухнули разом!
Но двое чужих продолжали отстреливаться , накрывая широкой полосой монахов.
Бабич своей широкой грудью защитил троих молодых монахов и в прыжке насквозь пробил своей рогатиной чужого , но и сам был разрезан надвое зеленым лучом.
Последнего змееголова убил Валерка.
Он выстрелил ему в упор  из своей ракетницы.
Голова змееголова отделилась от туловища и разлетелась мелкими брызгами..
Бой продолжался чуть более десяти минут.
Такого не ожидал никто из нас.
Валерка плясал над трупом змееголова какой - то дикий танец.
Он опять зарядил ракетницу и теперь палил в воздух.
Две красные ракеты взвились высоко над тайгой , освещая поле боя багрово - красным светом.
Солнце тоже было багровым и светило снизу из - под горы.
Жуткая картина!
Везде валялись обугленные деревья , погибшие от зеленых лучей.
Листва обгорела и они лежали на земле , как богатыри , широко раскинув свои руки - ветви.
И их было много , как после великой сечи.
Мрачная картина!
И на фоне всего этого Валерка продолжал свой дикий танец , находясь в глубоком трансе.
Ааааа , уууу ,хохо , хоху - это пел или подвывал он , притоптывая ногами.
- Володь! Ты видел . как я его! Аж брызги в разные стороны!! - орал на всю тайгу Валерка.
Монахи молча собрались вокруг тела Бабича , совершая над ним какой - то ритуал.
К ним присоединился Валамир.
Сашки нигде не было...
Я осматривал поле нашего сражения.
Сашка пропал ...
Монахи совершили обряд над телом героически погибшего Бабича , соорудили деревянные носилки , положили на них его и бесшумно растворились в лучах заходящего багрового солнца.
Валерка уже не плясал дикий танец , а сидел на земле и всхлипывал , дергая плечами.
Он выходил из сумасшедшего транса.
Я продолжал искать Сашку.
Валамир исчез с монахами , отдать последние почести погибшему Бабичу.
Мы остались одни с Валеркой среди этого хаоса поверженных обгоревших деревьев и трупов змееголовов - представителей внеземной расы.
Солце уже догорало , пуская из - под горы последние кровавые лучи.
Сашка не отзывался...
И лишь землеройная машина чужих продолжала шипеть и завывать в этой жуткой мертвой тишине...